Я хочу измерить температуру платы, которую жарит паяльная станция. Люди перепробовали многое, но в итоге пришли к выводу выбрать самую маленькую и легкую термопару.
Как припаять k-термопару без приваренного шарика?
Я хочу измерить температуру платы, которую жарит паяльная станция. Люди перепробовали многое, но в итоге пришли к выводу, что нужно выбирать самую маленькую и легкую термопару.
Моя блестящая идея – взять самый дрянной щуп мультиметра, откусить шарик, скрутить его и припаять тугоплавким припоем. Кажется, существует припой 450-550C (не знаю о нем ничего особенного), который должен отлично работать в нашем случае.
Владею двумя вопросами:
– Какой припой выбрать? Предпочтительно более общий, например, “электрод для TIG-сварки алюминия”.
– Что еще нужно иметь и уметь делать, чтобы успешно паять газовой горелкой/турбозажигалкой дома на коленях?
Боюсь, благородный сэр, что вам понадобится фен.
Только вот термопару вы получите не термопару, а дрянную термопару, заточите шарик напильником, если он слишком большой. Или изучите контактную сварку.
Раньше я сам изготавливал термопары. Я делала их так, чтобы они не так торчали. Вы аккуратно зажимаете их в тиски на плоских твердых плитах и все. Затем вы калибруете и готово!
Да, после расплющивания их нужно снова тщательно отжечь. Но у меня были медные термопары из Константана. Достаточно мягкий.
Что мешает использовать сварочный аппарат низкого тока или мощный понижающий трансформатор напряжения и угольный/графитовый электрод, сваривая эоном, добиться минимально возможного шара?
Едва ли больше, чем диаметр одного проводника.
– Какой припой выбрать? Предпочтительно более общий, например, “электрод для TIG-сварки алюминия”.
– Что еще нужно иметь и уметь делать, чтобы успешно паять газовой горелкой/турбозажигалкой дома на коленях?
Я не дочитал его до конца. И это облом. Вот для чего нужна термопара, это все пар, а не какое-то неизвестное дополнение. Все, что вам нужно сделать, это нагреть его газовой горелкой, пока он не расплавится. Учитывая, что провода тонкие, это можно сделать даже с помощью зажигалки. Все, что вам нужно сделать, это как следует нагреть его – скрутить на несколько сантиметров, согнуть в форме буквы L и положить согнутую часть вертикально, кончиком вниз. Пламя зажигалки находится внизу. И это сработает.
Это фиаско. Для этого и нужна термопара, чтобы это был просто пар, а не какая-то неизвестная добавка.
Пайка является официально приемлемым методом соединения, при условии, что паяный шов находится полностью в зоне измерения.
Да, но почему? Будут ли проблемы с факелом? Я думал, что это просто вопрос обматывания проволоки с припоем вокруг витой пары, опускания ее в буру и прокаливания горелкой, пока припой не распространится по витой паре.
Я никогда не слышал о пайке термопар. С другой стороны, с резаком зачем паять? Немного флюса и тепла. Она сварится сама.
Потому что с факелом получится пережаренное дерьмо. И с мячом в конце.
Что мешает сварочному аппарату с малым током или мощным понижающим трансформатором и углеграфитовым электродом сварить эон, получив минимально возможный шар?
Нет сварочной горелки и нет желания шелушить крошки. Кажется, его легче сварить. Но если кто-то хочет иначе, я не настаиваю.
Вам уже предложили инфракрасный термометр? Нет, поэтому я буду первым.
Я не понимаю, как вы изолируете контакты термопары, если вы заполняете их PIC?
Так не получится. Термопара является термопарой, потому что она должна контактировать с двумя различными металлами.
Единственное, что может помочь, это сплющить его через слой индия. А затем закрепите его там, где он должен быть, и заполните эпоксидной смолой или каким-либо другим веществом, чтобы он не рассыпался.
