В случае подключения к линии 10 кВ (вариант 1), с потребителя взимается плата за услуги передачи по тарифу CH2.
Как определить уровень напряжения для оплаты за передачу?
Способ подключения потребителя к внешней электрической сети определяет уровень напряжения, при котором потребитель будет платить за услуги передачи (отдельно или в рамках выбранной ценовой категории) и, таким образом, стоимость услуг передачи и окончательный тариф на поставку электроэнергии.
Законодательство предусматривает четыре уровня тарифного напряжения:
– Высокое напряжение (ВН) – 110 кВ и выше;
– Среднее напряжение 1 (СН1) – 35 кВ;
– Среднее напряжение 2 (SN2) – от 1 до 20 кВ;
– Низкое напряжение (НН) – 0,4 кВ.
Тарифы на услуги по передаче электроэнергии по региональным сетям устанавливаются в соответствии с описанными выше уровнями напряжения. Чем выше уровень напряжения, тем ниже тариф.
Если потребитель подключен к сети ФСК ЕЭС, он оплачивает услуги по передаче электроэнергии по тарифу ФСК, который значительно ниже тарифа региональной энергосистемы. Если потребитель напрямую подключен к подстанции, то для оплаты за передачу используется самый высокий уровень напряжения на подстанции.
О косвенном подключении к сети сетевой организации через электроустановки генераторов электроэнергии (так называемый уровень напряжения HV), лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии, и бесхозяйные сети можно прочитать здесь.
Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вариантов подключения:
Вариант 1. ЛЭП 10 кВ (подключение к столбам);
Вариант 2. Подстанция 35/6 кВ;
Вариант 3. Подстанция 110/10 кВ;
Вариант 4: подстанция 220/110/10 кВ.
В случае подключения к ЛЭП 10 кВ (вариант 1), клиент будет оплачивать услуги по передаче по тарифу CH2.
В варианте 4, если подстанция 220/110/10 кВ НЕ принадлежит ОАО “ФСК ЕЭС”, потребитель, независимо от уровня напряжения, на котором он будет подключаться, будет оплачивать услуги передачи по тарифу WN (вариант 4.2).
Так, для подключения по варианту 1 потребитель должен иметь в собственности (построить) сетевые объекты с входным напряжением 10 кВ, по варианту 2 – 6 кВ, по варианту 3 – 10 кВ, по варианту 4.1 – 110 кВ, по варианту 4.2 – 10 кВ (110 кВ тоже возможно, но зачем?).
Как можно изменить уровень напряжения?
Если уровень напряжения потребителя определен в соответствии с нормативными документами, переключение на более высокий уровень напряжения возможно только через процедуру технологического присоединения. Других законных способов не существует.
Например, потребитель подключен к линии 10 кВ, которая питается от подстанции 110/10 кВ. Уровень напряжения, при котором клиенту выставляется счет, – CH2. Если сама подстанция также технологически подключена (через выходные ячейки), то потребитель будет платить за электроэнергию (услуги по передаче) в соответствии с уровнем напряжения по тарифу WN.
Кроме того, потребитель может “спуститься” с более высокого уровня напряжения на более низкий, если сдаст в аренду сетевой организации питающие линии, если распределительная граница по ним проходит по подстанции более высокого уровня напряжения (см. статью “Сдача сетевой организацией в аренду подстанции и других объектов электросетевого хозяйства. Преимущества для потребителя”).
Похожие статьи
Определение уровня тарифного напряжения при непрямом подключении
12 февраля 2018 года.
Тарифы на услуги по передаче электроэнергии (цены на котлы)
За что и за кого платит потребитель, оплачивая электроэнергию? На примере банки молока
Комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите в систему:
Добрый день, Артем! мы арендовали участок земли рядом с подстанцией 110/35/10 для нового технического подключения нашей установки с целью перехода на тариф HV. мы получили технические условия на подключение точки ближайшего опроса 10 кВ. есть ли в правилах прямая ссылка на какие-либо акты оспаривания точки подключения? имеем ли мы право требовать подключения по тп.
