Первый вариант верен и может быть реализован как при традиционной проводке с незначительными модификациями, в то время как второй вариант скрывает, казалось бы, неочевидные недостатки.
QUID обеспечивает правильный сценарий центрального отключения даже в традиционных системах
Сценарий центрального отключения используется для удобного выключения всего освещения, он активируется звонковым выключателем с возможностью подсветки. Этот выключатель с подсветкой идеально подходит для размещения у изголовья кровати, у входной двери и в других местах, где необходимо централизованно выключить все или отдельные группы светильников или группы розеток.
Подробнее о QUID вы можете прочитать в разделе:
Принципиальная схема розетки, управляемой в системе главного выключателя на основе QUID
Для подключения управляемой розетки, которая будет участвовать в сценарии центрального включения, но не будет включаться централизованно, а только с местного выключателя, можно использовать следующую схему (с использованием реле QUID и кнопок звонка)
Главный выключатель обычно устанавливается на выходе из квартиры. С его помощью можно выключить весь свет, когда вы уходите из дома. Когда вы вернетесь, вы столкнетесь с обратной процедурой: нажатие на выключатель включит все лампы, которые работали до вашего ухода.
Схема подключения контактора ABB esb 20-20 220В через выключатель
Ниже приведен пример схемы управления контактором через выключатель.
Он собирается следующим образом:
На автоматический выключатель подается “фаза”, которая, пройдя через него, возвращается на управляющую клемму A2 контактора. Вторая клемма A1 постоянно подключена к “нулю”.
Фаза также подключается к клемме 1 контактора, а провод к нагрузке подключается к клемме 2.
Принцип прост: При нажатии кнопки выключателя электрический ток поступает на клемму A1 контактора и, таким образом, на катушку. Затем, по принципу электромагнита, внутренние контакты, которые нормально разомкнуты, замыкаются, и электрический ток поступает к потребителям – электроприборам. При повторном нажатии выключателя цепь разрывается и контакты модульного контактора размыкаются, отключая питание оборудования. Это очень просто.
На вторые 3-4 клеммы можно подключить другую нагрузку до 20 А, например, вторую группу светильников. В общей сложности контактор может обслуживать около 9 кВт (ток – 40А).
Если вы устанавливаете аналогичную систему без контактораПросто проложив фазу общего силового кабеля для всех групп освещения через выключатель, сразу же возникают проблемы:
– Вы ограничены максимальным током, который может выдержать выключатель, редко превышающим 10 А.
– Поскольку выключатель не имеет защиты контактов, он быстро выходит из строя, вызывая сгорание контактов или расплавление корпуса. Может вспыхнуть пожар.
Как видите, нет ничего сложного в подключении контактора через выключатель. Теперь, разобравшись в логике работы и последовательности подключения, вы сможете самостоятельно разработать и реализовать интересные и, главное, полезные в хозяйстве схемы управления устройствами, использующими контакторы.
Если у вас возникнут какие-либо проблемы или трудности, обязательно задайте вопрос здесь, в комментариях к статье. Я постараюсь помочь.
Реализовать функцию мгновенного выключения света в доме можно и без создания так называемого “умного дома”. Все, что вам нужно сделать, это оснастить ваш электрический щит контактором, который будет выключать свет в доме, как только получит сигнал извне. Это контролируется специальным устройством, называемым главным выключателем.
Как оборудовать главный выключатель
В зависимости от того, где вы планируете использовать главный выключатель, меняется и схема его подключения в вашем доме. Для разных объектов и помещений существуют различные решения, обеспечивающие все необходимые потребности, поэтому выбирайте с умом.
Автоматический выключатель
В электрической системе автоматический выключатель расположен в начале цепи, но физически находится рядом со счетчиком. Он работает таким образом, что пользователь устанавливает максимально допустимую мощность, которую могут потреблять все приборы в помещении. Если это значение превышено, через определенное время сработает автоматический выключатель и полностью отключит электропитание в помещении. По невнимательности это решение может только расстроить владельца, выключив свет в самый неподходящий момент, но, с другой стороны, это средство пожарной безопасности.
При обнаружении утечки тока или короткого замыкания освещение немедленно отключается.
Схема отеля
Если в помещении одновременно используется пять и более электроприборов, что может привести к отключению света автоматическим выключателем, помещение должно быть оборудовано несколькими отдельными контурами, каждый из которых имеет свою функцию. К каждой цепи подключается определенная группа устройств, и даже одновременное использование нескольких устройств не приведет к превышению лимита мощности, независимо от того, какой ток они потребляют. Такие схемы известны в профессиональных кругах как “гостиничные” схемы.
Главной особенностью такой системы является дополнительная необходимость приобретения нескольких десятков метров провода или кабеля, необходимого количества автоматических устройств и главного выключателя, с помощью которого регулируются все автоматические устройства. Таким образом, вы можете легко включать и выключать свет во всем доме или отключать группу устройств от электросети.
