Спасибо, Виктор. Я понял.
Пятна на экране.
Привет!
Довольно часто в практике ремонта ЭЛТ-телевизоров встречается такая неисправность, как появление цветных пятна на экране или перегоревший предохранитель без какой-либо причины на первый взгляд.
Цветовые пятнаЦветные пятна появляются в основном в углах ЭЛТ и появляются не сразу, а через некоторое время. Может показаться, что появление этого дефекта говорит о неисправности ЭЛТ. ЭЛТно чтобы успокоить вас, ЭЛТ здесь не виноват и полностью исправен. Это “пятнистое” изображение указывает на размагничивание или намагничивание наше телевидение.
Если телевизор долгое время не вынимался из розетки, но был выключен с помощью пульта дистанционного управления (в режиме ожидания), может произойти намагничивание ЭЛТ. Дело в том, что в большинстве ЭЛТ телевизоров схема размагничивания начинает работать при включении телевизора, и если устройство постоянно включено, то размагничивание не происходит при включении телевизора с пульта дистанционного управления.
Принцип работы системы размагничивания заключается в следующем: при включении сетевой кнопки телевизора напряжение начинает поступать на позитрон, который в свою очередь питает петлю размагничивания ЭЛТ, расположенную на ее ленте, т.е. на обратной стороне экрана. Когда телевизор размагничивается, позитрон ограничивает протекание тока в петле. И так происходит каждый раз, когда включается телевизор. Если приемник постоянно находится в режиме ожидания, т.е. включается и выключается только с помощью пульта дистанционного управления, позистор позистор и питание подаются постоянно (это можно увидеть, посмотрев на светодиод на панели телевизора), а цепь размагничивания постоянно выключена. Поэтому рекомендуется отключать телевизор от сети 220 В не реже одного раза в неделю.
«Позистор – это простой термистор, который изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. В холодном состоянии сопротивление позистора очень мало (5 – 15 Ом), в горячем – более 10 кОм. Позистор подключается непосредственно к цепи питания телевизора, последовательно с петлей размагничивания. Когда телевизор включен, сопротивление позистора мало, и ток через него течет в петлю размагничивания. При нагревании позистор оказывает большее сопротивление, что препятствует подаче напряжения на петлю. Позисторы могут отличаться по конструкции, но все они взаимозаменяемы.
Эта неисправность также может возникнуть, если неисправен сам позистор. Если пятна сохраняются после многократного выключения и включения телевизора, это означает, что позистор поврежден и его следует заменить.
Другая возможность, при которой виновником может быть позистор, заключается в том, что перегорел сетевой предохранитель. В этом случае источник питания находится в хорошем состоянии. В этом случае, когда напряжение подается на позистор, происходит короткое замыкание, тем самым закорачивая всю подачу напряжения на телевизор. Это приводит к перегоранию предохранителя.
Замена
Замена позистора не является ни слишком сложным, ни слишком трудным процессом.
Необходимо открутить заднюю крышку телевизора, выдвинуть плату, на которой расположены радиоэлементы, и найти соединительный разъем петли размагничивания. Как правило, позистор расположен непосредственно у этого разъема. Отпаяйте дефектную деталь и замените ее на новую или бездефектную.
Вот и все!
Если у вас есть вопросы или замечания, не стесняйтесь оставлять их в комментариях.
А если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, возможно, человек, который искал эту информацию, прочитает статью и починит свой телевизор благодаря вам. Отлично, правда?
Желаю вам удачи!
84 комментария
Такой вопрос, предоператор згорел, блок питания проверил все в норме, позистор тоже в норме, сопротивление 9 Ом на второй таблетке 980. после отключения шлейфа телевизор заработал, шлейф запитал, в чем причина?
Замените позистор. Нередки случаи, когда позистор подает правильный сигнал, но под нагрузкой происходит короткое замыкание. Если после замены предохранителя он по-прежнему перегорает, проверьте кнопку питания (короткое замыкание случается очень часто) и шлейф, который должен иметь сопротивление не менее 6 Ом.
