ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

У полярного электролитического конденсатора к обозначению добавлен знак плюс, указывающий на положительный электрод конденсатора, который должен быть подключен в соответствии со схемой.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

Это диаграмма, в которой каждая часть графически обозначена, и после ее изучения нам становится ясно, как все они связаны между собой. Схемы – самые важные из всех схем, поскольку они позволяют понять, как работает все устройство. Вы не найдете на схемах изображение самого прибора, с клеммами или проводами, к которым припаяны или прикручены провода, для этого и нужны электрические схемы. На следующем рисунке показана электрическая схема счетчика электроэнергии:

Пример принципиальной схемы

Как мы знаем из школьной физики, соединение в электрической схеме, где провода пересекаются, обозначается жирной точкой.

Соединение или отсутствие соединения в электрической схеме

Такое же пересечение проводов без точки означает, что в этой точке нет соединения. Существует несколько правил построения диаграмм, например, входные части устройства обычно располагаются в левой части диаграммы, а выходные – в правой. Это можно увидеть на примере простого однотранзисторного усилителя, где входные компоненты показаны красным цветом, а выходные – зеленым:

Входные и выходные цепи в электрической схеме

Каждый источник питания постоянного тока имеет такую маркировку, как показано ниже. Это могут быть аккумуляторные батареи или сетевые источники питания. Длинная линия указывает на положительный полюс источника питания или плюс и отрицательный полюс или минус.

Питание цепи

Эта маркировка на схемах обозначает батарею, состоящую из нескольких гальванических элементов (аккумуляторов), соединенных последовательно.

Батарея гальванических элементов в цепи

На следующем рисунке мы видим символ, который, в зависимости от используемой схемы, может обозначать кнопку с фиксацией или без фиксации, тумблер, клавишный переключатель или контакт устройства, такого как реле.

Рисунок кнопки в электрической схеме

Контакты реле могут быть как свободно замкнутыми, так и свободно разомкнутыми. Например, свободно разомкнутые контакты – это контакты, которые находятся в разомкнутом состоянии, когда на катушке реле нет напряжения. На следующей иллюстрации показан пример контакта со свободным размыканием и свободным замыканием:

Неплотно разомкнутые и неплотно замкнутые контакты

Следующее обозначение обозначает двойные контакты, которые механически соединены друг с другом и включаются или выключаются одновременно. Это могут быть контакты реле, а также контакты выключателя или автоматического выключателя:

Двойные контакты - принципиальная схема

Как всем известно, диод имеет два вывода, катод и анод, обозначение диода можно увидеть на рисунке ниже. Вершина треугольника, направленная к черточке, указывает на прямое подключение диода при проведении тока, от анода к катоду, от плюса к минусу.

Диод в цепи

В биполярных транзисторах, которые, как вы знаете, имеют три вывода база, эмиттер, коллектор, вывод со стрелкой обозначает эмиттер, основание транзистора – базу, а оставшийся вывод, обозначенный просто черточкой, – коллектор.

Биполярные транзисторы в схеме

А стрелкой эмиттера, направленной внутрь и наружу, обозначена структура транзистора. Эта стрелка символизирует (как в диоде) p-n-переход, а также указывает от плюса к минусу или от положительного электрода к отрицательному.

Схема - структура транзистора

Транзистор – это, условно говоря, два диода, соединенные вместе либо как катоды, либо как аноды. Соответственно, если базовый электрод отрицательный, то это будет транзистор с p-n-p структурой, а если положительный, то это будет транзистор с n-p-n структурой.

Тиристоры имеют три электрода, это катод и анод, уже известные по диоду, и управляющий электрод. Его обозначение можно увидеть на рисунке ниже:

Тиристоры - схема

Конденсаторы обозначаются на диаграммах двумя параллельными полосками, которые представляют собой 2 обкладки конденсатора.

Конденсатор - принципиальная схема

Электролитический конденсатор - принципиальная схема

К обозначению полярного электролитического конденсатора добавляется знак плюс, указывающий на положительный электрод конденсатора, который должен быть подключен строго в соответствии со схемой.

