Датчики и микроконтроллеры. Часть 3. измерение тока и напряжения /

Существует постоянный ток и переменный ток. А иногда и все сразу, что иногда вызывает массу проблем. Но об этом подробнее позже. Во-первых, давайте разберемся в терминологии.

Рисунок 1: Напряжение в цепях переменного тока
Когда мы измеряем переменный ток, у нас есть 4 различных величины, которыми мы руководствуемся в наших измерениях. Все приведенные ниже формулы и термины относятся к текущему счетчику.
1. мгновенное значение напряжения – это разность потенциалов между двумя точками. Она измеряется в определенный момент времени. Это значение является основой для всех остальных расчетов. Фактически, нашей задачей будет считывание последовательных наборов мгновенных значений напряжения через равные промежутки времени, чтобы затем использовать их для получения других данных.
u = u(t) (1)
В результате получился примерно следующий график:

Рисунок 2: Измерение серии мгновенных значений напряжения
Выбор частоты дискретизации датчика определяется теоремой Котельникова-Шеннона, согласно которой для восстановления сигнала с частотой f необходимо снять показания с частотой, превышающей 2f. Укажу на необходимость строгого неравенства, т.е. если мы должны оцифровать сигнал с частотой 50 Гц, то считывать мы должны с частотой не менее 101 Гц. Но, конечно, чем больше, тем лучше.
Если мы вспомним ГОСТ на показатели качества электроэнергии, то в разделе “Гармоники” найдем, что для нашего измерения интерес представляют гармоники до 40, или до 2 кГц. А чипы счетчиков электроэнергии считывают данные со скоростью 4096 раз в секунду. Шаг два выбран таким образом, чтобы можно было применить алгоритмы быстрого преобразования Фурье.
Собрав этот большой набор данных за единицу времени, например, 1 с, переходим к следующему:
2. значение амплитуды напряжения – которое определяется как максимальное значение по модулю из нашей выборки:
(2)
где [u(t)] – массив данных.
Для гармонических колебаний это значение используется в следующей формуле:
(3)
3. среднее значение напряжения, т.е. среднее арифметическое, или постоянная составляющая переменного напряжения.
(4)
Где – период дискретизации аналогового сигнала. Я намеренно пишу сумму вместо интеграла. В коммерческой сети переменного тока среднее значение должно быть равно нулю. Если это условие не соблюдается, могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку постоянный ток будет намагничивать трансформаторы, доводя их до насыщения, или нагревать силовой кабель. Последний может быть полезен для решения проблемы замерзшего льда на проводах – провод нагревается, и лед отпадает.
В слаботочных аналоговых цепях постоянная составляющая присутствует постоянно и может быть очень полезной. А если она встает на нашем пути, мы можем быстро от нее избавиться, но об этом позже.
4. Среднеквадратичное напряжение. – Также известно как среднеквадратичное напряжение – на линейной активной нагрузке оно совершает ту же работу, что и постоянное напряжение аналогичного уровня. Он определяется по следующей формуле:
(5)
При измерении напряжения на розетке нас обычно интересует только это напряжение, которое составляет 230/380 В.
Амплитуда и среднеквадратичное значение синусоидального напряжения связаны между собой . При проектировании измерительной системы нас в первую очередь интересует амплитудное значение напряжения и тока.
Во время измерения мы будем следовать одной из следующих схем:

Рисунок 3: Подключение измерительных приборов
Загадка для ума – обе электрические схемы верны, но при каких обстоятельствах следует выбрать правильную? Ответы – в комментариях.

Датчики и микроконтроллеры. Часть 3: Измерение тока и напряжения


Теперь мы переходим к заключительной части обзора датчиков, где мы обсудим датчики постоянного и переменного тока и напряжения. Для всех остальных датчиков, которые не попали в основную серию, мы сделаем дополнительные обзоры в будущих статьях.
Эта статья открывает новую серию материалов об измерениях качества электроэнергии, в которой, помимо прочего, мы обсудим подключение датчиков тока и напряжения к микроконтроллеру, рассмотрим алгоритмы работы анализаторов качества электроэнергии, узнаем значение некоторых показателей качества электроэнергии и что они означают. Кроме того, мы освещаем многие вопросы, связанные с точностью оцифровки и обработки данных, которые были подняты в комментариях к первой статье.