Паять термопары с инфракрасным термометром пока не предлагали, у вас было время.
Потому что в результате получится перегретая куча горелок. И с мячом в конце.
Сваривайте лазером, лол – в чем проблема?
Пайка является официально приемлемым методом соединения, при условии, что паяное соединение полностью попадает в зону измерения.
Пожалуйста, укажите номер ГОСТа, из которого взята эта цитата.
Так сказала рыжеволосая девочка Настя.
Я не метролог, извините, возможно, я выразился неточно. На электрониксе в какой-то старой теме (из раздела метрологии) тоже предлагалось сваривать для низких температур и не заморачиваться.
Просто обычно проще сварить, поэтому почти никто не использует пайку. Но в моем случае все наоборот.
Второй вопрос: на каком основании вы предполагаете, что припой будет лучше, чем шарик в стандартной термопаре?
Не ходите в Электроникс. Лучше уже на kazoo и isoelectronics. Там модераторы нормальные, а на elh это пушистики с синдромом вахтера!
Тема компактности и размера шарика уже давно исследуется в домашних инфракрасных паяльниках. Я не хочу проходить через все это снова и снова. В итоге, “мы должны сделать его настолько маленьким и легким, насколько это возможно”.
Пайку проще сделать более компактной (чтобы просто “пропитать” скрутку, без нахлеста). Для сварки требуется аппарат, и результат будет разным.
Такие хотелось бы перейти к главному вопросу – что купить на али для пайки термопар К. Сами термопары идут из картриджей, по 1-2 фунта.
Не по теме, но мне кажется очень сомнительным выигрыш в замене бусины припоем.
Вы можете спросить в магазине сантехники, я думаю, припой для пайки медных труб.
Действительно ли стоит подумать об использовании инфракрасного термометра вместо термопары?
Действительно ли стоит подумать об использовании инфракрасного термометра вместо термопары?
Забудь об этом. В условиях инфракрасного нагрева он покажет полную бессмыслицу. Пожалуйста, поверьте мне, что я тщательно изучил тему, прежде чем задать вопрос. Единственный уместный вопрос касается пайки. Никто еще по-настоящему не пробовал это сделать. Желательно с материалами с али, чтобы любой мог его повторить.
Пайка – это вещь, важно знать, какие металлы паяются. Не все можно припаять к любому ферулу, может понадобиться флюс.
Я называю его термопарой К. Он изготовлен из очень специфических металлов.
Если материал припоя в работе измерительного соединения не играет роли, то возьмите любые соответствующие температурные параметры. ну, и выбрать припой с хорошей проводимостью, но с достаточно большой круткой (площадью контакта) и этот недостаток уменьшится имхо.
Припой любой, лишь бы припой при температуре 450-550 градусов расплавился. Я просто никогда не паял с газом. Я не знаю, что такое припой или флюс, кроме буры.
Я думаю, это просто вопрос экспериментов. Я сам радиолюбитель, паял много, но в основном стандартные радиолюбительские вещи. Если термопара K – хромель-алюмель
Хромель – сплав, состоящий из следующих элементов: хром, 8,7-10%; никель, 89-91%; кремний, медь, марганец, кобальт – примеси. Алюмель – это сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (93-96%), Al (1,8-2,5%), Mn (1,8-2,2%), Si (0,8-1,2%).
Только алюминий и кремний доставляют хлопоты. Не знаю, как насчет таких сплавов, но давным-давно я лудил алюминий обычным припоем и “маслом для швейных машинок”. Потом у меня появился флюс FTKA – он проще. Но это все обычные “хобби” паяльники, и они плохо работают при температуре 400-450 градусов.
Спросите у сантехников о паяльных сплавах.
Возможно, рядом с вами есть компания, которая восстанавливает все виды режущих частей – пилы, фрезы, они используют “умные припои”. Хотя вместо паяльника или горелки вам может понадобиться высокочастотная индукционная катушка.
