Однако наши сервисные специалисты в Москве знают, как “перепрошить” мехатронный блок под автомобиль клиента.
Для этого используются легальные, лицензированные средства.
Поэтому мы можем поставить в автомобиль “неродной” блок, который будет работать без сбоев и ошибок.
Мехатронный модуль является основным блоком и управляет всеми процессами в роботизированной трансмиссии.
Устройство состоит из двух частей: электронной и гидравлической, и соединено с несколькими датчиками.
Считывая и обрабатывая данные, мехатроник переключает передачи, включает сцепление, управляет сервоприводами, повышает давление в коробке передач и т.д.
Можно ли его пересадить с другого автомобиля?
Существует несколько моделей DSG, и каждая из них оснащена разной версией мехатроника.
Существуют принципиальные конструктивные различия между версиями для работы с сухим или мокрым сцеплением.
При разработке программного обеспечения учитывается марка, модель и мощность двигателя автомобиля, в котором будет установлена мехатроника.
В результате устройства не являются взаимозаменяемыми.
Однако наши сервисные специалисты в Москве знают, как “перепрошить” мехатронный блок под автомобиль клиента.
Для этого используются легальные, лицензированные средства.
В результате мы можем поставить на автомобиль “неродной” блок, который будет работать без сбоев и ошибок.
Неисправности и вы (мы) с ними справляемся
Если мехатронный модуль выходит из строя, трансмиссия не может функционировать должным образом.
И даже если поломка кажется незначительной, вам определенно не следует продолжать пользоваться автомобилем.
Такие слова предостережения имеют возможные последствия – очень быстро неисправности затронут другие, до сих пор безотказные устройства. Естественно, ремонт в этом случае будет более сложным и дорогостоящим.
Вы можете определить наличие проблемы, наблюдая типичные симптомы неисправной ЭЛТ. В список входят:
- Неправильное переключение передач (запаздывание, рывки, пропуск передач);
- Рывки, вибрация, тряска при начале движения;
- Неэффективная работа трансмиссии (затрудненное ускорение, пробуксовка сцепления);
- Неисправности электронных компонентов, режим отказа, одновременное свечение всех индикаторов P-R-N-D-S.
Благодаря передовой диагностике можно с уверенностью сказать, что мехатронный блок неисправен.
Наша мастерская оснащена авторизованными дилером сканерами, которые позволяют проверить состояние и степень износа всех компонентов коробки передач.
Вы можете прийти на диагностику в любое удобное для вас время, предварительно уведомив об этом менеджера.
Сама процедура занимает около 30 минут, проводится в вашем присутствии и является бесплатной для последующего ремонта.
Помимо замены поврежденного модуля, мы также предлагаем услуги по восстановлению.
Это намного дешевле и так же надежно.
На отремонтированное устройство предоставляется гарантия 24 месяца!
Немного о нашем центре передового опыта
- Мы занимаемся исключительно роботизированными коробками передач и делаем это уже 11 лет;
- Мы используем только фирменные инструменты и располагаем лучшим оборудованием в Москве;
- Обеспечить полную прозрачность – от беспристрастной диагностики до обязательного согласования цены и списка работ;
- Мы гарантируем профессионализм и честность мастеров. Наши механики знают о коробке передач больше, чем кто-либо другой;
- Мы приступаем к работе сразу после вашего приезда, поэтому справляемся с поломкой в среднем за 1-2 дня;
- Мы предлагаем лучшие цены на рынке – даже лучше, чем “средние” станции технического обслуживания без гарантии.
Как нас найти?
Вы можете записаться на ремонт или диагностику, связавшись с нашим специалистом.
Позвоните по нашему контактному номеру – мы проконсультируем вас и предложим удобную встречу.
Целью мехатроники является создание интеллектуальных машин и физико-технических систем и процессов различного назначения с качественно новыми функциями и свойствами.
Почему мехатроника сегодня становится все более популярной?
Аннотация: В статье представлено понятие мехатроники, ее цели и методы, история создания, применение и будущие профессии.
Ключевые слова: мехатроника, робототехника, синергетическая интеграция, электропривод, роботы, станки с ЧПУ.