Главный выключатель – это простое и удобное решение, которое не только позволяет легко регулировать освещение в помещении, но и обеспечивает пожарную безопасность, позволяя владельцу чувствовать себя спокойно, покидая дом.
При обнаружении движения в секторе датчика движения его контакты замыкаются, и питание подается на светильник. Когда движение прекращается, реле размыкается, и светильник выключается.
Управление освещением – принципы
С наилучшими пожеланиями, дорогие читатели моего сайта!
В сфере общения с клиентами наблюдается постоянная тенденция к тому, что многие люди не до конца понимают, что такое управление освещениеми как она может быть реализована. Мы постараемся подробно обсудить и объяснить это.
Что такое управление освещением? Это приведение в действие управляющего элемента для включения или выключения исполнительного механизма.
Элемент управления На физическом уровне это кнопка включения-выключения, кнопочный выключатель, датчик движения, реле таймера, астротаймер и т.д. На программном уровне это может быть виртуальная кнопка на экране компьютера, планшета, телефона, сенсорной панели управления и т.д.
Привод – это обычная лампа, люстра, бра, светодиодная лента. Это может быть один или несколько, объединенных в одну группу (например, точечные светильники).
То есть, вкратце, мы нажимаем на что-то (физически или программно), и источник света или группа светильников включается, выключается, включается, меняет яркость или меняет световую сцену.
Одно- и двухрычажные переключатели
Наиболее распространенным и известным соединением является популярный однокнопочный или двухкнопочный выключатель, который включает или выключает источник света или группу источников света. Это хорошо известная классическая схема, которая используется в наших домах уже очень давно.
Она позволяет управлять освещением только из одного места, но в последнее время спрос на системы, управляющие освещением из нескольких мест, постоянно растет, и это действительно удобно.
Можно выделить три решения:
- Проходные и перекрестные коммутаторы
- Импульсные реле;
- Программируемые реле и контроллеры.
Однажды я написал целую книгу об управлении освещением из нескольких мест. В ней я подробно рассмотрел вышеперечисленные методы, приведя подробные схемы их алгоритма и соединений, описав преимущества и недостатки каждого из них. Вы можете скачать этот книга.
Давайте вкратце рассмотрим каждый из этих трех методов.
Проходные переключатели
Управление освещением из двух, трех и N мест на проходных и перекрестных выключателях. Позволяет реализовать схему управления для светильника или группы из двух или более мест.
В начале и конце линии используются проходные выключатели, а в середине цепи – перекрестный выключатель (если мест больше трех, то перекрестных выключателей будет больше).
Также можно реализовать схему управления двумя группами светильников, расположенных на расстоянии N друг от друга, с помощью двухсторонних выключателей, но эта схема громоздка и требует правильной прокладки нескольких проводов. Поскольку двухклавишных перекрестных переключателей не существует, необходимо использовать два предрецессионных переключателя, каждый из которых занимает одно ведомое гнездо. Схемой нелегко пользоваться, и нет фиксированного положения включения/выключения проходных выключателей. Не поучительно, но брутально и надежно!
Основное преимущество схемы управления освещением из нескольких мест на проходных выключателях является их относительная простота и надежность.
Недостаток: – отсутствие возможности реализации сценариев освещения, автоматизации, своевременного изменения чего-либо, высокое потребление кабеля.
Импульсные реле
Импульсные реле Они являются отличной альтернативой шлейфовым выключателям, позволяя создавать более сложные решения, автоматизацию, централизованное управление, когда свет выключается одной кнопкой (главный выключатель освещения) после выхода из комнаты.
Это означает, что при нажатии на главный выключатель освещение в каждой комнате может включаться и выключаться по мере необходимости, поскольку в этой схеме не используется контактор, в отличие от схемы в обычных и проходных выключателях.
Одно импульсное реле устанавливается в распределительном устройстве для каждой линии освещения, которая может быть одним светильником или группой светильников, к которым параллельно может быть подключено любое количество кнопок.
Импульсное реле переключает свои контакты из разомкнутого состояния в замкнутое при подаче напряжения питания на катушку, и так далее.
Как видите, если в случае с проходными выключателями схема сильно усложнялась за счет добавления точек переключения, то в случае с импульсными реле достаточно добавить любое количество кнопок, соединенных параллельно одним кабелем, и все!
Импульсное реле занимает один модуль в панели, а если вы хотите управлять главным выключателем централизованно, то для каждого импульсного реле потребуется дополнительный блок, который занимает еще 0,5 модуля.
