Как сделать самодельный резистор низкоомный, электрическое сопротивление своими руками; ElectroHobby

Иногда возникает необходимость намотать самодельный резистор до достаточно низкого электрического сопротивления, порядка 0,1-1000 Ом. Допустим, в моем случае мне нужен был резистор с низким импедансом всего в 0,1 Ом, что мало, или даже очень мало. Он должен быть в цепи электронной нагрузки в цепи эмиттера мощных транзисторов, чтобы снять ток с отрицательной обратной связи, которая была на операционном усилителе. Мне было лень идти на радиорынок из-за одного резистора. Я обнаружил, что намотать необходимый резистор своими руками проще, чем простой высокоомный резистор. В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях и нюансах, касающихся процесса этой самой самодельной намотки.

Как сделать самодельный низкоомный резистор с электрическим сопротивлением своими руками.

Иногда требуется намотать самодельный резистор с достаточно низким электрическим сопротивлением, порядка 0,1-1000 Ом. Допустим, в моем случае мне нужен был резистор с низким импедансом – всего 0,1 Ом, то есть низким или даже очень низким. Он должен быть в цепи электронной нагрузки в цепи эмиттера мощных транзисторов, чтобы снять ток с отрицательной обратной связи, которая была на операционном усилителе. Мне было лень идти на радиорынок из-за одного резистора. Я обнаружил, что намотать необходимый резистор своими руками проще, чем простой высокоомный резистор. В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях и нюансах процесса этой самой самодельной намотки.

Видео на эту тему:

Как сделать самодельный низкоомный резистор с электрическим сопротивлением своими рукамиПоэтому в качестве каркаса мы будем использовать обычный резистор, с нужной мощностью и размером, зависящим от длины и диаметра провода, который мы будем на него наматывать. Для начала необходимо определить электрическую мощность. Чтобы узнать это, просто умножьте напряжение в вольтах (то, что будет подаваться на резистор при работе цепи) на силу тока в амперах (то, что будет протекать через него). Мощность указывается в ваттах. Предположим, что в моем случае (в моей схеме электронной нагрузки) через резистор будет протекать ток до 10 ампер. Напряжение, которое на него подается, составляет до 0,5 вольт. Поэтому я умножаю 10 на 0,5 и получаю 5 ватт. Отсюда мне нужно взять фиксированный резистор мощностью не менее 5 Вт.

Теперь мне нужно решить, какой длины и диаметра провод я собираюсь намотать на этот 5-ваттный резистор, чтобы получить нужное сопротивление. Диаметр определяет ток, который мой самодельный резистор может пропустить через себя без перегрева провода. Для определения зависимости силы тока от диаметра провода можно воспользоваться простой формулой, приведенной ниже:

Как узнать диаметр провода для намотки самодельного резистора, зная силу тока, формула

Длина медного провода для получения требуемого сопротивления может быть рассчитана по следующей формуле:

Длина медного провода для получения требуемого сопротивления может быть рассчитана по формуле

Но когда мы имеем дело с очень маленьким сопротивлением (как в моем случае 0,1 Ом), лучше определить длину практическим путем. Другими словами, я беру, например, метр провода нужного диаметра и с помощью мультиметра измеряю его сопротивление. Если вы знаете, что 1 метр провода равен определенному значению сопротивления, вы можете легко найти необходимую длину, используя соотношение. Или, если сопротивление этого измерительного прибора больше, чем требуется, постепенно начните откусывать лишние куски провода. Измерьте его. Откусите еще раз. Измерьте еще раз. И так далее, пока не останется кусок провода с нужным сопротивлением.

Для тех, кто не знает, чем длиннее провод, тем выше его сопротивление, а чем толще провод, тем ниже его сопротивление. Из этого видно, что если вы возьмете слишком толстый провод (больше, чем вам нужно с точки зрения максимального тока), то вам придется увеличить длину этого провода, чтобы получить правильное сопротивление. Это приведет к использованию слишком большого количества проволоки, которая может плохо прилегать к рамке резистора. Поэтому не используйте проволоку слишком толстого диаметра. Поднимите его ровно на столько, сколько нужно для получения нужного количества тока, протекающего через него.

Возникновение индуктивной ЭДС на катушке самодельного резистора из проволокиИтак, у нас есть подходящий резистор постоянного тока с определенной емкостью, который можно использовать в качестве каркаса обмотки. И у нас есть нужный кусок обмоточного провода, с нужным диаметром и длиной. Теперь можно приступить к намотке провода на сам резистор. Однако есть важное НО: наматывать провод обычным способом – провод наматывается в одном направлении – не совсем правильно. Как вы знаете, каждая катушка (намотанная таким образом) имеет не только активное сопротивление, но и индуктивность. Индуктивность, в свою очередь, имеет следующий эффект – когда с катушки снимается резкое напряжение, на концах катушки создается ЭДС (электродвижущая сила) индукции.

