сухой магнитный контакт – контакт с сухим тростником – [Я.Н.Лугинский, М.С.Феси Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999] Темы электротехника, основные понятия Синонимы сухое герконовое реле EN сухое герконовое реле … Руководство технического переводчика
Сухой контакт
«Сухой контакт“Сухой контакт” – это термин, указывающий на то, что контакт электрически не соединен с цепью питания и заземлением, т.е. контакт гальванически изолирован от управляющего сигнала. Идеальным контактом без напряжения является простая механическая кнопка или герконовый контакт, а также контакты реле (электромагнитные, оптические). Нормальный и концевой выключатель также может работать как сухой контакт.
При бесконтактном контакте нет разницы, какой ток используется – постоянный или переменный, и полярность контакта безразлична.
Теперь подойдите к лампе и посмотрите на цоколь, который имеет, похоже, те же провода, что и лампа. Эти провода явно не имеют сухих контактов, поскольку к ним подведено сетевое напряжение, а это значит, что контакты гальванически связаны с цепью питания.
Что такое сухой контакт
Контакт, который в данный момент гальванически не соединен с линией питания и заземлением, называется сухим контактом. Кнопка настольного калькулятора, выключатель микрофона и герконовые контакты являются яркими примерами сухих контактов. Контакт выключателя, замыкающий цепь “земля-лампа-фазный проводник” (220 В), не является сухим контактом, поскольку в нормальном состоянии он всегда запитан от сети, так как гальванически соединен с сетью.
Выходные контакты электромагнитного или оптического реле являются примерами сухих контактов, в то время как само управляющее напряжение подается на другую цепь: в электромагнитном реле питание подается на обмотку реле, а не на сами контакты, а контакты конкретного реле могут вообще не отвечать за подачу питания. Можно сказать, что беспотенциальный контакт отвязан от сигнала, который непосредственно управляет его состоянием.
Если, скажем, речь идет о дискретных входах или выходах электронного устройства, то вход или выход может иметь сухой или “мокрый” контакт, в зависимости от точки зрения сигнала, посылаемого или принимаемого по проводам.
Рассмотрим грубый пример. Предположим, что розетка на одной стене комнаты соединена вилкой и двухжильным кабелем с торшером, который стоит у противоположной стены.
Мысленно разорвите соединение точно посередине двухжильного провода. Теперь встаньте спиной к розетке и посмотрите на лампу с подключенными к ней проводами. Очевидно, что провода, подключенные к лампе, имеют сухие контакты, поскольку на них нет напряжения, так как они не подключены к фазе или земле.
Теперь подойдите к лампе и посмотрите на цоколь, который имеет точно такие же провода, как и лампа. Эти провода явно не имеют сухих контактов, поскольку к ним подключено сетевое напряжение, то есть контакты гальванически связаны с цепью питания.
Вход типа “сухой контакт” в электронном устройстве – это вход, который способен реагировать на разомкнутое или замкнутое состояние контактов полевого датчика без подачи на него внешнего питания. Замкнутое или разомкнутое состояние – это сигнал от такого датчика.
Понятно, что при отсутствии внешнего питания каждый контакт привода является сухим. В англоязычной литературе сухой контакт называется “Dry contact”, а противоположный термин – “Wet contact”, переводимый на русский язык как “влажный контакт”. Этот термин почему-то не прижился у нас. Тем не менее, “мокрый контакт” будет иметь рабочее напряжение по крайней мере в одном из положений.
Мокрый контакт требует внешнего источника питания для получения рабочего напряжения, как в приведенном выше примере с розеткой и торшером. Что касается сухого контакта, то по определению обе клеммы находятся под одним и тем же потенциалом, т.е. сухой контакт по определению является беспотенциальным.
Контакты без тока могут быть нормально замкнутыми или нормально разомкнутыми и используются в цепях переменного или постоянного тока, в зависимости от области применения. Существует широкий спектр применения сухих контактов. Сухой контакт особенно широко используется в системах промышленной и домашней автоматизации, системах сигнализации, противопожарной защиты, релейной защиты и т.д.
Простота конструкции, низкая стоимость и широкая совместимость – основные преимущества решений с сухим контактом. Что касается недостатков, то ими являются конечное электрическое сопротивление, ограниченный срок службы и низкое время отклика.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это очень поможет в развитии нашего сайта!
Чаще всего при электромонтаже коммутационный аппарат, в котором находится беспотенциальный контакт, выдают смежные организации – например, слаботочники, задача электриков – довести этот сигнал до электрощита и правильно собрать схему управления, чтобы сценарий работы электроприборов при получении сигнала был именно таким, как требуется.
Беспотенциальный контактный сигнал
Теперь представьте себе не нажатие выключателя, когда вам нужно, а механизм, управляемый устройством, которое работает по определенному алгоритму. Он автоматически замыкает или разрывает контакты в зависимости от выполнения определенных условий.
Эта цепь размыкается или замыкается при наступлении определенных событий – если это лампа в светильнике, то она либо загорится, либо погаснет. На этом принципе работает простое электромеханическое реле.
Изменение состояния контактов фактически является сигналом, информирующим о событии, в данном случае мы узнаем о нем, когда видим, что лампа изменила свое обычное состояние (зажглась или погасла) – это так называемый “сигнал сухого контакта”. Это так называемый потенциально свободный контактный сигнал.