РезюмеРеферат: Система управления освещением на нескольких объектах с использованием импульсных реле является более гибкой, чем схема на основе выключателей, а также более надежной. Он предоставляет больше возможностей для автоматизации. Если импульсное реле выходит из строя, его можно легко заменить на новое. Недостатком является более высокая стоимость по сравнению с обычными автоматическими выключателями, а поскольку все размещается внутри распределительного устройства, требуется более крупное распределительное устройство.
Программируемые реле и контроллеры
В современных жилищах сегодня принято организовывать большое количество различных осветительных приборов. Например: верхнее освещение, различные лампы, подсветка плинтуса, различные бра, внутренняя подсветка, светодиодные ленты RGB, подсветка в шкафах и т.д.
Уже недостаточно просто включать и выключать все эти источники света. Часто у клиентов возникает необходимость одновременного включения и выключения нескольких источников света. В зависимости от времени суток, жильцов и их деятельности, например, основное освещение может быть выключено, включено освещение телевизора, включено освещение холла, а основное освещение может быть активировано датчиком движения. Другими словами, сценарии освещения должны быть организованы!
Для решения этой проблемы нам необходима помощь программируемых устройств – реле и контроллеров.
Программируемый логический контроллер ПЛК – Программируемый логический контроллер – это устройство с собственной программной оболочкой, которое в соответствии с написанной программой может обрабатывать сигналы с входов и передавать результат на выход ПЛК. Это миниатюрный компьютер.
Обычно поставляется в корпусе на DIN-рейку, имеет несколько цифровых или аналоговых входов и выходов. Если количество входов/выходов на самом шасси ПЛК недостаточно, можно подключить необходимое количество модулей ввода/вывода. Они соединены специальной адресной шиной и общаются друг с другом по специальному протоколу (в зависимости от модели).
PLC и DP позволяют нам реализовать любые алгоритмы и сценарии управления освещением! Входы подключаются к необходимому количеству кнопок, переключателей и т.д., а выходы – к необходимому количеству светильников или групп светильников, которыми нужно управлять.
Программа пишется в специальной среде и загружается в ПЛК для разработки алгоритма работы освещения. Если со временем вы захотите что-то изменить, просто перепишите управляющую программу.
РезюмеПЛК и программируемые логические контроллеры предоставляют нам широкие возможности автоматизации для управления освещением, различными сценариями и многим другим. С их помощью вы сможете открыть и максимально использовать самые сложные алгоритмы управления освещением и всеми инженерными системами вашего дома! Недостатками этого метода являются высокая стоимость, сложность программирования, требования к качеству электроэнергии и большой размер панели для установки.
Мы описали три основных способа управления освещением из нескольких мест. Шлейфовые выключатели в наши дни используются редко, в основном для управления освещением на лестничных площадках между этажами дома, иногда в коридорах.
В основном у меня есть проекты с управлением освещением на основе импульсных реле с главными выключателями, в то время как более требовательные клиенты хотят автоматизировать все в своем доме и использовать несколько сценариев освещения, поэтому они идут третьим путем с ПЛК.
Датчики движения, реле, таймеры
Другим способом управления освещением являются системы с использованием датчиков движения, таймеров, сумеречных реле, астротаймеров и т.д.
Датчики движения чаще всего устанавливаются для управления уличным или ночным освещением в доме.
При обнаружении движения в секторе датчика движения его контакты замыкаются, и питание подается на светильник. Когда движение прекращается, реле размыкается, и светильник выключается.
Сумеречные реле и астротаймеры работают аналогичным образом, за исключением того, что управляющим элементом является реле. Ручное управление также возможно, когда вы хотите принудительно включить или выключить освещение.
Используя ПЛК, датчики движения, астротаймеры и т.д. можно легко интегрировать в общие сценарии управления освещением.
Диммеры
Еще один способ управления освещением – диммирование. Диммер – это светорегулятор, который регулирует яркость света.
Диммеры бывают разных типов и используются для регулировки яркости ламп накаливания, светодиодных ламп и RGB-лент.
Диммеры для ламп накаливания уже почти не используются, поскольку широко применяется светодиодное освещение.
Поэтому диммеры для светодиодов и RGB-лент пользуются спросом. Это очень обширная тема, которую я постараюсь осветить в одной из следующих статей.
В сочетании с ПЛК на диммерах можно реализовать довольно интересные сценарии освещения.
Мы разобрали основные способы управления освещением, в том числе из нескольких мест, думаю, теперь многие вопросы прояснились и сложились в один пазл!
Технически главный выключатель света может быть реализован многими способами, но основным исполнительным механизмом в них будет контактор.
Главный выключатель освещения приглушает свет нажатием кнопки
Приветствую вас, дорогие читатели сайта elektrik-sam.info!
Второй по популярности вариант при заказе проектирования или монтажа распределительных устройств, после отключенные линииэто главный выключатель освещение.