Переменные и усеченные конденсаторы обозначены на схемах

Переменные и подстроечные конденсаторы маркируются так же, как и обычные конденсаторы, но имеют косую черту в маркировке, чтобы указать, что они могут изменять свою емкость. Если косая черта заканчивается стрелкой, то это переменный конденсатор, предназначенный для работы путем многократного изменения положения выводов, или, другими словами, путем частого изменения емкости. Если косая черта заканчивается перекрестной черточкой, то это подстроечный конденсатор, такой конденсатор обычно настраивается только один раз, во время сборки устройства.

Исправлен рисунок резистора на принципиальной схеме

На приведенном выше рисунке мы видим представление в электрической схеме фиксированных резисторов. Они имеют фиксированное сопротивление и два вывода. Переменные резисторы имеют три вывода и позволяют регулировать сопротивление между средним и крайним выводами от нуля до номинального сопротивления резистора.

Чертеж переменного резистора в схеме

Светодиоды маркируются в виде диода (иногда с кругом, иногда без) с двумя стрелками, направленными от диода. Иногда диод обозначается кружком.

Светодиодный рисунок для схемы

На рисунке ниже изображен трансформатор, в данном случае трансформатор с несколькими вторичными обмотками:

Чертеж трансформатора для схемы

Дроссель (катушка с сердечником), как показано на схемах, показан ниже под номером два, изображение катушки под номером один:

Схема дроссельной катушки к принципиальной схеме

Катушка с перестраиваемым сердечником показана на рисунке 3. Иллюстрацию разъемов, используемых в электротехнике, можно увидеть на рисунке ниже, в данном случае здесь показан блок разъемов, или, другими словами, несколько элементов, соединенных вместе.

Блок-схема разъемов - принципиальные схемы

На схеме ниже показано реле:

На принципиальной схеме показано реле

Показана катушка реле (слева) и две группы контактов, которые можно включать и выключать. Затем диодный мост изображается так, как показано на схемах, на обеих из которых изображен один и тот же мост.

Изображения двух диодных мостов в схематических диаграммах

Здесь на диаграммах показано обозначение динамической головки, или, другими словами, обычного громкоговорителя:

Изображение громкоговорителя в электрической схеме

И здесь мы видим общее назначение микрофона:

Символ микрофона на схеме

Теперь вы сможете легко расшифровать схему любого бытового прибора – телевизора, холодильника, приемника и так далее. А чтобы закрепить пройденный материал, попробуйте расшифровать электрическую схему кошки :)

Расшифруйте электрическую схему

Конечно, это лишь малая, хотя и основная, часть символов, относящихся к элементам диаграммы, но для начала этого достаточно. Урок подготовлен по – AKV.

Форум для обсуждения схемы материала ПРИНЦИПЫ

Электромагнитное реле – теория и применение. Назначение, типы, основные параметры и принципы работы.

Схема гитарного усилителя-комбо с блоком эффектов на базе микропроцессорных чипов TDA2052, PT2399 и TL072.

Давайте изучим теорию работы и проведем несколько экспериментов с быстро переключаемым диодом 1N4148.

Радиоприемники – обсуждение базовой конфигурации приемных устройств, этапы разработки схем.

Принципиальная схема, в отличие от схемы печатной платы, не показывает взаимное (физическое) расположение компонентов, а лишь указывает, к каким выводам подключены реальные компоненты (например, микропроцессоры). Группа линий связи может быть соединена в шину, но номера линий, входящих и выходящих из шины, должны быть четко указаны. Использование направленных линий связи, в отличие от структурных и функциональных схем, не допускается. Как правило, при проектировании радиоэлектронного устройства процесс создания принципиальной схемы является промежуточным этапом между этапом создания функциональной схемы и этапом проектирования печатной платы.