Вы, скорее всего, встретите эту формулировку в электрическом проекте или спецификации, и ваша задача как электрика – правильно обработать этот сигнал, чтобы при изменении состояния сухого контакта происходили нужные нам события, что-то включалось или выключалось.
Во-первых, вам лучше найти контактор или реле с катушкой на 3,3 В! =)
CS-CS.Net: Лаборатория электрокамеры
Монтаж электрощитов, автоматики и автоматизации для квартир и частных домов. Программное обеспечение ПЛК. Сценическое освещение (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.
Щит с автоматизацией IPM для дома (Поварово).
Автоматизация ванной комнаты на логическом реле ABB CL
Распределительные устройства TwinLine в Долгопрудном (доходный дом) и Солнечногорске
Панель для котельной на базе PLC OWEN (Папушево)
Распределительные устройства с IPM (сеть, генератор, ИБП) в Ядромино и Победа-2
Щит в поместье Moneta на базе ПЛК OVEN со сценарным управлением освещением
Энергетическая панель в Веселово (Тула): простая трехфазная
Панель для квартиры в Митино на ОВЕН ПЛК (свет, отопление)
Типы входов/выходов автоматизации: сухой контакт (NC) и открытый коллектор (OC)
Входы и выходы автоматизации
Йо! Сегодня – еще один из тех постов в стиле “пошел ты, я тебе скажу”. – потому что профессионалы уже все это знают и понимают, и даже знают больше, чем я пишу этот пост (потому что я описываю самые распространенные варианты в своей практике и не могу описать их все)!
Когда люди пишут мне в комментариях или на мой электронный ящик и говорят что-то вроде “Пожалуйста, расскажите мне, как я могу подключить три выхода к одной машине через Logo” или “О! Я прочитал, что вы как-то подключили Logo к выходу датчика движения, нарисуйте схему”, я немного шокирован и говорю что-то вроде “Что тут непонятного? Это просто сухой контакт”. И это заставляет людей смеяться! =) Теперь давайте выясним, что такое сухой контакт. Как обычно, я дам вам принцип, а потом вы сможете использовать его в аналогичных ситуациях!
Идея заключается в том, что различные устройства автоматизации (всевозможные контроллеры, датчики, электронные реле управления) имеют выходы, которые выходят наружу. И как использовать эти выходы, чтобы наши контроллеры могли управлять чем-то. Вообще, все это ОЧЕНЬ очевидно (как и работа обычного реле), и я не знаю, что здесь трудно придумать. Так что учтите, что пост будет высосан из моих рук =)
Как устроен мир автоматизации и автоматики? Ну что, все ли вы датчики движения, “умные реле”, “умные дома”, “SMS-реле”, “автоматика котла Zont” и прочие маркетинговые названия? Если посмотреть на это с точки зрения того, как они связаны, все выглядит как черный ящик. Например, существует некий SMS-реле. Он получает питание, вы подключаете к нему SIM-карту, антенну. И это реле имеет входы (они нас сейчас не интересуют) и выходы. В зависимости от того, что поступает через SMS, реле включает или выключает свои выходы.
Аналогично работает и некая система контроля доступа. Это может быть что угодно с шифрованием, распознаванием лиц, анализом ДНК – у него будут выходы “Разрешить доступ”, “Запретить доступ”, “Тревога”, которые вы сможете куда-нибудь подключить. И так далее – большинство устройств автоматизации просто имеют выходы, с которых можно снять сигнал.
Примеры их использования могут быть любыми. Например, вы можете подключить наше SMS-реле к входам Logo или PLC (а затем сказать, что у нас есть умный дом с SMS-контролем). Или мы могли бы установить систему контроля доступа PLC так, чтобы она получала сигнал “Доступ разрешен” и “Тревога” и открывала дверь только днем, передавала сигнал на пост охраны по вечерам, а по сигналу “Тревога” опускала стальные прутья =)) С другой стороны, вокруг таких решений крутится много гребаного маркетинга, который я, зная, как он устроен, ненавижу. Зачем, черт возьми, писать об умном доме, если в итоге вы получаете какой-то контроллер, который просто подает сигнал включения/выключения, который управляет чем-то.
Сегодня мы рассмотрим, на что способны эти устройства и как их использовать. Сами устройства могут быть любыми – датчики, контроллеры, системы безопасности, климатические системы, кондиционеры, автоматизация бассейнов и так далее и тому подобное….. Не беспокойтесь о них! Просто загляните в документацию к устройству и найдите знакомые слова для обозначения типа вывода: “беспотенциальный сухой контакт”, “беспотенциальный сухой контакт”, “открытый коллектор”.
Как классифицировать выходы? Я придумал эти способы:
- Независимо от того, связаны они с внутренними цепями устройства или нет.
- Имеют ли они питание на выходе или просто контакты.
- Тип тока и мощность, которые могут быть пропущены через них.
- Размер того, что управляет выходом внутри устройства (реле, транзистор, симистор).
Беспотенциальные выходы контактного типа (релейные выходы).
Такие выходы реализуются наиболее распространенными реле, и о них проще всего говорить. То есть, у нас есть некая электронная схема. Эта схема включает или выключает реле, а контакты этого реле выводятся как “выход”.