Евгений WWW, здравствуйте!
Согласно положениям 861 ПП РФ, границей балансовой принадлежности является граница участка (т.е. в вашем случае столб 10 кВ). Граница может быть передвинута либо по согласованию с энергетической компанией, что маловероятно. Или если подключение осуществляется по индивидуальному проекту. Тогда это все еще возможно.
Если стандарт TP, то я не вижу, как можно сдвинуть границу таким образом, чтобы повысить уровень напряжения.
Доброе утро, Артем!
Если возможно, я хотел бы прояснить несколько моментов в контексте этой статьи.
Итак, у нас есть вариант 2 – трансформаторная подстанция 35/6 и участок земли, на котором можно построить производственный комплекс. Цель – получить наиболее выгодный тариф в данной ситуации – CH-1.
Для этого необходимо определить ГБР на фидерном участке.
Отсюда вопрос:
Что должно быть указано в заявке в качестве приемного оборудования фидера? Проектируемые КЛ 6 кВ?
В принципе, можно ли рассматривать кабельные линии как потребителей электроэнергии? В определении этого термина нет упоминания о линиях электропередач.
Если да, приложение должно указать адрес местонахождения PEU.
В чем смысл этих кабелей?
Или это адрес этого центра питания? Или, может быть, его название?
Если нет, то это тупик.
При всей кажущейся простоте, здесь много путаницы!
Очевидно, что для резервирования СН-1 граница балансового отвода должна быть однозначно указана в заявке. Любая неточность позволит оператору сети отклонить заявку.
Цена ошибки – это как минимум потерянное время.
Думаю, многим было бы интересно получить ответы на эти вопросы.
Заранее спасибо!
Евгений Брянск, здравствуйте!
КЛ не являются устройствами сбора энергии, и в принципе не имеет значения, что вы указываете в своем приложении в качестве устройства сбора энергии.
Таким образом, чтобы получить CH2, вам нужно либо:
Согласно пункту 16(1) ПП РФ 861, границами участка является баланс принадлежности и эксплуатационной ответственности между заявителем и сетевой компанией, если иное не указано в договоре между сетевой компанией и заявителем.
1 Построить собственную трансформаторную подстанцию 35/6 кВ.
2. переговоры с сетевой организацией.
3. Подключение по индивидуальному проекту energo.blog/blog/technologicheskoe-prisoedinenie/technologicheskoe-prisoedinenie-by-individualnomu-proektu/ В этом случае заявитель имеет право выбрать, какие меры использовать для реализации технического подключения. Поэтому он может сам построить линию до подстанции.
Артем Туксин, Артем спросил не по теме этого блога, подскажите пожалуйста, есть ли такое положение в Правилах ТЭН “4. Любое лицо имеет право подключать построенные им линии электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами”. Могу ли я, например, построить свою воздушную линию и подать заявку на ВЛ. Какие документы на собственность я должен представить в соответствии с пунктом 10? (Договор подряда, декларация об основных средствах предприятия и акт формы Кс-14 придется ли мне оформлять сервитут? И вообще, как строить воздушную линию, если нет технических условий от электросетей, чтобы самому отдать их проектировщику? )
Александр, в принципе можно, но зачем?
Артем Туксин, Постарайтесь уйти от строительного тарифа (объект свыше 150 кВт), чтобы сети не писали на строительство.
Александр, мне кажется, что в данном случае затраты будут дороже, чем оплата мероприятий “последней мили”. Вам придется решать проблемы с землей, проектированием, строительством, Ростехнадзором и всем остальным. Я не могу рассказать вам подробности, мне не приходилось сталкиваться с такими вещами.
Нет даже уверенности в том, что вы выиграете с уровнем напряжения для услуг по передаче электроэнергии. Граница балансовой принадлежности в любом случае будет находиться за пределами площадки подстанции, что означает, что по крайней мере несколько метров кабеля от подстанции окажутся на балансе сетевой компании. Это означает, что на подстанцию не будет подаваться более высокое напряжение.