Я снял видео и выложил его на youtube посмотрите пожалуйста скажите мне в чем причина
Здравствуйте, скорее всего, это неисправность в линейном тракторе. Отсоедините вторичную обмотку и попробуйте включить его, если лампочка загорится и погаснет, значит, с источником питания все в порядке. Проверьте вторичные цепи и систему сшивания.
Здравствуйте, Виктор. Мой вопрос в том, могу ли я временно заменить позистор в телевизоре (daewoo cm907s) на позистор от старого монитора, или поискать похожий. И можем ли мы смотреть телевизор в течение некоторого времени без позистора? (позистор в телевизоре DPC7ROM290)
Привет, Двони! Я думаю, вы можете, если сделаете это правильно. Все позисторы в основном взаимозаменяемы. Они различаются по расположению контактов (некоторые имеют два контакта, некоторые три, иногда четыре), но даже в этом случае, при правильной установке, они взаимозаменяемы. По стойкости они отличаются незначительно. Можно также некоторое время смотреть телевизор без позистора, но…. Если ЭЛТ размагнитилась, на экране появятся цветные пятна (если вы не против, можете смотреть с пятнами), но если ЭЛТ не размагнитилась, дисплей будет в порядке. Не ставьте рядом с ним крупные железные предметы или магниты.
Спасибо, Виктор. Принимая все во внимание.
Я всегда рад помочь! Желаю вам удачи!
Здравствуйте, Виктор. Я переключаюсь с одного канала на другой с теми же горизонтальными зелеными полосами, а иногда изображение становится черным.
Возможно, существует короткое замыкание между зеленым катодом и модулятором в ЭЛТ. На этом сайте есть статья “Ремонт ЭЛТ”, в которой описан процесс ремонта.
Хорошего дня! Проблема заключается в следующем: Я смотрю телевизор вечером, и вдруг изображение и цвета немного искажаются, затем изображение становится нормальным, но “выпуклости” цвета с обеих сторон остаются. После прочтения вашей статьи я был склонен думать, что это позистор. Я купил и припаял резистор, но ничего не изменилось. Я пробовал включать и выключать его каждые несколько минут, но ничего не изменилось. На темном изображении пятна практически незаметны, но на светлых тонах и ярких цветах правая сторона пурпурно-красно-багровая, левая желто-зелено-красно-серая. Можете ли вы сказать мне, что это может быть?
Привет, Никита! Да, он не похож на позистор, хотя проверьте, проходит ли через него питание контура, так как среди позисторов довольно много неисправностей. Затем попробуйте включить регулятор нижнего экрана на TDCS при включенном телевизоре и посмотреть, как изменится изображение, возможно, все придет в норму. Просто эти регуляторы напряжения ускорения (экран) часто засоряются. Также проверьте питание VU (видеоусилителей) +180 В – идет от TDCS к плате кинотеатра. Также похоже, что ЭЛТ изношена. В общем, попробуйте вышеперечисленное.
Попробуйте провести этот “магический ритуал” с внешней петлей размагничивания. Это всегда помогает, особенно на старых ЭЛТ. И я хочу спросить, играли ли ваши дети с магнитами возле телевизора? Вполне возможно, что петля работает хорошо, но не может размагнитить маску по краям ? ? .
Спасибо большое!!! Я вернусь домой после работы и еще немного поработаю.
Здравствуйте, ситуация следующая. Я купил и перепаял резистор, телевизор не запускается. Я проверил предохранитель. Пасистор обладает силой. В чем может быть проблема?
Эй! Проверьте питание конденсатора питания. Оно должно быть около 280…340 В постоянного тока. Если нет, проверьте цепь питания от сети до конденсатора питания. Это мощный керамический резистор, проверьте его.
