Соответственно, обозначение L обозначает клеммы и контактные разъемы, предназначенные для подключения фазного провода. В трехфазной системе буквенно-цифровая идентификация (обозначение) фазных проводников – “L1”, “L2” и “L3”.
Введите OK
Каждый раз, когда вы пытаетесь подключить люстру или бра, светильник или датчик движения, плиту или вытяжной вентилятор, термостат для подогрева пола или блок питания для светодиодной ленты, или любой другой электроприбор, вы можете увидеть следующие маркировки рядом с клеммами подключения – L и N.
Давайте узнаем, что означают маркировки L и N в электротехнике.
Как вы можете догадаться, это не случайные символы, каждый из них имеет конкретное значение и служит руководством по правильному подключению электрического устройства к сети.
“L” – Обозначение пришло из английского языка и происходит от первой буквы слова “Line”, общего названия фазного провода. Если вам удобнее, вы также можете использовать термины Lead или Live.
Соответственно, обозначение L обозначает клеммы и контактные соединения, предназначенные для подключения фазного провода. В трехфазных сетях буквенно-цифровое обозначение (обозначение) фазных проводников – “L1”, “L2” и “L3”.
Согласно современным стандартам (ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007), цвета фазных проводников – коричневый или черный. Однако часто встречаются провода белого, розового, серого или другого цвета, а не синего, бело-голубого, сине-голубого, бело-голубого или желто-зеленого.
“N” – это обозначение, образованное из первой буквы слова Neutral – разговорное название нейтрального рабочего проводника, в России чаще называемого просто нейтральным проводником или кратко – Null (ноль). Таким образом, английское слово Null является подходящим, мы можем следовать ему.
Обозначение N в электротехнике относится к клеммам и контактным соединениям для подключения рабочего/нейтрального проводника. Это относится как к однофазным, так и к трехфазным сетям.
Цвета проводов, используемых для обозначения нейтрального проводника (нейтраль, ноль, нейтральный рабочий проводник) – строго синий (сине-голубой) или бело-голубой (бело-голубой).
Если говорить об обозначениях L и N в электротехнике, то следует упомянуть и символ – , который также почти всегда встречается в сочетании с этими двумя обозначениями. Этот символ обозначает клеммы, зажимы или контактные соединения для защитного проводника PE (Protective Earthing), также известного как нейтральный защитный проводник, земля, заземление.
Общепринятое цветовое обозначение защитного проводника – желто-зеленый. Эти два цвета предназначены только для заземляющих проводников и не используются в маркировке фазных и нулевых проводников.
На электрических схемах фаза обозначается латинской буквой L. … Если кабель предназначен для подключения трех фаз, фазные проводники маркируются буквой L и цифрой. Например, L1, L2, L3 используются для создания схемы трехфазной сети 380 В.
Проводник может быть обозначен как “PE”. Вы также можете увидеть зелено-желтые провода с маркировкой “PEN” и с синей оплеткой на концах провода в местах крепления – это заземление, соединенное с нейтральным проводником.
Если речь идет о трехфазных сетях (например, на трансформаторах), то здесь все три фазы имеют свой индивидуальный цвет: фаза A – желтый, B – зеленый, C – красный. Ноль, как обычно, синий, а земля – желто-зеленая. В кабеле 380 В проводник А – белый, В – черный и С – красный.
Особое внимание следует уделить PEN-проводникам с подключенными заземляющим и нейтральным проводниками. Этот тип подключения все еще часто можно встретить в старых зданиях, где электрификация была проведена в соответствии с устаревшими нормами и до сих пор не обновлена. При правильной прокладке кабеля использовалась синяя изоляция, а на концах и в местах соединений были установлены желто-зеленые гильзы. Однако можно встретить с цветом заземления (нейтрального заземления) ровно наоборот – зелено-желтый с синими кончиками.
Цвет провода заземления
С 01/01/2011 цвет заземляющего (или нейтрального) проводника может быть только желто-зеленым. Такая цветовая маркировка проводников соблюдается и при составлении схем, в которых такие проводники подписываются латинскими буквами PE. Не всегда один из проводников в кабеле окрашивается для заземления – обычно это делается при наличии трех, пяти или более проводников в кабеле.
Отдельно следует рассмотреть PEN-проводники с комбинацией “земли” и “нейтрали”. Этот тип подключения все еще часто можно встретить в старых зданиях, где электрификация была проведена в соответствии с устаревшими правилами и до сих пор не обновлена. При правильной прокладке кабеля использовалась синяя изоляция, а на концах и в местах соединений были установлены желто-зеленые гильзы. Однако можно встретить и противоположный цвет заземляющего проводника (нейтральное заземление) – зелено-желтый с синими окончаниями.