Значение фразы “схематическая диаграмма”

  • Диаграмма, схема – графическое представление (модель), используемое для передачи с помощью условных графических и буквенно-цифровых обозначений (пиктограмм) связей между элементами электрического устройства.

Принципиальная схема, в отличие от печатной, не показывает взаимное (физическое) расположение компонентов, а лишь указывает, какие выводы реальных компонентов (например, микросхем) подключены к каким выводам. Группа линий связи может быть соединена в шину, но номера линий, входящих и выходящих из шины, должны быть четко указаны. Использование направленных линий связи, в отличие от структурных и функциональных схем, не допускается. Как правило, при проектировании радиоэлектронного устройства процесс создания принципиальной схемы является промежуточным этапом между этапом создания функциональной схемы и этапом проектирования печатной платы.

Создавайте лучшие карты слов вместе

/>Добро пожаловать, меня зовут Lampbot, и я компьютерная программа, которая поможет вам создать карту Word. Я отлично умею считать, но я еще не понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Спасибо! Я стал немного лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: близнец – Это что-то нейтральное, позитивное или негативное?

Суть построения плана правил заключается в визуализации концепции процессов, задействованных в продукте. Поэтому главное требование – сделать изображение как можно более легко читаемым. Это достигается путем соблюдения следующих рекомендаций:

Элементы схемы

Цепь состоит из совокупности соединений и компонентов. Традиционно его часто делят на первичную и вторичную части. В радиоэлектронике первичная схема содержит питающую часть, а вторичная – исполнительную. В электротехнике разделение основано на значении напряжения.

Например, первичные цепи включают компоненты, участвующие в генерации и преобразовании основного потока электроэнергии. Они используются для подключения сигнала к электрическому оборудованию в конечной энергосистеме. Вторичные цепи, с другой стороны, – это участки, где выходная мощность обычно меньше одного киловатта. Они используются для контроля, измерения или учета потребления энергииконтроль за работой оборудования.

Все компоненты, составляющие цепь, делятся на три группы:

  • силовые установки и генераторы сигналов;
  • преобразователи энергии, которые в основном являются потребителями;
  • элементы, обеспечивающие передачу электрической энергии между частями цепи, т.е. от источника энергии до конечного потребителя.

Участки, по которым протекают одинаковые токи, называются ветвями, а соединение двух или более ветвей – узлом. В зависимости от количества замкнутых контуров в схеме, планы называются одноконтурными и многоконтурными. Все детали, составляющие схему, обозначаются символами. Условно они делятся на электрические и электронные.

Принципы представительства

Система обозначений выполнена в соответствии с принятыми рекомендациями ГОСТ. Клеммы отдельного компонента подписываются цифрами или обозначаются буквенными символами. Нумерация начинается с точки, подписанной меньшей цифрой.

Если на диаграмме нарисована группа одинаковых элементов, то их выходы обозначаются следующим образом

  • Перед цифрой ставится буква, указывающая на характеристику элемента или фазы, например, С – конденсатор, Т – транзистор, U, V, W – фазы в трехфазной цепи;
  • одинаковые части или разные выходы одного элемента, например, микросхемы или резистивного магазина, представлены двумя цифрами, разделенными точкой;
  • вся группа обозначена пунктирной линией, обозначающей узел.

Графики могут быть выполнены в виде многолинейных или однолинейных диаграмм. Клеммы частей или компонентов, не участвующих в протекании тока, маркируются короче, чем контакты используемых компонентов. Отдельные контуры отделены друг от друга толщиной линий. Однако не рекомендуется использовать более трех толщин на одном плане.

Для упрощения схемы допускается соединение электрически не связанных цепей в группирующую линию, но при переходе к частям каждая линия обозначается отдельно. Если соединитель разветвляется, он помечается номером, но не менее двух раз.

На диаграмме также указаны:

  • обозначение функциональной группы;
  • Упрощенное изображение электронного или электрического устройства в виде прямоугольника с его обозначением, номером на схеме, названием, классом в центре.