То есть, когда мы наматываем катушку на резистор и помещаем его в цепь, скачки напряжения или его снятие с этого резистора вызовут на нем скачки напряжения, которые по своей амплитуде могут даже превышать напряжение питания в несколько раз. Эти шипы, помимо всего прочего, будут инвертированы по отношению к питанию. Такой плохой процесс может оказать очень негативное влияние на другие компоненты электронной схемы, особенно чувствительны к таким скачкам напряжения маломощные полупроводники (диоды, транзисторы, тиристоры, стабилизаторы, микросхемы и т.д.). В лучшем случае схема может дать сбой, работать нестабильно, а в худшем такие скачки напряжения могут даже привести к тому, что некоторые компоненты в схеме перестанут работать.

Простой расчет диаметра и длины провода для намоточного резистораДля предотвращения этого самодельные резисторы, намотанные проволокой, должны быть намотаны по-другому. Берем имеющийся провод (конечно, изолированный), припаиваем его концы к контактам резистора (который служит нам корпусом). Затем мы складываем эту проволоку пополам и начинаем наматывать ее на каркас двумя проволоками одновременно. Что происходит в этом случае, с этой обмоткой? Идея заключается в том, что когда ток течет в одном направлении, вдоль одного из проводов, его электромагнитные поля имеют одно направление спина. Но когда ток течет обратно по другому проводу, его электромагнитные поля имеют противоположное направление вращения. В результате одно направление поля компенсируется другим. В результате в самодельном резисторе мы имеем только активное сопротивление, а индуктивность в этом случае будет равна нулю. И в цепи не будет скачка напряжения, исходящего от катушки резистора. Вот, собственно, и все для намотки резистора с низким сопротивлением своими руками.

Когда мне понадобился такой датчик, первое, что я сделал, это пошел и нашел его на Amperka. Но цена – 890 рублей за штуку (именно столько стоит датчик длиной 95 мм) – меня не устроила, и тогда мне пришла в голову отличная идея создать датчик, который не сильно отличался бы от коммерческого, но стоил бы гораздо дешевле. Принцип его работы основан на фоторезисторе и светодиоде. Свет от светодиода попадает на фоторезистор через кремниевую трубку, и когда трубка изгибается, света попадает меньше, поэтому сопротивление на выходе фоторезистора изменяется. С помощью таких датчиков вы можете создавать свои собственные интересные конструкции. Имея 5 таких датчиков, мне, например, не составило труда сделать свою собственную “сенсорную перчатку”.

Изгибание резистора своими руками

Каждый, кто занимается электроникой и программированием микроконтроллеров, наверняка слышал об изгибающемся резисторе, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени изгиба. Сегодня я расскажу вам, как можно сделать такой датчик изгиба (резистор). своими руками.

Когда мне понадобился такой датчик, я первым делом нашел его на сайте Ampere. Но цена – 890 рублей за штуку (именно столько стоил датчик длиной 95 мм) – меня не устроила, и тогда мне пришла в голову отличная идея создать датчик, который по принципу действия не будет сильно отличаться от коммерческого, но будет стоить гораздо дешевле. Принцип его работы основан на фоторезисторе и светодиодном диоде. Свет от светодиода будет передаваться на фоторезистор через кремниевую трубку, а когда трубка изгибается, света будет падать меньше, и поэтому сопротивление на выходе фоторезистора будет меняться. С помощью таких датчиков можно создавать собственные интересные конструкции. Например, имея 5 таких датчиков, мне не составило большого труда сделать собственную “сенсорную перчатку”.

Необходимые материалы и их приблизительная стоимость

фото

  1. Фоторезистор – 3р. (Я заказал 50 штук на ebay за 150р.).
  2. СВЕТОДИОД – 3R.
  3. Силиконовая трубка от катетера – 6р. (Продается в аптеке).
  4. Черная изолента/термоусадочная пленка – 10 пенсов.
  5. Токоограничивающий резистор (220 Ом) – 2п.
  6. Соединительный резистор (10 кОм) – 2п.
Монтаж

Сборка датчика очень проста. Сначала отрежьте кусок силиконовой трубки нужной длины (датчик хорошо работает с трубками длиной от 3 до 13 см). Затем вставьте фоторезистор с одной стороны и светодиод с другой. Затем оберните трубку с уже вставленными светодиодом и фоторезистором электрической лентой, предпочтительно черной, или термоусадкой. Затем припаяйте токоограничивающий резистор к светодиоду и подтягивающий резистор к фоторезистору. Подключив его к той же Arduino, просто соедините фоторезистор и светодиод между 5 В и GND, через резисторы, и снимите показания там, где припаяны фоторезистор и подтягивающий резистор.