Защитное заземление обязательно в жилых и промышленных установках и регламентируется ПУЭ и ГОСТ 18714-81. Нулевой заземляющий проводник должен иметь минимально возможное сопротивление, то же самое относится и к контуру заземления. Если все монтажные работы выполнены правильно, заземление станет надежной защитой жизни и здоровья человека в случае аварии на линии электропередачи. Поэтому правильная маркировка кабелей для заземления имеет решающее значение, а заземление вообще не должно использоваться. Во всех новых домах проводка выполняется в соответствии с новыми правилами, а старые дома выстраиваются в очередь на замену.
Сначала рассмотрим схему подключения одного кнопочного выключателя, так как она проще и чаще встречается.
Маркировка L и N в электрике: типы проводов, их характеристики
Производители бытовой техники во всем мире используют цветовой код для монтажных проводов при установке своих приборов. Это электрическое обозначение L и N. Благодаря характерной окраске технический специалист может быстро определить, какой провод является фазным, нулевым или заземляющим. Это важно при подключении или отключении оборудования от питания.
Специальные кабели необходимы для подключения электроприборов и монтажа различных систем. Они изготавливаются из алюминия или меди. Эти материалы очень хорошо проводят электричество.
Важно! Алюминиевые проводники можно соединять только с алюминиевыми проводниками. Они реактивны. Если их соединить с медью, то цепь передачи тока будет быстро разрушена. Алюминиевые кабели обычно соединяются с помощью гаек и болтов. Медные проводники соединяются с помощью зажима. Стоит отметить, что последний тип проводника имеет существенный недостаток – он быстро окисляется при контакте с воздухом.
Совет на случай прекращения тока в месте окисления: для восстановления питания изолируйте провод от внешних воздействий электроизоляционной лентой.
Классификация проводов
Провод – это один неизолированный провод или один или несколько изолированных проводов. Второй тип проволоки покрыт специальным неметаллическим покрытием. Он может быть обмотан изоляционной лентой или оплетен волокнистым материалом. Неизолированные проводники не имеют защитного покрытия. Они используются при строительстве линий электропередач.
Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что провода могут быть:
- защищенный;
- незащищенным;
- питающие проводники;
- монтажные провода.
Они должны использоваться только в соответствии с их назначением. Малейшее отклонение от эксплуатационных требований приводит к повреждению электросети. Короткое замыкание может привести к пожару.
Маркировка фазных, нулевых и заземляющих проводников
Изолированные кабели используются для прокладки бытовых и промышленных электрических сетей. Они состоят из нескольких токопроводящих жил. Каждая жила окрашена соответствующим образом. Маркировка LO, L, N в электротехнике помогает сократить время монтажа и возможный ремонт.
Описанные ниже обозначения L и N полностью соответствуют ГОСТ Р 50462 и используются в электроустановках до 1000 вольт. У них есть немые нейтралы.
Эта группа охватывает электрооборудование всех жилых, административных и деловых зданий.
Какие цвета фаз L, нуля, N и заземления должны соблюдаться при монтаже электроустановок? Давайте узнаем.
Фазные проводники
В сети переменного тока есть проводники, которые находятся под напряжением. Они известны как фазные проводники. В английском языке термин “phase” означает “линия”, “активный провод” или “провод под напряжением”.
Прикосновение к неизолированному фазному проводу может привести к серьезным ожогам или даже смерти. Что означают маркировки L и N в электротехнике? Фазные проводники обозначаются на электрических схемах латинской буквой “L”, а в многожильных кабелях изоляция фазных проводников окрашивается в один из следующих цветов:
- белый;
- черный;
- коричневый;
- красный.
Совет! Если по какой-либо причине электрик сомневается в достоверности информации о цветовой маркировке проводников кабеля, используйте индикатор низкого напряжения для определения проводника под напряжением.
Нулевые проводники
Эти электрические проводники делятся на три категории:
- нейтральные рабочие проводники.
- нейтральные защитные (заземляющие) проводники.
- нейтральные проводники, сочетающие в себе защитные и рабочие функции.
Каково обозначение проводников L и N в электрических цепях? Нейтральный проводник сети или рабочий нейтральный проводник обозначается на электрических схемах латинской буквой “N”. Нулевые жилы кабелей окрашиваются следующим образом:
- синего цвета по всей длине без дополнительной цветовой маркировки;
- синий по всей длине проводника без дополнительной пигментации.
Что означают L, N и PE в электротехнике? PE (N-RE) – это нейтральный защитный проводник, который окрашен чередующимися желтыми и зелеными линиями по всей длине входящего кабеля.