Мы живем в интенсивном мире, где все постоянно перегружены информацией и всегда спешат. Поэтому очень удобно, уходя из квартиры или дома, одновременно выключить весь свет и сосредоточиться на повседневных делах, не беспокоясь о том, что мы забудем выключить свет в одной из комнат. Вот почему это решение так популярно в домашних электроустановках!
Технически говоря, главный выключатель света может быть реализован разными способами, но основным исполнительным элементом в них будет контактор.
Если используется контактор, у нас будет два контура:
- Схема управленияВ этой цепи находится механизм управления (обычно кнопка или клавишный переключатель);
- Цепь питанияконтролирует подключение питания к нашим линиям освещения и светильникам.
Цепь управления
Схема управления подключает катушку контактора через механизм управления – клавишный выключатель, нажимную кнопку, импульсное реле, карточный переключатель, контроллер Touch Memory и т.д.
Т.е. когда выключатель или другой механизм замыкается в контактор На катушку контактора подается напряжение и начинается переключение.
Чаще всего используются контакторы с нормально разомкнутыми контактами. При подаче напряжения на катушку контактора его силовые контакты замыкаются. Следовательно, при отключении главного выключателя происходит разрыв цепи управления, питание с катушки контактора снимается, силовые контакты размыкаются и цепь освещения жилища (дома) обесточивается.
Контакторы выпускаются с катушками, адаптированными к различным напряжениям питания, например, Hager: 12 В переменного тока, 24 В переменного тока, 230 В переменного тока.
Контакторы с катушками на 12 и 24 В широко используются в системах автоматизации. Наиболее функциональным решением для главного выключателя является использование программируемого контроллера или программируемого реле, в котором используются контакторы с катушками на 12 или 24 В.
Цепь управления, как и любая другая электрическая цепь, требует дополнительной защиты с помощью защитного устройства или предохранителя.
Цепь питания
Катушка контактора в цепи управления управляет включением/выключением силовых контактов. Именно силовые контакты подключают или отключают нагрузку (в данном случае группу освещения) к электросети.
Силовые контакты контактора рассчитаны на ток, который они могут пропускать при замкнутой цепи. Номинальный ток контактов указан на лицевой стороне контактора в амперах, его следует рассчитать при выборе и выбрать ближайший больший номинальный ток из выбранного диапазона.
В цепи, коммутируемой контактором, обязательно должно быть установлено более мощное устройство защиты.
Контакторы выпускаются в однофазном и трехфазном исполнении. Трехфазные контакторы для главного выключателя используются, когда питание трехфазное и группы освещения разделены на три фазы.
Для главного выключателя освещения рекомендуется использовать контакторы с ручным управлением. Они дороже и не всегда есть в наличии, но в аварийной ситуации вы можете вручную включить/выключить силовую цепь контактора.
Техническая реализация главного выключателя освещения
Что касается технической реализации, я выделю три основных, наиболее часто используемых решения.
- В цепи питания группы освещения устанавливается главный выключатель с контактором. При нажатии кнопки (клавиши) выключателя контактор включает и выключает питание групповой цепи освещения в квартире. Это самый распространенный вариант.
- Центральное управление освещением через главный выключатель, когда все освещение в квартире включено импульсные реле. Более сложное и дорогостоящее решение, требующее специальных дополнительных модулей в сочетании с импульсными реле. Пример такого такая панель управления.
- Наиболее гибким и функциональным решением является использование ПЛК. ПЛК. Позволяет программно изменять сценарии освещения. Иногда, в зависимости от используемого оборудования, он может быть дешевле, чем вариант с импульсным реле. Техническая реализация таких систем автоматизации станет темой будущих публикаций.
Как видите, существует множество решений для управления освещением с помощью главного выключателя, но все они основаны на использовании контактора.
Магнитный контактор с контактной лентой
Инструкции – подключение магнитного пускателя с кнопкой
Давайте рассмотрим, как подключить магнитный пускатель на примере управления освещением – включения/выключения простой лампочки.
Вам понадобятся следующие инструменты, оборудование и материалы:
- Магнитный пускатель;
- Магнитная кнопка запуска (может быть зеленой или черной)
- Кнопка “Стоп” (красная);
- Кнопочная коробка;
- двухжильный медный провод;
- розетка с лампой;
- боковые плоскогубцы, нож, крестовая отвертка.
Чтобы подключить схему подключения кнопок, выполните следующие действия:
Читайте далее:- Релейно-контактные системы управления – ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД.
- 5 причин, почему лампочки часто перегорают в вашей квартире и что делать?.
- Электрический выключатель. Типы и функции. Приложения.
- Контакторы и пускатели. Технические данные.
- Какие светильники рекомендуется использовать для аварийного освещения – отличия от рабочего освещения и аварийных знаков.
- Какие светильники рекомендуется использовать для аварийного освещения – отличия от рабочего освещения и аварийных знаков.
- Шаговые двигатели: свойства и практические схемы управления. Часть 2.