Содержание

Существует постоянный ток и переменный ток. Это может быть все сразу, что иногда вызывает множество проблем. Но об этом подробнее позже. Во-первых, давайте разберемся в терминологии.

Рисунок 1: Напряжение в цепях переменного тока
При измерении переменного тока у нас есть 4 различных величины, которые помогают нам производить измерения. Все приведенные ниже формулы и термины относятся к токоизмерительным приборам.
1. мгновенное напряжение – это разность потенциалов между двумя точками. Он измеряется в определенный момент времени. Это значение является основой для всех остальных расчетов. Фактически, нашей задачей будет считывание последовательных наборов мгновенных значений напряжения через равные промежутки времени, чтобы затем использовать их для получения других данных.
u = u(t) (1)
Вы получите примерно следующий график:

Рисунок 2: Измерение серии мгновенных значений напряжения
Выбор частоты дискретизации датчика определяется теоремой Котельникова-Шеннона, согласно которой для восстановления сигнала с частотой f необходимо снимать показания с частотой, превышающей 2f. Отмечу необходимость строгого неравенства, т.е. если мы должны оцифровать сигнал частотой 50 Гц, то считывание должно происходить с частотой не менее 101 Гц. Но, конечно, чем больше, тем лучше.
Если вы вспомните ГОСТ на показатели качества электроэнергии, то в разделе “Гармоники” найдете, что для нашего измерения интерес представляют гармоники до 40, то есть до 2 кГц. А чипы счетчиков электроэнергии считывают данные со скоростью 4096 раз в секунду. Размер второго каскада позволяет использовать алгоритмы быстрого преобразования Фурье.
Собрав этот большой набор данных за единицу времени, например, 1 с, переходим к следующему:
2. значение амплитуды напряжения – которое определяется как максимальное значение по модулю из нашей выборки:
(2)
Где [u(t)] – массив данных.
Для гармонических колебаний это значение используется в следующей формуле:
(3)
3. среднее значение напряжения, т.е. среднее арифметическое, или постоянная составляющая, напряжения переменного тока.
(4)
Где – период дискретизации аналогового сигнала. Я намеренно пишу сумму вместо интеграла. В промышленной сети переменного тока среднее значение должно быть равно нулю. Если это условие не соблюдается, могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку постоянный ток будет намагничивать трансформаторы, доводя их до насыщения, или нагревать силовой кабель. Последний может быть полезен для решения проблемы замерзшего льда на проводах – провод нагревается, и лед отпадает.
В слаботочных аналоговых цепях постоянная составляющая присутствует постоянно и может быть очень полезной. А если она встает на нашем пути, мы можем быстро от нее избавиться, но об этом позже.
4 Среднеквадратичное напряжение. – Также известно как среднеквадратичное напряжение – на линейной активной нагрузке оно выполняет ту же работу, что и постоянное напряжение аналогичного уровня. Он определяется по следующей формуле:
(5)
При измерении напряжения в розетке нас обычно интересует именно это напряжение, т.е. 230/380 В.
Амплитуда и среднеквадратичное значение синусоидального напряжения связаны следующими соотношениями . При проектировании измерительной системы нас в первую очередь интересует значение амплитуды напряжения и тока.
Во время измерения мы будем руководствоваться одной из следующих схем:

Рисунок 3: Подключение измерительных приборов
Загадка для ума – обе электрические схемы верны, но при каких обстоятельствах следует выбирать правильную? Ответы в комментариях.

