Соединение для ремонта нихромовой спирали с помощью пайки

Соединяемые поверхности очищаются от оксидного слоя, обезжириваются и покрываются флюсом с помощью паяльника. После предварительного лужения и пайки следует пайка с помощью PIC 40/50/61.

Нагревательные элементы, электрические катушки, изготовленные из сплавов с высоким электрическим сопротивлением на основе никеля и хрома, используются во всех современных промышленных и бытовых приборах для преобразования электроэнергии в тепло. Нихромовые катушки обладают высокой устойчивостью к окислению благодаря образованию оксидных слоев. По этой причине надежная пайка нихромовых нагревателей без специального оборудования (вакуумные камеры, газовые среды) должна осуществляться после обработки соединяемых поверхностей флюсами, содержащими кислоты, способные разрушить защитный оксидный слой.

Никелированные катушки более долговечны, чем фехралевые, но также подвержены повреждениям при длительном использовании. Прожоги и трещины более вероятны там, где провод механически поврежден, имеет царапины, перегибы или перекрывает поверхность соседних нагревательных элементов. Поврежденные нихромовые спирали можно отремонтировать в домашних условиях. Выполнив простую процедуру, эффективность работы электроприборов будет полностью восстановлена.

Существует 3 способа восстановления целостности нихромового проводника:

Механические – разъемы, скрутки, резьбовые клеммы с использованием шайб, болтов и гаек.

Последний способ является самым надежным с точки зрения прочности и долговечности. Сварные соединения не оказывают существенного влияния на параметры электрических цепей, поэтому технические параметры оборудования остаются в пределах тех же стандартов. Соединения в виде витых пар, разъемов и клемм создают условия для накопления продуктов окисления, влияют на общие значения сопротивления цепи и могут создавать области повышенной температуры, повышая риск повторных отказов и повреждения электрооборудования.

Мокус, нихром выигрывает во всех отношениях. Готовые плоские нагреватели плохи тем, что меня не устраивает плотность расположения нагревательного элемента на нем. И я хочу использовать 1,6 ампера на подушку (чтобы избежать кучи изоляции под нагревателем), и рассчитать равномерно чисто для размера моих ног. Кроме того, нихром все же обладает большей гибкостью.

Как соединить нихром с медью?

Я хочу делать автоматически согревающие стельки для обуви. У меня нихром 0,4 мм. Мне нужно надежно соединить свинцовые медные жилы с нихромом разной длины. Учитывая, что стельки будут постоянно использоваться, я опасаюсь, что крепления могут отколоться. Алюминиевые зажимы могут зацепиться за ножку. Подскажите, пожалуйста, какие варианты можно использовать в этом случае?

Я видел на youtube, как парень сплавлял нихром с тонкой медной проволокой с помощью зажигалки. Я пробовал паять горелкой, нихром нагревается до ярко-белого цвета, но ни медь, ни нихром не паяются.

 

Эти варианты не очень хороши. Но из них родилась идея, спасибо:)

Хорошо, я опубликую его (по-прежнему обозначая доску). Мой автоматический обогрев будет реализован на термостате на аттине 2313.

 

Мокус, Нихром выигрывают во всех отношениях. Готовые плоские радиаторы плохи тем, что меня не устраивала плотность расположения нагревательного элемента на них. И я хочу использовать 1,6 ампера на площадку (чтобы избежать кучи изоляции под радиатором), и рассчитать равномерно чисто для размера моих ног. Кроме того, нихром все же более устойчив в плане гибкости.

Кабель питания от ботинка должен быть не силиконовым, а в тканевой оплетке. Такой кабель будет более долговечным)

Я обработал его пескоструйкой и попробовал с аспирином. Аспирин не вылечил нихром (возможно, паяльник слишком слабый). Но. F64 flux все еще позволяет мне это делать. Я тыкал в него пальцами и ножом, и это действительно сработало :)

Этот тип изоляции в одежде изготавливается из углеродной нити или углеродной ленты,
Он крепится простым обертыванием ленты вокруг провода и закреплением фольгой для надежности.

Но если вам нужен нихром, и вам не нравится метод зажима, тогда сваривайте.
Вам нужен кусок графитового электрода, хотя бы графитовая щетка от электродвигателя и мощный источник питания, который не умрет от короткого замыкания.
Способ сварки в том же youtube, после некоторой практики вы сможете получить чистые шарики от сплошного сварного шва.

Нихром имеет три неоспоримых преимущества:
1) Цена.
2) Худой, и вы не чувствуете свою ногу
3) Очень гибкий и прочный.