Преимущества и недостатки такого датчика
  • Низкая стоимость
  • Простой монтаж
  • Хорошая линейность датчика
  • Доступные расходные материалы
  • Плохая механическая стабильность (требуется частое выпрямление трубки)
  • Линейность показаний датчика все еще не идеальна
Заключение

Для тех, кому нужно/интересно посмотреть мое видео о том, как собрать этот датчик – я специально снял видео:

А вот ссылка на скетч Arduino IDE с примером подключения датчика к Arduino UNO, загруженный на Google Drive.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать карандаш максимальной мягкости. Однако если такого карандаша нет в наличии, в качестве альтернативы можно использовать карандаш 5B или 6B.

Изготовление переменного резистора из листа бумаги

Многие из вас наверняка видели резистор, не зная его названия. Резисторы имеют цилиндрическую форму и цветные полоски на них. На печатных платах часто встречаются резисторы прямоугольной формы. Независимо от формы, резисторы имеют одну цель – ограничивать ток. А что если попробовать сделать резистор из обычного листа бумаги и обычного графитового карандаша?

Давайте посмотрим видео о переменном резисторе:

Вам понадобятся:
– Обычный лист бумаги;
– Графитовый карандаш;
– Светодиодная лампочка.

Известно, что графит хорошо проводит электричество. Эта характеристика может быть использована для изготовления нашего бумажного резистора. Для этого берем самый обычный графитовый карандаш и рисуем на листе бумаги полоску длиной 5-7 см и шириной сантиметр.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать карандаш максимальной мягкости. Однако если такого карандаша нет в наличии, в качестве альтернативы можно использовать карандаш 5B или 6B.

После того как внешние линии полосы нарисованы, ее нужно раскрасить. Это нужно сделать как можно аккуратнее и точнее, чтобы не осталось неокрашенных участков.

Полоска нашего переменного резистора готова. Это можно проверить с помощью простого вольтметра. Поместите плюсовой контакт на один конец, а минусовой – на другой. Постепенно приближая минусовой контакт к плюсовому, мы увидим, что у нас есть настоящий переменный резистор.

Теперь давайте проверим наш резистор с помощью обычной светодиодной лампы. Для этого нам нужно подключить два контакта к девятивольтовой батарее.

Затем подключите плюсовой контакт к светодиодной лампе. Отрицательный контакт лампочки должен быть слегка изогнут, чтобы он лучше соприкасался с бумагой.

Теперь, когда все готово, подключите свободный контакт лампочки к одному концу графитовой полоски, а другой контакт, идущий от батареи, – к другому концу полоски.

Медленно перемещая другой контакт батареи по направлению к светодиоду, можно увидеть, как увеличивается яркость светодиодной лампы. Это означает, что чем ближе мы находимся к светодиоду, тем меньше сопротивление нашего бумажного резистора.

Чем больше мягкости в карандаше, тем выше проводимость резистора. Вы также можете попробовать нарисовать линии разной формы и ширины.

На схеме это RS1 со звездочкой, из чего он может быть сделан и как его измерить, мой DT830 с ним не справляется. Это сопротивление определяет ток срабатывания защиты.

Как сделать резистор с сопротивлением 0,14 Ом (фото)?

В схеме это RS1 со звездочкой, как его сделать и измерить, мой DT830 не справляется. Это сопротивление определяет ток срабатывания защиты.

БП

Чтобы определить это сопротивление, нужно знать максимальный ток, протекающий через это сопротивление. Это необходимо для выбора диаметра проволоки. Резистор может быть изготовлен из различных материалов. Например, из меди, марганца, константана и т.д. Например, чтобы изготовить резистор с сопротивлением 0,14 Ом, возьмите 1 метр медной проволоки диаметром 0,4 мм. Намотайте его на оправку и впаяйте в цепь. Вы получите ровно 0,14 Ом при температуре 20 градусов Цельсия. При использовании постоянного напряжения все будет работать без проблем. Если это какой-либо высокочастотный преобразователь, то эта катушка будет препятствовать протеканию высокочастотного тока, поэтому необходимо использовать какой-либо провод с высоким сопротивлением. Например, марганец. Всего 10 сантиметров марганца толщиной 0,6 мм дадут сопротивление 0,145 Ом.