Это наиболее удобный тип выхода для любой автоматизации, поскольку реле содержит обычные механические контакты. Именно поэтому их называют “сухими”. – это просто металлические, механические контакты. Что это значит? Это означает, что через них можно пропускать что угодно, если только реле это позволяет.
Посмотрите на диаграммы:
Типы выходов автоматизации: беспотенциальные контакты
В первом случае нашим выходом является переключающий контакт реле, а во втором – просто замыкающий контакт. А это обычное реле. Как вы знаете, реле выпускаются на различные токи и напряжения (например, до 250 В и до 10 А). Если выход является реле, то пишется либо “Контакт без тока” или “Реле” или и то, и другое. Параметры самого реле обычно задаются в качестве параметров для этого выхода. Это означает, что в руководстве может содержаться предложение типа “Выходы: два релейных выхода до 16A/250V”. Контакт без тока обычно обозначается аббревиатурой “SK” Это также можно найти в описаниях (и в моих сообщениях).
Поскольку это реле, вы можете делать с ним все, что захотите. Через него можно подать 24 В на вход ПЛК. Вы можете подать 230 В на контактор. Сигнал FUN можно замкнуть, чтобы перекрыть воду в замке GidroLock. Если выход может непосредственно справляться с нагрузкой (лампы, подогрев пола и т.д.). Вы можете подключить несколько выходов (релейных контактов) различных устройств параллельно или последовательно. Например, так я сделал автоматизацию вентиляции в распределительном щите в Говорово: выход кондиционера был превращен в реле – бесконтактный токовый контакт. Этот контакт был соединен с контактом терморегулятора, и через него я подавал питание на реле заслонки.
Теперь тот, кто спросит меня, как подключить несколько выходов к одному предохранителю в Logo, сможет разобраться в этом. Посмотрите на картинку в посте про логотип Siemens и увидите нарисованные там контакты реле (как и другое реле в моей схеме выше):
Выходы модуля расширения с логотипом: 8 реле по 5 А каждое
Да, внутри логотипа есть реле! Вот они:
Реле для управления выходами главного модуля Logo (один контакт на 10A)
Контакты этих реле являются просто выходом. Делайте все, что хотите! =)
Точно так же выглядят выходы датчиков газа (метана или угарного газа) из ОВЕНа, который мы разместили в котельной в Папушево.
Датчики температуры (OWEN DTS014) и датчики метана (OWEN DZ-1-CH4)
Это реле с переключающим контактом:
Примером выхода типа “сухой контакт” является обычное реле.
2. беспотенциальные контактные выходы (также реле).
Теперь немного сложнее! Что думают люди, которые только начинают изучать электротехнику? Что если это – Это должно быть что-то ВЫХОДКакое-то напряжение, я полагаю! Вот пример того, как коллега, спросивший меня, как подключить несколько выходов Logo к одному предохранителю, нарисовал мне схему:
Пример того, как люди неправильно понимают релейные выходы в Logo
Я едва могу разобрать на этой схеме, что он думал, что на выходах Logo есть напряжение, и поэтому был очень глуп. A… если вы думаете, что он дурак и такого не существует в природе, вспомните любой обычный датчик движения для светильников, рассчитанных на 230 В! Сколько проводов имеет устройство? Три! И как они связаны между собой? Сюда: Фаза на вход, фаза на лампу (выход), ноль.
Да, такие решения используются. Специального стандарта не существует, и разные производители автоматики делают это так, как им удобно. Некоторые из них имеют сухой контакт в качестве реле, а некоторые – напряжение, подключенное к реле внутри устройства. Например, это:
Типы выходов устройств автоматизации: сухой контакт с потенциалом
Для простых устройств, таких как радиоуправляемые лампы или датчики движения, это хорошее решение. Представьте, что вам нужно подключить тот же датчик движения к входу ПЛК, который не принимает 230 В напрямую. Что вы должны делать? Подключите к выходу датчика движения реле с катушкой 230 В, контакты которого замкнут вход ПЛК. Более того, внутри детектора движения уже есть реле! Но он подключен к источнику питания датчика, и это портит всю картину.
Точно такая же фигня сделана в течеискателе Neptune: на его выходе установлено реле с переключающим контактом, но оно также подключено к входу питания 230 В этого устройства. И если мы хотим принимать сигнал, нам придется установить внешние изолирующие реле.
Такой способ подключения выхода имеет еще одно важное преимущество: для подключения требуется на одну клемму или провод меньше. И в некоторых местах это важно, особенно если устройство компактно (например, Z-Wave выключатель в розетке).
Говоря о высоковольтных выходах, напомню, что иногда датчики движения могут иметь не реле, а симистор. Это, проще говоря, электронное реле. При больших токах он нагревается, но при малых токах он очень компактен и не щелкает. Его главный недостаток в том, что иногда требуется минимальная мощность нагрузки, чтобы симистор включился, поэтому его будет трудно внедрить в автоматику распределительных устройств. В инструкции может быть указано: “Минимальная мощность нагрузки – 20 Вт”.
То, что я написал выше, не совсем верно. В большинстве случаев симистор обычно активирует небольшое изолирующее реле. Но некоторые умные выключатели, розетки, модули датчиков движения питают электронику (которая управляет выходом) без нейтральной сети. Например, если это датчик движения, он будет иметь только два контакта: “Подача фазы” и “Подача фазы на лампу”. Это похоже на то, как лампочка подключается внутри выключателя.