Маркировка представлена поверх схемы расположения компонентов или с небольшим смещением вправо, на свободных участках и без пересечения с другими символами. В то же время на чертеже могут быть указаны названия соединений конца сечения или начала.

Общие симптомы

Если вы откроете справочник ГОСТ или справочник радиолюбителя, то обнаружите, что там более нескольких сотен условных графических обозначений. И это неудивительно, ведь помимо набора радиоэлементов и их подвидов, существуют изображения коммутационных устройств, различных типов проводов и кабелей, видов сигналов.

Поэтому их перечисление заняло бы несколько страниц, но для примера и представления об изобразительном подходе следует упомянуть о наиболее распространенных символах, которые можно встретить практически в любом описании электрической цепи.

Например, ключевые радиокомпоненты определены следующим образом:

Изобразительное обозначение в некоторой степени подчеркивает функциональное назначение электронного устройства. Индуктивность выполнена в виде витков катушки, конденсатор – в виде параллельных линий, подчеркивая использование обмоток и диэлектрического слоя. Стрелки, используемые на рисунках, указывают направление протекания тока или преобразуемой энергии.

Маркировка, используемая для обозначения компонентов электропроводки, не является исключением. Они также стандартизированы. Это несложно для человека, который понимает, как строится электрическая схема и из каких частей она состоит. Содержимое распределительных устройств также идентифицируется. Например, автоматические выключатели и выключатели остаточного тока представлены в виде группы переключающих контактов с буквенным кодом.

Прямые линии используются для обозначения различных форм и полярностей электрических сигналов. Например, сигнал фиксированной частоты рисуется прямой линией, а сигнал переменной частоты – волнистой линией. Высокочастотный сигнал рисуется с тремя волнистыми линиями под ним. Прямоугольный импульс или импульс с острыми краями – это соответственно прямоугольник (буква P) или треугольник без основания.

Провода, кабели и экраны играют важную роль в обозначении. В частности, на схеме указывается, является ли кабель полностью или частично экранированным, его соединение с землей, разветвление и подключение. Сами значки могут быть окрашены в разные цвета, чтобы легче было определить, к какой группе относятся переключатели.

Предохранители показаны в виде прямоугольника с выводами. Линии связи, проходящие от средней точки между этими элементами, выполняются на однолинейной схеме, обозначаемой порядковыми номерами 1- Первичные цепи – это цепи, по которым напряжение основных процессов передается непосредственно от источников к потребителям или покупателям электроэнергии. Знание этих свойств поможет вам научиться читать электрические цепи. Требования к структурным и функциональным диаграммам Структурно-функциональная диаграмма показывает все основные функциональные группы продукта и связи между ними.

Символы в электрических схемах

В технической документации это называется корпусом. Буквенные и графические символы на электрических схемах При составлении схем должны использоваться следующие графические символы: 1 Графические символы, установленные в стандартах Единой системы конструкторской документации и построенные на их основе; 2 Прямоугольники; 3 Упрощенные внешние контуры, в том числе аксонометрические.

Графические символы элементов изображаются в размерах, установленных в стандартах на графические символы. Поскольку каждый день появляются новые элементы и устройства, а также новые способы соединения, невозможно заранее дать обозначения для всех случаев. На рисунках показано, что каждый компонент или устройство имеет свой собственный символ.

Вы согласитесь, что это очень похоже.

Показания амперметра контролируются, и получается миллиамперный ток 0,4 – 0,6 миллиампер мА. В зависимости от назначения они отображаются в виде лампочек и индикаторных ламп с соответствующими пиктограммами.

Электрические цепи. Типы. Принципы реализации

Например, электрическая схема – E3, схема электрогидропневматической комбинации – SZ; электрическая схема и схема шарнирных соединений – EA. В зависимости от назначения схемы на чертеже изображают: a только схемы питающей сети источников энергии и линии от них; b только схемы распределительной сети электроприемников, питающие их линии; для небольших объектов совмещают на схеме изображения схем питающей сети и распределительной сети. Если на значение или разборчивость символов может повлиять их поворот или зеркальное отображение, они должны быть показаны в том положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах.