Артем Туксин, если бы только сетевые провайдеры не давали этому с другого конца города тянуть линию. Это вообще законно? Я приведу ссылку с предоставлением всех документов на их подстанцию в их районе написано резерв мощности на подстанции 110/10кВ в 3,5 МВт (нам нужно 800 кВт), может подскажите в другом месте?
Артем Туксин, предложение по контракту 19 миллионов, думаю стоит попробовать, тариф здесь не самое главное)))) сервитут получается всего 400 тысяч, а строительство всего 400 метров кабеля
Александр, вы можете сначала проверить, как оператор сети насчитал за 400 метров кабеля 19 миллионов?
Артем Туксин, там все нормально, кабель пробит)
Александр, строить ЛЭП или прокладывать КЛ самостоятельно – очень рискованное предприятие, на мой взгляд. Пока вы заняты его строительством, может быть подана другая заявка на строительство линии электропередачи, и максимальная мощность, на которую вы рассчитываете, может достаться кому-то другому. А там придется тянуть линию к другой подстанции).
Артем Туксин, спасибо.
Доброе утро, Артем! Очень интересная статья. Спасибо! Однако один вопрос остается открытым. В вашей статье я прочитал: “В варианте 4, если подстанция 220/110/10 кВ не принадлежит ФСК ЕЭС, потребитель, независимо от того, к какому уровню напряжения он подключается, будет оплачивать услуги по передаче электроэнергии по тарифу WN (вариант 4.2).
Не могли бы вы рассказать об этом подробнее, ссылаясь на нормативные акты? Ведь “промежуточная” подстанция может быть не сетевой, а потребительской подстанцией 220/110/10 кВ (или принадлежать Генератору), которая в свою очередь подключена к сети ФСК. Почему же потребитель, подключенный после 2013 года к такой подстанции, не может получить услуги ФСК?
Оксана, добро пожаловать!
В описанном вами случае потребитель косвенно подключен к сети и будет платить по соответствующему тарифу. Статья относится к сетевому присоединению сетевой организации. Если потребитель подключен к станции 220/. не принадлежит ФСК, он окажется в “котле” и будет платить по НВ.
Ваш браузер устарел. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
Сотрудничество для получения дополнительной информации:
Создание веб-сайта
“Пятое измерение”,
2020
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Читать далее.
Согласие на обработку персональных данных
Я согласен на осуществление деятельности ИП Туксин Артем Александрович (далее – оператор), с юридическим адресом: 650056, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Марковцева 6-263, на обработку (сбор, систематизацию, хранение, модификацию (обновление, изменение), использование моих персональных данных и подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по своей воле и в своем интересе.
Я даю свое согласие в следующих целях: для получения консультаций по вопросам электроснабжения, заполнения форм обратной связи, регистрации профиля пользователя, совершения иных действий на сайте energo.blog; а также для выполнения требований иных федеральных законов и нормативных правовых актов, используя как автоматизированные, так и неавтоматизированные средства обработки моих персональных данных, для внесения полученных данных в электронную базу данных, включения их в списки (реестры) и формы отчетности, предусмотренные документами, регламентирующими
Я согласен на обработку моих персональных данных (включая получение от меня и/или третьих лиц): имя, фамилия, номера телефонов (городской, мобильный), адрес электронной почты, информация, используемая для входа в профиль пользователя Оператором. Лицо, обрабатывающее мои персональные данные, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, установленные действующим законодательством.
Настоящее согласие дается мной с даты подтверждения согласия на официальном сайте Оператора и действует бессрочно.
В случае неправомерного использования моих персональных данных, согласие на обработку персональных данных будет отозвано по моему письменному заявлению.
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с процедурой отзыва согласия на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 “О персональных данных”.
