Как обозначаются электрические розетки на чертежах?

Существует два типа электрических схем:

Как обозначаются розетки на чертежах?

Розетки обозначены на схеме в соответствии с ГОСТом. Он определяет точные размеры и тип графического знака.

Было бы слишком просто, если бы я начал говорить о ГОСТ 21.614, и я думаю, что большинство людей знают это очень хорошо. Дело в том, что в этом ГОСТе нет всех необходимых символов. Кстати, в проекте находится новая версия этого ГОСТа.

Насколько мне известно, последняя версия ГОСТ 21.614-88.

На основе этого документа я разработал свои собственные символы для розеток и выключателей. Ничто не мешает нам вводить новые обозначения, верно?

Может быть, мои обозначения станут более распространенными и станут поводом делать этот ГОСТ, потому что я сомневаюсь, что разработкой ГОСТа занимаются проектировщики. А посторонние люди не всегда знают о тонкостях, возникающих в процессе проектирования.

1 В зависимости от версии:

  • скрытая установка;
  • поверхностный монтаж.

2 В зависимости от степени защиты от проникновения воды и пыли:

  • Без защиты IP20;
  • со степенью защиты IP44 (IP54).

Основываясь на этой классификации, я разработал свои собственные обозначения.

Как обозначаются электрические розетки на чертежах?

Для розеток скрытого монтажа IP44 я ввел маркировку “половина поверхности розетки залита”, поэтому на розетке можно увидеть как бы вертикальную линию, что означает, что розетка установлена заподлицо, в то время как у розетки с открытой конструкцией IP44 залита вся поверхность.

Для двойных, тройных и четверных розеток я также ввел дополнительные символы.

Все розетки имеют заземляющий контакт.

Как обозначаются розетки на чертежах?

Такое же обозначение используется для переключателей. Двухполюсные и трехполюсные переключатели понадобятся для обозначения пакетных выключателей возле двигателей, двухпозиционный переключатель 2P понадобится для обозначения проходного выключателя, когда управление осуществляется из трех или более мест (средние переключатели на схеме).

Список обозначений может быть расширен или даже исключен, поскольку они могут не встречаться в природе, но пока я буду придерживаться этого списка.

Для выключателей и розеток я сделал 2 блока. Я тестирую их сейчас и буду использовать в новых проектах. Эти символы будут включены в каждый проект.

P
.
S
. Скоро мы поговорим о блоках
AutoCAD
и все участники блога будут периодически получать в подарок мои блоки.

Мы уже много раз говорили о том, как важно получить правильную схему электропроводки, прежде чем выполнять какие-либо работы по ремонту домашней электропроводки. На схемах показаны основные электрические компоненты – линия электропередачи, счетчик электроэнергии, защитные устройства, распределительные коробки и отходящие провода, коммутационные устройства и элементы освещения.

Чтобы разобраться в электрической схеме, необходимо знать, какими символами обозначаются выключатели и розетки на чертежах. Мы приглашаем вас узнать больше об этой теме.

Многие люди начинают проект ремонта в строящемся доме или в новой квартире с приглашения специалиста, который поможет им составить схему. Все, что вам нужно сделать, это предоставить подробную информацию о том, где вы планируете разместить крупную мебель и электроприборы. Специалист должен нарисовать схему всего этого, показав, где на плане должны быть установлены выключатели и розетки. Такая схема поможет вам определить количество необходимых материалов и рационально спланировать процесс электромонтажа.

Как обозначаются розетки на чертежах?

Мы не будем говорить о сложных электрических компонентах, таких как переключатели, реле, тиристоры, симисторы, двигатели. Это не требуется для бытовых электрических сетей. Наша главная задача – научиться распознавать маркировку бытовых выключателей и розеток на схематических рисунках.

Если вам приходится читать принципиальную схему, например, схему вводно-распределительного устройства или схему распределительного щита, то маркировка на этих схемах соответствует ГОСТ 2.721-74.