Датчики напряжения

Делитель напряжения
  • Широкий диапазон напряжений и частот, определяемый номиналами резисторов;
  • Высокая точность, опять же определяемая точностью и термической стабильностью резисторов;
  • Измеряет напряжение постоянного и переменного тока
  • Отсутствие гальванической развязки – при общении с промышленной сетью пользователь должен быть защищен от электрических цепей или должна использоваться гальваническая развязка;
  • Низкий КПД – весь ток в делителе теряется в виде тепла;
Трансформатор напряжения
  • Огромный диапазон рабочего напряжения – до сотен киловольт и более;
  • Очень необходима гальваническая развязка.
  • Работает в определенном частотном диапазоне;
  • Поддерживает только переменное напряжение;
Электронно изолированный датчик

Электронный изолированный датчик не имеет недостатков ни одной из этих систем. Фактически, это полноценное устройство. Внутри находится делитель напряжения, операционные усилители, гальваническая развязка и изолированный источник питания для всего этого безобразия:

Рисунок 9: Схема электронного изолированного датчика
Единственные датчики, с которыми я сталкивался, это промышленные датчики с выходом напряжения 0-10 В или токовым выходом 0-10 мА. В отличие от предыдущих датчиков, он производит однополярный сигнал. В принципе, вы можете разработать схему самостоятельно, используя, например, изолированный аналоговый усилитель, такой как HCPL-7850. Главный недостаток схемы в том, что она очень сложная и очень дорогая.
И, как вы, progchip666, справедливо отмечаете в комментариях.

  • гальваническая изоляция;
  • высокая точность;
  • широкий диапазон напряжений и частот;
  • измеряет напряжение постоянного и переменного тока.
  • дорогой;
  • сложных интегральных схем.
Дополнительные ссылки

Текущие датчики

Измерительный шунт
  • Высокая точность;
  • Широкий диапазон напряжений и частот;
  • Измеряет постоянный и переменный токи.
  • отсутствие гальванической развязки;
  • низкая эффективность.
Трансформатор тока
  • Гальваническая изоляция;
  • Работает с большими токами в тысячи ампер;
  • Измеряет только переменный ток в определенном диапазоне частот (за исключением катушки Роговского);
  • Изменяет фазу сигнала и требует компенсации
Датчики тока на основе эффекта Холла
  • ACS712 для постоянного и переменного токов до 30А с точностью ±1,5%.
  • Датчик ACS713 – оптимизирован для работы с постоянными токами до 30А. В два раза более высокая чувствительность, чем у универсального аналога.
  • ACS754 – постоянные и переменные токи до 200А с точностью ±1,5%.
  • ACS755 – датчик, оптимизированный для измерения постоянного тока.
  • ACS756 – Датчик для измерения постоянного и переменного тока до 100А при напряжении питания 3-5В.
  • Широкий диапазон измеряемых токов с частотой до 50-100 кГц и выше;
  • Измеряет постоянный и переменный токи.
  • гальваническая изоляция
  • Дорого
Дополнительные ссылки:

Заключение

Я решил сделать обзор датчиков, наиболее часто используемых сообществом при создании различных устройств. Большинство датчиков не включены в серию просто потому, что они не понадобятся для моего материала в ближайшем будущем, но некоторые из них есть в планах. Я сделаю отдельный ресурс с датчиками ускорения, угловой скорости и компаса и примерами, так что следите за будущими статьями!

Для измерения силы тока электрических устройств, подключенных непосредственно к розетке или кабелю домашней сети, измеритель устанавливается в режим переменного тока с завышенным верхним пределом. Затем измерительный прибор подключается в разрыв фазного провода.

Текущие методы измерения

Чтобы измерить ток в электрической цепи, подключите один вывод амперметра или другого прибора, способного измерять ток, к положительному полюсу источника тока или источника питания, а другой вывод – к выводу нагрузки. Затем можно измерить силу тока.

Измерение токи скеми

Соблюдайте осторожность при проведении измерений, так как размыкание активной электрической цепи может привести к возникновению дуги.

Для измерения тока электрооборудования, подключенного непосредственно к розетке или домовому проводу, измеритель устанавливается в режим переменного тока с поднятым верхним пределом. Затем измерительный прибор подключается в гнездо фазного провода.

