Существует также мнение, что Советский Союз является родиной микроволновой печи. Относительно недавно, 17 мая 2011 года, газета “Труд” сообщила, что незадолго до начала Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, в ней была опубликована заметка “Новый способ приготовления мяса”, в которой описывалась разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности машина для термической обработки мясных продуктов, использующая для этой цели токи сверхвысокой частоты.
Это очень просто. В нем используется явление нагрева микроволновым или сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением (обычно 2,45 ГГц) веществ, содержащих воду, а точнее, ее дипольных молекул (положительных с одной стороны, отрицательных с другой).
Микроволновое или сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение – это электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра. Обратите внимание, что эти волны также существуют в природе и излучаются солнцем. Длина волны микроволновой печи составляет 12,25 см.
Прямой нагрев пищи предполагает очень быстрое движение молекул под воздействием электромагнитного излучения, микроволн, производимых специальным излучателем – магнетроном – и поступающих в рабочую камеру через герметичный металлический волновод.
Электромагнитное поле, в котором находятся молекулы пищи, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, заставляя молекулы “катиться” с бешеной скоростью, а трение между ними выделяет тепло.
Современные микроволновые печи – это больше, чем просто микроволновки. Они стали универсальными кухонными приборами: в них есть гриль, конвекционный нагрев (как в духовке) и даже пар. Все это также работает в симбиозе с микроволнами, которые сокращают время приготовления продуктов и блюд.
Любой честный историк, интересующийся развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для подогрева пищи возникла еще в середине 1920-х годов. Однако патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи был впервые выдан Перси Спенсеру, американцу из Массачусетса, 8 октября 1945 года. Эта дата считается днем рождения микроволновой печи. Согласно распространенной легенде, идея этого удобного изобретения возникла у него, когда плитка шоколада внезапно растаяла в его кармане. Обескураженный, Спенсер искал причину расплавленной шоколадки и вскоре понял, что причиной ее неудачного поведения был магнетрон, перед которым она стояла. Известно, что это устройство генерирует микроволновое электромагнитное излучение. Достойная легенда для полезного бытового изобретения, которое довольно быстро взяли на вооружение военные столовые и крупные рестораны. Однако следует отметить, что первые микроволновые печи были большими и тяжелыми. При росте около двух метров они весили около 340 кг. Эти микроволновые печи, к которым мы привыкли, начали появляться на Западе только в 1960-х годах, а в СССР – во второй половине 1970-х. Однако современная историография появления первых микроволновых печей недостоверна. На самом деле они были изобретены в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Любой честный историк, интересующийся развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для подогрева пищи возникла еще в середине 1920-х годов. Однако патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи был впервые подан Перси Спенсером, американцем из Массачусетса, 8 октября 1945 года. Эта дата считается днем рождения микроволновой печи. Согласно распространенной легенде, идея этого удобного изобретения возникла у него, когда плитка шоколада внезапно растаяла в его кармане. Обескураженный, Спенсер искал причину расплавленной шоколадки и вскоре понял, что причиной ее неудачного поведения был магнетрон, перед которым она стояла. Это устройство, известное тем, что производит микроволновое электромагнитное излучение. Достойное легенды за свою полезность в быту, это изобретение довольно быстро освоили военные столовые и крупные рестораны. Однако следует отметить, что первые микроволновые печи были большими и тяжелыми. При высоте около двух метров они весили около 340 кг. Микроволновые печи, к которым мы привыкли, появились на Западе только в 1960-х годах, а в СССР – со второй половины 1970-х. Однако современная историография появления первых микроволновых печей недостоверна. На самом деле они были изобретены в СССР накануне Великой Отечественной войны.
В законе об авторском праве существует непреложное правило для литературных произведений: авторство сохраняется за человеком, который первым опубликовал свое произведение. Что касается изобретения микроволновой печи, то у СССР есть неопровержимые доказательства своего превосходства над Западом. 13 июня 1941 года, за пять лет до американского Массачусетса, газета “Труд” опубликовала заметку об изобретении советскими учеными микроволновой печи для разогрева и размораживания пищи. В данной статье описывается, как токи сверхвысокой частоты могут быть использованы для обработки и приготовления мясных продуктов. Это открытие, как и создание экспериментальной модели, было сделано в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. При этом автор материала, судя по всему, был большим гурманом, так как очень подробно с множеством мелких деталей описал, какие блюда и продукты можно приготовить с помощью этого прибора. Однако менее чем через месяц началась война, и новые научные изобретения были забыты. Тем не менее, именно советских ученых следует винить в создании первой в мире микроволновой печи.