Электроника в этом случае подключена последовательно с нагрузкой и потребляет определенную мощность. Здесь важна минимальная мощность: если физически нет нагрузки для короткого замыкания, то и электроника не будет работать. Здесь определяется минимальная мощность нагрузки. Сопротивление нагрузки зависит от этой мощности, а сопротивление определяет ток в цепи источник питания – электроника – нагрузка, от которой питается электроника.
Если вы хотите использовать некоторые модули для подачи высокого напряжения на их выходы непосредственно в Logo (он может принимать сетевое напряжение на входы, если он предназначен для этого), вы ДОЛЖНЫ проверить, что эти модули имеют реле или симистор на выходе, и что указана минимальная мощность нагрузки. Если да, то, скорее всего, это симистор, и схема может работать неправильно. Я всегда пишу об использовании датчиков движения с реле (или симисторами) в своих проектах.
3. выходы типа силовых транзисторов.
Теперь перейдем от высоких напряжений к низким. История такова: иногда для нас очень важен размер устройства и его компактность. Часто устройство даже не рассчитано на работу от 230 В, а представляет собой просто электронную плату: например, датчик протечки воды из системы Neptune или какой-нибудь контроллер СКУД, встроенный в замок (Z-5r, Matrix IIk).
Если размер устройства очень важен, а напряжение питания не сетевое, а низковольтное (5/12/24 В), для управления выходом используется транзистор. Преимущество в том, что он может быть очень маленьким. Недостатком по сравнению с реле является то, что транзистор уже привязан к точным уровням напряжения и схеме устройства, в котором он находится. Кроме того, транзистор может быть рассчитан на малые токи (десятки миллиампер или единицы ампер) и поэтому может зажечь лампочку или включить реле, но не может управлять сетевым напряжением или большой нагрузкой.
Транзистор может быть подключен двумя способами. Первый похож на то, что мы делали с реле: мы берем ток изнутри устройства и пропускаем его через транзистор таким образом:
Транзисторный выход с плюсовым потенциалом
Решение кажется логичным – так же, как в электричестве мы прерываем фазу, здесь мы прерываем плюс питания. Когда выход активен, он положителен. Когда он неактивен, он исчезает. Ура! Это означает, что мы можем подключить к выходу какую-либо нагрузку (некоторые устройства Mitsubishi имеют такие выходы – они показывают, включено устройство или выключено)!
И вот тут начинается небольшой казус. Точнее, два казуса. Первая заключается в том, что наш выход жестко рассчитан только на напряжение питания, присутствующее внутри устройства. Теперь кто-нибудь сделает еще один ES8266, подобный этому умная, блин, штука……и пропустить 3,3 вольта через транзистор на выход. И блядь! =)) Что с ними делать? Что с ними делать? Мигающий светоизлучающий диод? Зачем нам нужен светоизлучающий диод, если это умный ублюдок. это открыть нам ворота, включая три фазы на двигателе?
Ученый человек скажет: “К черту! Мы передадим эстафету! Или даже контактор!”. И здесь возникает второй казус, состоящий из трех частей. Во-первых, вам нужно найти контактор или реле с катушкой на 3,3 вольта! =) Во-вторых, чем ниже напряжение питания такого реле или контактора, тем выше потребляемый им ток. И у нас есть маленький транзистор, который может просто не справиться с таким током.
И третье, самое главное – всевозможные внешние нагрузки, имеющие катушку (в том числе моторы или сервоприводы в моделизме) из-за самоиндукции вызывают скачки высокого напряжения, которые могут повредить наш транзистор. Поэтому, если есть такой риск (а в нашем случае он почти всегда есть, потому что мы подключаем реле к таким выходам), вы ОБЯЗАНЫ поставить диод с обратной полярностью! Он обходит эти спины и спасает транзистор.
Для реле типа CR-P/CR-M и аналогичных реле, модули поставляются сразу со светодиодом для индикации работы катушки реле и защитным диодом. Они подключаются непосредственно к гнезду реле:
Модули сигнализации CR-P/M
На рисунке выше у меня есть модули переменного тока, и именно они нам понадобятся:
- 1SVR405652R0000 ABB CR-P/M 42 Вставной модуль для реле CR-P, CR-M (LED+IED) 6…24 В AC/DC (красный)
- 1SVR405652R1000 ABB CR-P/M 42V Вставной модуль для реле CR-P, CR-M (LED+AID) 6…24 В AC/DC (зеленый)
Если у вас нет этих модулей, вам придется поместить светодиоды непосредственно на колодки реле. Как-то я запутался и для одной из плат с реле GSM Zonta заказал модули без встречных диодов, поэтому и прикрепил диоды таким образом:
Диоды для шунтирования выходных транзисторов ОК
4. выходы типа “открытый коллектор” (также транзистор на GND).
Еще раз внимательно посмотрите на фотографию выше, где находятся диоды на реле? Вы не заметили ничего странного? Почему общий для всех моих реле +12 В, а отдельные провода, обозначенные как выходы, синие? Может быть, все наоборот? Что вы имеете в виду?