В номинальном режиме все элементы работают при токе, напряжении и мощности, указанных в техническом паспорте прибора. Графические представления других компонентов: Контакты.

Связи между данной структурой управления и другими уровнями управления. Точки их соединения – это узлы, которые на электрических схемах обозначены точками. Электрические схемы В современных электроустановках используются как отечественные, так и импортные компоненты.

Обозначение положения элемента в электрических схемах состоит из трех частей, которые имеют отдельные значения и пишутся без разделителей и пробелов – букв латинского алфавита, см. Порядок расположения выводов в таблице обусловлен удобством компоновки. На схеме допускается обозначение контактов, но соответствующее обозначение должно быть приведено в рамке схемы, рис.
Как читать электрические схемы. Урок 6.

(b) только цепи распределительной сети (электрические нагрузки, питающие их линии);

Типы электрических схем и их назначение

Схемы являются частью конструкторской документации и содержат вместе с другими документами данные, необходимые для проектирования, изготовления, сборки, наладки и эксплуатации изделия.

Согласно Государственному стандарту России ГОСТ 2.701-84 схемы и их обозначения в зависимости от типов элементов и соединений, образующих изделие (установку), подразделяются на типы, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 Типы диаграмм

Вид схемы Назначение
1 электрические схемы Э
2 гидравлический Г
3 пневматический П
4 Газ (кроме пневматического) X
5 кинематический К
6 вакуум В
7 оптический Л
8 энергия Р
9 деление Е
10 комбинированный С

Для изделия, содержащего элементы различных типов схем, следует нарисовать несколько схем соответствующих типов, например, схему электрической цепи и схему гидравлической цепи, или одну комбинированную схему, содержащую элементы и соединения различных типов.

В схеме одного типа допускается указывать элементы схем другого типа, которые непосредственно влияют на работу схемы этого типа. Допускается также указывать элементы и устройства, не являющиеся частью изделия (установки), для которого составляется схема, но необходимые для пояснения работы изделия (установки).

Графические обозначения таких элементов и устройств отделяются на схеме пунктирными линиями толщиной, равной линиям связи, и помещаются надписи, указывающие на местоположение этих элементов и необходимую пояснительную информацию.

В зависимости от основного назначения схемы делятся на типы, приведенные в таблице 2. Каждый тип схемы обозначается номером.

Все цепи делятся на электрические, гидравлические, пневматические, кинематические и комбинированные. Электрики в основном используют электрические схемы. Однако, в зависимости от характера электроустановки (различные приводы, линии), в дополнение к электрическим схемам иногда составляются другие типы схем, напр. кинематические диаграммы. Если они используются для лучшего понимания электрической схемы, допустимо представить оба типа схем на одном чертеже.

Основными рабочими схемами и чертежами являются: структурные, функциональные и принципиальные схемы автоматизации, схемы внешних электрических и трубопроводных проводов, общие виды щитов и пультов, электрические схемы щитов и пультов, планы расположения устройств автоматизации и электрических и трубопроводных проводов (маршрутные чертежи).

Существует семь типов электрических схем: структурные, функциональные, принципиальные, схемы соединений (электрические схемы), электрические схемы (внешние электрические схемы), общие и схемы расположения.

Таблица 2: Типы электрических схем

Тип схемы Идентификация
структура 1
функциональный 2
электрические схемы (в сборе) 3
соединения (прокладка кабелей) 4
связи 5
общий 6
места 7
подключен 0

Полное название схемы определяется типом и видом схемы. Например: электрическая схема – E3, электрогидропневматическая (комбинированная) схема – SZ; электрическая схема и схема подключения (комбинированная) – EA.