Все работы по подключению и отключению должны выполняться только при обесточенной цепи. После выполнения всех соединений можно включить питание и измерить ток. Во избежание поражения электрическим током не прикасайтесь к открытым токоведущим частям. Такие методы измерения неудобны и представляют определенную опасность.

Гораздо удобнее проводить измерения с помощью клеммметра, который, в зависимости от версии прибора, может выполнять все функции мультиметра. Клеммный измеритель очень прост в эксплуатации. Установите зажим в режим измерения постоянного или переменного тока, раздвиньте усики и установите контакт с фазным проводом. Затем проверьте усы на герметичность и измерьте ток. Для получения правильных показаний вискарь должен охватывать только фазный провод. Если одновременно перекрыты два провода, измерение будет неудачным.

Токовые клещи используются только для измерения переменных токов. Если он используется для измерения постоянного тока, вискеры будут сжаты очень плотно, и их можно будет отсоединить только путем отключения источника питания.

Измерение тока рекомендуется в следующих случаях:

  • После прокладки нового кабеля измерьте ток, протекающий через кабель, при всех включенных электроприборах.
  • Если к старой кабельной системе подключена дополнительная нагрузка, необходимо также проверить, чтобы ток не превышал допустимый предел.
  • Если нагрузка равна верхнему допустимому пределу, проверьте ток, протекающий через автоматические выключатели. Этот ток не должен превышать номинальный рабочий ток автоматического выключателя. В противном случае автоматический выключатель отключит питание от сети из-за перегрузки.
  • Измерение тока также необходимо для определения условий работы электрооборудования. Измерение токовой нагрузки электродвигателей производится не только для проверки их работы, но и для выявления чрезмерных нагрузок, которые могут возникнуть в результате больших механических усилий при работе оборудования.
  • Если измерить ток в цепи работающего нагревателя, это будет свидетельствовать о хорошем состоянии нагревательных элементов.
  • Функционирование напольного отопления в жилом помещении можно также проверить путем измерения силы тока.
Интенсивность тока

Помимо интенсивности тока, существует также понятие интенсивности тока. Это определяет количество текущей работы, выполняемой в единицу времени. Сила тока равна отношению выполненной работы к времени, в течение которого эта работа была выполнена. Он обозначается буквой “P” и измеряется в ваттах.

Мощность рассчитывается путем умножения напряжения сети на ток, потребляемый подключенными электроприборами: P = U x I. На электроприборах обычно указывается потребляемая мощность, по которой можно определить силу тока. Если мощность вашего телевизора составляет 140 Вт, разделите ее на 220 вольт, чтобы определить силу тока, результат – 0,64 ампера. Это максимальное значение тока; на практике ток может быть меньше, если экран затемнен или изменены другие настройки.

Измерение тока

Работа с мультиметром: от теории к практике

Мультиметр – Это важный и необходимый предмет для радиолюбителя – без него мы нужны как без рук, он позволяет измерять напряжение, ток, сопротивление и номиналы радиоэлементов, находить параметры транзисторов и диодов, помогает при резке проводов и т.д. Существует множество типов мультиметров, от самых дешевых и простых до самых дорогих и универсальных. Они различаются по качеству, точности и, конечно, функциям. Мультиметры могут быть поддельными, отличить подделку от оригинала не очень просто, китайцы часто подделывают мультиметры известных фирм. Нечего сказать о качестве и тем более о точности и долговечности таких устройств.

Нам понадобится самый обычный мультиметр, цифровой или стрелочный, и я покажу примеры с цифровым мультиметром DT838B. Эти мультиметры очень распространены, существует множество разновидностей, и они продаются практически на каждом углу.

Мультиметр

Измерение напряжения

Очень часто, фактически почти всегда, мы имеем дело с измерениями напряжения и тока. Думаю, понятно, как измерить напряжение, для этого переключаете переключатель на переменный ток – если хотите измерить переменное напряжение:

Измерение напряжения переменного тока

Или постоянного тока – если вам нужно измерить постоянный ток:

Измерение напряжения постоянного тока

Помните, что постоянное напряжение появляется после диодных мостов, переменное напряжение появляется на клеммах трансформатора и в сети 220 В.

