В 1929-1931 годах изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев построил в Курске первую в мире ветроэнергетическую установку с инерционной батареей мощностью 35 кВт. ВЭС была оснащена вращающимся “накопительным диском” в баке, из которого откачивался воздух для уменьшения трения. Энергии, вырабатываемой этой системой, было достаточно для питания дома и мастерской изобретателя, и она давала электричество даже при отсутствии ветра. Человечество использует энергию ветра уже тысячи лет, начиная с древних парусных кораблей и ветряных мельниц и заканчивая колоссальными современными ветряными электростанциями. За последние сто лет энергия ветра действительно начала занимать свое место в мировой энергетике.В 1929-1931 годах изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев построил в Курске первую в мире ветряную турбину с инерционной батареей мощностью 35 кВт. Ветряная турбина была оснащена “накопительным диском”, который вращался в резервуаре, из которого откачивался воздух для уменьшения трения. Электроэнергии от электростанции хватало для питания дома и мастерской изобретателя, и она давала энергию даже при отсутствии ветра.
В 1931 году под Балаклавой была построена самая мощная в мире на тот момент ветряная турбина мощностью 100 кВт. Размах его лопастей достигал 30 метров, и он вырабатывал достаточно электроэнергии для питания трамвайной линии Балаклава-Севастополь.
С 1950 по 1955 год в СССР ежегодно выпускалось несколько тысяч ветряных турбин единичной мощностью до 30 киловатт. Они также использовались для освоения целинных земель в Казахстане. Однако в 1960-х годах работы по созданию ветряных электростанций в стране были свернуты, поскольку Советский Союз сосредоточился на строительстве других типов электростанций.
В то же время, в 1970-х и 1990-х годах в США и многих европейских странах были построены ветряные электростанции, обеспечивающие электроэнергией десятки тысяч домов.
Возрождение ветроэнергетики в нашей стране началось в 1990-х годах, и в настоящее время в России работает несколько ветроэлектростанций.
Обязательный характер использования альтернатив усиливается постоянным ростом использования электроприборов как для связи, так и для других бытовых, медицинских или иных целей, необходимых для нормальной жизни в современном мире.
Важность развития альтернативных источников энергии
Развитие и широкий альтернативные источники энергии чрезвычайно важно для всех современных людей, независимо от места их проживания и близости к существующим источникам энергии. Причины этого следующие:
- чем больше источников энергии, тем меньше перегрузка основных линий электропередач
- Состояние многих электростанций требует срочной модернизации, реконструкции или ремонта. Срок службы многих установок подходит к концу, что заставляет задуматься о том, как заменить старые источники новыми.
- Возможность иметь собственный независимый источник электроэнергии освобождает вас от зависимости от компаний, поставляющих вам сырье.
- экологичность альтернативных источников энергии гораздо лучше, чем опасность радиоактивного заражения или прорыва плотин с непредсказуемыми последствиями
Помимо этих неоспоримых преимуществ ветровой энергии, есть еще одно важное соображение: доступность удаленных и труднодоступных регионов находится и будет находиться под большим вопросом. Экономические аргументы в пользу проведения ЛЭП в эти места крайне негативны; отсутствие промышленных объектов, важных военных или исследовательских центров сводит вероятность появления магистрали к нулю.
Обязательный характер альтернатив усиливает растущее использование электрических устройств, как для связи, так и для других бытовых, медицинских или иных целей, необходимых для нормальной жизни в современном мире.
Перспективы и возможности для ветряных турбин
Ветроэнергетика переживает свое второе рождение. Из экзотических видов, используемых в некоторых регионах планеты, где нет других вариантов получения электроэнергии, ветроэнергетика становится полноценной формой производства энергии.