Что нас окружает? Автомобили, бытовая техника, производство. Но знаем ли мы, благодаря чему все это возможно? Производство опирается на знания в области науки и техники. В век передовых технологий мехатронные рабочие станции становятся все более популярными. Развитие мехатроники основано на объединении знаний из нескольких областей: точной механики, электротехники, микроэлектроники, информатики, силовой электроники и других научно-технических дисциплин. Перспективы развития в этой области особенно благоприятны, ведь сегодня все стремятся автоматизировать не только производство, но и повседневную жизнь. Но что такое мехатроника?
Мехатроника – это область науки и техники, которая занимается созданием и эксплуатацией машин с компьютерным управлением движением. Она основана на знаниях электромеханики, электроники, автоматики, микропроцессорной техники и информационных технологий.
Целью мехатроники является создание интеллектуальных машин и физико-технических систем и процессов различного назначения, с качественно новыми функциями и свойствами.
Предметом мехатроники являются методы и процессы проектирования и производства качественно новых модулей и машин и, на их основе, интеллектуальных исследовательских и промышленных самоорганизующихся и самоуправляемых технических систем.
Мехатронный метод основан на систематическом сочетании ранее разделенных дисциплин естественных и технических наук, таких как точная механика, микроэлектроника, электротехника, компьютерное управление и информатика на всех этапах жизненного цикла продукта, от маркетинга и проектирования до внедрения, эксплуатации и утилизации Основой мехатронного метода является синергетическая интеграция структурных элементов, технологии, потока энергии и информации для достижения единой цели. Одним из примеров мехатронных систем являются роботы и манипуляторы. Они находят все большее применение в различных промышленных и бытовых областях.
С 1930-х годов в некоторых зарубежных странах и в СССР термин электропривод (сокращенно электропривод) используется для обозначения систем, обеспечивающих необходимое движение с помощью электричества. С развитием электроприводов и их применением в промышленном производстве и транспортных системах стала очевидной необходимость полной интеграции компонентов электроприводов: механики, электрических машин, силовой электроники, микропроцессорной техники и программного обеспечения, чтобы полностью использовать потенциал электроприводов и обеспечить точность движения. Поскольку эти тенденции наиболее полно развились в Японии, а термин “электропривод” как отдельная техническая система неизвестен, для описания этих систем в Японии был введен термин “мехатроника”. Непосредственным автором является японец Тецуро Мори, старший инженер компании Yaskawa Electric, а сам термин появился в 1969 году. Термин состоит из двух частей – “mecha-“, от слова механика, и “-tronics”, от слова электроника. Первоначально этот термин был торговой маркой (зарегистрированной в 1972 году), но компания отказалась от него как от зарегистрированной торговой марки после того, как он стал общеупотребительным. Из Японии мехатроника распространилась по всему миру. Из зарубежных публикаций термин “мехатроника” попал в Россию и стал широко известен.
Многие современные системы являются мехатронными или используют их элементы, поэтому постепенно мехатроника становится “наукой обо всем”. Он используется во многих отраслях промышленности и сферах, например: робототехника, автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность, медицинское и спортивное оборудование, бытовая техника, экзоскелеты. Мехатроника тесно связана с робототехникой. Почему? Все просто: робототехника – самая популярная область мехатроники. А название специализации указывает на то, что специалист будет заниматься разработкой роботов, станков с ЧПУ и подобных устройств. Популярность роботов и других интеллектуальных машин делает мехатронику очень востребованной областью. Если вы решите посвятить себя этой науке, вы можете работать инженером-мехатроником, имея степень в области: электронной техники, программирования, электротехники, дизайна, кибернетики, робототехники.
О мехатронике можно говорить долго, это все более популярная область и неотъемлемая часть нашего будущего. Мехатронику сегодня можно встретить во всем – от сельского хозяйства до космоса. Можно с уверенностью сказать, что мехатроника как профессия – это будущее, и уже не такое далекое.
1 Готлиб Б.М., Вакалюк А.А. “Введение в мехатронику и робототехнику”. , 2012
2. ishii H., Inoue H., Shimoyama Y. “Мехатроника”, 1988 год.
3. Камлюк В. S., Kamlyuk D. V. “Мехатронные модули и системы в технологических устройствах микроэлектроники: учебное пособие”. , 2016
Устройство выполнено в виде отдельного блока, расположенного сбоку на картере коробки передач. Момент переключения скорости определяется информацией, полученной от различных датчиков (например, температуры или давления масла, частоты вращения первичного и вторичного валов), которые подключены к контроллеру.