Пределы измерения также просты, например, если вы хотите измерить постоянное напряжение в 20 вольт, установите стрелку переключателя в положение “20”, затем просто приложите щуп к плюсу и минусу цепи, и на дисплее появится индикация. Если вы заранее не знаете, какое напряжение может быть на определенном участке цепи, установите стрелку переключателя на 200 и измерьте. При измерении высокого напряжения не прикасайтесь к металлическим деталям или самому зонду.

Еще один маленький совет, прежде чем измерять напряжение, подумайте немного, что это за цепь, каково приблизительное напряжение в цепи? Прочитайте надписи на конденсаторах, на какое напряжение они рассчитаны, посмотрите на маркировку и характеристики диодов.

Измерение тока

Измерение тока, особенно измерение больших токов, является довольно опасным процессом, поэтому будьте осторожны, чтобы не произошло случайного короткого замыкания, иначе ваша цепь может разорваться, и вы можете получить травму!

Чтобы измерить ток, необходимо хорошо понимать, что это за параметр и каковы его свойства. В качестве примера возьмем вентилятор видеокарты; вы можете взять любой другой имеющийся у вас вентилятор и посмотреть, сколько он “съедает”. Сначала необходимо определить, какой ток вы хотите измерить. Если вы не знаете, начните с максимального предела.

Чтобы понять, как измерить потребляемый ток этого вентилятора (и любой другой цепи), посмотрите на схему ниже:

График измерения тока

Из схемы должно быть понятно, что амперметр (мультиметр) подключен последовательно с одной из цепей источника питания. Для измерения тока переведите иглу мультиметра в положение A (измерение тока), некоторые мультиметры просто пишут 10A. Затем не забудьте повернуть плюсовой конец щупа мультиметра в верхнее гнездо, как показано на фото ниже. Щуп следует вставлять в это гнездо только при измерении тока, в противном случае щуп следует вставлять в два нижних гнезда. При измерении тока полярность щупов не имеет значения.

Подключение измерительного зонда тока

Подключите один щуп мультиметра к одному из проводов вентилятора, другой щуп мультиметра подключается к источнику питания так же, как и другой провод вентилятора, но убедитесь, что полярность вентилятора правильная, плюсовой провод к плюсу, минусовой провод к минусу, должно получиться что-то похожее:

Текущее измерение

Потребляемый ток отображается на дисплее мультиметра:

Не измеряйте большие токи более 5-10 секунд; не забудьте вернуть плюсовой щуп в центральное гнездо по окончании измерения.

Измерение сопротивления

Эта функция очень полезна при измерении сопротивления резисторов с цветовой маркировкой. Установите стрелку переключателя в нужное положение, в зависимости от того, что вы хотите измерять – омы или килоомы. Как вы уже знаете, килоомы обозначаются буквой K, а омы – буквой R, либо после цифр не пишутся буквы.

Измерение сопротивления

Посмотрите на примеры с цветными резисторами, у меня в наборе их довольно много, и очень часто перед тем, как припаять такой резистор в схему, я проверяю его сопротивление, просто на случай, если они упакованы с неправильным номиналом, и такое случается.

Если после этого схема не работает, вы никогда не догадаетесь, что виноват резистор. Примеры измеренных резисторов показаны ниже.

Резистор 10 кОм.

Резистор 200 кОм.

Измерение сопротивления резистора 200 кОмПоказания мультиметра 200 кОм

Также очень полезно измерить резистор входной цепи блока питания – если он составляет около нескольких Ом, значит, здесь есть какая-то ошибка, возможно, вы неправильно припаяли какой-то элемент, проверьте транзисторы и диоды, дорожки, если вы рисовали их сами.

Ни один из резисторов не был поврежден во время измерений, и каждый из них был возвращен в свою сумку.