Здравствуйте, телевизор перестал включаться, если его оставить выключенным на два дня, то он включается и работает, а если не выключать из сети, то проблем нет. Однако, если он выключен, размагничивание включается, светодиод мигает и выключается, что-то внутри щелкает, и все, и так остается. Я попробовал отключить петлю размагничивания, она все равно не включилась, реле сработало. Но раньше, когда он работал, при включении изображение на ЭЛТ вытягивалось от краев к центру, после 2 мин использования оно постепенно растягивалось…. У меня нет ничего, кроме отвертки и паяльника. Может быть, была проблема такого рода? Пришел ремонтник, забрал плату, вернул ее обратно. Телевизор работал в течение недели, затем то же самое повторилось. За работу он взял 2000р.
Здравствуйте Анатолий! Сразу скажу, что виновником является конденсатор, но я не знаю какой. В общем, если у вас нет никаких приборов, я бы рекомендовал просто заменить электролитические конденсаторы в блоке питания и сканере, наверняка некоторые из них повреждены. Если вы вдруг заметили “вздутие” на каком-либо конденсаторе визуально, то замените его. При замене конденсаторов не смешивайте плюсовую и минусовую стороны.
Привет, Виктор. У телевизора Hyundai проблема с намагничиванием. Замена позистора и ЭЛТ ничего не дала.
Здравствуйте, может быть проблема с позистором или питанием петли? Или, возможно, рядом с телевизором находятся железные предметы. Также может быть неисправен сам шарнир.
Здравствуйте, Виктор. ЭЛТ телевизор d 72 см, работает нормально, но при выводе на экран неподвижного изображения, т.е. любой картинки и т.д., в течение 3-5 минут. Остается место, где у вас был светлый тон, но после удаления изображения переключается на синий фон и видно, как постепенно возвращается в норму. Позистор работает, что это может быть?
Я не знаю… если вас это не слишком беспокоит, то все в порядке.
Привет, Виктор. при замене позистора телефон некоторое время работает нормально, затем сильно нагревается и снова выходит из строя в виде красного префриза
Неисправен ли позистор? Плохое сопротивление позистора или высокое напряжение сети.
Приветствую вас. У меня есть старый телевизор Panasonic. Мой телевизор начинает синеть и немного тускнеть. Я разобрал его и обнаружил сгоревший позистор и варистор рядом с ним. Заменил их. При включении цвета кажутся нормальными, но изображение немного темновато. Возможно ли, что я выбрал неправильный позистор? В схеме указано Trpw-580n120d Я не смог найти никакой информации об этом. Сам позистор – TDK (на нем так и написано). Я купил его для 270 В на 18 Ом. Что говорят инсайдеры.
Здравствуйте, нет, яркость не зависит от позистора. Позистор предназначен для питания петли размагничивания ЭЛТ. Если позистор не работает, на изображении появятся цветные пятна. Проверьте цепь накала ЭЛТ на наличие неисправности. Также возможно, что ЭЛТ перенасыщена. Попробуйте увеличить напряжение разгона – регулятор нижнего экрана на TDCS.
Какова приблизительная рабочая температура позистора? Когда телевизор включен, он холодный, теплый или горячий?
Через пол часа телевизор показывает синие черточки, звук затухает и выключается, предохранитель не горит, после короткой остановки может включиться на 20 минут, потом опять синие черточки и выключается, что это может быть? ЭЛТ телевизор philips.
Здравствуйте! Вероятно, виновником является не позистор. В общем, позистор должен быть теплым во время работы, я не могу указать конкретную температуру. Если полосы вертикальные, посмотрите на строчную развертку, если горизонтальные – посмотрите на частоту кадров. Также возможно, что у вас есть ошибка в связке процессора.
С уважением, Виктор! У меня есть телевизор на запчасти, хочу отремонтировать его для себя, у него нет петли размагничивания, могу ли я включить его и смотреть без нее? Я никогда не использовал его без него, не могли бы вы мне подсказать? Заранее спасибо.
Здравствуйте, можно, но если экран намагничен, он будет пачкаться.
Привет, Виктор. Я писал выше про телевизор d 72 см, neo slim работает нормально, но при отображении неподвижных изображений, т.е. любых фото и т.д., через некоторое время остаются пятна там, где было белое, но после удаления фото он переключается на синий фон и видно постепенно все приходит в норму. Выключаю шлейф, эти пятна не появляются на синем фоне все чисто, можно ли поставить резистор на шлейф? не перегорит ли он?