А это другой распространенный тип выходов – Открытый коллектор (OK).. См. схему:
Типы выходов устройств автоматизации: открытый коллектор (на GND)
Что мы сделали? Мы перевели все из плюса в минус. Если раньше транзистор соединял выход с плюсовой стороной источника питания, то теперь он соединяет выход с землей (минусовой стороной, которая обычно везде общая). Для тех, кто сталкивался с этим после подключения блока питания, где мы переключаем фазу, это будет весьма приятно.
Но почему это делается именно так? А минуту назад я говорил о самом главном неудобстве выхода, на котором отдается плюсовая мощность – о том, что что бы мы ни подключали к этому выходу, мы также должны полагаться на то же напряжение питания, что и этот выход. И это может стать проблемой. Если наш выход подключен к GND – то питание может быть любым (в пределах возможностей транзистора), или даже от отдельного источника питания. Самое главное – соединить GND вместе!
Поскольку к выходам можно подключать всевозможные нагрузки, очень популярен тип выхода “открытый коллектор”: схема может быть небольшой и без проблем управляться реле 24 В! Или даже контактор с катушкой на 24 В, если транзистор справится с потреблением тока этим контактором. Обычно катушка модульных контакторов потребляет около 5-7 Вт. Возьмем 10 Вт. Таким образом, 10/24 = 0,24 А. Хммм… некоторые выходы OK потребляют 0.5A – так что контактор подойдет! Не забудьте про защитный диод – здесь действуют те же правила!
Вот пример из руководства по эксплуатации ПЛК OWEN. Если взять ПЛК или модуль ввода-вывода с выходами типа “К” – мы получим открытый коллектор (OK):
Пример выходов типа “открытый коллектор” от ОВЕН
В OWEN они, как обычно, разделены на 4 группы. GND является общим, а выходные нагрузки, даже в одной группе, могут иметь разное напряжение.
Тот же принцип используется в датчиках утечки GidroLock и Neptune. Даже в приемниках радиодатчиков! =) Они имеют три провода: питание электроники, питание GND и выход OK. Затем просто посмотрите, какой ток имеет выходной транзистор – и посмотрите, тянет ли он реле напрямую или нет =)
Но подключение таких датчиков напрямую (без подтягивания потенциала и инвертирования входа) даже к низковольтному Logo не будет работать: Логотипу требуется входное напряжение, а не GND. И он их не увидит (те, кто понимает, что такое подтягивание, видят). Входы OWEN, с другой стороны, могут быть подключены так, чтобы на вход поступало либо +VCC, либо GND. И поэтому датчики там подключены без всяких извращений!
Теперь мы разобрались с выходами! Теперь, если в руководстве по автоматизации написано “Выходы с сухим контактом до 3А” или “Выходы – ОК с током до 1А и напряжением до 50В”. – вы знаете, что с ним делать! =)
63 Мнения для “Типы входов/выходов в автоматизации: сухой контакт (NC) и открытый коллектор (OC)”.
Рискуя показаться возмутительным, но. Вы не думали о том, чтобы перейти на советы NSWI для ситуаций, подобных первой картинке? Он выглядит более технологичным. Вот как Mean Well подключил мою.
Но там нужно изучить возможность обжима двух проводов в одной клемме.
Я бы добавил еще одну характеристику: максимальная частота переключения. Для реле это единицы герц, а для электроники – как минимум килогерц. Так что если вам нужен ШИМ или какой-либо другой ЦАП на основе цифровых технологий, выбор очевиден.
Для полноты картины можно также рассказать об оптопаре и гальванической развязке. Хотя вы уже изложили принцип с помощью картинки выходов Овна.
мэйкон С какой способностью к давлению) что? Есть ли какие-либо трудности с ними?
Мне они не нравятся – они очень толстые, когда дело доходит до изоляции.
Цезарион Да, вы можете! Когда писал пост, я думал о чисто дискретных пукалках в качестве выходов контроллера.
Потом подумал написать вторую часть про 4…20 и 0…10. Как напишу, могу добавить туда скорость, АЦП и прочее.
CS, вопрос не совсем по теме, но близко.
Когда вы делаете панели с ПЛК, реле и т.д., где много различных проводов, как вы “организуете” их с точки зрения общего списка линий для печати hangtips?
Я помню, что 1Ska больше не подходит для сложных схем, но не могу вспомнить, как вы это выяснили.
Хотя циферблаты так быстро сбиваются, проще делать это вручную. Но я уже думаю и пишу 1С, чтобы автоматизировать и это.
Во-первых, вам лучше найти контактор или реле с катушкой на 3,3 В! =)
Ну, вы можете поискать, если вы хотите пойти на слишком большие трудности и заплатить немного больше. что-то слабое, что вы можете запустить без второго реле.
Я знаю, что это извращение. И что вам это может не понравиться)
И что вы нашли? Твердотельное реле, которое имеет напряжение всего 230 В, впаяно в плату и требует теплоотвода? =)
О да… Я нашел реле, которое а) управляется напряжением 1,5 В и б) коммутирует от 0 до 600 В переменного тока с силой тока до 8 А.
Меня не волнует, можно ли его припаять или требуется теплоотвод).
Как его можно подключить к щитку?
Может быть, тогда в направлении герконовых реле? )
Я уже посмотрел на это. Я не могу найти ничего о герконовых реле. На практике в этом пока нет необходимости.