Основные функции
Устройство обеспечивает последовательное переключение передач и управление сцеплением. Устройство автоматически определяет толщину фрикционных накладок и регулирует положение исполнительных механизмов. Он использует бесконтактные датчики для определения состояния футеровки и исключает возможность ошибочных показаний из-за износа или вибрации. Мехатронный контроллер проверяет положение органов управления при каждом включении передачи, и электроника автоматически регулируется при изменении расстояния между ними.
Некоторые специализированные центры также предлагают перепрошивку мехатроника, после чего устройство устанавливается в автомобили, изначально оснащенные другим типом блока (например, установка мехатроника Skoda в Audi). Как видите, сегодня мы можем говорить об определенной взаимозаменяемости, пусть и не официально.
Признаки неисправности мехатроника DSG и диагностика
Ознакомившись с мехатронной (мехатронной) системой, что это такое и как она работает, вы можете перейти к признакам и симптомам проблем с этим блоком управления. Проблемы с DSG проявляются в виде рывков, толчков и ударов при разгоне.
Как правило, это рывки при активном разгоне, а не постоянно при переключениях вверх и вниз. В то же время при разгоне могут возникать вибрации, некоторые передачи могут не включаться, коробка передач может запаздывать и т.д.
В любом случае, необходимо провести диагностику мехатроника DSG. Чтобы проверить это, можно обратиться в мастерскую или выполнить процедуру самостоятельно. Для этого вам понадобится диагностический кабель VAG com.
Также рекомендуем прочитать статью о том, как заменить сцепление в DSG. Из этой статьи вы узнаете об особенностях замены сцепления DSG, а также о том, на какие тонкости и нюансы следует обратить внимание при выполнении этой процедуры.
Стоит отметить, что такой кабель для компьютерной диагностики автомобиля будет стоить столько же, сколько разовый визит в сервис. Становится ясно, что лучше всего купить кабель, а затем провести диагностику своими руками.
Это позволяет легко сравнить данные, полученные при проверке автомобиля, с заводскими настройками. Возможность самостоятельно диагностировать DSG и мехатронику позволяет быстро считать ошибки, а затем расшифровать коды и самостоятельно оценить степень проблемы, возможные повреждения/поломки, стоимость ремонта и т.д.
Удар в АКПП, рывки АКПП, тряска АКПП на месте: основные причины таких неисправностей АКПП.
Как определить перегрев автоматической коробки передач: признаки перегрева автоматической коробки передач. Как улучшить охлаждение автоматической коробки передач и предотвратить перегрев.
Тарелка клапана автоматической коробки передач (гидроблока): конструкция гидроблока, назначение, принцип работы. Неисправности гидроблока, причины поломки, диагностика и ремонт.
Основные датчики в автоматической коробке передач: назначение и принцип работы датчиков автоматической коробки передач. Неисправности датчиков автоматической коробки передач, признаки.
Пробуксовка автоматической коробки передач при переключении передач: основные причины пробуксовки автоматической коробки передач. Диагностика и устранение неисправностей трансмиссии.
Автоматическая коробка передач в SsangYong Actyon: особенности, типы АКПП. Неисправности автоматической коробки передач Actyon BTR M11: симптомы неисправностей, диагностика и ремонт.
Простой и незамысловатый интерфейс построен таким образом, что у механика нет возможности повредить автомобиль. Все “опасные” функции и сбросы скрыты.
От механика к мехатронику – глазами профессионального диагноста
Техник по мехатронике
Что такое техник-мехатроник? Даже Microsoft Office по-прежнему выделяет это слово красным цветом, хотя мы с вами приняли его в качестве повседневного слова.
Мехатроника – это область науки и техники, основанная на синергетическом сочетании точной механики с электронными, электрическими и компьютерными компонентами.
Википедия приводит это пугающее изображение, чтобы прокомментировать эту концепцию (которая определенно должна напугать того, кто решил стать инженером-мехатроником):
Проще говоря, мехатроника в нашем контексте: автомобильные механизмы обрастают электроникой и интеллектуальным управлением, и технику по техническому обслуживанию уже недостаточно знать механическую часть автомобильного узла, он должен понимать логику и принципы его электронного управления, а также уметь обслуживать эти электронные узлы на базовом уровне.
А это требует понимания:
- Общая электротехника и электроника;
- Понять принципы работы систем управления;
- Понимать: общую электротехнику и электронику; принципы работы систем управления; работу датчиков и исполнительных механизмов;
- Основные принципы технической (автомобильной) диагностики.