Более того, сам источник очень привлекателен. Ветровые потоки обладают огромными запасами кинетической энергии, которая никогда не иссякнет. В отличие от углеводородов или радиоактивных источников, ветер будет существовать всегда, пока на Земле есть атмосфера. Использование такого источника совершенно бесплатно, ограничено только возможностями оборудования. Привлекательность источника с такими характеристиками неоспорима и не требует дополнительных аргументов.
Современные ветряные турбины обладают достаточной мощностью для снабжения большого количества потребителей.для снабжения большого числа потребителей. В таких странах, как Дания, Германия, США, Индия и Китай, имеются крупные ветряные электростанции, которые играют важную роль в энергоснабжении этих стран.
В Китае, например, создана самая мощная на сегодняшний день ветряная электростанция, по мощности не уступающая ведущим гидроэлектростанциям мира. Индия немного отстает, имея несколько электростанций большой мощности и большое количество ветряных турбин.
Тем временем активно разрабатываются малые электростанции для питания одиночных точек, домов, экспедиционных подразделений и т.д. Возможность обеспечить автономное питание от собственного устройства или источника энергии рядом с домом дает полную независимость от поставщиков электроэнергии, растущих тарифов и других неудобств, связанных с централизованным энергоснабжением.
Насколько велик потенциал ветровой энергии? Каковы его преимущества и недостатки? Где он используется? Пришло время ответить на эти вопросы.
Спрос на
Сегодня энергия ветра все чаще используется человеком.
По состоянию на 2015 год ветровая энергия занимает долю в общем энергетическом балансе:
- Дания – 42%;
- Португалия – 27%;
- Испания – 20%;
- Германия – 8,6%.
Эти страны являются лидерами в производстве электроэнергии за счет энергии ветра. Индия, США и Китай также стремятся присоединиться к этому списку.
Ведущие страны мира строят планы по увеличению количества ветряных электростанций. Китай и некоторые страны ЕС принимают законодательство по использованию возобновляемых источников энергии и наращивают их мощности. Все это способствует развитию ветроэнергетики.
Пожалуйста, обратите внимание! На рынке существует ветро-дизельная электростанция (ВДЭС), которая представляет собой комбинацию ветряной турбины и дизельного генератора. Помимо электроэнергии, ветро-дизельный генератор может вырабатывать тепловую энергию, обеспечивая тем самым непрерывную подачу энергии в дом.
Как море или океан влияют на количество электроэнергии, производимой ветряной турбиной
Для эффективной работы ветряной турбины важна не только сила ветра, но и его постоянный поток. Все мы знаем, что ветер – это поток воздуха у поверхности земли. Этот поток создается за счет перемещения воздуха из области с более низким давлением в область с более высоким давлением. Поскольку земля нагревается быстрее, чем поверхность воды, расположение ветряных турбин вблизи морей и океанов создает благоприятные условия для ветрогенерации – всегда образуются ветровые потоки. Помимо обычных ветров, существуют штормовые ветры, скорость которых достигает 20 м/с и более.
Исследования подтверждают, что, если построить ветряные электростанции в морях и океанах, энергия, вырабатываемая ветряными турбинами, могла бы удовлетворить все потребности человечества. Кроме того, скорость ветра в океане примерно на 70% выше, чем на суше. Хотя идея интересная, ее реализация сложна и требует больших инвестиций.
Тем не менее, совокупный экологический ущерб, наносимый ветроэнергетикой, гораздо ниже по сравнению с “традиционными” методами производства энергии. В Европе внешнее негативное социально-экологическое воздействие* на кВт/ч произведенной электроэнергии оценивается в 0,15 цента для ветроэнергетики, 1,1 цента для газовых электростанций и 2,5 цента для угольных электростанций.
Энергия ветра
Александр Соловьев, Доктор физико-математических наук,
Кирилл Дегтярев,
Научно-исследовательская лаборатория возобновляемых источников энергии географического факультета Московского государственного университета имени Александра Соловьева.
“Наука и жизнь” № 7, 2013.