В соответствии с п. 81(1) Правил ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1178 от 29.12.2011. (далее – Правила ценообразования), п. 44 Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию в розничной торговле, утвержденные приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2. (далее – Руководство) Тариф на услуги по передаче электроэнергии дифференцирован в зависимости от следующих уровней напряжения:
Составление практики споров об уровне напряжения
В соответствии с § 81.1 Правил ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178 (далее – Правила ценообразования), § 44 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию в розничной торговле, утвержденных постановлением ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2 (далее – Методические указания) тариф на передачу электроэнергии дифференцирован по следующим уровням напряжения
– высокое первое напряжение (ВП1) – объекты электросетевого хозяйства, переданные управляющей организацией ЕНЭС в аренду территориальным сетевым организациям;
– высокое напряжение (ВН) – 110 кВ и выше, за исключением случаев, относящихся к ВН1;
– среднее первое напряжение (CH1) – 35 кВ
– среднее напряжение (SN2) – 20 – 1 кВ
– низкое напряжение (НН) – ниже 1 кВ.
Чем выше уровень напряжения, тем ниже тариф на передачу электроэнергии.
В некоторых случаях физический уровень напряжения может не совпадать с рассчитанным уровнем напряжения. В таких случаях стоимость может быть рассчитана на уровне напряжения, превышающем физический уровень напряжения, что позволяет клиенту снизить затраты на оплату услуг по передаче электроэнергии.
В судебной практике сформировалась позиция, что уровень напряжения для расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии не может быть определен соглашением сторон, а зависит от технологических условий подключения принимающего оборудования. Судя по количеству судебных споров, уровень напряжения довольно часто неправильно определяется в договорах энергоснабжения.
Двумя основными правовыми актами, регулирующими данный вопрос, являются Принципы недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004. (далее – МТП) и Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФСТ России № 20-э/2 от 06.08.2004 г. (далее – “Методические указания”).
Случаи, когда фактический уровень напряжения отличается от расчетного, определены, в том числе, в пункте 15(2) ПНД.
Ниже приводится краткое изложение соответствующей судебной практики:
- Подключение к объектам, арендуемым управляющей организацией UNPG.
Если оборудование потребителя электроэнергии расположено в субъекте Российской Федерации, где введен уровень напряжения ВН1, и оно присоединено, в том числе опосредованно через электроустановки производителей электроэнергии, электросетевое оборудование лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии, или через бесхозяйное оборудование к электросетевому оборудованию, арендуемому единой национальной (общероссийской) организацией по управлению электрическими сетями, то принимается уровень напряжения ВН1 (пункт 2(15)(2) ПНД).
Юриспруденция:
- Арбитражный суд Волго-Вятского округа от 30.03.2017 № Ф01-763/2017 по делу № А43-19293/2016 Удовлетворены исковые требования ООО “Промышленная сбытовая компания” к ПАО “ТНС энерго Нижний Новгород” об изменении уровня напряжения с ВН на НН1 для вновь вводимых в эксплуатацию энерготочек.
- Граница балансовой принадлежности должна быть расположена на объектах электросетевого хозяйства, где происходит трансформация уровней напряжения.
Если граница балансовой принадлежности, принадлежащая сетевой организации и потребителю, расположена на объектах электрической сети, где происходит трансформация уровней напряжения, то принимается уровень напряжения, соответствующий значению напряжения питания (наибольшего напряжения) указанных объектов электрической сети (абзац 3 пункта 15(2) ПНД).
В соответствии с пп. 45 Руководства, при расчете тарифа по уровню напряжения за уровень напряжения принимается значение напряжения питания (высшего) питающего центра, независимо от уровня напряжения, к которому присоединены электрические сети потребителя, при условии, что граница балансовой принадлежности электрических сетей организации и потребителя проходит по: клеммам кабеля от клеммы напряжения портала изоляционной гирлянды воздушной линии (ВЛ), соединительным контактам клемм оборудования ВЛ, выходным клеммам силовых трансформаторов
Пункт 46 Руководства также предусматривает, что при определении тарифа на услуги по передаче электроэнергии не учитываются сети потребителей, находящиеся в их собственности или имеющие иное правовое основание, при условии, что содержание, эксплуатация и развитие таких сетей осуществляется за счет этих потребителей.