Здравствуйте, вы не можете поставить резистор на шлейф, но вы можете захотеть заменить резистор. Это происходит во многих телевизорах, когда телевизор ведет себя так, как вы описали в статичном изображении. Это не критично, пусть работает.
здравствуйте, кинескоп philips начал подделывать цвета после характерного потрескивания внутри (маленькая дочь неоднократно выключала его не пультом, а непосредственно кнопкой), я отпаял позистор, большой язычок сломан, а без него картинка остается точно такой же)
модель позистора PDC 9ROM TKS
Теперь вопрос, можно ли его заменить? Если нет, то такого или хотя бы похожего на 3 ноги и 9 Ом в нашем городе нет, не в мегасторах.
есть MZ73-18RM AC270V, будет ли он работать?
Подойдет любой штатив.
Спасибо, я его вставил, все работает!
Я не сталкивался с ЭЛТ после замены ЭЛТ, я много раз заменял позистор и шлейф. Когда я впервые включил экран, он был 3 на 4 типа зеленой полосы слева и синей справа, позже экран намагнитился и осталось мало магнита, и когда я включаю телевизор, мне приходится брать магнит и намагничивать слева и справа, меняя полярность один раз, я взял петлю отдельно к задней части экрана, он еще больше намагнитился.
Поместите его правильным образом, и со временем он размагнитится.
Здравствуйте, у меня следующая проблема, телевизор не включался больше года, после включения обнаружил, что изображение поменяло все цвета (это не пятна крови). Пожалуйста, подскажите, в чем проблема. Спасибо!
Привет! Хммм… если это ЭЛТ-телевизор, то он, скорее всего, намагничен и со временем придет в норму.
Будем надеяться, что это так. Спасибо!
Здравствуйте, Виктор! Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня ERC 34TP75?
2002 – Я нашел позистор на плате, он сгорел. Это был MZ72A 9 с R3. Единственное, что вывод на плате на 3 конактный позистор, а стоял почему-то двух контактный. Теперь я не знаю, какой позистор выбрать, посоветуйте, пожалуйста.
Вы можете использовать любой позистор.
Привет. Телевизор Samsung cs-29z58hyq – цветовые пятна. Петля размагничивания не работает. Я измерил сопротивление шлейфа – 22 Ом. Заменил позистор – те же характеристики (3 ноги, но 2 ноги спарены по дорожке платы, сопротивление 20 Ом).
Напряжение подается на один провод шлейфа (например, L) и на другой провод (N) через контакт реле. Однако реле не работает. И по какой-то причине на реле подается 12 В постоянного тока, а на цепь управления реле (катушку) – 5 В постоянного тока. Катушка реле должна срабатывать от сигнала D_COIL с платы управления (через транзистор). Я измерил этот сигнал на плате multicam (0,82 В постоянного тока, а должно быть 5 В постоянного тока), и он не меняется при выключении телевизора. Когда следует использовать этот сигнал. Где искать дальнейшие советы.
PS Я подсоединил свой телевизор, снял шарнир с телевизора, подал на него 220 В постоянного тока и вручную размагнитил ЭЛТ. Но вы хотите, чтобы все работало независимо и правильно.
Установите второй позистор, тот же самый, что и раньше.
Здравствуйте, Виктор! У меня такой вопрос. Что произойдет, если я поставлю позистор с немного большим сопротивлением. Вместо 12ПМ, как насчет 18ПМ?
После измерения сопротивления в электронной схеме выяснилось, что в коротком замыкании виноват неисправный позистор. Позистор был низкое сопротивление в рабочем состоянии.Это привело к короткому замыканию, состоящему из самого позистора и катушки размагничивающего контура. Это привело к перегоранию сетевого предохранителя.
Пятна на экране ЭЛТ
В современных цветных ЭЛТ-телевизорах сбои случаются довольно часто. posstor в цепи размагничивания ЭЛТ.
Неисправность позистора может проявляться следующим образом:
Телевизор не включается, перегорел защитный предохранитель.