Что касается медной фольги – если обернуть ее с обеих сторон клейкой лентой, она также станет устойчивой к истиранию. Но медь имеет низкое сопротивление. Чтобы получить достаточную разницу между медным нагревателем и тем, который будет проводить ток, последний должен быть сделан из очень толстой проволоки, иначе на нагревателе будет проседать напряжение.

Если вам необходимо для каких-либо целей срастить нихромовые катушки, то есть включить два отдельных куска относительно тонкой нихромовой проволоки в одну сплошную катушку, лучше всего использовать для этого сварку. Но как насчет скручивания? – можно возразить. Скручивание неуместно и вообще неприемлемо, потому что если вы собираетесь использовать отремонтированную катушку по назначению, это означает, что она будет нагреваться, возможно даже до раскаленного состояния, и скорее всего на воздухе, что непременно приведет к окислению контакта между двумя кусками нихрома, а со временем, из-за образования окиси, этот контакт еще больше ухудшится, влияя на проводимость всей катушки.

Как сварить нихром?

В цехе аргонодуговая сварка используется для надежной сварки нихромовой проволоки или ленты. Однако проволоку малого диаметра, которая используется в качестве нагревательных катушек в бытовых приборах, можно сваривать с помощью домашней сварочной системы. Вам понадобится источник питания 12-24 В силой 10 ампер или более. В качестве электрода можно использовать графитовый стержень из солевой батареи. Концы нагревательной спирали скручены вместе. Минусовой провод от источника питания подключается к нихромовой проволоке. Графитовый стержень соединен с плюсовым проводом через дроссель дневного света. Когда графит касается зоны сварки, возникает электрическая дуга низкого напряжения, энергии которой достаточно для расплавления нихрома.

Несколько полезных советов по пайке.

Нихром. Советы по расчету, ремонту, пайке нихромовой проволоки

Расчет электронагревательных элементов из нихромовой проволоки

Длина нихромовой проволоки для катушки зависит от требуемой производительности.

ПримерПример: Определите длину нихромовой проволоки для вафельного нагревательного элемента с
При мощности P = 600 Вт при Uсеть поставок=220 В.

1) I = P/U = 600/220 = 2,72 A;

2) R = U/I = 220/2,72 = 81 Ом;

3) Согласно этим данным (см. таблицу 1) выбираем d=0,45; S=0,159

длина нихрома

l = SR / ρ = 0,159-81 /1,1 = 11,6 м

где l – длина кабеля (м); S – сечение кабеля (мм 2 ); R – сопротивление кабеля (Ом);
ρ – удельное сопротивление (для нихрома ρ=1,0÷1,2 Ом-м 2 /м).

Если нанизать концы сгоревшей нихромовой спирали на кусок медной проволоки и загнуть оба конца проволоки плоскогубцами, это даст спирали вторую жизнь. Медный провод должен быть не менее 1 мм в диаметре.

При подключении новой катушки скрутите конец катушки пополам прямо у контакта и обожмите кольцо между шайбами. Большая масса шайб и гаек способствует отводу тепла.

Для сращивания проводов из сплавов с высоким сопротивлением (нихром, константан, марганец и т.д.) можно использовать простой метод, не требующий специальных инструментов. Провода зачищаются и скручиваются в месте соединения. Затем через него пропускается ток такой силы, что разъем нагревается. Пинцет используется для размещения кусочка ляписа, который плавится при нагревании и создает хороший электрический контакт в соединении.

Пайка нихромом

Пайка нихрома (нихрома с нихромом, нихрома из меди и ее сплавов, нихрома из стали) может осуществляться припоями ПИК 61, ПИК 50 со следующим составом флюса, г: технический вазелин – 100, порошкообразный хлористый цинк – 7, глицерин – 5. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Соединяемые поверхности должны быть хорошо отшлифованы абразивной тканью и протерты тампоном, смоченным в 10% спиртовом растворе хлорида меди, обработаны флюсом, лужены и только после этого спаяны.

При лужении нихромовой проволоки возникает проблема обеспечения надежного электрического соединения между нихромовой и медной проволокой – так как нихром трудно лудить обычным канифольным флюсом. Гораздо легче флюсовать конец нихромовой проволоки, если в качестве флюса использовать обычный порошок лимонной кислоты. Очень небольшое количество (размером примерно с две спичечные головки) порошка лимонной кислоты насыпают на деревянную подставку, зачищенный конец проволоки кладут на порошок и с некоторым усилием проводят по нему жалом горячего паяльника. Порошок плавится и хорошо смачивает проволоку. Луженая проволока кладется на канифоль и повторно лудится – это делается для удаления остатков лимонной кислоты из проволоки. Таким способом можно лудить небольшие изделия из стали и других металлов.

Здесь я уже загладил три верхних конца.