Ветер считается возобновляемым или альтернативным источником энергии. Его преимущества очевидны: ветер дует всегда и везде, и его не нужно “добывать”. Общий мировой ресурс энергии ветра оценивается в 170 триллионов кВт/ч, или 170 000 тераватт-часов (ТВт/ч) в год, что в восемь раз превышает текущее мировое потребление электроэнергии. Это означает, что теоретически вся электроэнергия в мире может поставляться исключительно за счет энергии ветра. А если вспомнить, что его использование не загрязняет атмосферу, гидросферу и почву, то этот источник энергии вообще кажется идеальным. К сожалению, у всего есть свои минусы, и ветроэнергетика не является исключением.
Фото Игоря Константинова.
Использование энергии ветра имеет долгую историю: сколько лет ветряным мельницам и парусным кораблям? Да, строительство ветряных электростанций началось еще в начале прошлого века. Следует отметить, что одним из лидеров в этой области в 1930-х и 1950-х годах был Советский Союз. Уже в 1931 году в Крыму, недалеко от Балаклавы, была запущена ветряная электростанция, которая работала до 1941 года. Во время боев за Севастополь он был полностью разрушен. Несущая конструкция ветряной мельницы (мачта) была построена по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Ветряная турбина с колесом диаметром 30 м и генератором мощностью 100 кВт была самой мощной в мире на тот момент. Ветряные турбины в Дании и Германии в то время имели диаметр колеса до 24 метров, а их мощность не превышала 50-70 кВт.
Промышленный ветряк, построенный в 1931 году в Крыму, был спроектирован в ЦАГИ и в то время был самым большим в мире, его мощность составляла 100 кВт. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.
В период с 1950 по 1955 год в СССР ежегодно производилось 9 000 ветряных турбин. При освоении целинных земель в Казахстане была построена первая многогенераторная ветроэлектростанция, работающая с дизельным двигателем, общей мощностью 400 кВт, которая стала прототипом современных европейских ветропарков и ветро-дизельных систем. Интересно отметить, что в автобиографической трилогии чукотского писателя Юрия Рытхэу “Время тающих снегов”. В его родном селе Улак электрическое освещение появилось в конце 1930-х годов именно благодаря ветряной мельнице, которая также обеспечивала электричеством соседнюю полярную станцию.
Однако активное развитие ветроэнергетики в мире началось только в 1970-х годах. ) в сочетании с ростом цен на нефть и желанием снизить зависимость западных стран от поставок углеводородов из СССР и стран третьего мира. Нефтяной кризис 1973-1974 годов придал дополнительный импульс развитию ветроэнергетики и вывел вопрос ее развития на уровень национальной политики.
Тем не менее, отношение к ветроэнергетике было (и остается) неоднозначным, скептицизм и недовольство проявляются наряду с энтузиазмом, включая, что удивительно, экологическую озабоченность. Вот один из примеров того, что писала об этом иностранная пресса в 1994 году: “Бывают и неприятные парадоксальные ситуации, когда люди недовольны строительством ветряных электростанций и часто блокируют их именно по экологическим причинам – группы ферм вызывают шум и визуальное загрязнение местности.
Темпы роста установленной ветроэнергетической мощности
Подобные жалобы на ветряные турбины были высказаны, например, в Нидерландах, где общественность считает, что ветряные электростанции нарушают традиционный облик местности, а в стране с высокой плотностью населения, по мнению критиков, нет места для возведения тысяч турбин.
С тех пор общая установленная мощность ветряных электростанций во всем мире увеличилась в 60-75 раз. Появились огромные конструкции, поднимающиеся на высоту сотен метров. Мощность отдельных ветрогенераторов достигает нескольких мегаватт, а гигаваттные ветропарки сравнимы с крупнейшими объектами “традиционной” энергетики – тепловой, атомной и гидроэлектростанциями.