Символы для обозначения розеток на схемах

Общее обозначение электрических розеток на строительных чертежах и схемах следующее:

Общие символы для обозначения розеток на чертежах

Электрические розетки – являются основным элементом любой электроустановки. Электрические розетки различаются по степени защиты (IP, Ingress Protection Rating), типу установки (наружные и встраиваемые) и количеству подключаемых полюсов. В результате символы, используемые на чертежах, также отличаются.

Символы розеток для наружной/открытой установки:

На следующем рисунке показаны символы двойной однополюсной розетки с защитным контактом (заземлением) и без него, однополюсной розетки с защитным контактом и трехполюсной розетки (3 фазы) с защитным контактом.

Обозначение розеток для поверхностного (скрытого) монтажа на строительных чертежах

Символы розеток для скрытого монтажа/внутренних розеток:

На следующем рисунке показаны символы для однополюсных розеток с защитным контактом (заземлением) и без него, двухполюсных розеток и трехполюсных (3-фазных) розеток с защитным контактом.

Назначение розеток скрытого монтажа (скрытого монтажа, внутренних) на строительных чертежах

Для водонепроницаемых розеток с корпусом IP44-IP55 (водонепроницаемый):

Однополюсные влагозащищенные розетки с защитой и без защиты контактов

Обозначение водонепроницаемых розеток ip 44-55 и выше на строительных чертежах (waterproof)

Условное обозначение розетка + выключатель:

Блок, состоящий из однополюсной розетки и однополюсного выключателя.

Идентификация рамок розеток и однорычажного выключателя

Символы для обозначения выключателей на схемах

Общее обозначение для всех типов выключателей, используемых в схемах, следующее:

Общая идентификация выключателей на чертежах

В ГОСТ 21.614-88 “Графические обозначения электрооборудования и электропроводок на планах” для обозначения выключателей выделены следующие группы:

– Обозначения выключателей для открытой установки, со степенью защиты IP20-IP23;

– Символы для выключателей скрытого монтажа, IP20-IP23;

– Символы для выключателей со степенью защиты IP44-IP55 (водонепроницаемость);

– Биполярные переключатели, также называемые двухпозиционными переключателями, IP20-IP23;

– Двухпозиционные переключатели, также называемые двухпозиционными, с защитой IP44-IP55 (водонепроницаемые).

Обозначение одинарных и двойных выключателей света на чертежах

На следующей иллюстрации показаны одинарные и двойные выключатели света для наружной (накладной, скрытый монтаж) и внутренней (скрытый монтаж, внутренний) установки.

Символы для одинарных и двойных выключателей света на строительных чертежах

Все остальные электрические устройства на строительных чертежах и схемах также имеют стандартизированные обозначения, определенные ГОСТом.

К сожалению, формат данной статьи не позволяет нам описать все символы электрических устройств, которые используются на строительных чертежах для обозначения телевизионных или интернет-розеток, люстр, бра или точечных светильников, термостатов и звонков, а также многих других. Но вы всегда можете скачать ГОСТ 21.614-88 с нашего сайта и найти интересующую вас информацию.

Наконец, я составил таблицу с основными условными обозначениями розеток, выключателей и автоматических выключателей.

Символы для основного монтажного оборудования - розеток, выключателей и автоматических выключателей

Если вы не можете найти схему проводки или электрические устройства, это не значит, что вы искали неправильно.

Скорость появления всевозможных новых типов розеток, выключателей, различных регуляторов, датчиков и т.д. не означает, что вы недостаточно усердно ищете. намного выше, чем процесс разработки и стандартизации их символов. Поэтому, когда вы видите незнакомые символы на строительном чертеже, внимательно изучите описание или сноски, которые обычно подскажут вам, что они означают.

А если вы не знаете, как обозначить тот или иной электроприбор, и решили придумать свою собственную, обязательно напишите пояснение в разделе условных обозначений чертежа.