Как подключить нихромовый провод в тостере Bodum 10709-57

На этот раз я получил тостер Bodum 10709-57, который стал жертвой шаловливых детских рук. На первый взгляд, ничего серьезного, просто ребенок загружает в тостер кучу пластилина вместо кусочков хлеба. Тостер частично растопил все это и выключился, но механизм подъема ломтиков заклинило в среднем положении из-за застывшего пластилина. Поэтому тостер больше нельзя было включать, так как он включается только в нижнем положении, что могло спасти его от более серьезных повреждений.

Однако, как оказалось, пластилин был не единственной проблемой. В глубине можно было отчетливо увидеть поврежденную слюдяную пластину на боковой стенке и погнутую нихромовую проволоку на нагревательном элементе. Либо кто-то пытался очистить его каким-то предметом. Или они нажимали на кнопку с большим усилием, но застрявший пластилин вытягивал нить накала и разрывал изолятор. Позже выяснилось, что ребенок также пытался запечь мелки, что могло привести к повреждению нагревательного элемента.

Ремонт тостера Bodum 10709-57

Bodum

Это были кусочки пластилина.

Переверните тостер и открутите все винты вокруг него. Но это оказалось не так просто, я перебрал множество бит, шестеренок и шестигранников, но ни один из них не подошел. Причина в том, что производители обернули винты шестерней, но эта шестерня также имеет штифт в середине. Это означает, что сверло должно иметь отверстие на конце. Даем другое имя (неприличное) всем монтажникам этой плиты – можно в приватной беседе, но лучше вслух – и начинаем искать выход :-)

Но проблема решалась довольно просто, эти супер-пупер секретные винты откручивались обычной плоской отверткой. Кстати, очень часто плоские отвертки разных размеров помогают откручивать всевозможные хитрые буржуйские шурупы и саморезы.

Один самонарезающий винт спрятан под поддоном для крошек.

Я думал, что саморезы – это единственная проблема, но я ошибался. Эти сборщики сажают ключ зарядки на клей, который немного похож на наш “Момент” на резине. И без извлечения ключа вы не сможете извлечь внутреннюю часть тостера из корпуса. Я попытался насильно отсоединить его от утюга, но это ничего не дало. Тогда я снова попробовал этот трюк: я просто нагрел железный штырь газовой горелкой через прорезь в ползунке. После этого ключ можно было извлечь без особых усилий. Если у вас нет факела, вы можете использовать турбозажигалку, с обычной зажигалкой это будет сложнее, так как трудно направлять огонь. И не забудьте накрыть декоративный черный пластик двумя кусками жести, чтобы он не расплавился.

Тостер разобран.

Снимите жестяные экраны, образующие корпус нагревательного элемента. Для этого просто отогните выступы, отмеченные на фото ниже. Три верхних держат изоляционную пластину из слюды.

Здесь видно, что нагревательный элемент все еще прикреплен к олову, потому что я не отогнул три верхних выступа вначале. Но лучше сразу выпрямить их и полностью снять экран. Потому что нагревательный элемент очень хрупкий и при его извлечении вместе с экраном можно сломать его нижние ножки, которые вставляются в пазы в полу.

Теперь вы можете наглядно увидеть все пластилиновые удачи, которые выпали на нашу долю. Я не стал снимать решетки, так как нашел их очень громоздкими для крепления. Я все вычистил.

Поврежденный навесной нагревательный элемент. Оказалось, что нить накала была не только выдернута, но и закорочена на средний вывод элемента, и дополнительно сгорела от короткого замыкания.

Здесь я уже открутил три верхние панели.

Полностью снята с банки.

Вид с противоположной стороны центрального провода, приклепанного к слюдяной пластине.

Аналогичным образом зачистите другую сторону, чтобы освободить вторую камеру для пирога.

Первоначально я думал, что просто прикручу сгоревшую нить с помощью винта и гайки. Но из-за затяжки этот винт был очень близко к сетке, поэтому я отказался от этого винта. Иначе была бы вероятность повторного короткого замыкания при помещении толстого ломтя хлеба в тостер.

Я решил надеть медную гильзу на нихромовую проволоку и зажать ее. Я не мог найти трубку нужного диаметра, все, что я мог найти, было очень толстым или большим. Однако я нашел кусок медного листа толщиной 1 мм, из которого я вырезал и согнул такой кронштейн.

Я нанесла его на нить и закрепила сначала плоскогубцами, а затем сделала пробные захваты боковыми плоскогубцами.

Я просверлил четыре отверстия в слюде и притянул к ней эту втулку медной проволокой.