Ранее работа была разделена на два уровня:
- Механик обслуживает механическую часть;
- Электрик заботится об электронной части и выполняет необходимые калибровки и адаптации.
Однако в настоящее время синергия между механикой и электроникой стала настолько тесной, что вы не можете обслуживать механику, не разбираясь в управлении, и наоборот, вы не можете обслуживать электронику, не разбираясь в механике.
Вопрос в том, кто должен решать проблему – диагност, механик или оба? Правильный ответ: техник-мехатроник – Человек с хорошим пониманием автомобильной механики и знанием электроники и работы систем управления.
Давайте рассмотрим задачи механика:
Замена салонного фильтра |
Замена цепи/ремня |
Замена батареи |
Замена масла/фильтра |
Прочее обслуживание |
Замена обуви |
Шиномонтаж |
Корпус/стекло |
Регулировка колес |
Подвеска, амортизаторы |
Что же теперь будет со всеми этими задачами? Большинство механических операций требуют участия систем управления – адаптации, калибровки, сброса, проверки:
Замена салонного фильтра | + калибровка заслонки, сброс счетчика фильтров |
Замена цепи/ремня | + время сброса + адаптация DPKV/DPKV, Valvetronic |
Замена батареи | + Повторная настройка новой батареи |
Замена масла/фильтра | + сброс фильтра/манометр, индикатор замены масла |
Прочие услуги | + Сброс сервисного индикатора |
Замена масла | + с электронным маховиком, нужен сканер |
Шиномонтаж | + переподключение датчика TPMS |
Кузовные работы/стекло | + калибровка ADAS |
развал-схождение | + адаптация датчиков рулевого управления и наклона |
Подвеска, амортизаторы | + Калибровка подвески, ошибки демпфирования |
Я имею в виду, что чистая профессия механика постепенно сдает позиции, так же как со временем сдает позиции профессия карбюраторщика.
Но в условиях нехватки квалифицированных специалистов на станциях технического обслуживания остается единственный выход – “бросить в бой” диагностов вместе с механиками.
В результате каждый диагност на станции технического обслуживания теперь завален вопросами и необходимостью вмешиваться в работу механика: приходится бегать между станциями. Это может привести к нехватке одного диагноста на смену. Для диагноста это означает потерю времени, внимания, продуктивности и качества работы. Многие процессы в мастерской замыкаются на одном техническом специалисте. Кроме того, часто возникают конфликты между механиком и диагностом (когда диагност не справляется со своей работой).
Даже если мы рассмотрим нынешнюю, устаревшую систему, диагносту приходится иметь дело с диагностировать – устранение сложных неисправностей, неисправных датчиков, анализ электрической системы, поиск проблем в силовых и топливных цепях и т.д. Его рабочий цикл часто длительный и сложный (тест-драйв-тест-драйв). Его работа заключается в поиске и анализе. Машина рыскает, вибрирует, не двигается и т.д. Не “Вася, колодки надо отрегулировать”.
Почему это произошло? Потому что на протяжении веков система управления и работа сканера была отдельной, сложной областью знаний.
Давайте посмотрим, как выглядели эти сервисные функции 8-10 лет назад:
– Конечно, человек без глубокого опыта не сможет выполнить эту операцию.
Но даже если мехатронные навыки механика все еще недостаточны, развитие пришло с другой стороны. Со стороны машины.я. Уже базовая электроника, управляющая этими стандартными компонентами, может обслуживаться без участия диагноста.
Как это выглядит сейчас:
Точно такая же процедура применяется к другим сервисным операциям
Таким образом, все те операции, которые раньше требовали участия диагноста, теперь может выполнить механик с помощью интерфейса, подобного смартфону. Вся эта экспресс-работа не требует высокой квалификации и почасовой оплаты услуг электрического диагноста.
Кроме того, нет необходимости ждать, пока освободится диагност, а все работы выполняются механиком, обслуживающим автомобиль.
Важно, что производители оборудования адаптировали эти устройства специально для этой группы задач. И я ни в коем случае не рекламирую здесь какой-то конкретный продукт – все производители последовали примеру и создали группу устройств, специально приспособленных для рук механика. Как это проявляется:
Простой и незамысловатый интерфейс построен таким образом, что у механика нет шансов повредить автомобиль. Все “опасные” функции и сбросы скрыты.