Инженер компании Raytheon Перси Спенсер проводил эксперименты с магнетроном, когда обнаружил нечто необычное. После очередного эксперимента он понял, что шоколад в его кармане полностью растаял. Когда он обнаружил это явление, он поспешно провел серию экспериментов с другими продуктами питания и пришел к выводу, что оно, скорее всего, связано с микроволновой энергией.
Как была изобретена микроволновая печь в СССР в 1941 году.
Как была изобретена микроволновая печь в СССР в 1941 году.
Западная бульварная пресса с пугающей частотой публикует материалы, в которых утверждается, что американцы получили большинство своих прорывных технологий, включая микроволны, от гостей из космоса. Это, конечно, чушь, тем более что первая в мире микроволновая печь была детищем советских инженеров.
Подарок для домохозяек ко Дню Победы.
Любой честный историк, интересующийся развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для разогрева пищи возникла еще в середине 1920-х годов. Однако патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи был впервые подан Перси Спенсером, американцем из Массачусетса, 8 октября 1945 года. Эта дата считается днем рождения микроволновой печи. Согласно распространенной легенде, идея этого удобного изобретения возникла у него, когда плитка шоколада внезапно растаяла в его кармане. Обескураженный, Спенсер искал причину расплавленной шоколадки и вскоре понял, что причиной ее неудачного поведения был магнетрон, перед которым она стояла. Это устройство, известное тем, что производит микроволновое электромагнитное излучение. Достойное легенды за свою полезность в быту, это изобретение довольно быстро освоили военные столовые и крупные рестораны. Однако следует отметить, что первые микроволновые печи были большими и тяжелыми. При высоте около двух метров они весили около 340 кг. Микроволновые печи, к которым мы привыкли, появились на Западе только в 1960-х годах, а в СССР – со второй половины 1970-х. Однако современная историография появления первых микроволновых печей недостоверна. На самом деле они были изобретены в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Неопровержимое доказательство
В законе об авторском праве существует непреложное правило для литературных произведений: авторство сохраняется за человеком, который первым опубликовал свое произведение. Когда речь идет об изобретении микроволновой печи, СССР имеет неопровержимые доказательства своего превосходства над Западом. 13 июня 1941 года, за пять лет до американского Массачусетса, газета “Труд” опубликовала заметку об изобретении советскими учеными микроволновой печи для разогрева и размораживания пищи. В статье описывалось, как токи ультравысокой частоты могут быть использованы для обработки и приготовления мясных продуктов. Это открытие, как и создание экспериментальной модели, было сделано в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. При этом автор материала, судя по всему, был большим гурманом, так как очень подробно с множеством мелких деталей описал, какие блюда и продукты можно приготовить с помощью этого прибора. Однако менее чем через месяц началась война, и новые научные изобретения были забыты. Тем не менее, первая в мире микроволновая печь была изобретена советским ученым.
Существует две основные версии того, как появилась микроволновая печь. Оба они разные, и каждый заслуживает должного внимания:
Почему в Советском Союзе были запрещены микроволновые печи?
Ученые в Советском Союзе пришли к следующему выводу:
- Под воздействием микроволн процесс разложения происходит быстрее.
- Радиация вызывает образование канцерогенных соединений в продуктах из-за H2O и изменяют структуру белков.
- Метаболические процессы нарушаются из-за изменения привычной структуры продуктов.
- Способность иммунной системы человека снижается.
- Пища, подвергшаяся воздействию волн, может нанести вред пищеварительной системе, воздействуя на желудок, вплоть до рака.
- Риск развития рака крови.
- Ухудшает усвоение биологически активных веществ – витаминов.
- Вокруг устройства генерируется поле, вредное для живых организмов.
Когда частицы ускоряются, микроволны взаимодействуют, т.е. вещество поглощает электромагнитное излучение, и его температура повышается.
Микроволновая печь: история, устройство и принцип работы, регулировка производительности, аспекты безопасного использования
Перси Спенсеру было 50 лет, когда он работал инженером в американской военно-промышленной компании Raytheon (“божественный луч”), активно производящей радиолокационное оборудование.
В 1945 году Перси случайно обнаружил явление, которое два года спустя легло в основу первой микроволновой печи: во время очередного эксперимента с магнетроном кусочек шоколада в кармане Спенсера вдруг начал таять без видимой причины.