В 2012 году установленная мощность ветряных электростанций в мире достигла 282 ГВт, что превышает суммарную мощность всех российских электростанций и сопоставимо с мощностью всех атомных электростанций планеты. Однако они вырабатывают лишь около 2,4% электроэнергии в мире, хотя в некоторых европейских странах, таких как Дания и Испания, их доля приближается к 20%. Это означает, что ветроэнергетика так и не стала доминирующей частью глобальной системы производства электроэнергии. Для сравнения, на все остальные нетрадиционные возобновляемые источники энергии, включая приливную, солнечную и геотермальную, пришлось всего 3,7%.
Рост установленной ветроэнергетической мощности по ключевым регионам. Источник: Всемирный совет по ветроэнергетике.
После десятилетий роста и мощной информационной и финансовой поддержки возобновляемых источников энергии картина может быть еще более впечатляющей. В конце концов, в Европе и США производители “зеленой” энергии поддерживаются правительством. В частности, возобновляемые источники энергии должны быть обязательной частью портфеля энергосбытовых компаний, чтобы гарантировать сбыт. Кроме того, многие страны предлагают налоговые льготы для производителей возобновляемой энергии. Между тем, стремительный рост числа ветрогенераторов за последние полтора десятилетия сменился небольшим замедлением: в 2011-2012 годах темпы ввода в эксплуатацию установленных ветроэнергетических мощностей были самыми низкими за последние 16 лет.
Это особенно заметно в Европе. Возможно, что это замедление связано с экономическим кризисом, но вероятна и другая причина – территориальные “ресурсы” Старого Света близки к исчерпанию, то есть в Европе просто не осталось места для строительства ветряных турбин. Согласно Bloomberg New Energy FinanceBloomberg New Energy Finance сообщает, что глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2012 году упали на 11 процентов, в то время как в странах Азии они продолжают расти. Следует добавить, что еще 15 лет назад более половины мировых ветроэнергетических мощностей находилось в США, затем на первый план вышла Европа, а в последние годы – Китай.
Хорошо, но не дешево
По коэффициенту мощности ветряные электростанции явно отстают от атомных и гидроэлектростанций. В то время как коэффициент использования атомных электростанций составляет 84%, а гидроэлектростанций – 42%, коэффициент использования ветряных электростанций составляет всего 20%, что объясняется природой самого источника энергии: ветер не всегда дует с достаточной силой. Другими словами, ветряные электростанции в 2-4 раза менее эффективны, чем обычные электростанции, и для получения того же количества электроэнергии их нужно построить в 2-4 раза больше. Это означает дополнительные земли и материалы, и, следовательно, больший ущерб окружающей среде (каким бы он ни был) на киловатт произведенной электроэнергии.
По данным Российской ассоциации ветроэнергетической промышленности (РАВИ), объем металла современной ветряной турбины мощностью 3 МВт составляет до 350 тонн. Если для ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт требуется площадь около нескольких гектаров, то для ветропарка такой же мощности потребуются тысячи гектаров. Хотя на территории ветропарка можно вести другие виды бизнеса и даже жить, в дело вступают отношения собственности – требуется покупка или аренда большого участка земли.
Стоимость строительства ветровой электростанции составляет около $1500-2000 за кВт установленной мощности, что сопоставимо со стоимостью строительства атомной электростанции и в несколько раз превышает капитальные затраты на строительство тепловой электростанции. Высокопроизводительные установки – с большой высотой мачты и большим диаметром лопастей, работающие при сильном ветре и морозе – требуют повышенной надежности и, следовательно, дополнительных затрат на строительство и обслуживание.
Стоимость 1 кВт электроэнергии, произведенной ветряной турбиной, также не является нулевой. Европейский опыт показывает, что общие эксплуатационные расходы составляют 0,6-1 евроцентов за кВт/ч, увеличиваясь до 1,5-2 евроцентов за кВт/ч для машин со сроком службы более 10 лет. Соответствующие показатели составляют 24-40 и 60-80 копеек за 1 кВт/ч. Для сравнения, стоимость производства 1 кВт/ч на ГЭС и АЭС составляет порядка нескольких копеек, на ТЭС – около 1 рубля/кВт/ч, при текущем уровне цен на углеводороды.