Области неестественной цветопередачи появляются на цветном экране кинескопного телевизора просто как цветные пятна.
Обычно цвет искажается в углах экрана. Радужные пятна в углах экрана появляются не сразу, а постепенно, с течением времени.
Эта неисправность иногда вводит людей в заблуждение, заставляя думать, что кинескоп телевизора неисправен. На самом деле, кинескоп совершенно нормальный, только сильно намагниченный.
Намагничивание может произойти, если телевизор долгое время не был отключен от сети, т.е. находился в режиме ожидания или использовался в течение длительного времени. В результате магнитное поле Земли намагнитило специальную пластину внутри ЭЛТ, называемую теневой маской.
Эта маска позволяет проецировать на люминофорный слой экрана три электронных луча – красный, синий и зеленый. Естественно, если он намагничен, это приводит к искажениям, и лучи выстраиваются неправильно. В результате на экране появляются области неестественной цветопередачи.
Как работает схема размагничивания в кинескопных телевизорах?
На практике используются две схемы размагничивания. Один использует двухконтактный позитрон, а другой – трехконтактный позитрон. Разница невелика, но она есть. Давайте рассмотрим обе схемы.
Если вы не знаете, что такое позистор, вам следует прочитать страницу о термисторах и их разновидностях.
В схеме размагничивания цветных ЭЛТ-телевизоров с небольшой диагональю экрана (21 дюйм или меньше) используется довольно простая схема. Взгляните на это.
Контур состоит из позитрона (PTC) и индукционной катушки (“петли”). Он обозначен как L1. Катушка L1 – это тип электромагнита. Он удаляет магнетизм с маски ЭЛТ.
При каждом включении телевизора через катушку начинает протекать довольно значительный ток силой около 10 Ампер и частотой сети (50 Гц). Этот ток в катушке создает электромагнитное поле. Он размагничивает маску ЭЛТ. Для плавного и быстрого подавления электромагнитного поля последовательно с катушкой устанавливается позитрон (PTC). Напомню, что при комнатной температуре, в так называемом “холодном” состоянии, его сопротивление невелико и составляет всего 18 мм.
Под воздействием большого скачка тока он мгновенно нагревается, и его сопротивление быстро увеличивается. В результате ток в катушке (“петле”) уменьшается, и электромагнитное поле, необходимое для размагничивания ЭЛТ, уменьшается. Вот и все, синемаскоп размагничен.
Кроме того, когда телевизор работает или просто “отдыхает” в режиме ожидания, позистор в цепи размагничивания находится в “разогретом” состоянии и ограничивает ток в размагничивающей катушке L1 до минимума. Это продолжается до тех пор, пока телевизор не будет отключен от сети 220 В и позистор не остынет. При следующем включении телевизора он будет перезапущен вместе с петлей размагничивания.
Эта схема размагничивания работает только при прямом включении в сеть 220 В. Если телевизор долгое время не отключался от сети 220 В, например, в режиме ожидания, то при включении цепь размагничивания, естественно, не активируется.
Поэтому мы рекомендуем выключать телевизор не реже одного раза в неделю (с помощью кнопки Мощность или просто выключите питание, выдернув вилку из розетки). Это позволит позистору остыть.
Также очень часто можно встретить схему размагничивания, в которой используется трехконтактный позистор. Взгляните на это.
Как видите, у него много общего со схемой, которую мы видели ранее. Это работает аналогичным образом. При включении телевизора через второй резистор и размагничивающую катушку L1 начинает протекать большой ток. Тогда сопротивление позистора резко возрастает, а ток в цепи резко падает.
Также в момент включения ток начинает протекать через 1-й позистор (синяя стрелка). Когда он активирован, его сопротивление высокое, примерно 1,3
3.6 kΩ. Позистор нагревается, и его сопротивление увеличивается. Тогда слабый ток нагревает только его, а значит, и другой позистор, конструктивно установленный рядом с ним. Этот нагрев уменьшает остаточный ток, протекающий через второй позистор при срабатывании петли размагничивания. Это устраняет слабое “фоновое” размагничивание.