В щите? Так же как и вы диоды для диммеров)))
CS, я забыл, что вы рисуете электрические схемы для всей этой кибернетики?
ИМХО, в “таблице” (в широком смысле этого слова) трудно составить схему.
Лично я, если мне нужно сделать схему в чертежном инструменте – другого пути с широкой автоматизацией нет – затем я выплюнул из него список узлов. Я немного почистил ее в Excel, а затем загрузил таблицу в программу для принтера.
Как-то это работает, но немного громоздко. Модуль сам по себе, реле отдельно, разнородные компоненты…. (
d77s Диод – это небольшой компонент, который вставляется в клемму. Это большая толстая штука, которой нужен теплоотвод. Не очень.
loa В чем заключается ваш вопрос?))
Это зависит от типа схемы. Комплексные компоненты – по отдельности и в деталях. И да – в 1С.
Я думаю, что в ближайшие несколько лет ситуация изменится. Apple, Google, Legrand, Siemens, Amazon и многие другие создали альянс для разработки открытого и свободного стандарта для Интернета вещей (я имею в виду протокол, который они разрабатывают).
Как только стандарт будет утвержден, я не сомневаюсь, что мы увидим огромное количество устройств и модулей управления из Китая. Сюда входят устройства, установленные на DIN-рейку. Устройство плюс контактор полностью решает проблему (скриптовая логика будет выполняться на сервере/хосте).
А поскольку в альянс входят почти все крупные производители электропроводки, я думаю, что обязательно будут комплексные решения от того же Schneider.
глушилка Так изменятся ли выходы или способы управления силовыми цепями)?
Протокол не является железным. Нет никакой чертовой спешки в этом деле. Мы сможем прочитать об этом через два года.
CS
Это первый стандарт в истории человечества – теперь все будет по-другому!!!
Когда стандарт будет утвержден, мы будем иметь стандарты 9001 вместо 9000 для Интернета вещей.
Логика сценария будет выполняться на сервере/хосте)
Да, на кривом китайском облаке. Которую любой малолетний хакер сможет взломать и отключить свет по всему миру. И да, ваш коммутатор больше не будет работать без интернета.
Нет, эти мечты сбудутся только через 20 лет, не раньше.
CS, мой бизнес чисто меркантильный, вы знаете это )
Щиты становятся больше, но набор инструментов уже не так хорош. Для простых экранов достаточно excel, я нарисовал схему, потому что простому инструменту рисования не нашлось замены.
Но как для этикеток, так и для спецификаций, это сразу же становится неприятно запутанным.
Да, на кривом китайском облаке. Который любой малолетний хакер может взломать и отключить свет по всему миру. И да, ваш выключатель больше не будет работать без интернета.
Бугагахахаха ))) и мы скоро станем аксакалами, владеющими тайными знаниями мира без WiFi по простым гребаным проводам =)))
loa Метки используются для маркировки? Ну, у меня есть автоматизированные модули, метки от ID кабеля, питание от кросс-модулей. Но сложные вещи я пишу вручную.
Я вообще думаю написать это так: каждый объект будет иметь список обозначений для своих сигналов, а система будет смотреть, что к чему подключено. На основании этого система возьмет сигнал из списка и отметит его соответствующее количество раз в обозначении.
Это трудно сделать.
Не, вы действительно упускаете суть)) Возможно, потому что вы смотрите на это с точки зрения установщика, а не пользователя.
Все системы умного дома (или автоматизации, неважно) переходят на платформы. Раньше это был zigbee (видимо, закрытый стандарт не пошел), потом LORA, теперь “это” становится Alexa, Siri, Alice, в конце концов. Продажи устройства зависят от того, работает ли оно с Nest, Alexa или чем-то еще. Устройства, в конечном счете, должны управляться пользователями, они не будут осваивать Logo до тех пор, пока существуют платформы с понятными элементами управления.
Одним словом, управление переходит на мобильные платформы, такие как Apple Home. Именно поэтому Schneider и Legrand входят в список альянса, и от того, что придумает альянс, зависит, насколько хорошо их продукция впишется в будущее. (Я сразу сказал про контакторы, если что, понятно, что они никуда не денутся. Ну, может быть, они будут с катушками 3-5-12 вольт).
Пункт второй. 5G запущен в коммерческую эксплуатацию в 10 городах США. (Конечно, не в нашей стране, но это обязательно произойдет, вопрос только в том, когда). Как насчет 10 лет автономной работы терминала в сети 5G?))) Кому, черт возьми, нужны все современные устройства, в которых батарея держится максимум 6 месяцев?).
Третий и последний пункт. У меня на телефоне 6 приложений для управления камерами и несколькими реле, датчиками и системой безопасности в доме. Весь этот зоопарк закончится с введением открытого стандарта, китайцы уже способны производить отличные устройства управления для 433 МГц, wifi и его различных типов и форматов. Наводнить рынок устройствами 5G с использованием нового протокола обмена – вопрос 2-3 лет (ИМХО).
Возникает вопрос – если есть универсальный протокол, дешевые устройства с автономной работой в течение 10 лет и управлением с помощью Алисы – зачем нужны проприетарные системы, понятные только установщику? ))))
глушилка Блядь. Это ВЫ ни хрена не понимаете и думаете как хипстер. До тех пор, пока структура власти остается “предохранитель – исполнительный пиздюк – выходные линии”, кого волнует, какие стандарты умного дома придумают: это все еще блоки предохранителей и то, что предписано от новый стандарт включайте и выключайте контакторы или реле – никуда не денется.