Прецедентное право:
- Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2021 № Ф05-21821/2020 по делу № А40-59754/2020 установлено, что границей балансовой принадлежности между сетевой компанией и потребителем являются концы кабельных линий, расположенные на подстанции, соответственно, для расчета тарифа должны использоваться уровни напряжения на подстанции. Арбитражный суд Московского округа от 25.08.2020 № Ф05-9263/2019 по делу № А40-150397/2018 указал, что граница балансовой принадлежности определена на ПС-764 “Загорново”, что соответствует напряжению ВН. Суд указал, что уровень напряжения, на котором потребители электроэнергии истца были подключены к сети, является объективным техническим показателем, и если эти характеристики изменятся, то в договор энергоснабжения должны быть внесены соответствующие изменения.
- Постановлением Арбитражного суда Московской области от 03.02.2021 № Ф05-21434/2020 по делу № А40-20663/2019 установлено, что энергопринимающее оборудование потребителя, присоединенное к сети подстанции организации, по уровню напряжения в точке поставки соответствует уровню (ВН). В связи с тем, что истец оплачивал ответчику услуги по передаче электроэнергии по тарифу, предусмотренному для уровня напряжения (CH2), со стороны истца возникла переплата.
- В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2021 г. № Ф05-11005/2021 по делу № А40-33613/2020, суд считает, что владелец потребительского оборудования, подключенного к сетевому оборудованию, принадлежащему сетевой компании, которое перерабатывает электроэнергию через сетевое оборудование, не принадлежащее сетевой компании, обязан оплачивать электроэнергию по тарифу, предусмотренному для фидерной трансформаторной подстанции напряжения, принадлежащей сетевой компании. Установив, что абонент был подключен к трансформаторной подстанции, где произошло перенапряжение 10 кВ, суд пришел к выводу, что потребитель должен был оплатить СН2 за электроэнергию.
- Подключение через оборудование для производства электроэнергии
Если оборудование потребителя подключено к электрическим сетям сетевой организации через генерирующее оборудование производителя, то берется самый высокий уровень напряжения, при котором генерирующее оборудование производителя подключено к электрическим сетям сетевой организации (пункт 4(15)(2) ПНД).
Прецедентное право:
- В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2018 № Ф04-5527/2017 по делу № А46-6685/2017 суды установили, что объекты электропотребления истца опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации через объекты генерации производителя электроэнергии. Объекты истца снабжались электроэнергией от электрогенератора (ТЭС-2) без объектов сетевой компании. Таким образом, согласно § 15 абз. 2 п. 4 ПНД № 861 потребители, а следовательно, и действующая в их интересах снабжающая компания, должны оплачивать услуги сетевой компании по тарифу, предусмотренному для напряжения питания производителя электроэнергии. Арбитражный суд Уральского округа от 23.10.2019 № Ф09-6007/19 по делу № А07-14703/2018 установил, что электроустановки общества присоединены к электрическим сетям сетевых организаций через генерирующее оборудование производителя электроэнергии ТЭЦ-4. Арбитражный суд установил, что при расчете стоимости электроэнергии ответчик должен использовать уровень напряжения, соответствующий напряжению питания (наибольший).
4. Косвенное подключение через объекты поставщиков услуг по передаче или объекты, не являющиеся собственниками.
Если потребители энергии присоединены к сетевым объектам сетевой организации опосредованно через сетевые объекты лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии, или через сетевые объекты, не имеющие собственника, принимается уровень напряжения, на котором объекты таких лиц или объекты, не имеющие собственника, присоединены к сетевым объектам сетевой организации (абзац 5 п. 15 п. 2 ПНД).