Доступ к функциям максимально упрощен. Выбор автомобиля и функций интуитивно понятен. Одни и те же операции выполняются одинаково на разных автомобилях по одной и той же схеме. Для того чтобы механик начал работать с этим устройством, достаточно короткого однодневного курса по использованию устройства, в ходе которого представитель производителя объяснит функции интерфейса.
Стоимость этих устройств варьируется от 20 до 45 тысяч рублей. 1-2 недели работы диагноста, освобожденные от этих неактуальных для него задач.
Устройства устойчивы к маслам и бензину, ударопрочны, а экран и элементы управления выдержат любой маникюр и крем для рук.
Для вашей мастерской (или студии) нужен всего 1 светильник.
В целом, мы закрыли довольно большую группу задач, для решения которых раньше приходилось привлекать диагноста и отвлекать его от задач.
Мы сталкивались с ситуациями, когда диагност негативно реагировал на передачу части полномочий механику – утверждая, что это отнимает у него хлеб. Но в действительности, если с этими задачами справляется техник цеха, это означает, что процессы в цехе настроены неправильно. В действительности, у него должно было появиться огромное количество новых задач, и если сервис не дает ему их в нагрузку – стоит задуматься, не обходит ли его стороной часть этого рынка. Мы предлагаем освободить диагноста от его несущественных функций.
А какие задачи сейчас стоят перед диагностом?
- Работа над климатическими системами
- Клапан EGR, дроссельная заслонка, соответствующие приспособления
- Адаптация комплектных узлов (коробка передач и т.д.)
- (?) Работает с топливной системой
- (?) Работает с системой зажигания
- Проблемы с запуском и эксплуатацией (фазы газораспределения, расход масла, …)
- Проблемы с потерей мощности и повышенным расходом топлива
- Периферийная электроника, электрооборудование
Прежде всегоСуществует множество задач, в решении которых диагност не одинок. Эти задачи должны постепенно передаваться от диагноста к технику-мехатронику.
Вот пример.
Обслуживание модуля климат-контроля.
- Монтажник/механик сливает охлаждающую жидкость,
- Предлагает диагносту откачать фреон,
- Разбирает систему (рулевое колесо, переборка, приборная панель, разъемы и т.д.), снимает модуль, заменяет охлаждающую жидкость, собирает.
- Откачивает хладагент, прокачивает систему охлаждения, приглашает диагноста для заправки кондиционера и сброса электрических неисправностей, проводит адаптацию заслонок кондиционера с помощью сканера.
- Он проверяет работу системы и освобождает автомобиль.
Всего было задействовано 2 или 3 человека (это зависит от того, кто разбирает машину – слесарь или механик). Машина ждет их обоих, возможно, их переводят между боксами, зоны ответственности непрозрачны, Поиск проблем при неудовлетворительном ремонте затруднен.
Вот еще один пример:
Мастер-механик принимает автомобиль, оснащенный роботизированной коробкой передач с отказавшим сцеплением. Техник уверен, что на основании симптомов он идентифицирует явно проскальзывающее сцепление как изношенное, потому что механик из своего опыта четко диагностирует проблему именно таким образом и не рассматривает возможное влияние других сопутствующих компонентов.
После замены изношенных деталей перед диагностом стоит задача отрегулировать сцепление. Диагностика не удается – он находит “другую основную неисправность, которая теперь является причиной сцепления”: “привод штока сцепления” не работает должным образом.
В результате оказывается, что после затрат клиента и выполненной работы приходится заменять еще одну дорогостоящую деталь. Это вызывает сильную негативную реакцию со стороны клиента. Некоторые станции идут на уступки, чтобы сохранить лояльность клиентов, тем самым теряя собственную прибыль.
- Механик не обладает знаниями и умением проверить наличие неисправности на начальной стадии, а также знаниями и умением выполнить полный цикл работ по ее устранению.
- Фактическая работа распределяется между двумя независимыми специалистами (иногда находящимися в разных цехах).
Таким образом, имея минимальное диагностическое оборудование, техник-мехатроник может немедленно определить не только фактическую неисправность (явно пробуксовывающее сцепление), но и основную неисправность (неисправность привода) (и, возможно, соответствующие коды ошибок).