Используйте ИК-термометр для измерения температуры платы с обратной стороны, чтобы фен не мешал.
Есть инфракрасное отопление. Если вы ударите термометром по голове и попытаетесь угадать, результат будет более точным.
Но дело не в том, чего кто-то хочет в том или ином случае.
А как насчет ювелиров? У них есть паяльники и горелки, наверняка они знают, как паять.
Если вы собираетесь преобразовать готовую термопару, вам все равно придется преобразовывать всю шкалу. Тогда проще использовать имеющуюся в продаже термопару с преобразованием размера/расстояния.
_________________
“Все новое – это хорошо забытое старое” – для творческих людей без творческого склада ума.
Как припаять термопару
_________________
“Все новое – это хорошо забытое старое” – для творческих людей без творческого склада ума.
_________________
если смотреть на человека снизу, кажется, что его мозг находится глубоко в заднице.
взгляд на человека сверху ничего не меняет.
Последний раз редактировалось ARV Вт авг 17, 2007 9:04:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Любой цвет по вашему желанию!
Подпишитесь и получите два купона на $5 каждый: https://jlcpcb.com/cwc
Хромель: 90% Ni + 10% Cr
Алюмель: 95% Ni + Al, Si, Mg
Copel43,5% Ni + 56,5% Cu
_________________
Память – очень интересная штука: иногда помнишь одно, а вспоминаешь другое.
Сборка печатной платы от 30$ + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + шаблон
_________________
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, RK3AOR.
Навигационные модули позволяют значительно сократить время разработки программного обеспечения. Во время вебинара 17 ноября вы узнаете о новых семействах Teseo-LIV3x, Teseo-VIC3x и Teseo-LIV4F. Вы узнаете, как легко добавить функцию позиционирования с повышенной точностью с помощью двухдиапазонного приемника и навигационной функции MEMS-датчика. Мы будем работать в Teseo Suite и рассмотрим результаты полевых испытаний.
Точнее, сплавы, те самые, которые будут использоваться для изготовления термопары:
Хромель-копель
Хромель-алюмель
Медь-константан
Я не пробовал платину-платину-продукт из-за их отсутствия – драгоценные металлы, блин!
Термопары изготавливались методом сварки. Вам нужен понижающий трансформатор, который может обеспечить ток, достаточный для создания дуги в малом вольте в домашних условиях. Достаточно “школьного” 10-амперного латра. Концы проводов, образующих термопару, скручены вместе. Конец скрутки откушен. В непосредственной близости от проводника вокруг него наматывается медный провод, который подключается к трансформатору. Другой конец трансформатора подключен к угольному электроду солевой батарейки размера AA. Угольный электрод подносится к концу скрутки. Образуется дуга. В пламени дуги видно, как провода начинают плавиться, а место соединения скручивается в маленький шарик. Когда образуется шарик, это означает, что провода сплавились вместе. Переместите угольный электрод в сторону, чтобы дуга погасла. Подберите напряжение экспериментально, начиная с наименьшего напряжения.
Самое главное – не опускать голову, и все получится.
Компания Infineon выпустила семейство 40-вольтовых МОП-транзисторов OptiMOS 5. Эти транзисторы относятся к категории MOSFET нормального уровня и имеют более высокое пороговое напряжение (по сравнению с другими низковольтными MOSFET), что обеспечивает защиту от ложных срабатываний в условиях повышенного шума.
Я придерживаюсь этого мнения. Термопары для мультиметров имеются в свободной продаже по доступной цене (50-100 рублей). Статья о лабораторных термометрах содержит информацию о термопарах:
Термопара XK – она же тип “L”;
Термопара XA – она же тип “К”;
Термопара MK, также тип “T”.
_________________
Память – очень интересная штука: иногда вы помните одно, а помните другое.
Монтаж новой термопары производится в обратном порядке, и желательно, чтобы токоведущие провода после монтажа не касались внутренних металлических частей газового нагревателя или корпуса.