Стоит отметить, что в телевизорах более высокого класса используется трехконтактная схема с позитроном.
Следует также отметить, что более дорогие и широкоэкранные ЭЛТ-телевизоры имеют схему размагничивания, которая автоматически включается при каждом включении. Даже если телевизор находился в состоянии “сна”, т.е. в так называемом режиме ожидания.
Проанализируйте поиск неисправностей в схеме размагничивания ЭЛТ на примере ремонта цветного телевизора. DAEWOO KR21S8.
Первоначально телевизор не включался.
После внешнего осмотра печатной платы и замены сетевого предохранителя на новый была предпринята попытка включить телевизор. Сетевой предохранитель снова перегорел, указывая на короткое замыкание в схеме импульсного источника питания.
После измерения сопротивления в электронике было установлено, что в коротком замыкании виноват неисправный позистор. Позистор был низкое сопротивление в условиях эксплуатацииЭто вызвало короткое замыкание между самим позистором и катушкой размагничивающего контура. Это привело к перегоранию сетевого предохранителя.
После отсоединения разъема катушки размагничивания от основной платы и повторной установки предохранителя телевизор включился и работал нормально.
Разъем катушки размагничивания на главной плате имеет маркировку D/G уголь (из DeG(D e G COIL).
Замена позистора
Внешний осмотр должен позволить определить, неисправен прибор или нет. Когда крышка позиционера открыта, внутри находятся две “таблетки” (в случае трехполюсного позиционера). Если они оба целы, позиционер обычно находится в хорошем состоянии. Если одна из вкладок Если одна из гранул имеет трещины, сколы или подпалины на поверхностиВ большинстве случаев поврежден позистор.
Следует также отметить, что для трехпроводных позиционеров одна “таблетка” имеет сопротивление примерно 18
24 Ом. Он подключен последовательно с петлей размагничивания. Вторая гранула обычно меньше, но ее сопротивление при комнатной температуре составляет 1,3
3,6 килоОм (т.е. 1300
3600 Ом). Эта гранула, фактически терморезистор PTC, действует как нагреватель для главного позистора.
Двухпроводной позистор имеет сопротивление при комнатной температуре 18
24 Ом. Это можно легко проверить, измерив сопротивление обычным мультиметром.
Из этого несложно определить сопротивление двухпроводного позистора. Они структурно не отличаются друг от друга.
Если у вас нет под рукой необходимого позистора, вы можете найти его, следуя этому совету мастера по ремонту телевизоров.
Измерьте сопротивление петли размагничивания и выберите позистор с аналогичным сопротивлением. Например, если сопротивление петли составляет 18
20 Ом, затем возьмите позистор с сопротивлением 18 Ом. В трехполюсном позисторе низкоомной является только одна секция – секция, соединенная последовательно с петлей. Это участок, который необходимо измерить. В обозначении многих позиционеров указывается сопротивление контура, для которого предназначен позиционер. Например, позиционер MZ73-18RM имеет сопротивление 18 Ом и подойдет к шлейфу с сопротивлением 18 Ом.
С чисто технической точки зрения, неисправный позистор можно просто отпаять от платы, и телевизор будет работать без схемы размагничивания, но со временем ЭЛТ намагнитится, и на экране появятся разноцветные пятна. Сначала пятна не будут заметны, но появятся в углах экрана. Позже вся ЭЛТ будет в радужных пятнах.
Вот как обычно выглядит неисправность, когда телевизор включается, но на экране появляются цветные пятна. В этом случае позистор просто не работает, он имеет высокое сопротивление или через катушку протекает небольшой ток, что и является причиной намагничивания ЭЛТ.
Намагничивание кинескопа после замены позитрона.
Если кинескоп не является чрезмерно намагниченнымНамагниченность можно снять простым способом.
После замены позистора включите и выключите телевизор несколько раз с интервалом в 15 – 20 минуты. Интервалы между включением и выключением необходимы для позистора позитор охлаждается и его сопротивление уменьшается. В противном случае позистор будет иметь высокое сопротивление, и ток через размагничивающую катушку протекать не будет.