Очистив все, я собрал корпус нагревательного элемента для проведения пробного запуска. Удивительно, но он сработал, и произошло как бы короткое замыкание. Я открутил плату управления от корпуса, промыл корпус, а затем собрал тостер как единое целое.

После сборки включите его на пять минут на холостом ходу, чтобы сжечь остатки пластилина или другие посторонние неприятные ощущения.

Я не знаю, является ли этот способ подключения нихромовой проволоки правильным. Медь, вероятно, со временем выгорит и распадется, как это обычно происходит с жалом паяльника. Надеюсь, что это произойдет не скоро, так как мы пользуемся тостером очень редко. Но если это произойдет и он снова перегорит, обязательно напишите об этом здесь.

Написать сообщение автору
Автор: Николай Головин – – – – – – – – – – – – – – – -.
07.03.2014

Рекомендуется приготовить следующий состав: вазелин 100 гр, порошок хлорида цинка 7 гр, глицерин 5 гр.

Ремонт нихромовых спиралей. Пайка нихрома. Нихром для сварки. Как срастить сгоревшую нихромовую катушку?

Качественно выполнять пайку нихром-никель; нихром-медь, медно-никелевый сплав; нихром-сталь. Нам поможет припой 50, припой 61, припой 40 оказался удовлетворительным. Не забудьте использовать флюс.

Рекомендуется приготовить следующую смесь: вазелин 100 г, порошок хлорида цинка 7 г, глицерин 5 г.

Флюс лучше всего готовить в керамической ступке, в которую наливают вазелин, затем по очереди добавляют хлорид цинка и глицерин, хорошо перемешивая до получения однородной массы.

Наиболее активным паяльным флюсом на российском рынке является F-38H PET. Если активность слишком высока для кого-то, ее следует разбавить таким же количеством этилового или изопропилового спирта.

Применение: Нихром, константан, марганцевая, бериллиевая и алюминиевая бронза, нержавеющие стали с тугоплавкими припоями при температуре 300°C. Флюс содержит фосфорную кислоту, гликоли и органические гидрохлориды.

Паяные концы тщательно зачищают абразивной тканью и протирают ватным тампоном, смоченным в 10% спиртовом растворе хлорида меди, расплавляют, лудят и только потом припаивают.

Сварка с использованием хрома

Сварка дает гораздо лучшие результаты, чем пайка, особенно если необходимо соединить тонкие концы проволоки. Преимущество сварки в том, что не требуется пайка. Контакт очень хороший, потому что температура свариваемых металлов намного выше, чем, например, у оловянно-свинцового припоя. Это гарантирует, что соединение проводов не будет повреждено во время работы, даже если сварной контакт очень горячий.

Чтобы соединить нихромовые, константановые, марганцевые и т.д. провода, их нужно зачистить, скрутить и подвергнуть воздействию электрического тока так, чтобы точка сварки раскалилась докрасна. Пинцетом помещают кусочек ляписа (нитрата серебра), который плавится при нагревании, так, чтобы в месте соединения образовался прочный контакт.

Если диаметр сварочной проволоки не превышает 0,15-0,2 мм, концы проволоки накладываются друг на друга (расстояние 15-20 мм) и на них наматывается тонкая медная проволока Ø 0,1-0,15 мм. Затем подключенная проволока нагревается газовой горелкой.

Медь начинает плавиться и прочно соединяет концы нихромовой проволоки для сварки.

Этот метод используется для соединения никелевой, медно-никелевой и медной проволоки с проволокой из прецизионного сплава с высоким электрическим сопротивлением: Нихром Х20Н80, Х20Н80-VI, Х20Н80-Н, Х15Н60, Х16Н60-Н, Н80ХЮД, FeChrome Х23Ю5Т.

Альтернативный способ ремонта нихромовой спирали

Сгоревшая спираль электронагревательного прибора, изготовленного из следующих сплавов: Нихром, константан, никель. Комбинируйте следующим образом: потяните за концы проволоки в месте поломки на длину 15-20 мм и зачистите до блеска абразивной тканью. Затем отрезать от листа стали или алюминия небольшой лист, скрутить его и сделать гильзу, надеть ее на провод вместе и соединить. Ихром предварительно соединяется с обычной скруткой. Затем плотно сожмите втулку плоскогубцами.

Мы предлагаем нагрев нихрома нихромовые катушки сорт X20H80 или Х15Н60. Нихром Только российское производство, высокое качество. Нихромовые спирали изготавливаются в соответствии с техническими требованиями заказчика. Качество в короткие сроки. Заказ Нихромовые спирали в компании ВЕБ-САЙТ.

Доставка в любую точку Российской Федерации. При заказе от 10 000 рублей доставка до терминала транспортной компании осуществляется бесплатно.

Читайте далее:
Сохранить статью?