Магнетрон – это устройство, которое выделяет электромагнитную энергию в виде микроволн. Первоначально использовался в радарной технике.
Было показано, что ультравысокочастотное (УВЧ) излучение может эффективно нагревать пищу. Уже 8 октября 1945 года. Перси Спенсер получил патент на первую в мире микроволновую печь для быстрого размораживания продуктов.
В 1947 году под маркой “Radarange” была выпущена первая микроволновая печь с функцией размораживания. (можно сказать, что он уже сошел с конвейера). Он был размером с большой современный холодильник и весил 340 кг, а его мощность составляла 3 кВт.
Первые массовые поставки микроволновых печей Radarange для размораживания продуктов были направлены в военные госпитали и американские столовые. С 1949 года началось массовое производство этих печей, так что каждый, кто мог себе это позволить, мог купить микроволновую печь для размораживания всего за 3 000 долларов США.
Генезис идеи производства домашних микроволновых печей для разогрева пищи относится к 25 октября 1955 года, когда американская компания Tappan Company выпустила первую микроволновую печь для домашнего использования. Массовое производство бытовых микроволновых печей началось в 1962 году японской компанией Sharp, но спрос на столь экзотический бытовой продукт был невелик.
В СССР микроволновые печи ЗИЛ, “Электроника” и “Мария МВ” начали выпускать в 1980-х годах. В 1990 году на магнетроне М-105-1 была изготовлена микроволновая печь “Днепрянка-1” объемом 32 литра с мощностью СВЧ 1,3 кВт и мощностью СВЧ 600 Вт.
Так началось массовое производство бытовых микроволновых печей, позволяющих быстро размораживать, разогревать и даже готовить пищу. Главное условие – продукты, помещаемые в микроволновую печь, должны содержать воду.
Принцип работы и конструкция микроволновой печи
Вывод заключается в том, что электромагнитное излучение в дециметровом диапазоне приводит к ускорению полярных диэлектрических молекул (воды), которые обладают определенным дипольным моментом.
Под воздействием микроволнового излучения ускоренные молекулы взаимодействуют, т.е. вещество поглощает электромагнитное излучение, и его температура повышается.
Оптимальное диэлектрическое поглощение электромагнитного излучения водой происходит на частоте 2,45 ГГц, на которой работают магнетроны в современных микроволновых печах.
По сравнению с обычными печами, в микроволновой печи пища нагревается не только на поверхности, но и в объеме продукта, поскольку электромагнитная волна проникает сквозь нагреваемое тело на глубину от 1,5 до 2,5 см, что ускоряет нагрев, давая среднее повышение температуры пищи на 0,4 °С в секунду.
Для получения микроволнового излучения определенной длины волны в микроволновой печи используется магнетрон со специально рассчитанными конструктивными параметрами. Излучение, генерируемое магнетроном, передается через волновод и концентрируется в камере, содержащей нагреваемый продукт.
Камера закрыта металлической дверцей, которая предотвращает распространение микроволн за пределы камеры. Магнетрон традиционно питается от вторичной обмотки высоковольтного трансформатора (MOTA) с выходным напряжением 2000 В, которое увеличивается с помощью удваивающей цепи (состоящей из конденсатора и диода). Свечение катода магнетрона обеспечивается специальной вторичной обмоткой на 4 вольта от того же трансформатора.
Классический способ автоматического регулирования тепловой мощности в микроволновой печи такой же, как в утюгах и бытовых нагревательных приборах: магнетрон периодически включается и выключается, чтобы средняя тепловая мощность, подаваемая в камеру в виде электромагнитных волн, равнялась мощности, установленной пользователем.
Аспекты безопасного использования микроволновых печей
Согласно научным данным, прямое воздействие микроволн на человеческое тело вызывает заметный тепловой эффект и, в случае длительного (или сильного) воздействия, может привести к локальному перегреву и вызвать серьезные ожоги.
Например, при плотности мощности микроволн около 35 мВт/кв. см человек ощущает тепло. Длительное облучение при плотности мощности свыше 100 мВт/см2 вызывает катаракту и может привести к временной стерильности.
Уровень плотности мощности УВЧ 10 мВт/кв. см считается безопасным. Для самих микроволновых печей европейский стандарт гласит, что на расстоянии 5 см от микроволновой печи предельная плотность мощности не должна превышать 1 мВт/кв. см, а на расстоянии 50 см от печи она не должна быть больше 0,01 мВт/кв. см. Это стандарты, которым соответствуют современные микроволновые печи на момент производства.