Эту процедуру включения/выключения обычно приходится повторять. 5 -7 Повторяйте до тех пор, пока цветные пятна не исчезнут.
Если сильно намагниченный кинескоп должен быть намагничен с помощью внешней петли размагничивания.
Намагниченность ЭЛТ в современных телевизорах можно легко проверить с помощью простой операции. Вам просто нужно ввести меню Меню ТВ и включите опцию “Синий экран” . Если эта опция включена, при выключенной антенне или слабом сигнале экран вместо волн заполняется синим цветом. После включения устройства Опция “Синий экран” активна. отсоедините приемную антенну. Экран должен стать синим. Если на синем фоне появляются пятна разных цветов, значит, экран намагничен. На фотографии изображен цветной телевизор с неисправным позитором в цепи размагничивания. На большей части экрана телевизора имеется красное пятно. Очевидно, что при таком дефекте изображение на экране будет отражаться неестественно.
Магнитная ЭЛТ
Магнитная трубка для фотографий
После замены неисправного позистора и выполнения описанной выше процедуры размагничивания на экране появляется чистое синее поле. Это указывает на то, что намагниченность кинематоскопа снята.
Наконец, несколько примеров для начинающих радиомехаников. Использование двух- и трехконтактного позитрона. Примеры взяты из реальных схем телевизоров.
РАЗМАГНИЧИВАЮЩАЯ КАТУШКА – Это размагничивающая катушка или “петля”.
Двухконтактный позистор и петля размагничивания соединены последовательно (Rolsen C2121, шасси EX-1A).
Еще лучше, разместите фотографию, но только хорошего качества, не размытую.
Телевизор Сокол, позистор MZ73-9RM нагревается и имеет красный экран, изображение не работает.
Во-первых, приведите в порядок свою тему в этом разделе. Здесь это ни туда, ни сюда. Он написан Ruby, который, кроме того, написан 10.
Во-вторых, позистор должен нагреваться. В советское время на упаковке писали “термистор”. Изучите принцип его работы и выясните, что он делает.
В-третьих, что такое краснота: красный экран? Красные пятна по всему экрану.
В-четвертых, что означает фраза “переворот иногда застревает на дне(полная задница)”? Опишите его правильно на русском языке, чтобы он был понятен всем, а не только вам.
Еще лучше, разместите фотографию, но только хорошего качества, не размытую.
Греется ли позистор и изображение под ним? Но что там происходит? Почти как Стругацкие. Сжато ли изображение? А потом возвращается в норму? Проверьте электролиты в жгуте кадровой ИС и ее источнике питания. А лучше просто замените его. Опишите подробно, как экран становится красным, писатель.
Избавьтесь от позистора, он всегда теплый, не обращайте внимания на его сопротивление. Любой из них подойдет. Замените его, если предохранитель перегорел или кин намагнитился и не может быть размагничен. Вы можете снять крышку и посмотреть, если внутри есть копоть или гарь, то, скорее всего, он работает. Начните с отсоединения петли и работы без нее. Если ничего не меняется, размагничивание не имеет к этому никакого отношения.
Если вы не можете описать дефект словами, разместите несколько фотографий дефекта.
Вы можете купить его в 3USCT, разобрать и поместить в подходящий корпус. Это работает в 100% случаев.
Re: Позитор в цепи размагничивания.
ИГВИНИгорь, обычно позисторы в цепи размагничивания ЭЛТ в обеих ветках имеют по несколько десятков Ом, меняйте на любой трехногий аналогичное творение от китайских братьев.
Работает он очень просто: последовательная цепь нагревает цепь последовательно с размагничивателем при непосредственном контакте. Ток размагничивания уменьшается при нагревании.
Его можно приобрести в компании 3USCT, раздробить на таблетки и поместить в подходящий корпус. Это работает в 100% случаев.
