Форум Radiokat; Просмотр темы – Зарядка конденсатора от сети. Электрошок!

Теперь я нашел новый способ пошутить, но еще не пробовал.
Кабель витой пары имеет очень высокое напряжение пробоя и обладает достаточной емкостью. Если отделить жилу на концах кабеля, чтобы предотвратить разрушение, можно зарядить ее с помощью TDCS до очень высокого напряжения. Я не знаю, сколько вольт, но дуга в 5 мм прорвется.

Как зарядить конденсатор?

_________________

И ты лжешь. © Владисман

Затем на лом следует нанести хромовое гальваническое покрытие, чтобы обеспечить возможность механической обработки. Или тот же самый кэчер должен быть прикручен для моральной атаки.

_________________
Крымские кошки настолько выносливы, что прокусывают радиоканалы, а не провода.

_________________

И ты лжешь. © Владисман

_________________
Один сброс, два сброса – с диском происходят плохие вещи!
Транзистор относится к типу p-n-p. Plug-n-Play?
У кого есть проблема, тот о ней и говорит.

Почему так мало? У нас были 4 и 10 мкф, 250 В, большие квадратные железные.

А теперь я нашел новый способ пошутить, но еще не пробовал.
Кабель витой пары имеет очень высокое напряжение пробоя и высокую емкость. Поэтому, если разделить провода на концах кабеля, чтобы предотвратить их повреждение, можно зарядить его до очень высокого напряжения, например, с помощью TDCS. Я не знаю, сколько вольт, но 5 мм дуга будет пробиваться.

Таким образом, вы можете зарядить 5-метровый кусок кабеля и дать кому-нибудь подержать его.

_________________
Один сброс, два сброса – с диском происходят плохие вещи!
Транзистор относится к типу p-n-p. Plug-n-Play?
У кого есть проблема, говорите о ней.

Использование измерительного оборудования для определения заряда конденсатора

Принцип работы

Состоит из нескольких пластинчатых электродов, разделенных диэлектриком. На этих электродных элементах генерируется напряжение разной полярности. Одна пластина является положительной, а другая – отрицательной. Используемые на практике источники имеют большое количество диэлектрических слоев, которые частично свернуты в цилиндр или параллелепипед с четырьмя закругленными ребрами обмотки.

Принципиальная схема и принцип работы

Uc=Q/C, и мы помним, что ток – это количество заряда в секунду, или скорость потока заряда. Другими словами, заряд является интегралом тока.

RC-цепочка

RC-цепи могут быть целочисленного или дифференциального типа.

Цепочка RC целого типа

Рис. 10. Подключение RC-цепочки интегрирующего типа к генератору напряжения.

Рисунок 10: Подключение RC-цепочки интегрирующего типа к генератору напряжения.

Что произойдет в этой цепи, если переключатель S1 замкнут?

Конденсатор C первоначально разряжен, и его напряжение равно 0. Поэтому ток первоначально будет I=U/R. Затем конденсатор начнет заряжаться, напряжение на нем увеличится, а ток через резистор начнет уменьшаться. I=(U-Uc)/R. Этот процесс будет продолжаться, конденсатор будет заряжаться все меньшим и меньшим током, пока напряжение источника не станет U. Напряжение на конденсаторе будет расти экспоненциально.

Рис. 11. график роста напряжения на конденсаторе при подаче напряжения U (ступенчато).Рисунок 11: график роста напряжения на конденсаторе при подаче напряжения U (градусов).

Вопрос: а если такую цепь запитать от генератора переменного тока, как увеличится напряжение на конденсаторе?

Почему схема называется “интегрирующего типа”?

Как уже говорилось выше, ток в первый момент после подачи напряжения будет равен I=U/R, так как конденсатор разряжен и напряжение на нем равно 0. А в течение некоторого времени, когда напряжение на конденсаторе Uc мало по сравнению с U, ток будет оставаться почти постоянным. И когда конденсатор заряжается постоянным током, напряжение на конденсаторе линейно увеличивается.

Uc=Q/C, и мы помним, что ток – это количество заряда в секунду, или скорость, с которой протекает заряд. Другими словами, заряд является интегралом тока.

Q = ∫ I * dt =∫ U/R * dt

Uc = 1/RC * ∫ U * dt

Но все это близко к истине в начальный момент, когда напряжение на конденсаторе мало.