Проверка проводов радиоэлементов

Некоторые мультиметры имеют функцию прозвонки проводов, на мультиметре это обычно обозначается значком диода с сигналом или отдельно значком сигнала. Предел срабатывания сигнализации составляет 50-70 Ом. Т.е. если сопротивление цепи меньше 50-70 Ом, устройство подаст звуковой сигнал. Удобно тестировать не только цепи, но и радиодетали, например, катушки на короткое или обрывное замыкание, переключатели, термостаты и т.д.. Если есть контакт, динамик мультиметра издаст звуковой сигнал. Что касается дросселей и первичных/вторичных обмоток трансформаторов, то редко можно встретить акустические индикаторы обмоток, лучше всего проверить обмотки омметром (установить стрелку переключателя на измерение сопротивления, через 200, а лучше 2000 Ом), если сопротивление подозрительно мало, то это может быть межобмоточное замыкание, трансформатор в лучшем случае будет нагреваться и выдавать меньшее напряжение. Ниже приведен пример, я измерил сопротивление первичной и вторичной обмоток трансформатора мощностью 20 Вт, вторичной обмотки при напряжении 2×6 В.

Вторичный: 1,5 Ом. Первичная обмотка: 101,5 Ом.

Испытание обмоток трансформатораПроводимость обмотки трансформатора

Как я уже говорил, он пригодится для подключения различных переключателей, кнопок, проверки того, замкнуты они или разомкнуты, какие контакты подключены к каким контактам и т.д.

При проверке термостата было обнаружено, что он открыт:

Дисплей термостата

Переключатель на приборе можно настроить как на измерение сопротивления, так и на “писк”.

Кроме того, очень удобно распечатывать диоды, чтобы определить, где находится анод и катод:

Измерительный диод

Если диод подключен неправильно, на дисплее появятся нули.

Вы можете подключить транзисторы и убедиться, что это, вероятно, работает:

Проводимость транзистора

Вы должны соединить базу с коллектором и базу с эмиттером.

Вы можете проверить транзисторы на усиление, вставив их в специальный вывод, будучи осторожным, чтобы не перепутать структуру транзистора с выводами. Установите стрелку переключателя в положение hFE. В этом режиме проверяется способность транзистора усиливать входной сигнал. Два отдельных, но совершенно одинаковых транзистора могут иметь разные значения этого коэффициента.

Станция HFE

Как уже упоминалось, разные мультиметры имеют разные функции, более дорогие – больше. Некоторые из этих мультиметров имеют функцию измерения температуры и поставляются с дополнительным кабелем для термопары, который полезен для определения температуры радиаторов, радиодеталей и т.д.

Мультиметры, как правило, очень надежны и их трудно пережечь, но это возможно. Например, если приложить щуп к источнику напряжения в несколько киловольт, микропроцессор мультиметра выйдет из строя, перегреется, и на дисплее появятся странные символы.

А пока – точных измерений!

Романов А.С. Публикация: 2012 0 2 Приз, который я построил 0 3Более разумно использовать резистор 0,01 Ом мощностью 2 или 3 Вт. Еще лучше использовать прецизионный маломощный резистор сопротивлением 0,001 Ом.

Мощность, рассеиваемая в резисторе

Чем больше резистор, тем проще и точнее измерить падающее на него напряжение, а значит, и ток. Однако необходимо учитывать мощность, которая будет выделяться на резисторе в виде тепла. Мощность (P) определяется по формуле:

P = R*I2

Например, если мы собираемся измерять ток силой около 10 ампер, резистор с сопротивлением всего 0,1 Ом выделит около 10 ватт тепловой энергии.

При мощности, как минимум вдвое большей, для нормальной работы потребуется резистор мощностью 20 Вт, а еще лучше – 50 Вт. Проволочный резистор такой емкости выглядит следующим образом:

Резистор 50 Вт

Использовать кипящий резистор такого размера очень неразумно по двум причинам:

  • Резистор сильно нагревается, и изменение температуры приводит к изменению сопротивления.
  • Такой резистор создаст приличную дополнительную нагрузку для источника мощностью те же 10 Вт.

Логичнее использовать резистор 0,01 Ом мощностью 2 или 3 Вт. Еще лучше использовать маломощный прецизионный резистор сопротивлением 0,001 Ом.