Как сварить сгоревшую термопару газового котла
Время от времени мне приходится изготавливать термопары для оборудования для поддержания температуры в сушильных камерах и для оборудования для отжига катушек трансформаторов при температуре 800°C. Поэтому при изготовлении другой термопары я решил попробовать сварить сгоревшую термопару от газового водонагревателя, чтобы восстановить ее работоспособность.
Средний провод термопары был приварен к медному проводу электрического кабеля и имел длину около 5 см. На фотографии хорошо видно место пайки слева. Этой длины провода будет достаточно для нескольких ремонтов.
Провод трубки термопары длиной около сантиметра весь сгорел, но осталась часть с более толстой стенкой.
Средний проводник был удален, а детали термопары очищены от нагара и углеродных отложений с помощью мелкой наждачной бумаги.
Средний проводник был вставлен в основание термопары так, чтобы его конец выступал на один миллиметр. Сварка производилась на специальном аппарате, который я опишу ниже, в течение примерно четырех секунд при напряжении 80 В и силе тока около 5 А.
Я не записывал процесс сварки термопарой, опасаясь повредить камеру яркой дугой, но я сделал снимок светящегося графитового порошка через несколько секунд после завершения сварки.
Разъем термопары, вопреки моим ожиданиям, оказался очень хорошего качества и красиво профилирован. Я был уверен, что ремонт термопары был не напрасным.
Чтобы избежать короткого замыкания среднего проводника термопары с ее корпусом, в зазор плотно набивалась стекловата. Асбест также хорошо подходит для этой цели.
Чтобы убедиться в работоспособности термопары, ее нагрели паяльником примерно до 140°C.
Мультиметр зарегистрировал ЭДС 5,95 мВ от термопары, подтверждая, что термопара работает. Осталось проверить работу термопары в газовой камере.
Термопара могла быть на сантиметр короче, но все равно была достаточно длинной, чтобы поместить контактную площадку в пламя запальника. Восстановленная термопара безупречно работает в газовом нагревателе уже несколько месяцев, и я ожидаю, что она прослужит намного дольше, чем заводская термопара, поскольку соединение намного надежнее.
Поскольку термопары являются ключевыми компонентами измерительных устройств, к материалам, из которых они изготавливаются, предъявляется множество требований.
Как это работает?
Термопара является самым популярным датчиком температуры.
Он был открыт в 1822 году немецким физиком Томасом Зеебеком. Вот почему этот принцип часто называют эффектом Зеебека.
В книгах и учебниках этот эффект описывается следующим образом: Если спаи проводников имеют неодинаковые температуры, между ними возникает электрическая сила (термоэдс), величина которой пропорциональна разности температур между спаями.
Здесь следует подчеркнуть, что необходимо учитывать разницу температур, а не какой-либо параметр. Кроме того, если оба разъема имеют одинаковую температуру, в цепи не будет теплового ЭДС.
Перед сборкой датчика температуры, все материалы и инструменты должны быть подготовлены
. Электроды термопар состоят из различных материалов, для которых необходимо определиться с типом изделия и областью применения.
Типы датчиков температуры обозначаются буквами латинского алфавита и имеют свои характеристики. Например, популярный TYPE K состоит из хромель-алюмелевого сплава и имеет диапазон измерения 200-1200 °C. Выполнив простой расчет, можно сделать вывод, что нелинейность (тепловая ЭДС -35 – 32 мкВ/°C) должна быть наименьшей, а нелинейность характеристик наименьшей. В этом случае ошибка измерения будет очень мала.
Термопару можно разместить на некотором расстоянии от устройства. Для этого он подключается с помощью специального кабеля. Сам кабель изготовлен из тех же материалов, что и термопара. Единственное отличие – это диаметр.