Этот план будет использоваться не только тем, кто его рисует, но и монтажниками, а затем электриками, ремонтирующими проводку. Поэтому обозначения розеток и выключателей на чертежах должны быть понятны всем и соответствовать ГОСТу.

Чтение электрических схем

Необходимо понять электрическую схему: принцип ее работы, возможные неисправности и другие детали. Этот процесс называется “чтение электрической схемы”. Для этого необходимо знать обозначения всех изображенных на нем деталей и их соединения.

Маркировка проводов

Провода, соединяющие элементы электрических цепей, изображаются линиями. Они отличаются легендами, номерами и, в некоторых случаях, толщиной. В однопроводной схеме толстая линия обозначает группу проводов: фазу и нейтраль или плюс и минус.

На чертежах с несколькими деталями провода показываются не сплошной линией, а в начале и конце соединения с маркировкой каждого провода и указанием места соединения. Провода, переходящие с одного листа на другой, также показаны аналогичным образом.

Интересно. Места, где соединены три или более проводов, обозначаются точкой.

Графические символы для устройств

Помимо проводов, на электрических схемах присутствуют и другие устройства. Все типы имеют свои собственные символы. Они символически представляют функцию или конструкцию аппарата. Это схематическое изображение выключателей, концевых выключателей и ламп, составленное из простых геометрических элементов. Их комбинация несет всю информацию об электрическом устройстве.

Все символы и их элементы определены в специальных таблицах, определенных ГОСТ 21.614-88 “Графические обозначения электрических устройств и проводов на планах”. Это обязательно не только при производстве, но и при проектировании бытовой электропроводки.

ГОСТ 21.210-2014 не предусматривает графического изображения для диммеров и отдельного изображения для кнопок, поэтому я ввел для них свои собственные символы в соответствии с разделом 4.7.

Графические символы в электрических схемах

ГОСТ 2.702-2011 о графических символах в электрических цепях ссылается на три других ГОСТа

  • GOST 2.709-89 “ESKD. Обозначение проводников и контактных соединений электрических компонентов, оборудования и участков цепи на электрических схемах”.
  • ГОСТ 2.721-74 “ЭКД. Графические символы в электрических схемах. Символы общего пользования”.
  • GOST 2.755-87 “ECCD. Графические символы в электрических схемах. Коммутационные и контактные устройства”.

Символьные обозначения (DES) для выключателей, тумблеров, контакторов, тепловых реле и других коммутационных аппаратов, используемых в однолинейных схемах электрических цепей, указаны в ГОСТ 2.755-87.

Однако обозначение УЗО и автоматических выключателей остаточного тока в ГОСТе отсутствует. Я полагаю, что скоро он будет переиздан, и в него будет добавлено обозначение RCD. Между тем, каждый проектировщик представляет УЗО на свой вкус, тем более что ГОСТ 2.702-2011 это предусматривает. Просто укажите обозначение УЗО и его расшифровку в пояснении к схеме.

В дополнение к ГОСТ 2.755-87 для полноты необходимо будет использовать изображения из ГОСТ 2.721-74 (в основном для вторичных цепей).

Все символы распределительных устройств основаны на четырех основных представлениях:

Символы показаны в графическом виде. Четыре типа контакта

используя девять функциональных характеристик:

Имя Изображение
1. функция контактора Легенда. Функция контактора
2. функция переключателя Легенда. Функция выключателя
3. функция разъединителя Легенда. Функция изолирующего выключателя
4. функция разъединителя Символы. Функция разъединителя
5. автоматическое управление Легенда. Автоматическая работа
Функция автоматического выключателя или концевого выключателя Легенда. Функция концевого или путевого выключателя
7. самосброс Легенда. Независимый возврат
8. без самосброса Символы легенды. Отсутствие самовосстановления
9. подавление дуги Легендарные символы. Тушение лука
Примечание: Символы, указанные в 1 – 4 и 7 – 9, должны использоваться на неподвижных контактах. Примечание: Символы, указанные в пунктах 1 – 4, 7 – 9, должны быть установлены на нормально разомкнутые контакты, символы в пунктах 5 – 6 должны быть установлены на нормально замкнутые контакты. Номера 5 и 6 должны быть размещены на подвижных контактах.