. Для измерения тока необходимо сделать разрыв в цепи!

Как измерить постоянный ток с помощью мультиметра

Батареи и аккумуляторные батареи проверяются чаще всего, поскольку они являются источником постоянного тока.

Чтобы измерить амперы с помощью мультиметра, выберите соответствующую функцию на приборе и подключите тестер в правильной полярности: красный провод к плюсу, черный – к минусу. Если зонды перепутаны, на дисплее появятся отрицательные числа.

Также в вопросе о том, как измерить ток мультиметром, важно понимать, какой уровень сигнала необходимо проверить. Если в цепи есть миллиамперы, подсоедините красный провод к отверстию на мультиметре, где отмечено VΩmA или указан конкретный диапазон. Если вы тестируете цепь питания в амперах, подключитесь к маркировке A или NA (обычно 5-10A). Опять же, рекомендуется внимательно прочитать руководство по эксплуатации мультиметра. Если на этом этапе возникнет какая-либо ошибка, мультиметр может сломаться.

Инструкции по измерению постоянного тока с помощью мультиметра:

  1. Расположите зонды.
  2. Выберите функцию постоянного тока.
  3. При необходимости отрегулируйте каскад сигнала (установите его на более высокий уровень, чем вы ожидаете).
  4. Подключите тестер к в конце разветвленной цепи, не забывая соблюдать полярность.
  5. Включите источник питания.

Если значение отсутствует, вероятно, диапазон был выбран неправильно. Попробуйте уменьшить его, пока не увидите показания.

Узнайте, как измерить амперы с помощью мультиметра:

Как измерить силу тока с помощью мультиметра с питанием от батарейки

Это простой, портативный источник энергии, не требующий нагрузки. В остальном все действия аналогичны: выберите нужную функцию на мультиметре, расположите щупы в соответствии с полярностью.

О чем может рассказать чтение:

  1. 4-6 A – все в порядке.
  2. Ниже четырех – батарея подходит только для использования в устройствах малой мощности.
  3. Ниже 2,5 А – батарею следует выбросить.

Сравните показания с данными, указанными на батарейках.

Посмотрите полезное видео о том, как измерить амперы батареи с помощью мультиметра:

Как проверить силу тока аккумулятора с помощью мультиметра

Правило эмпирического подхода заключается в использовании датчика нагрузки, в качестве которого может выступать обычная лампочка. Скорее всего, его сопротивление будет не более нескольких сотен Ом. Как проверить нагрузку с помощью мультиметра? С помощью тестера выберите соответствующий режим работы. Подробнее о проверке сопротивления с помощью мультиметра можно прочитать, например, здесь.

Затем используйте эту формулу: I = U / R (I – сила тока A, U – напряжение батареи, R – сопротивление лампы).

Сравните значения, полученные при измерении тока мультиметром, с этим значением. Если вы видите разницу, даже более значительную, речь может идти о плохом заряде.

Полезное видео о том, как проверить амперы с помощью мультиметра:

Количество просмотров этой статьи: 44 723.

Как измерить силу тока

Наша опытная команда редакторов и исследователей внесла свой вклад в эту статью и проверила ее на точность и полноту.

Команда управления контентом wikiHow внимательно следит за работой редакторов, чтобы убедиться, что каждая статья соответствует нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в статье: 9. Их список можно найти внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 44 723.

Если вы устанавливаете или тестируете электроприбор, вам может понадобиться измерить силу тока, т.е. количество электрического заряда, проходящего через цепь. [1] X Источник информации Это случается нечасто, но вполне вероятно, что вам понадобится измерить силу тока, чтобы определить, что какая-то часть цепи потребляет больше энергии, чем должна. Например, измерение силы тока позволяет определить, является ли какой-либо элемент в вашем автомобиле причиной разрядки аккумулятора. К счастью, если у вас есть мультиметр и вы соблюдаете надлежащие процедуры безопасности, измерить силу тока довольно просто.

Читайте далее:
Сохранить статью?