Прецедентное право:
- В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 июня 2020 года № Ф04-1328/2020 по делу № А03-9174/2019 суд указал, что, установив, что потребители подключены к объектам сетевой компании опосредованно через объекты электросетевых компаний, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что применяемый тариф должен соответствовать уровню напряжения, на котором подключены данные лица. Поскольку расчеты между потребителем электроэнергии и поставщиком производились по тарифам, не соответствующим уровням напряжения, к которым потребители были фактически подключены (косвенно), суды постановили, что ответчик совершил неосновательное обогащение за счет истца.
Об одновременном применении пунктов 3 и 5 раздела 15(2) ПНД.
Сложившаяся судебная практика, в том числе на уровне Верховного Суда Российской Федерации, положительно отвечает на вопрос о том, могут ли абзацы 3 и 5 пункта 15(2) ПНД применяться одновременно. Если потребитель подключен опосредованно через оборудование, не принадлежащее сетевой организации, уровень напряжения потребителя будет таким же, как уровень напряжения сетевой организации.
Прецедентное право:
- В решении Судебного департамента по административным делам Верховного Суда РФ от 10.02.2016 г. № АКПИ15-1377 было указано, что в § 15 п. 2 ПНД устанавливает порядок определения уровней напряжения и, соответственно, тарифов в рамках отношений между потребителями и сетевой организацией по оказанию услуг по передаче электроэнергии. Третий абзац пункта 15(2) ПНД определяет, какой уровень напряжения применяется в каждой точке поставки, когда уровни напряжения преобразуются (трансформируются) в электросетевом оборудовании. В этом случае принимается уровень напряжения, соответствующий значению напряжения питания (наибольшему) указанных объектов электрической сети. Пятый подпункт пункта 15(2) Закона о ПНД определяет уровень напряжения, применяемый в каждой точке поставки, когда объекты потребителя косвенно подключены к сети сетевой организации, т.е. когда лицо, к которому подключен потребитель, не является сетевой организацией и не оказывает ей услуги по передаче электроэнергии. В этом случае берется уровень напряжения, при котором оборудование поставщиков услуг по непередаче или бесхозяйное оборудование подключено к оборудованию сетевой организации.
Однако пункт 15(2) МТП не исключает одновременного применения пунктов 3 и 5 МТП, когда одновременно присутствуют несколько факторов, влияющих на определение уровня напряжения для каждой точки поставки.
Основная функция гарантирующего поставщика – своевременно собирать деньги с потребителей и перечислять их другим участникам рынка электроэнергии – сетевым компаниям и производителям электроэнергии.
Цена на электроэнергию на розничном рынке электроэнергии
Стоимость электроэнергии для предприятий и организаций состоит из следующих компонентов:
Если ваша конечная цена составляет 5 руб/кВтч, вы можете легко увидеть, как складывается эта цена:
- O 50%-55% стоимость электроэнергии и мощности на оптовом рынке – это доля производителей электроэнергии.
- 40%-45% стоимость услуг по передаче электроэнергии. Эта часть собирается сетевыми компаниями.
- O 5%-9% получает ваш розничный продавец электроэнергии.
- Менее 1% – стоимость прочих услуг – диспетчеризация и координация рынка электроэнергии.
Независимо от тарифа (ценовой категории электроэнергии), ваши деньги идут четырем основным игрокам на рынке электроэнергии:
- Поставщик последней инстанции – торговая компания
- Сетевая компания
- Производитель энергии
- Сетевой администратор
Давайте теперь рассмотрим, зачем нужен каждый из этих игроков на розничном рынке электроэнергии и мощности и как он влияет на стоимость электроэнергии.
Объект: . Главная
Напряжение и тарифы
Уровень напряжения может оказывать значительное влияние на общую стоимость энергии, поставляемой на предприятия и в частные здания. Чтобы понять, как уровни влияют на отпускные цены и тарифы, важно разобраться в этой концепции.