Мне лично наплевать, откуда берутся команды, в хорошем смысле этого слова. Если мне нужно ввести “Яндекс.Реле”, я это сделаю. Если мне понадобится 4-канальный привод Apple iControl, я поставлю его.
И ты забыл еще одну вещь. Вы говорите как потребитель! =) “Купят они или не купят”. Ты забываешь об этом:
(a) Есть те, кто мог его создать. Логотип появился не сам по себе – его кто-то придумал. И это была блестящая идея!
Так и здесь – все, что хорошо продается или покупается потребителями, кто-то изобрел.
Так что я изобретатель. Идеи и их реализация ВЕРИТЬ. Не только потому, что вы хотите сделать это именно так.
б) Вы забыли кардинальное правило: “Каждый мастер/компания имеет своих клиентов” и “Каждый клиент имеет свою компанию/менеджера”. Мне нравится делать панели без WiFi, без умной, мать ее, автоматизации. Я считаю, что это надежнее и удобнее, чем WiFi.
И для этого есть клиенты.
Короче говоря, не спамьте. Даже если завтра введут стандарт, я буду трахать его два года, пока все не уляжется.
И теперь меня ждет совсем другая игра. Это немного пиздато и в контексте “чего ожидать в будущих постах”. И тогда эти посты будут осаждаться потребителями…..
Все системы умного дома (или автоматизации, неважно).
Как говорил мой учитель математики, давайте определим определения….. Что такое “умный дом”? Лампочка на вашем телефоне? Камера для наблюдения за вашей кошкой?
А вот реальные задачи – оповещение об отключении котла, переключение питания на резерв, запуск ДГУ, оповещение о неполадках при запуске ДГА, пожарная сигнализация с выводом в аварийные службы, управление огнетушителем….. Это уже “умный дом” или еще нет? Какая Алиса может это сделать?
Но реальные жизненные задачи – оповещение об остановке котла, переключение электропитания в резерв, запуск генератора, оповещение о проблемах с запуском ДГУ, пожарная сигнализация с выводом в службу скорой помощи, управление тушением… Это “умный дом” или еще нет? Какая Алиса может это сделать?
Как вы думаете, чем отличается выключатель лампочки от выключателя бойлера? У Sonoff есть реле (в разных версиях), которое можно подключить к датчику температуры, например, DS18B20, которым можно управлять по (сложному) сценарию. Есть также измеритель мощности, который может работать в сценарии. Даже моя китайская сигнализация имеет настройки для подключения к порту вневедомственной охраны (возможно, golfstream уже знает, как подключать такие сигнализации – не знаю, вневедомственная охрана требовала обычной линии). Узким местом этих устройств является мощность (обычно не более 2 кВт).
Вы думаете о полноценных устройствах, которые вымрут, потому что проще и надежнее поставить датчик/передатчик (конечно, через контактор, который, как я уже писал, никуда не денется – пока), сервер типа tasmot, а если все устройства связаны одним протоколом (а не как сейчас – когда у меня 6 приложений на телефоне), то проще и надежнее управлять ими.
И, конечно, никакие журналы не могут использовать накопленные данные (когда, например, на основе показаний датчиков в определенной последовательности можно сделать предположение о возможном сбое, потому что он происходил много раз в подобных системах).
Мне кажется, что основная тема здесь не прозвучала))) – Все, что вы делаете, предназначено для обычного пользователя, который также хочет настроить освещение в соответствии со своими потребностями. Так измените что-нибудь. То же самое LORA, Alley и т.д. – гораздо более понятный интерфейс для настройки работы электрических устройств, чем чтение инструкций и программирование. Простые интерфейсы выживут, сложные – умрут. Диспетчеры в таксомоторных парках, например, умирают, потому что удобнее и быстрее вызвать такси с телефона, определить и указать место и время прибытия, посмотреть, какая машина подъедет, и т.д. и т.п.
глушилка DS18B20 – это шлак, который не доставляет неудобств. У меня уже было несколько раз.
И ты меня не слышишь. Не “здесь”, а у меня. Вы забываете, что это мой блог, что блог и лаборатория принадлежат мне. И если мне наплевать на облака с точки зрения надежности, утечки данных и зависимости от интернета, то мне наплевать и на то, как они работают.
Я наблюдаю за вашим поведением до завтра, и если вы не прекратите продвигать свое мнение и спамить облака, я вас удалю.
глушилка
Мне кажется, что основная тема здесь не прозвучала))) – Все, что вы делаете, ориентировано на обычного пользователя, который также хочет настроить освещение. Так измените что-нибудь.
Позвольте открыть вам глаза – пользователь видел ваши серверы и необходимость что-то там настраивать и менять. Пользователю нужна кнопка включения и кнопка выключения. Никто не дергает лампочки в люстре пять раз в день, не меняет количество включенных лампочек и не регулирует температуру. Вы делаете это один раз и забываете об этом. Вот и все. (Или, что еще лучше, это уже сделано).