Кстати, открытая дверца печи всегда блокирует ее активацию, т.е. микроволновую печь никогда не следует использовать с открытой дверцей.
Теперь о воздействии микроволновых волн на электропроводящие вещества (особенно металлы). Волна, очевидно, не проникает в металлические объекты, но она может вызывать в металле индуцированные токи, в том числе вихревые, которые, в свою очередь, сильно нагревают металл.
По этой причине вы не сможете эффективно разогревать пищу в металлической посуде в микроволновой печи. Что уж говорить о посуде с металлическими узорами и краями, которые легко повреждаются микроволновыми волнами (от наведенных вихревых токов), что просто разрушает посуду.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Это очень поможет в развитии нашего сайта!
Но это только одна из версий. Существует мнение, что эта история была придумана представителями прессы. Многие люди долго и упорно трудились, чтобы изобрести микроволновую печь. Компания Raytheon, сотрудником которой был Перси Спенсер, производила оборудование для военных нужд и получала большие прибыли во время Второй мировой войны. Однако после окончания войны риск потери доходов из-за устаревшей продукции компании резко возрос. Поэтому компания Raytheon решила адаптировать производство к гражданской жизни. Идея производства микроволн была придумана и представлена на встрече Спенсером. Совет директоров одобрил это и дал добро на производство этих устройств.
История изобретения микроволновой печи
По одной из версий, Перси Спенсер, инженер, работавший в компании Raytheon, специализирующейся на военном оборудовании, испытывал изготовленный им излучатель волн сверхвысокой частоты.
Когда Перси решил перекусить, в кармане брюк он нашел не плитку шоколада, а пасту, похожую на пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства нагрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своей догадки, на следующий день Спенсер и его коллега провели эксперимент, чтобы посмотреть, как микроволны действуют на яйца. Подвергшись воздействию 10 кВт радиации, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав стоявших рядом ученых. После всех испытаний Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив барьеры для увеличения плотности поля магнитных волн. Таким образом, пища нагревалась, достигая значительных температур. Это счастливое событие положило начало новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли.
Но это лишь одна из теорий. Существует мнение, что эта история была придумана представителями прессы. Многие люди долго и упорно трудились, чтобы изобрести микроволновую печь. Компания Raytheon, сотрудником которой был Перси Спенсер, производила оборудование для военных нужд и получила огромную прибыль во время Второй мировой войны. Однако после окончания войны риск потери доходов из-за устаревшей продукции компании резко возрос. Поэтому компания Raytheon решила адаптировать производство к гражданской жизни. Идея производства микроволн была придумана и представлена на встрече Спенсером. Совет директоров одобрил это и дал добро на производство этих устройств.
Патент на изобретение
Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсеру удалось зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи с помощью магнитных волн. Но потребовалось еще 2 года работы, чтобы усовершенствовать устройство. Только в 1947 году компания Raytheon начала производство первых в мире микроволновых печей.
Неоднозначное восприятие практического применения
Первоначально люди отнеслись к новому изобретению настороженно, поскольку устройство было громоздким и охлаждалось только водой. Однако дальнейшая работа по усовершенствованию плиты дала свои результаты. Люди, которые могли позволить себе купить новинку, разогревали пищу гораздо быстрее, чем раньше, и готовили из более свежих продуктов. Неожиданно для изобретателей пользователи открыли новые возможности микроволновых печей: они использовали их для выделки кожи и пробки, чтобы сделать пищу пригодной для производства.
Современное использование микроволновых печей
Сегодня почти на каждой кухне в мире есть такое устройство. Она значительно упростила процесс приготовления и разогрева пищи и облегчила жизнь миллионам людей. Производители, стремясь соответствовать постоянно растущим требованиям общества, расширяют границы формы и возможностей своих приборов.
Читайте далее:- Микроволновые печи. Свойства микроволн.
- Как работает магнетрон; Школа для электриков: электротехника и электроника.
- 1 Понятие электромагнитного поля и его различные проявления. Материальность – Работа в школе.
- Урок 7 Свободные и вынужденные электромагнитные колебания. колебательный контур – физика – 11 класс – Русская электронная школа.
- История создания и распространения телеграфа.
- Инфракрасное излучение.
- Источники электромагнитного излучения и их воздействие на организм.