Конечно, при выполнении этой группы работ техник-мехатроник должен уже иметь представление о том, что происходит в электронике автомобиля. Скажем, если при выполнении вышеперечисленных сбросов самое худшее, что может произойти – это неудачный сброс (тогда на панели управления будет написано почему), то при неправильном выполнении более сложных операций – автомобиль может не выехать из сервиса.
В то же время очень часто возникают ситуации, когда знаний механика и диагноста недостаточно.
На практике работа с автомобилями с дизельным двигателем (топливная группа) не только сложнее, но из-за четырех звеньев ремонтной цепочки (мастер, диагност, механик, инженер по топливу) порождает больше ошибок. Даже при такой, казалось бы, простой проблеме, как “двигатель не заводится”, может возникнуть множество проблем:
- Специалист по обслуживанию может изначально считать, что неисправность несложная (вводя клиента в заблуждение);
- диагност определяет неисправность на основе своих знаний об электрике и системе управления (этого недостаточно для получения исчерпывающего результата);
- механик может определить неисправность, не зная системы управления (это может внести ошибки в процесс);
- сотрудник топливной службы проверяет компоненты по эталонным значениям и отбраковывает “рабочий” компонент, например, форсунку.
В результате клиент узнает, что форсунки неисправны – он их ремонтирует или покупает новые. Затем они говорят, что регулятор давления неисправен, и клиент также заменяет этот регулятор. Тогда выясняется, что причиной был неисправный топливный насос низкого давления или засорение общей системы.
Это довольно сложный пример, который на данный момент трудно собрать “в одном лице”. Однако это показывает, что степень интеграции систем настолько высока, что необходимо централизованное знание одной системы одним техником-мехатроником.
Следовательно, некоторые из этих задач исчезают у диагноста и переходят к мехатроникам, при этом принцип “Кто диагностирует, тот и ремонтирует” сохраняется: каждый мехатроник становится отчасти диагностом в своей специальности.
- Части системы кондиционирования воздуха
- Клапан EGR, дроссельная заслонка, соответствующие приспособления
- Адаптация комплектных узлов (коробка передач и т.д.)
- (?) Работа над топливной системой
- (?) Система зажигания работает
- Периферийная электроника, электрооборудование
- Диагностика проблем с запуском и работой двигателя – базовая.
- Периферийная электроника, электрооборудование
- Замена / ремонт модулей шины управления и передачи данных
- Кодирование и программирование модулей управления в случае замены
- Программирование ключей и пультов дистанционного управления
- Назначение блока управления на транспортное средство
- Изменение конфигурации блока управления
- Работа с системами навигации и связи
Количество электронных систем в автомобиле значительно увеличилось для диагноста, их “связность” также значительно возросла. Автомобиль теперь представляет собой электронный “дом” на колесах, блоки управления объединены в сеть и общаются друг с другом, а также имеют сложную систему самодиагностики. Работа диагноста стала более сложной, требуя от него анализа не только отдельной системы, но и всей сети в целом.
Как и техники мехатроники, диагносты также должны стать экспертами в ремонте конкретной системы – электронных систем управления автомобиля.
Эти примеры показывают, насколько сложной может быть организация мехатронной системы, и фактически поднимают вопрос: “Каким уровнем должен обладать техник-мехатроник, и что именно он должен знать?
Предположительно, для большинства типов мастерских можно использовать разделение уровня квалификации в соответствии с системой транспортного средства:
- Уровень A – Способен заменить любые тормозные колодки, масло в любом автомобиле, отремонтировать подвеску любого автомобиля, при этом используя диагностический прибор в соответствии со своими задачами и выполняя весь цикл работ самостоятельно.
- Уровень B – Должен уметь выполнять задания уровня А + уметь ремонтировать большие агрегаты
Для техников-мехатроников с оценкой А (“экспресс-задачи” – замена колодок, масла, ремней и т.д.) – требуется практически минимальная подготовка. Со стороны оборудования эти задачи легко решаются. В том же оборудовании, в той же ценовой группе, есть сканеры, которые могут выполнять все эти операции. И, при необходимости, предоставить работнику основные данные для выполнения задач по ремонту.
Как минимум, достаточно посещать семинары и вебинары. Участие в семинарах и вебинарахпроводимых производителями и их представителями – в конкретных областях. В частности, наша компания также предлагает такое обучение.