В действительности все сводится к тому, что конденсатор заряжается постоянным током.
Постоянный ток, с другой стороны, подается генератором тока. (См. вопрос выше).
Если источник напряжения создает бесконечно большое напряжение, а сопротивление R также бесконечно велико, то мы уже имеем идеальный генератор тока, и внешние цепи не оказывают никакого влияния на величину этого тока.

RC-цепь дифференциального типа

Это то же самое, что и для интегральной схемы, только в обратном порядке.

Рис. 12. Дифференциальная схема.

Рисунок 12: Дифференциальная схема.

Более подробно свойства RC-цепей обсуждаются в Интернете.

Параллельное и последовательное соединение конденсаторов

Как и резисторы, конденсаторы могут быть соединены последовательно и параллельно.

При параллельном соединении емкости суммируются – что ж, это понятно, это как заполнение соединенного сосуда, общий объем равен сумме объемов. Однако при последовательном соединении конденсатор с малой емкостью будет заполняться зарядом быстрее, чем конденсатор с большой емкостью. Напряжение на маленьком конденсаторе быстро возрастет почти до напряжения источника (и другие конденсаторы будут способствовать этому), ток в общей цепи уменьшится до нуля, и процесс зарядки конденсаторов прекратится. Таким образом, емкость последовательно соединенных конденсаторов меньше емкости самого маленького конденсатора.

Обновление.
Рассмотрим более подробно процесс зарядки конденсатора на схеме рис.10 (по учебнику И.В.Савельева “Общий курс физики”, т.II. “Электричество”)
Как уже упоминалось в предыдущей статье О природе электрического тока Электрический ток – это движение заряженных частиц. В проводнике (в отличие от изолятора – диэлектрика) часть электронов свободна, и эти электроны могут переходить от одного атома к другому. В целом, проводник электрически нейтрален – отрицательный заряд электронов компенсируется положительным зарядом ядер атомов. Для того чтобы электроны двигались, на одном конце проводника должен быть избыток электронов, а на другом – недостаток. Этот избыток электронов на одном полюсе создается в результате электрохимических реакций, происходящих в батарее. Когда проводник присоединяется к полюсу батареи, электроны от избыточного полюса начинают двигаться к другому полюсу, поскольку заряды с одинаковым движением отталкиваются друг от друга. Эти свободные электроны движутся внутри проводника.
Движение электронов в RC-цепи рис. 3 имеет другую природу. Поскольку цепь не замкнута (обкладки конденсатора не соединены друг с другом), в ней не может протекать постоянный ток. Поэтому избыток электронов, поступающих с полюса батареи, приводит к тому, что проводник теряет свою электрическую нейтральность. Избыточный заряд, q, распределяется по поверхности проводника так, что напряженность поля внутри проводника равна нулю. Ну, это понятно, одноименные заряды отталкиваются друг от друга и стремятся распространяться в стороны, то есть по поверхности. Если бы не было резистора R, то перераспределение зарядов на поверхности произошло бы мгновенно. Однако резистор ограничивает ток (движение заряда), поэтому перераспределение происходит постепенно. По мере зарядки конденсатора напряжение на нем увеличивается, а ток через резистор уменьшается. Избыток электронов концентрируется на одной из катушек и создает электрическое поле. Это поле отталкивает электроны во второй катушке и “толкает” их дальше по проводнику к отрицательному полюсу батареи. (Знаки + и в данном случае взяты условно). Таким образом, в разомкнутой цепи конденсатора протекает зарядный ток. Этот ток непостоянен и уменьшается со временем. Однако если в какой-то момент полярность батареи будет изменена, ток потечет в противоположном направлении. Если такое переключение происходит достаточно часто, чтобы конденсатор не успевал полностью зарядиться, ток будет постоянно течь в цепи туда и обратно. Считается, что это происходит, когда “конденсатор проводит переменный ток”.
Для плоского конденсатора емкость равна C=ε0*ε*S/d , где d – зазор между оболочками, ε – диэлектрическая проницаемость материала, заполняющего зазорS – площадь поверхности облицовки.
Это означает, что на емкость влияет не только площадь поверхности клемм и расстояние между ними, но и диэлектрический материал, который находится между клеммами. Емкость конденсатора может довольно сильно зависеть от материала диэлектрика, с различными дополнительными эффектами, см. ниже. См. например: “Диэлектрическая поляризация”.