Поэтому о “возобновляемости” тех или иных источников энергии нужно говорить с большой долей условности. Ведь для создания энергетических объектов на основе этих источников приходится использовать невозобновляемые материалы (особенно металлы), добыча и переработка которых не всегда является экологически безопасной.
Морская ветряная электростанция в Дании недалеко от Копенгагена. Размещение ветряных турбин в море – неплохое решение проблемы нехватки места для строительства массивных ветряных электростанций. Более того, благодаря морскому бризу ветряные турбины работают 97% времени.
Развитию крупномасштабной ветроэнергетики в первую очередь препятствуют упомянутая выше высокая металлоемкость, сложность конструкции ветрогенераторов, необходимость занимать большие площади, низкая эффективность и недостаточная стабильность работы. Кроме того, под угрозой могут оказаться такие стимулы для развития ветроэнергетики, как истощение углеводородных ресурсов и антропогенное глобальное потепление. Существует множество доказательств того, что углеводородных ресурсов много, а роль человека в глобальном изменении климата и само изменение климата являются спорными.
Высота некоторых ветряных турбин достигает нескольких сотен метров. На фото: Установка одной из турбин на ветряной электростанции “Медвежья гораМедвежья гора) в провинции Британская Колумбия, Канада. Одна ветряная турбина вырабатывает электроэнергию для 300 домохозяйств.
Тем не менее, ветер, как и другие альтернативные возобновляемые источники энергии, остается относительно перспективным. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия именно солнечная, а не ветровая энергия будет играть “первую скрипку” в мировой альтернативной энергетике. Преимущества солнечной энергии очевидны – это более компактные и менее материалоемкие системы, а солнце является относительно стабильным и предсказуемым источником энергии.
Энергия ветра для окружающей среды?
У экологов много претензий к ветроэнергетике. К ним относятся шум, инфракрасные вибрации и колебания, создаваемые лопастями, которые оказывают негативное воздействие на людей, машины и животных. Ветряные турбины не только нарушают ландшафт, но и огромные вращающиеся лопасти оказывают влияние на психику человека. Животные и птицы перестают селиться вблизи ветряных электростанций. На крупных ветряных электростанциях существуют риски, связанные с поломкой лопастей и другими авариями. Кроме того, когда множество ветряных турбин работает на больших территориях, мощность ветра может локально уменьшаться, а конфигурация ветра может меняться. Дополнительной проблемой является необходимость утилизации лезвий, отслуживших свой срок.
Уровни шума от различных источников. Источник: Ермоленко Б.В., Ермоленко Г.В., Рыженков М.А. Экологические аспекты ветроэнергетики // Энергетика Цепны, 2011, № 11.
Какие из этих недостатков и рисков являются мнимыми, а какие – реальными, подсказывает двадцатилетний опыт использования энергии ветра в густонаселенной Европе. Например, опасения по поводу инфразвука и шума от лопастей не оправдались, что подтверждается оценками шума и смертности птиц, которые показывают, что на расстоянии 350 метров от ветропарка шум лишь незначительно превышает фоновый шум. А количество птиц, погибших от столкновений с ветряными турбинами, в три с половиной тысячи раз меньше, чем, например, от столкновений с кошками.
Ежегодные оценки смертности птиц в Европе. Источник: Европейская ассоциация ветроэнергетики, 2010.
Конечно, в этих оценках есть нюанс: многое зависит от количества ветряных электростанций. При существующем количестве ущерб действительно минимален, но что произойдет, если ветряных турбин станет намного больше?