Электроэнергия производится на разных заводах и разными генераторами и может иметь различные уровни напряжения – от 110 кВ до 1 150 кВ. Во время транспортировки энергия может проходить через кабельные каналы и специальные понижающие подстанции, основное назначение которых – снижение уровня напряжения в электропроектах для домов и крупных электроустановок. Если энергия передается по высоковольтным сетям, затраты на передачу могут быть значительно снижены, что, в свою очередь, снижает конечную цену продукта для потребителей.
Недостатки напряжения 660 В:
2 мысли о ” Напряжение в электрической сети “
Поскольку электрические нагрузки напрямую подключены к сети с определенным номиналом напряжения, их номиналы напряжения одинаковы. Однако на практике встречаются случаи, когда номинальные напряжения потребителей электроэнергии и электрических сетей не совпадают Например, лампочки накаливания выпускаются на напряжение 230-240 вольт для работы
В двух предложениях вы противоречите сами себе. Номинальное напряжение сети и номинальное напряжение электроприбора – две разные вещи и по определению не могут быть одинаковыми. Возможно, вы путаете номинальное напряжение с мгновенным значением напряжения.
Однако часто бывает так, что потребитель не знает о том, что сетевая компания прекратила свое существование. Энергоснабжающая компания не спешит сообщить им эту новость и продолжает выставлять счета и счета по высокому тарифу. Такая ситуация может продолжаться годами. Потребитель будет переплачивать, а компания-поставщик получит неосновательное обогащение. Это неосновательное обогащение, потому что никто не платит сетевой компании, которая потеряла свой статус.
Тарифы на электроэнергию – как составить претензию? Обманул ли вас поставщик электроэнергии? Проверяйте, но не забывайте проверять
Существует ряд других факторов, определяющих ценовую категорию потребителя, но основным фактором, существенно влияющим на цену электроэнергии, является уровень напряжения.
Мы популярно объясним, почему. Цена на электроэнергию состоит из нескольких элементов. К ним относятся: цена на оптовом рынке, стоимость передачи электроэнергии по сетям электроэнергетических компаний и торговая маржа поставщика последней инстанции или другой торговой компании. Потребитель оплачивает как стоимость самой энергии, так и все расходы по ее транспортировке и продаже.
Уровни напряжения различаются следующим образом:
- низкое напряжение (НН) – 0,4 киловольта и ниже,
- среднее напряжение (CH2) – от 1 до 20 киловольт, первое среднее напряжение (CH1) – 35 киловольт
- высокое напряжение (ВН) – 110 кВ и выше.
Чем ниже напряжение в точке поставки, тем выше затраты и, следовательно, цена передачи электроэнергии конечному потребителю. Поэтому цена за киловатт-час является самой низкой на уровне напряжения ВН и самой высокой на уровне напряжения НН.
Порядок определения уровня напряжения для каждой точки поставки в целях расчета и применения тарифов для различных вариантов подключения (присоединения) потребителей электрической энергии к электросетевому оборудованию сетевых организаций установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 740, которым утверждены Правила № 861.
В соответствии с § 15 абз. 2 пунктов 3 и 5 Указа № 861, при расчете и применении цены (тарифа) на услуги по передаче электрической энергии, дифференцированной по уровням напряжения в соответствии с Основами определения цен в регулируемых ценах (тарифах) в электроэнергетике, уровень напряжения для каждой точки поставки определяется следующим образом
- В случаях, когда граница балансовой принадлежности сетевого оборудования сетевой организации и потребителей электрической энергии и (или) иного энергетического оборудования потребителя электрической энергии (мощности) установлена в сетевом оборудовании, в котором происходит трансформация (преобразование) уровней напряжения, принимается уровень напряжения, соответствующий питающему (высшему) напряжению указанного сетевого оборудования;
- В иных случаях уровень напряжения, на котором присоединены потребители электрической энергии и (или) иное электрооборудование потребителя электрической энергии (мощности), а если эти потребители электрической энергии и (или) иное электрооборудование потребителя электрической энергии (мощности) присоединены к электросетевому оборудованию сетевой организации опосредованно через электросетевое оборудование лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через электросетевое оборудование, не принадлежащее собственнику
Это означает, что если питающий кабель 0,4 кВ подключен к шинам подстанции с высоким напряжением 6 кВ, цена на электроэнергию для этой точки поставки устанавливается на уровне CH2. Если подстанция имеет высокое напряжение 110 кВ, то цена электроэнергии для этой точки поставки определяется на уровне WN. Слово “ВЫ” является решающим: кабель должен находиться на балансе и в эксплуатационной ответственности потребителя. Если кабель принадлежит сетевой организации, имеющей тариф на передачу, и граница балансовой и эксплуатационной ответственности находится на входе потребителя в электропринимающее устройство, то предполагается, что уровень напряжения соответствует уровню напряжения в точке поставки.