В дополнение к принципиальным схемам или вместо принципиальных схем (в случаях, определенных правилами выполнения отдельных видов принципиальных схем) в качестве самостоятельных документов выпускаются таблицы, содержащие сведения о расположении оборудования, соединений, точек подключения и другую информацию. Таким документам присваивается код, состоящий из буквы Т и кода соответствующей цепи. Например, код таблицы подключения для схемы TE4. Таблицы соединений хранятся в техническом паспорте после схем, к которым они выпущены, или вместо них.

На практике диаграммы делятся на два типа. Один представляет первичные (питающие) сети и обычно выполняется в виде однолинейной диаграммы.

В зависимости от назначения схемы на чертеже показаны:

(a) только сетевые цепи (фидеры и линии, идущие от них);

b) только распределительные цепи (нагрузки и питающие их линии);

(c) для небольших объектов схема объединяет цепи питания и распределения.

Схемы другого типа отражают привод, управление линией, защиту, блокировки, сигнализацию. До появления USCD эти диаграммы назывались диаграммами компонентов или разработанными диаграммами.

Эти типы диаграмм представляются на отдельном чертеже, или некоторые из них представляются на одном чертеже, если это облегчает чтение диаграммы и незначительно увеличивает размер чертежа. Например, на одном чертеже объединяются схемы управления и общей автоматики или защиты, схемы измерения и управления и т.д.

Полная электрическая схема содержит те компоненты и электрические соединения между ними, которые дают полное представление о принципе работы установки, что позволяет читать схему.

В отличие от полной принципиальной схемы, создаются схемы отдельных изделий. Схема изделия обычно является частью полной принципиальной схемы, так называемым участком от нее.

Например, на схеме блока управления показаны только те компоненты, которые установлены в блоке управления. На основе этой схемы, очевидно, невозможно получить представление о том, как работает вся электрическая система, и в этом смысле принципиальные схемы изделий читать нельзя. Однако из принципиальной схемы изделия ясно, что установлено в изделии и какие соединения необходимо в нем выполнить, т.е. вы точно знаете, что нужно производителю изделия.

Электрические схемы предназначены для выполнения электрических соединений внутри комплектных устройств, электрических конструкций, т.е. соединения аппаратов друг с другом, аппаратов с набором рельсов и т.д. Электрические схемы также включают схемы для выполнения соединений в рамках конкретной установки, т.е. соединения ее частей. Примером такой схемы является схема привода задвижки.

Электрические схемы (схемы внешних соединений) используются для соединения электрооборудования между собой с помощью проводов, кабелей и иногда даже шин. Предполагается, что эти электрические устройства географически “рассредоточены”. Электрическая схема составляется, например, для соединений между различными комплектными устройствами, для соединений между комплектными устройствами и независимыми электрическими потребителями и устройствами, для соединений независимых устройств между собой и т.д.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях. Это поможет нашему сайту развиваться!

Что такое схема? Слово схема используется в нескольких различных смыслах.

3. чтение электрических схем

Что значит читать диаграмму.

В будущем нам придется постоянно работать с диаграммами – читать диаграммы. А чтение диаграммы означает извлечение из нее информации, необходимой нам для выполнения определенной работы. Например, если вы хотите рассчитать ток короткого замыкания, то чтение диаграммы означает извлечение данных для расчета из носителя информации. В других случаях необходимо прочитать схему, чтобы: понять принцип работы электроустановки; объяснить назначение того или иного компонента; определить, что к чему подключать; обнаружить ложную цепь и найти способ ее устранить; проверить, что установлен правильный режим работы и т.д. Одним словом, разнообразие задач, которые решаются в результате чтения схем – много, и задачи эти не только разные, но и разнообразные. Следовательно, существуют различные и разнообразные техники, с помощью которых можно читать электрические схемы.

К чтению электрических схем нужно подготовиться, то есть накопить необходимый минимум знаний, так же как перед чтением текста нужно выучить алфавит, словарные правила и словосочетания. Эти обстоятельства определили способ построения книги.

Что такое схема? Слово схема имеет несколько значений.