Также во время пандемии многие производители – Bosch, Autel, Grunbaum, Launch – организуют семинары, вебинары по TPMS, ADAS, экспресс-сервису, заправке кондиционеров. Да, во время этих семинаров стоит закрыть глаза на некоторые джинсы, но для понимания темы их вполне достаточно, ведь исполнители уже провели большую раскачку своего оборудования и систем помощи. И с этими знаниями вы уже можете “бросить” механика на выполнение указанных экспресс-задач.
Но для класса B Мехатроника (например, “ремонт дизельных двигателей”) потребуется высокий уровень механических навыков и приличное знание диагностики. Вывод таков: современным автомобилем должен управлять человек с инженерным образованием. Специалист должен сначала оценить проблему с точки зрения задействованных процессов, применить к ней систему экспериментов, выявить проблему и затем уже отремонтировать ее механически и/или электронно. На рабочем месте также очень разные требования к оборудованию (не только к оборудованию, но и к информационным системам).
Мы не институт и не автомастерская. Со своей стороны, мы можем предложить “мнение”, основанное на опыте некоторых наших партнеров, о том, как ускорить переход от механики к мехатронике:
- Необходимо ввести подразделение и специализация персонала. Специалист должен развиваться от механика до специалиста по мехатронике и системам (направление или специализация). Стоит подчеркнуть, что система ранжирования механиков в соответствии с уровнем и специализацией играет положительную роль в мотивации. Механики понимают, что в такой системе их квалификация лучше соотносится с оплатой и нагрузкой.
- Конечно, самое главное в отношении нынешней рабочей силы это предоставление специализированного обучения и курсы повышения квалификации. оффлайн – путем приглашения тренеров и преподавателей или прохождения соответствующих программ обучения. Самое главное, что эти курсы соответствуют областям специализации.
- Он-лайн программы повышения квалификации и обучения. Здесь стоит отметить, что онлайн-системы хорошо подходят для задач, связанных с начальным обучением (систематизация знаний, полученных на курсах или стажировках) или мониторингом сотрудников. К сожалению, онлайн-системы не заменят очного обучения, с двусторонним общением, практикой и возможностью понять взаимосвязь полученных знаний).
- Примите меры по обучению сотрудников через личные наставничество и делает много работы “парами” чтобы затем передать часть работы от бывшего диагноста новому технику-мехатронику.
Например, чтобы понять процесс и успешно выполнить работу по замене подшипников ступицы, в которых находится магнитный диск управления ABS, необходимо несколько раз поручить эту работу двум сотрудникам – диагносту и механику – и поставить перед ними задачу:
- Механику – Проводить механика к диагносту, инструктируя его по использованию специальных инструментов. Чтобы позволить ему выполнять работу самому. Не для того, чтобы диагност научился это делать, а для того, чтобы он понимал, где он может допустить ошибку и как это повлияет на процесс.
- Диагносту – Научитесь заменять устройство своими руками (поймите, где можно допустить ошибки и как ведет себя система). Ознакомить механика с работой датчика Холла, показать механику, как устранить ошибки с помощью диагностического прибора и как проверить правильность работы собранного устройства. Позволяет механику самостоятельно работать с диагностическим прибором.
- Руководители мастерских – на основе приведенного выше примера разработать стратегию дальнейшего обучения и мотивации сотрудников в новой области.
Здесь стоит отметить, что такая система очень хорошо работает для монобрендовых станций или станций, решающих ограниченное количество задач. За короткий период времени они проходят подготовку до максимально возможного уровня благодаря постоянным тренировкам и персональному коучингу. Однако они знают только одну марку автомобиля и обычно ограничены 10 годами в плане моделей.
Чем шире ассортимент моделей, тем сложнее специализация и ремесло. - Когда речь идет о неопытных соискателях, правила найма должны измениться. В задаче обучения мехатронике часто бывает так, что “занятый слесарь” уступает инженеру, не имеющему опыта работы в мастерской. Самое главное – это основы школьной физики, химии и математики, на которых может базироваться образование. Наличие специальных знаний становится здесь не ведущим, а вспомогательным фактором.
- Самообразование. К сожалению, следует признать, что здесь нет места самообразованию. Материалы для самообразования практически недоступны.
- Неочевидной частью является необходимость соблюдения базовых требований к английскому языку, поскольку часть документации, с которой приходится работать механикам в настоящее время, доступна только на английском языке.