Третья категория нулевых проводников (REN-проводники), которые сочетают в себе рабочие и защитные функции, имеют цветовую маркировку в электротехнике (L и N). Провода имеют синий цвет с желто-зелеными полосками на концах и в местах соединения.
Необходимо проверить маркировку
Маркировка LO, L, N в электроустановке является важной деталью. Как проверить правильность цветового кода? Для этого используйте отвертку.
Чтобы определить, какой провод является фазным, а какой – нулевым, используйте отвертку, прикоснувшись кончиком отвертки к неизолированной части провода. Если светодиод загорается, значит, фазный провод был затронут. Если вы прикоснетесь отверткой к нейтральному проводу, вы не увидите светового эффекта.
Важность цветовой маркировки проводов и строгое соблюдение правил их использования значительно сократит время монтажа и поиска неисправностей в электроустановках, в то время как игнорирование этих элементарных требований приведет к опасности для здоровья.
В бытовой электропроводке обычно прокладывается трехжильный кабель, причем каждый провод имеет свой цвет. Нейтральный проводник (N) имеет синий цвет, иногда красный. Защитный проводник (PE) имеет желто-зеленый цвет. Фаза (L) – может быть белой, черной или коричневой.
Для начала объясним, что такое фазный, нейтральный и заземляющий провода. Фазный провод – это проводник, по которому ток течет к потребителю. Поэтому нейтральный проводник обеспечивает протекание электрического тока в направлении, противоположном направлению нейтрального проводника.
Фаза (разговорное) – проводник, по которому подается переменный электрический ток относительно другого общего проводника – заземленного, нейтрального, соединенного с землей, корпуса электроприбора (генератора, электрического трансформатора и т.д., см. “Электрические цепи в быту”).
Бытовые и промышленные электрические соединения выполняются с помощью изолированных кабелей с токопроводящими жилами внутри. Они отличаются друг от друга цветом изоляции и маркировкой. Обозначения “l” и “n” в электротехнике в электротехнике может на порядок ускорить монтажные и ремонтные работы.
Маркировка заземления – PE
В дополнение к маркировке фазы и нейтрали в электротехнике также используется специальная буква PE (Protective Earthing) для обозначения заземляющего проводника. Как правило, они всегда включаются в кабель вместе с нулевым и фазным проводниками. Контакты и клеммы, предназначенные для подключения к заземленному нейтральному проводнику, также маркируются таким же образом.
Для удобства монтажа проводники для заземления окружены желто-зеленой изоляцией. Домашнему мастеру следует помнить, что эти цвета всегда обозначают только заземляющие проводники. Желтый и зеленый цвета никогда не используются для обозначения фазы и нейтрали в электротехнике.
Опыт показывает, что общепринятые правила использования цветов изоляции и соответствующей буквенно-цифровой маркировки иногда нарушаются при организации электрических сетей в жилых домах. В таких случаях не всегда достаточно знать, как расшифровать L, N или PE.
Чтобы быть уверенным в том, что электроустановка действительно безопасна, необходимо проверить соответствие маркировки реальной ситуации. Для этого используют специальные приборы (тестеры) или подручные средства. Если у вас нет опыта в выполнении таких работ, то для вашей же безопасности лучше поручить их опытным электрикам с соответствующей квалификацией.
Электрические коды для l и n
Контрольные метки фазы и нейтрали для электрооборудования Эта маркировка была введена для того, чтобы сделать электрические сети безопасными и удобными для пользователей. Для этой цели в городе был создан специальный буквенный символ (l и n) и изоляции соответствующего цвета. Вы также найдете проводники с маркировкой PE желто-зеленого цвета: это цвет заземляющего проводника.
Кроме того, на соединительных штырях и клеммах используются одинаковые буквенные обозначения. При установке устройства достаточно подвести каждый из проводов к соответствующей клемме. Для безопасности рекомендуется проверить каждый провод тестером.
На фотографии ниже показан хороший пример маркировки L и N в электроустановке. В частности, на рисунке показаны клеммы LZM (многофункционального защитного устройства) для правильного подключения проводов.
Читайте далее:- Классифицируются ли помещения как влажные в соответствии с ESM?.
- Глава 2. 7. Заземляющие устройства Приказ Минэнерго России от N 6 (издан от ) об утверждении Правил технического обслуживания электроустановок потребителей (зарегистрирован в Минюсте России N 4145).
- Электрощиты на лестничных клетках: что должны делать сотрудники управляющих компаний – Рамблер/.
- Самый возмутительный вопрос – заземление; Школа электриков: электротехника и электроника.
- Система выравнивания потенциалов.
- Полезные статьи о том, что такое приказ в электроустановках.
- Защита при косвенном контакте; Школа для электриков: Электротехника и электроника.