- Посмотреть профиль
- Сообщения форума
- Созданные темы
Благодаря отличной температурной чувствительности и положительному TCS позистор может работать и как нагревательный элемент, и как датчик температуры. Некоторые типы позисторов используются в электрических цепях для запуска люминесцентных ламп
Позистор в телевизионном приемнике
Наиболее часто позисторы используются в качестве предохранителей в различных цепях для защиты от скачков и токов. Например, схема используется для защиты первичной обмотки трансформатора.
Позисторы также часто используются в качестве переключателей в схемах отключения
Благодаря отличной температурной чувствительности и положительному ТК, позистор может одновременно выполнять функции нагревателя и датчика температуры. Некоторые типы позисторов используются в электротехнической промышленности для запуска цепей люминесцентных ламп
В телевизионной технике позитроны чаще всего используются в качестве самостабилизирующихся нагревательных элементов в схемах размагничивания ЭЛТ. В этих схемах позитрон размагничивает теневую маску ЭЛТ путем уменьшения переменного тока, протекающего через размагничивающую катушку в течение короткого периода времени.
К сожалению, позистор, хотя и является надежным компонентом, не вечен. Понять, что именно он является виновником поломки телевизора, довольно просто:
Рассмотрим пример ремонта телевизора Daewoo KR21S8. Один друг привез пациента в нашу мастерскую с диагнозом “постоянно перегорающий предохранитель”. Я решил удостовериться и поставить новый, но как только я попытался включить телевизор, он тут же зашипел, поэтому я проверил цепи импульсного блока питания. Не тратя много времени, я сразу же обнаружил короткое замыкание, виновником которого был позистор. Кстати, это можно легко проверить даже не скачивая схему на Daewoo TV, достаточно отсоединить разъем катушки размагничивания от материнской платы. Затем предохранитель больше не перегорал, но я обнаружил цветное пятно в углу экрана ЭЛТ.
Конечно, я устранил это с помощью самодельного размагничивающего устройства для ЭЛТ, но рано или поздно оно появилось бы снова, поэтому так или иначе позитрон нужно было заменить, но поскольку у меня его не было, друг сказал, что купит его и заменит сам. К счастью, он хорошо владел паяльником.
Итак, давайте начнем. Разобрав телевизор, я начал искать позистор.
My-chip.info – Дневник начинающего телемеханика
23.03.2016 Lega95 0 комментариев
Привет всем. Телевизор LG 21FU3RG-Z3 был сдан в ремонт с пятнами на экране.
Такие неисправности встречаются довольно часто, и ремонт заключается в замене только одной детали, так называемого позистора.
Я хочу отметить очень важный нюанс.Перед ремонтом необходимо узнать у владельца, не роняли ли телевизор.. Экран внутри скриншота часто повреждается после падения и не подлежит восстановлению, поэтому скриншот необходимо заменить. В моем случае падений не было, поэтому его можно отремонтировать.
Итак, давайте начнем. Разобрав комплект, я поискал позистор.
Позистор расположен на плате.
Обычно он расположен рядом с разъемом петли размагничивания. Чтобы подстраховаться, я проверил шлейф тестером, и результат показал 5 Ом, что в пределах нормы.
О вызове петли размагничивания
Позистор в этом телевизоре используется на 3 ножках.
Старый трехногий позистор
Обычно я покупаю позистор на 2 ножках, так как считаю их универсальными и использую во всех телевизорах.
Новый позистор на 2 ножках
Ниже приведена схема петли размагничивания с трехногим позистором.
Монтажная схема для позитрона с тремя ногами
Чтобы установить двухногий позистор, подключите его последовательно с петлей размагничивания, как показано на схеме, не используя один контакт.
Читайте далее:- Токовая петля.
- Профилактическое обслуживание электроустановок.
- Пошаговая диагностика неисправностей компьютера.
- Методы поиска неисправностей в электронных схемах; Сайт для электриков – статьи, советы, примеры, схемы.
- 5 причин, почему лампочки часто перегорают в вашей квартире и что делать?.
- Как найти начало и конец обмотки электродвигателя – ООО "СЗЭМО Электродвигатель".
- Принцип работы термистора.