Литература
“Драма идей в познании природы”, Зельдович Ю.Б., Хлопов М.Ю., 1988 г.
“Курс общей физики”, том II. “Электричество” И. В. Савельев
Википедия – Статьи об электричестве.

Как зарядить конденсатор?
Я прочитал инструкцию и ничего не понял из нее.
Объясните популярно ))))

Зарядка конденсаторов

Привет всем ))))
Привет, ребята, не надо меня пинать, я знаю, что это глупый вопрос.

Как зарядить конденсатор?
Я прочитал инструкцию и ничего не понял.
Объясните популярно ))))

  • Stinger.pdf (132.5 Кб, 4700 просмотров)

Сообщение от smol Эксперт данного раздела форумаАдрес: Владивосток Сообщений 7,153Сообщение от smol

Можно ли поставить лампочку в плюс? Что произойдет, если вы перезарядите лампу? Зарядится ли он за две минуты? В чем заключается риск?

Какую лампочку (или резистор) мне следует купить?

MITSUBISHI CRAZY CD5W

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Владивосток Сообщений 7,153

Я думал, что это будет наводнение.

MITSUBISHI CRAZY CD5W

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Владивосток Сообщений 7,153Сообщение от smol

Все мои лампочки 24-вольтовые :( но ладно, я куплю 12-вольтовые. Какова мощность? Лампочка фары? Или, может быть, от фары?

Разорвет ли он цепь, если лампа соединена с землей? Или если вы разобьете землю, останется ли она заряженной?

MITSUBISHI CRAZY CD5W

Эксперт этого раздела форумаАдрес: Владивосток Сообщений 7,153 Сообщение от k1-801

Тема: Зарядка высоковольтных конденсаторов

Сообщение от k1-801

    • Поделитесь этим сообщением через

    Сообщение от k1-801

      • Поделитесь этим сообщением через

      Сообщение от UR5CBZ

      Можете ли вы дать более подробную информацию об этой схеме? И каковы точные номиналы схемы? Входное напряжение около 9 В (+/- 1 В – питаться буду от кроны, постараюсь найти батарейку для кроны), выходное напряжение около 400 В (больше не надо, конденсаторы дорогие, достаточно 350 В).

      P.S. Я не говорил, что однозначно против катушек, я против них, если у них много витков – соленоиды я еще не мотал.

      P.P.S. О, и не могли бы вы также помочь мне выбрать некоторые переключающие элементы вместо реле, и как сделать сигнализацию уровня заряда в этой схеме (сигнальный выход в планируемой конструкции имеет несколько параллельных светодиодов, триггер Шмитта для запуска другой схемы зарядки и еще нескольких управляющих схем, и диод для общего мультивибратора для всей цепи, т.е. чем больше конденсаторов заряжается и чем выше общий уровень заряда на них, тем выше частота писка)? Я знаю, что это будет довольно сложно, но….

        • Поделитесь этим сообщением через
        • круг автоматизации.djvu (2.37 Mb, Просмотров: 1129)
          • Поделитесь этим сообщением через

          Сообщение от k1-801

            • Поделитесь этим сообщением через

            Кстати, здесь я нашел еще одну схему. Только придется его немного модифицировать – напряжение очень высокое дает.

            Добавлено спустя 3 часа 56 минут.
            Странно. Все вспышки имеют индикаторный светодиод на плате, но зарядные цепи не имеют индикации.

              • Поделитесь этим сообщением через

              Сообщение от k1-801

                • Поделитесь этим сообщением через

                Сообщение от UR5CBZ

                  • Поделитесь этим сообщением через

                  Сообщение от k1-801

                    • Поделитесь этим сообщением через

                    Сообщение от UA3AEE

                    Странно, я имел в виду скорее не индикаторные диоды, а ТС, который работает от 9 вольт и входной сигнал будет иметь нереально высокое напряжение.

                    Я упоминал схему с диодом и конденсатором здесь. Вчера я хотел еще немного поискать, но… Ничего не вышло. Первый http://ru.wikipedia.org/wiki/Генерат нашел меня. Уолтон Я просто не успел выложить его вчера – сильно опоздал.