  1. Схема – это проектный документ (разновидность чертежа), в котором компоненты изделия – его части и связи между ними – показаны условно, без масштаба. Например, элементами электрической схемы являются резисторы, лампы, трансформаторы, двигатели и другие электротехнические изделия. Проводники – это соединения между ними.
  2. Схема – это также объект или набор объектов, например, интегральная схема и т.д.
  3. Когда кто-то говорит: схема работает, схема неисправна, элемент схемы перегревается, очевидно, что он имеет в виду не чертеж, а саму электроустановку. Действительно, резистор (элемент схемы) может перегреться, но не его изображение. Короче говоря, электроустановка и ее схема – это не одно и то же, так же как машина и ее чертеж – это не одно и то же. В данном руководстве слово “схема” относится не к самому чертежу, а к тому, что на нем изображено.

Как читать электрические схемы и чертежи.

Прежде всего, прочитайте имеющиеся чертежи (или составьте оглавление, если его нет) и расположите чертежи (если это не сделано в проекте) в соответствии с их назначением.

Рисунки расположены поочередно в таком порядке, что чтение каждого последующего рисунка является естественным продолжением чтения предыдущего. После этого должна быть понятна принятая система символов и маркировки.

Если это не отражено на чертежах, это объясняется и фиксируется.

Читаются все надписи на выбранном чертеже, начиная со штампа, затем примечания, пояснения, спецификации и т.д. Читая легенду, обязательно найдите на чертежах аппараты, упомянутые в легенде. Читая технические характеристики, сравните их с пояснениями.

Если на рисунке есть ссылки на другие чертежи, найдите эти чертежи и поймите содержание ссылок. Например, одна диаграмма содержит контакт, принадлежащий устройству, показанному на другой диаграмме. Это означает, что вы должны понимать, что это за устройство, для чего оно используется, при каких условиях работает и т.д.

При чтении чертежей по электроснабжению, электрозащите, управлению, сигнализации и т.д:

  1. Определите источники питания, тип тока, напряжение и т.д. Если имеется несколько источников или приложено несколько напряжений, объясните, чем это вызвано,
  2. разбить схему на простые величины и определить условия работы, исследуя их комбинацию. Мы всегда начинаем с интересующего нас аппарата в данном случае. Например, если двигатель не работает, необходимо найти его схему и посмотреть, какие контакты аппарата включены. Затем найдите схемы аппаратов, которые управляют этими контактами, и так далее,
  3. Диаграммы взаимодействия используются для определения последовательности работы во времени, совместимости времени работы аппаратов внутри одного аппарата, совместимости времени работы аппаратов, работающих совместно (например, автоматика, защита, телемеханика, управляемые приводы и т.д.), а также последствий провала напряжения. Для этого поочередно, предполагая, что автоматические выключатели и переключатели сработали (перегорели предохранители), оцените возможные последствия, возможность возврата оборудования в рабочее положение из любого состояния, в котором оно могло находиться, например, после ревизии,
  4. оценить последствия вероятных неисправностей: неисправные контакты по одному, нарушения изоляции по отношению к земле по одному для каждой секции
  5. нарушения изоляции между воздушными проводами, выходящими за пределы помещения и т.д,
  6. проверьте цепь на наличие ложных замыканий,
  7. оценить надежность электропитания и работу оборудования,
  8. проверить выполнение мер безопасности.

Единая система проектной документации – это комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные нормы и правила о последовательности разработки, оформления и обращения проектной документации, разрабатываемой и используемой организациями и предприятиями.

Все элементы на схемах изображаются условными графическими символами, контуры и размеры которых установлены в стандартах ЕСКД (ГОСТ 2.721-74 … ГОСТ 2.796-81).

Принципиальная схема – это конструкторский документ (разновидность чертежа), в котором условно, без масштаба, изображены составные части изделия – его элементы и связи между ними.

Освоив этот блок, вы сможете разрабатывать и читать электрические схемы и чертежи, что является основой для последующих модулей учебника и использования рабочей документации на производстве.

Читайте далее:
Сохранить статью?