Чтобы получить напряжение 1,5 В для такой батареи, необходимо последовательно соединить 20 термопар. Соответственно, при выходном напряжении 5,0 В (для зарядки мобильного телефона) необходимо последовательно соединить не менее 70-80 термопар.
Кстати, раньше советская промышленность выпускала термогенератор, который использовался для питания ламповых радиоприемников с батарейным питанием. Его надевали на шею масляной лампы, а всю конструкцию подвешивали в удобном месте. Был свет, и играло радио.
Изготовление термопары.
Изготовить термопару несложно. Для этого необходимо взять два куска проволоки, предварительно добытой константаном и любой медной, желательно одинакового диаметра, скрутить их вместе с одного конца на расстоянии 0,5 – 1,0 см. Именно эту скрученную часть проводов мы будем сваривать.
Удобно сваривать термопары в домашних условиях, используя метод, описанный ранее в этой статье. Для лучшего контакта между проводами термопары и сварочным крокодилом можно обмотать части будущей термопары проволокой, чуть ниже скрутки, прижать плоскогубцами провод от трансформатора, а к самой скрутке прикоснуться угольным электродом. Выберите напряжение, обеспечивающее надежную сварку, методом проб и ошибок.
На конце многожильного провода должен появиться расплавленный шарик (или что-то подобное) – это термопара.
Ранее скрученные провода нужно будет аккуратно распутать до места сварки, на случай замыкания, а затем наложить на них изоляционные трубки, которые могут служить в качестве тефлоновых чехлов для проводов.
–>
Дополнительные разделы – Дополнительные разделы
- Предыдущий пост
–>
Встречи и поздравления
Предложения о встречах, приветствия участникам форума и обсуждение мест и поводов.
Ведущий: VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
Четверг, 13:54
- Тема:С Днем Великой Победы!
- От:evgdmi
–>
Ищу работу
Ищу работу, ищу работу, нуждаюсь в клиентах – все здесь
Модераторы VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
Вчера в 17:48
- Тема:ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ РАДИОУСТАНОВКА ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ…
- От:AIS-59
–>
Предложение работы
потребность в постоянном сотруднике, разовое предложение, совместные проекты, кто возьмет на работу, необходимость.
Раздел модераторов VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
45 минут назад
- Тема:Оптика. Требуется инженер по оптическим вычислениям с…
- От:хач
–>
Купить
Чип; устройство; все, что вы предложите
Модераторы разделов VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
31 октября
- Тема:Индикатор TO24240320-ao-001_b (ili9341)
- От:Владимир Крикунов
–>
Продать
У вас есть что продать за деньги, пиво, бесплатно?
Рекламируйте здесь продукты и страницы.
Модераторы разделов VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
Вчера в 11:55
- Тема:Отладочная плата LCDK OMAP-L138 (456 МГц)
- От:repstosw
–>
Объявления членов
Тренинги, семинары, объявления и другие мероприятия
Модераторы разделов VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
23 часа назад
- Тема:RAC02E/RAC03E – компактные и доступные источники…
- От:COMPEL
–>
Электронные разработки Коммуникация с клиентами и потребителями
Обсуждение проектов, подрядчиков и тендеров
Модераторы VAI aosp
SergM
vetal
KRS
Александр
дес00
Владимир
Rst7
iosifk
ViKo
Herz
l1l1l1
Таня
Сергей Борщ
Omen_13
Vasilij_
Егоров
Mors
22 часа назад
- Тема:Вызовы в проектировании и производстве полупроводников…
- От:a123-flex
- Марки припоев, состав и свойства, применение: От чего зависит выбор?.
- Инфракрасное излучение.
- Термометр. Типы и конструкция. Эксплуатация и использование. Характеристики.
- Термопары: основные принципы и основы проектирования.
- Измерители температуры воздуха – характеристики и особенности современных измерительных приборов.
- Как работает pH-электрод.
- Измерительный инструмент – это инструмент для измерения. Что такое измерительный инструмент?.