                    Вам нужно нагрузить силовой транзистор КТ815 или какой-нибудь другой генератор, поставить в качестве нагрузки второй транзистор КТ815 или другой силовой транзистор и нагрузить его этим пятиступенчатым умножителем. Вы получите 288 вольт, чего в принципе должно быть достаточно. Будут использоваться четыре таких схемы, каждая из которых заряжает один конденсатор 1000мкф*400в. Подключите к каждому из этих конденсаторов 6 светодиодов для индикации текущего уровня заряда, мультивибратор (мультивибратор, работающий на звуковой частоте, частота постепенно увеличивается по мере зарядки, и тон меняется соответственно) и один триггер Шмитта с ключом для зарядки следующего контура в заряде (последний имеет триггер “готов”). Несколько параллельных батарей типа “Крона” используются для питания цепей зарядки (2 клавиши, мультивибратор и 5 секций умножителя), одна независимая батарея типа “Крона” используется для питания цепей управления (включая ТК). У меня только 2 вопроса: КАК подключить те же диоды, мультипипсейкер и трансформатор тока на КТ315 (не спалив ни один из них) и сколько батареек нужно спарить в зарядной цепи для полной зарядки конденсаторов за один раз (если достаточно одной кроны – подскажите, пожалуйста, сколько полных зарядок достаточно?).

                    Обратите внимание на полярность. Подключите плюсовой провод от батареи к плюсовой клемме блока питания сабвуфера и к выводу конденсатора с маркировкой “+”. Вывод конденсатора, обозначенный “-“, подключается к кузову автомобиля и к отрицательной клемме источника питания усилителя. Если усилитель уже подключен к “земле”, отрицательный вывод конденсатора можно обжать той же гайкой, соблюдая длину проводов от конденсатора до усилителя в пределах 50 см; При подключении конденсатора к усилителю лучше всего использовать стандартные клеммы для подключения проводов к его выводам. Если их нет в наличии, можно использовать пайку. Следует избегать скручивания соединений, так как через конденсатор протекает значительный ток.

                    Как подключить конденсатор к сабвуферу?

                    Установка конденсатора не является сложной процедурой, но необходимо соблюдать осторожность и определенные правила:

                    1. Чтобы избежать заметного падения напряжения, провода, соединяющие конденсатор с усилителем, не должны быть длиннее 50 см. По этой же причине сечение проводов следует выбирать достаточно большим;

                    Необходимо соблюдать полярность. Подключите плюсовой провод от аккумулятора к плюсовой клемме блока питания усилителя и к клемме конденсатора с маркировкой “+”. Вывод конденсатора с маркировкой “-” подключается к кузову автомобиля и к отрицательной клемме источника питания усилителя. Если усилитель уже подключен к земле, отрицательный вывод конденсатора можно зажать той же гайкой, сохраняя длину кабеля от конденсатора до усилителя в пределах 50 см; При подключении конденсатора к усилителю лучше всего использовать стандартные клеммы для подключения проводов к его выводам. Если их нет в наличии, можно использовать пайку. Следует избегать витых соединений из-за большого тока, проходящего через конденсатор.

                    Szema-podklyucheniya-kondensatora.jpg
                    На рисунке 1 показано подключение конденсатора к сабвуферу.

                    Как зарядить конденсатор для сабвуфера

                    Подключите уже заряженный автомобильный конденсатор к электрической системе автомобиля. Эта необходимость обусловлена свойствами конденсатора, упомянутыми выше. Конденсатор заряжается так же быстро, как и разряжается. Поэтому при включении конденсатора ток нагрузки будет слишком высоким.Zaryadka-cherez-lampochku.jpg

                    Если приобретенный вами конденсатор для сабвуфера оснащен электроникой, контролирующей ток зарядки, можете не беспокоиться, его можно смело подключать к цепям питания. В противном случае конденсатор должен быть заряжен перед подключением путем ограничения тока. Для этой цели удобно использовать обычную автомобильную лампу, подключив ее к цепи питания. На рисунке 2 показано, как правильно заряжать конденсаторы большой емкости.

                    При включении лампочка горит в полную силу. Максимальный бросок тока будет ограничен мощностью лампы и будет равен ее номинальному току. Затем, в процессе зарядки, лампа ослабнет. После завершения процесса зарядки лампа погаснет. После этого конденсатор необходимо отключить от зарядной цепи. Затем заряженный конденсатор может быть подключен к цепи питания усилителя.

                    Если после прочтения этой статьи у вас остались вопросы, обратитесь к статье “Как заново подключить усилитель в автомобиле”.

Читайте далее:
Сохранить статью?