Основные символы, используемые в однолинейных схемах электрических щитов

Имя Представительство
Автоматический выключатель (автоматический выключатель) Легенда. Автоматический выключатель (автоматический выключатель)
Автоматический выключатель (автоматический выключатель) Условные обозначения. Автоматический выключатель (миниатюрный автоматический выключатель)
Контактор контактор Условные обозначения. Контактор
Тепловое реле Обозначение подразделения. Тепловое реле
УЗО Обозначение подразделения. Защитное реле (УЗО)
Автоматический выключатель Типовые обозначения. Автоматический переключатель тока
Предохранитель Типовые обозначения. Предохранитель
Выключатель защиты двигателя (выключатель со встроенным тепловым реле) Типовые обозначения. Защитный выключатель двигателя
Выключатель нагрузки с предохранителем (автоматический выключатель с предохранителем) Обозначение подразделения. Выключатель нагрузки с предохранителем (разъединитель с предохранителем)
Трансформатор тока Обозначение подразделения. Трансформатор тока
Трансформатор напряжения Обозначение подразделения. Трансформатор тока
Счетчик электроэнергии Идентификация. Счетчик электроэнергии
Частотный преобразователь Условные обозначения. Частотный преобразователь
Нормально разомкнутый кнопочный контакт с автоматическим размыканием и возвратом управляющего элемента Обозначение подразделения. Нормально разомкнутый кнопочный контакт с автоматическим размыканием и сбросом блока управления
Нормально разомкнутый кнопочный контакт с автоматическим размыканием и возвратом управляющего элемента при повторном нажатии кнопки Обозначение блока. нормально разомкнутый контакт для кнопочного выключателя с автоматическим размыканием и сбросом блока управления при повторном нажатии кнопки
Необратимый кнопочный контакт с размыканием и возвратом управляющего элемента при нажатии на кнопку Условное обозначение. Кнопочный выключатель с нормально замкнутым контактом без автоматического возврата с размыканием и сбросом рабочего элемента путем вытягивания кнопки
нереверсивный кнопочный переключающий контакт с размыканием и сбросом рабочего элемента отдельным приводом (например, сброс кнопки) Типовое обозначение. Невозвратный кнопочный контакт с размыканием и сбросом управляющего элемента отдельным приводом
Замыкающий контакт с отложенным возвратным действием Обозначение подразделения. Нормально-закрытый защелкивающийся контакт с задержкой действия
Контакт с отложенным возвратом действия Легенда. Нормально разомкнутый контакт с задержкой действия
НЗ контакт с отложенным действием на включение и возврат Легенда. Нормально разомкнутый контакт с задержкой срабатывания, отключением и возвратом
Разрыв контакта с задержкой, работает во время работы Легенда. Нормально разомкнутый контакт с задержкой срабатывания
NC-контакт с отложенным действием, действие по возвращении Легенда. Прерывание контакта с задержкой возврата
NC-контакт с задержкой действия при запуске и возврате Легенда. инициирование контакта с отложенным ответом и ответным контактом.
Катушка контактора, общий термин для катушки реле Символы. Катушка контактора, общий символ для катушки реле
Катушка импульсного реле Символы. Катушка импульсного реле
Катушка для светоизлучающего реле Символы. Катушка фотоэлемента
Катушка реле времени Символы. Катушка для реле времени
Моторный привод Легенда. Моторный привод
Лампа, световой индикатор (лампочка) Типовые обозначения. Лампа, индикаторная лампа (лампочка)
Нагревательный элемент Обозначение подразделения. Нагревательный элемент
Разъем (гнездо)
розетка
вывод
Обозначение подразделения. Разъем (гнездо)
Разрядник Обозначение подразделения. Ограничитель
Ограничитель перенапряжения, варистор Типовое обозначение. Разрядник, варистор
Штекерное соединение (клемма) Обозначение подразделения. Подключение (клемма)
Амперметр Типовое обозначение. Амперметр
Вольтметр Обозначение подразделения. Вольтметр
Ваттметр Обозначение подразделения. Ваттметр
Частотомер Идентификация подразделения. Частотомер

Обозначение проводов, шин в электрических щитах указано в ГОСТ 2.721-74.