Большая часть потребителей подключена к понижающим подстанциям. Поэтому при заключении договора энергоснабжения необходимо правильно составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и указать уровень напряжения.
На практике довольно часто случается, что организация, которая была сетевой на момент заключения договора и подписания акта разграничения, впоследствии теряет статус сетевой и больше не имеет тарифа на передачу электроэнергии. В таких случаях уровень напряжения для расчета тарифа на электроэнергию должен определяться на основании пятого абзаца пятнадцатого пункта Указа № 861. Цена на электроэнергию в таком случае может быть снижена в 1,5 или даже 2 раза.
Давайте рассмотрим пример:
Например, потребитель подключен к шинам 0,4 кВ трансформаторной подстанции 6/0,4 кВ. Поэтому цена на электроэнергию устанавливается на уровне CH2. В июле 2020 года в Свердловской области предельная цена первой ценовой категории на уровне напряжения СН2 составила 5,542 руб/кВтч (поставщик АО “ЭнергосбыТ Плюс”). Предположим, что владелец трансформаторной станции не получил тариф на передачу за текущий год и больше не оказывает услуги по передаче. Однако сеть 6 кВ, принадлежащая этому лицу, подключена к высоковольтной подстанции 110 кВ. В этом случае уровень напряжения для определения цены на электроэнергию принимается как напряжение ВН. В июле 2020 года в Свердловской области предельная цена первой ценовой категории на уровне напряжения ВН составляла 3,811 руб/кВтч (поставщик АО “ЭнергосбыТ Плюс”).
Таким образом, цена за киловатт-час в этом случае снижается на 1 731 рубль.
Однако часто бывает так, что потребитель не знает о том, что сетевая компания прекратила свое существование. А энергоснабжающая компания не спешит сообщить ему эту новость и продолжает выставлять счета и счета-фактуры по высокому тарифу. Такая ситуация может продолжаться годами. Потребитель будет переплачивать, а компания-поставщик получит неосновательное обогащение. Это неосновательное обогащение, потому что никто не платит сетевой компании, которая потеряла свой статус.
Энергетическая юридическая фирма Canova & Partners предоставляет услуги в области проверки правильности выставления счетов за электроэнергию для потребителей. Мы анализируем контракты на поставку электроэнергии, а также выписки и счета, выставленные торговыми компаниями. Если мы выявляем случаи завышения тарифов, мы готовим иск и взыскиваем неосновательное обогащение в судебном порядке.
Читайте далее:- Постановление Правительства Российской Федерации № 160; О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков в границах таких зон (с изменениями и дополнениями).
- Словарь сокращений и терминов по энергетике и электроэнергетике с расшифровкой.
- Вопросы Ростехнадзора Д. 1. 1. Эксплуатация электроустановок с ответами; Вы – мастер.
- Расчет потребления электроэнергии: онлайн-калькулятор.
- Верховный суд разъяснил, когда дом может стоять в охранной зоне линии электропередачи – Новости.
- Сколько электроэнергии потребляет трамвай?.
- Снижение потерь напряжения – Экономика энергетики.