На схеме RS1 отмечен звездочкой. На схемах звездочка над обозначением радиоэлемента означает, что этот элемент должен быть согласован. Поэтому нет необходимости получать сопротивление ровно 0,14 Ом. Лучше сделать его немного больше, например. 0,16 Ом, а затем, в процессе настройки, если необходимо, уменьшить его.

Ниже приведена краткая таблица, показывающая сопротивление кабелей из различных материалов на погонный метр.

Это лишь небольшая выборка из многостраничного справочника по сопротивлениям проводов.

Для изготовления резистора постоянного или переменного тока можно экспериментально использовать графит, стержень которого находится внутри обычного карандаша. Он обладает хорошей электропроводностью. Поэтому для самодельного резистора необходим тонкий слой, который можно нанести на бумагу и получить необходимое сопротивление до нескольких сотен килоом.

Простейший самодельный резистор

Для любого радиолюбителя резистор – это элемент, необходимый почти в каждой схеме, даже самой простой. В тривиальной ситуации резистор – это катушка проволоки, которая не проводит электричество, а в качестве металла часто используется константан.

Для резистора переменного или постоянного тока экспериментально можно использовать графит, стержень которого находится внутри обычного карандаша. Он характеризуется хорошей электропроводностью. Таким образом, для самодельного резистора нужен тонкий слой, который можно нанести на бумагу и совместить необходимое сопротивление до нескольких сотен килоом.

Основываясь на свойствах графита, давайте построим рабочую модель резистора на бумаге. Это основано на простой арифметике: чем длиннее проводник, тем больше его электрическое сопротивление.

На рисунке ниже показан индикатор в мегаомах.

2_резистор

На дисплее видно, что полоска графита, которая в 2 раза длиннее, имеет соответственно в 2 раза большее значение сопротивления. Обратите внимание, что ширина полосок одинакова.

3_резистор

Более широкая проволока имеет меньшее сопротивление.

4_резистор

Вы можете легко сделать экспериментальный переменный резистор, или, другими словами, реостат, из полоски графита, нанесенной на бумагу.

Существует большое количество схем для сборки ручного устройства для измерения радиационного фона. Для изучения основ радиотехники начинающим достаточно простейших приборов на основе резисторов СБМ-20. Более опытные любители могут самостоятельно построить дозиметр радиации с двух- или трехпроводным детектором, а также с использованием векторных или интегральных резисторов.

Изгибание резистора вручную

Люди, интересующиеся электроникой и программированием микроконтроллеров, наверняка слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени изгиба. Сегодня я расскажу вам, как сделать такой датчик изгиба (резистор). своими руками.

Когда мне понадобился такой датчик, я первым делом нашел его на сайте Ampere. Но цена – 890 рублей за штуку (именно столько стоил датчик длиной 95 мм) – меня не устроила, и тогда мне пришла в голову отличная идея построить датчик, который по принципу действия не будет сильно отличаться от коммерческого, но будет стоить гораздо дешевле.

Принцип его работы основан на фоторезисторе и светодиодном диоде. Свет от светодиода попадает на фоторезистор через кремниевую трубку, а когда трубка изгибается, света попадает меньше, и поэтому сопротивление на выходе фоторезистора изменяется. С помощью таких датчиков вы можете создавать свои собственные интересные конструкции.

Имея 5 таких датчиков, мне, например, не составило труда сделать свою собственную “сенсорную перчатку”.

Необходимые материалы и их приблизительная стоимость

Для изготовления такого датчика вам понадобятся:

  1. Фоторезистор – 3р. (Я заказал 50 штук на ebay за 150р.).
  2. СВЕТОДИОД – 3R.
  3. Силиконовая трубка от катетера – 6р. (Продается в аптеке).
  4. Черная изолента/термоусадочная пленка – 10 пенсов.
  5. Токоограничивающий резистор (220 Ом) – 2п.
  6. Подтягивающий резистор (10 кОм) – 2п.

Расходные материалы обойдутся вам примерно в 30 рублей. Цены могут немного отличаться в зависимости от магазина, в котором вы покупаете детали.

Монтаж

Сборка датчика очень проста. Для начала отрежьте кусок силиконовой трубки нужной длины (датчик хорошо работает с трубками длиной от 3 до 13 см). Затем вставьте фоторезистор с одной стороны и светодиод с другой.

Затем оберните трубку с уже вставленными светодиодом и фоторезистором электрической лентой, предпочтительно черной, или термоусадкой. Затем припаяйте токоограничивающий резистор к светодиоду и подтягивающий резистор к фоторезистору.

Подключив его к той же Arduino, просто соедините фоторезистор и светодиод между 5 В и GND, через резисторы, и снимите показания на паяном соединении между фоторезистором и подтягивающим резистором.

Читайте далее:
Сохранить статью?