Имя Изображение
Электрическая линия связи, провода, кабели, шины, групповая линия связи Символы. Электрические линии связи, провода, кабели, шины, ловушки.
Защитный проводник (PE) может быть представлен пунктирной линией. Идентификация подразделения. Защитный проводник (PE)
Графическое разветвление (соединение) линий групповой связи Легенда. Графическое разветвление (соединение) линий групповой связи
Пересечение электрически соединительных линий, групповых линий связи неэлектрически соединенных проводов, кабелей, шин Легенда. Пересечение линий, не имеющих электрической связи
Линия электропередачи с одним ответвлением Легенда. Электрическая кабельная линия с одним ответвлением.
Линия электропередачи с двумя ответвлениями Легенда. Электрическая кабельная линия с двумя ответвлениями
Шинопровод (если линия электропередачи должна быть графически отделена от изображения) Условные обозначения. Автобус
Шинопровод Условные обозначения. Ответвление шинопровода
Шины графически пересекаются и не имеют электрического соединения Символы. Шины, графически пересеченные и не соединенные электрически
Производные (ветви) автобуса Легенда. Бифуркации (ответвления) от шин

В Российской Федерации для обозначения группы или отдельных розеток и выключателей на проектных схемах используются следующие документы:

Спецификация маркировки выключателей

Общепринятое обозначение выключателя на схеме энергосистемы следующее:

В ГОСТ 21.210-2014 говорится, что не существует единого значка для моделей с кнопкой и диммером. В разделе 4.7 документа говорится, что могут быть приняты любые значения.

Иногда тип автоматического выключателя указывается на чертежах. Его обозначение можно увидеть в таблице.

Графические символы, с помощью которых принято обозначать автоматические выключатели, представлены в виде таблицы.

В ГОСТ 21.614-88 приведены рекомендации по условным обозначениям для групп выключателей:

  • для поверхностной проводки (степень защиты от IP20 до IP23);
  • для скрытого монтажа (степень защиты от IP20 до IP23);
  • водонепроницаемые устройства (степень защиты от IP44 до IP55);
  • Двухпозиционное проходное устройство (степень защиты от IP20 до IP23);
  • влагозащищенные модели трапов со степенью защиты от IP44 до IP55.

ГОСТ Р-52565-2006 отмечает, что полюс одного выключателя должен замыкать только одну линию.

Маркировка однополюсных и двухполюсных моделей на электрических схемах

Для обозначения переключателя необходимо указать количество клавиш. Для этого используются символы:

Трехклавишные устройства обозначаются тире с кружком и тремя крючками.

Исправление внесено производителем базы данных

6 Графические символьные представления для электрических приборов и потребителей

6.1 Графические обозначения электрических аппаратов и розеток приведены в таблице 2.

1 Электрическое оборудование. Общая иллюстрация

2 Электроприборы, включая электродвигатель

3 Аппараты с многодвигательным электроприводом

4 Аппарат с генератором

6 Комплектный трансформаторный блок с одним трансформатором

Примечание – Небольшие трансформаторы также могут быть показаны без прямоугольного контура.

7 Как и выше, с несколькими трансформаторами

8 Полный блок конденсаторов

9 Комплектный блок преобразователя

10 Накопитель

11 Электрический нагревательный прибор. Общая картина

6.2 Контуры приборов должны выполняться в соответствии с их действительными размерами в масштабе чертежа по ГОСТ 2.302 с учетом их сложности и информативности.

Читайте далее:
Сохранить статью?