Кроме того, при сравнении количества погибших птиц важно учитывать, о каких видах идет речь. Кошки охотятся на воробьиных птиц, а столкновения с ветряными электростанциями на достаточно больших высотах могут привести к гибели более редких и ценных видов птиц. Не следует недооценивать нарушение маршрутов миграции птиц.
Тем не менее, совокупный экологический ущерб, наносимый ветроэнергетикой, гораздо ниже по сравнению с “традиционными” методами производства энергии. В Европе внешнее негативное социально-экологическое воздействие* на кВт/ч произведенной электроэнергии оценивается в 0,15 цента для ветроэнергетики, 1,1 цента для газовых электростанций и 2,5 цента для угольных электростанций.
Исключением является проблема утилизации лопастей ветровых турбин, изготовленных из композитных материалов. Проблема в том, что срок службы лопастей составляет 20-25 лет, а первые построенные лопасти уже близки к завершению срока службы. Эта проблема станет особенно актуальной в 2020 году, когда общая масса отходов лезвий во всем мире достигнет 50 000 тонн, увеличившись до 200 000 тонн к 2035 году.
В настоящее время существует два основных способа утилизации лопастей из стеклопластика: механический и термический. Первый метод предполагает механическое измельчение волокон и гранул, составляющих композитный материал лопастей, которые затем используются в качестве сырья для низкокачественной продукции. Однако в большинстве случаев отслужившие свой срок турбины подвергаются термической обработке, т.е. сжигаются. Это явно “антиэкологический” способ утилизации, который тем более абсурден по сравнению с заявлениями о “чистой” энергии ветра. При этом зольность сгоревшей массы (доля негорючих неорганических остатков в общей массе материала) составляет около 60%, а образовавшуюся золу необходимо захоронить.
Химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева считает, что пиролиз (нагревание без кислорода при температуре 500°С) более перспективен для переработки лезвий. Полученное вещество (продукт пиролиза) можно использовать для производства пеностекла и стеклоблоков, а газ, образующийся при пиролизе, можно сжигать для производства электроэнергии.
Российские перспективы
В настоящее время общая установленная мощность ветряных турбин в России не превышает нескольких десятков мегаватт, а доля ветроэнергетики в общем объеме производства электроэнергии ничтожно мала. В то же время ведется строительство нескольких крупных проектов, в основном в степных районах на юге страны и в прибрежных районах. В ближайшие годы ситуация в ветроэнергетике может существенно измениться.
Большие пространства, относительно низкая плотность населения и экономики значительно снижают экологический риск ветроэлектростанций в России по сравнению с европейскими странами. В то же время большие расстояния и слабо развитая транспортная инфраструктура препятствуют развитию ветроэнергетики и создают дополнительные трудности в обслуживании ветряных турбин и ветропарков.
Другой достаточно очевидной причиной слабого развития ветроэнергетики в России является наличие больших запасов углеводородов – более дешевого энергоресурса. Как уже упоминалось выше, открытие и разработка крупных месторождений нефти и газа лишило СССР, который когда-то был одним из мировых лидеров в ветроэнергетике, стимулов для развития в этой области. Тем не менее, распространенное мнение о том, что нам не нужны альтернативные источники энергии (и в частности энергия ветра), является необоснованным. Нефтегазовые богатства нашей страны не стоит переоценивать, а нынешний уровень энергетического оснащения недостаточен для полноценного социально-экономического развития, что требует поиска новых источников энергии. Российские потребители сталкиваются с высокими затратами на подключение к электросетям, поэтому им выгоднее использовать местные возобновляемые источники, в том числе энергию ветра. Кроме того, более 70% территории нашей страны, где проживает около 20 миллионов человек, находится вне централизованной системы энергоснабжения.