В заключение я хотел бы добавить, что, безусловно, существует необходимость для всего сообщества автосервиса работать в тесном сотрудничестве и помочь изменить учебные программы в специализированных учебных заведениях для дополнительного обучения механиков. Но это в контексте заботы о будущем – в настоящее время мы ощущаем сильный разрыв между тем, с какими знаниями выходят студенты, и тем, какие знания нужны на практике. Общеобразовательные университеты только начинают готовить техников-мехатроников. Но, как признаются сами преподаватели: “Мы находимся в самом начале пути:
- a. Между учебными программами по машиностроению и электротехнике все еще существует большой разрыв,
- b. Сами учителя начинают осваивать новые предметы,
- c. Между учебными программами по машиностроению и электротехнике все еще существует большой разрыв. (Например, многорежимные универсальные сканеры больше подходят для диагностики. Специалисту по мехатронике необходим сканер с функциями быстрого обслуживания и функциями адаптации к обслуживанию).
В результате выпускники машиностроительных вузов не освоили электротехнику и электронику, не имеют базовых знаний по электротехнике и не имеют опыта работы со сканерами. В их понимании между механикой и системами управления все еще существует пробел.
Но именно поставщики автомобильных услуг должны формировать спрос на новую профессию: техник-мехатроник.
В случае повреждения или отказа могут наблюдаться задержки, толчки, вибрации вдоль тела, странные звуки и удары. Даже если автомобиль все еще работает, проблему нельзя игнорировать – она неизбежно приведет к отказу всех связанных с ней механизмов.
Что такое мехатроник DSG и каковы его функции.
Мехатронная система расположена непосредственно в корпусе коробки передач и имеет довольно небольшие размеры.
Однако это не препятствует объединению подразделений:
- Электронный блок управления (процессор, имеющий вид электронной платы);
- Гидравлическая часть (гидравлический блок с отдельной циркуляцией масла);
- Измерительное оборудование;
- Набор механических и сервоприводных соединений.
Эти компоненты образуют единую цепь, и если хоть один из них выходит из строя, то начинает сбоить весь модуль.
Во время движения более 10 входных датчиков регистрируют частоту вращения вала, обороты двигателя, температуру масла, уровень давления и другие параметры.
Эти данные передаются в ЭБУ, где они немедленно обрабатываются.
Затем процессор посылает сигналы цилиндрам и гидравлической системе, определяя алгоритм работы.
Данное устройство не имеет определенного времени работы.
Некоторые водители сталкиваются с поломкой после 30 000 – 40 000 км, другие не замечают проблемы даже после 200 000 км.
В среднем, однако, неисправности появляются после первых ста тысяч километров пробега.
Электронный мозг трансмиссии
Фактически, мехатроника управляет всей коробкой передач.
Устройство определяет необходимость переключения, включает сцепление, координирует работу других блоков.
Плавность и своевременность переключения передач, а также “поведение” роботизированной коробки передач зависит от ее исправности.
В случае повреждения или неисправности возможны задержки, рывки, вибрации, шумы и удары. Даже если автомобиль все еще работает, проблему нельзя игнорировать – она неизбежно приведет к выходу из строя всех связанных с ней механизмов.
Каковы различия между мехатроникой?
Мехатроника не является универсальным модулем. Для каждой модификации корпуса робота разрабатывается своя версия мехатроники, и они не взаимозаменяемы.
Более того, даже автомобили одного года выпуска и с одним и тем же типом DSG могут быть оснащены разными поколениями.
Основное отличие заключается в программном обеспечении, которое адаптируется к особенностям автомобиля (рабочий объем двигателя, передаточные числа и т.д.).
Однако, если вы хотите установить мехатронику на свой автомобиль, его необходимо перепрошить.
Специалисты нашей мастерской готовы оказать вам профессиональную помощь в этом вопросе. Вы можете попросить нас заменить, а также отремонтировать (обновить) модуль.
Не нашли то, что искали?
Цены на компоненты трансмиссии, указанные на этой странице, могут не соответствовать ценам в магазинах и носят исключительно информационный характер.
Пожалуйста, примите это как факт.
- Шаговые двигатели: свойства и практические схемы управления. Часть 2.
- Кибернетика, что это такое? Происхождение и справочная информация.
- Тест. Тест по основам электропривода.
- Профилактическое обслуживание электроустановок.
- Векторное и скалярное управление преобразователями частоты – принцип работы, система управления.
- АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ it. Что такое система автоматического управления?.
- Значение слова ЭЛЕКТРОНИКА. Что такое ЭЛЕКТРОНИКА?.