Нельзя не отметить, что наша страна обладает самым большим в мире ветроэнергетическим потенциалом – около 40 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Это означает, что эксплуатация больших и особенно малых ветряных турбин на просторах России может быть более эффективной. Районы российского севера, в частности Обская губа, Кольский полуостров и большая часть дальневосточного прибрежного пояса, относятся к самым ветреным районам по мировой классификации. Среднегодовая скорость ветра на высотах 50-100 м, для которых производятся современные ветрогенераторы, составляет 11-12 м/с, что в два раза превышает так называемый экономический порог ветроэнергетики, связанный со сроком окупаемости инвестиций в ветроэнергетику.
* Дополнительные прямые и косвенные затраты, которые должны нести государство, другие хозяйствующие субъекты, население в связи с деятельностью данного предприятия, например, на очистку воды и воздуха, медицинское обслуживание и т.д. Конечно, такие расчеты не могут быть очень точными, и остается место для спекуляций в ту или иную сторону.
Ветер приводит в движение лопасти, которые, в свою очередь, начинают вращать главный вал. Для чего используется коробка передач? Это минимизирует нагрузку на детали, что помогает избежать преждевременного износа всего механизма, так как скорость ветра меняется, а ветер дует не постоянно.
Как работает ветряная турбина
Всем известно, что ветер как источник энергии используется в мире уже довольно давно. Он появился на рынке постсоветских стран в начале 2010 года, но уже завоевал большую популярность не только среди фермеров и других предпринимателей, но и среди обычных людей, живущих в частных домах.
Однако не многие понимают, как работает это устройство.
Первое, что необходимо для использования этого устройства, – это, конечно же, ветер. Если его нет, вы можете сами повернуть лопасти, чтобы получить электричество дома.
Итак, основными компонентами любой ветряной электростанции являются:
- лопатки;
- главный вал;
- тормоз;
- коробка передач;
- генератор;
- вал генератора;
- роторный редуктор с двигателем;
- числовое управление;
- ротор.
Ветер приводит в движение лопасти, которые, в свою очередь, начинают вращать главный вал. Для чего используется коробка передач? Он минимизирует нагрузку на детали, что позволяет избежать преждевременного износа всего механизма, так как скорость ветра меняется, а ветер дует не постоянно.
Самое главное в этом устройстве – числовое управление. Именно это управление и датчик ветра, определяющий направление движения всего механизма, позволяют контролировать работу ветряной турбины без какого-либо механического вмешательства.
Генератор – это устройство, которое фактически производит электроэнергию путем вращения лопастей. Его конструкция – более сложная тема, поэтому мы не будем ее обсуждать.
Как можно подумать, собрать такую ветряную турбину в домашних условиях, если вы хоть что-то понимаете в технологии, несложно, но. Вы вряд ли сможете оснастить его специальными цифровыми регуляторами для облегчения управления.
Кроме того, не забывайте, что любое устройство, позволяющее вырабатывать электроэнергию альтернативными способами, не может быть подключено к сети без разрешения местных властей, контролирующих эту отрасль. Мы очень сомневаемся, что вы сможете вырабатывать электроэнергию с помощью несертифицированного продукта.
Кроме того, стоит отметить, что установка этого оборудования требует больших физических усилий, а также людей, имеющих соответствующую квалификацию. Люди, не имеющие опыта в установке такого оборудования, могут привести его в негодность в течение нескольких секунд.
Экономьте деньги и заботьтесь о своей энергии!
Ветер, ветер, ты могуч, но напрасно ты гонишь тучи.
Мачта для ветрогенератора
Ветрогенераторы на основе бытовых приборов
Ветрогенераторы с вертикальной осью: преимущества и недостатки
- Детали конструкции ветряной турбины.
- Топливные элементы/.
- Электричество – это. Что такое производство электроэнергии?.
- Геотермальная энергия: как тепло Земли было превращено в эффективный энергетический ресурс /.
- Энергия: откуда ее брать? /.
- Принцип работы ТЭЦ, структура ТЭЦ.
- Трансконтинентальная суперсеть постоянного тока /.