CS Hipstot, извини за мат, для меня умопомрачительно, когда пишут релейные выходы, а по факту выводят только оптопары и ни один сраный менеджер завода не говорит об этом заказчику, все будут объяснять почему их устройство лучше и дешевле других, а то что токи надо правильно коммутировать и все сгорит нахрен – молчат. Докажите потом, что вы не глупы и не хотите “продать” что-то более дорогое…..
Я имею в виду выход симистора, который здесь не упоминается.
/Я ненавижу продавцов…
Я тоже так думаю. Сколько людей будут каждый день перенастраивать KNX или тот же ABB free@home? Типа, они, блядь, каждый день переназначают коммутаторы…. особенно когда отделка закончена =)
Такого дерьма не существует. Или точнее: так думаю я, я распространяю это в блоге и работаю с теми же клиентами – которым нужно быть жесткими, брутальными и надежными.
А чтобы было еще смешнее – мы как раз сейчас обсуждаем с Солнечногорским, как подключить Алису к ОВЕНу. Как сделать – сказать (но это когда досмотрю щит и закажу его).
eteh Потому что менеджеры похожи на крепостных крестьян и мусорщиков. Им не нужно ничего знать, и к ним следует относиться как к назойливым мухам. И не верьте ни во что.
Вот статья об “умной ванне” от Xaomi. Кажется, что это просто и недорого, но страшная правда всплывает в комментариях.
el_boroda Я прочитал ее, она не произвела на меня особого впечатления в том смысле, что каждый видит там что-то свое.
Там я увидел то, от чего всегда бежал как сурок – децентрализованную систему управления (где каждое устройство посылает телеграмму). KNX совершенствуется уже много лет, но отталкивание испорчено, yes….
UPD. Кстати, об умных домах: https://www.youtube.com/watch?v=4W6Hru27l-s – мое любимое видео! =)
Кстати, о KNX. Инструктор KNX – известный МГСУ – официально объясняет на своих лекциях по KNX, что не существует подтверждения доставки данных от устройств, принимающих сообщения KNX. Кроме того, если телеграмма была отправлена три раза, ее статус на отправляющем устройстве автоматически меняется на “доставлена”.
Отсюда (учитывая аксиому, что любая автоматизация НЕ на скважине – это баловство) следует логический вывод, что децентрализованная автоматизация – это баловство в квадрате.
Таким образом, аргумент глушителя о всеобщей оцифровке на Алису – полностью превращается в опасную бессмыслицу.
Да, для сомневающихся. На тренинге в ABB в Германии (в том смысле, что немцы, иностранцы или мы, отсталые русские, не верьте) – они честно признались, что да, они прикрутили какую-то Alexa или Siri к KNX. Но они не могут и не хотят гарантировать, что кто-то на улице крикнет “тушите свет”, а умная Siri поймет, что голос принадлежит кому-то другому, и не выполнит команду.
Что если Siri будет управлять замком на входной двери?)
А что вы собираетесь делать против тенденции ликвидации мозгов?
Я имею в виду, что стало модным все упрощать, все портить и все такое – поэтому происходит утечка открытых данных, и люди размещают много открытой информации о себе в Интернете…..
И все же вы думаете, что некоторые массы будут париться по поводу надежности и глубины:)?
Кот, я не очень понимаю, что автоматизация не в колодцах. А как, например, управлять тем же отоплением? Включаете ли вы краны вручную? А если по приезду необходимо отапливать дом, то просить начальника? – явно немощна для 21 века.
Я задаюсь вопросом, как сделать дом в меру умным и надежным, но при этом по разумной цене. И почему-то я до сих пор не придумал конкретной “концепции”.
ЛоаЯ могу быть немного противоречивым, но я занимаюсь автоматизацией уже много лет. За это время я получил те же отзывы, что и многие коллеги: “О, это просто баловство”.
Но все они пошли по пути профессионального напряжения, установили в своих домах контроллеры и датчики температуры, а затем они их снимают. И поворачивать краны вручную, как ни странно. По разным причинам: кто-то сошел со старой системы, установленной по принципу “О, теперь будет круто”, у кого-то просто пропала необходимость в “так необходимой в 21 веке” автоматизации. Некоторые даже подожгли свой дом из-за котла, который был запущен текстовым сообщением с просьбой “обогреть дом к их приезду”.
Для меня ответ на этот парадокс заключается в том, что когда вы поставляете что-то клиенту, вы считаете его деньги и измеряете размер этого звонка своей итоговой репутацией. И нежелание настраивать систему 3 часа вместо 15 минут, давайте будем честными)). Поэтому существуют щиты на полупромышленных решениях, тройное резервирование и т.д. Но когда вы устанавливаете что-то подобное для себя – вы начинаете измерять по принципу “что мне нужно?” и понимаете, что даже самые средние инвестиции не окупятся за 20 лет. Поэтому ваши требования более скромные. И поэтому итоговые впечатления – так себе.
И вообще, не стоит забывать, что вряд ли кто-то захочет работать дома – лучше провести вечер с друзьями, чем отлаживать программу. Так что домашняя автоматика – это либо памперсы, на которые они не пожалели денег, либо локальный пульт управления скважиной, потому что скучно выключать насос вручную. Но не гардероб размером с CS )). Да, сапожник без ботинок.
кот_бегемот Черт, нет. У меня все наоборот: я делаю своих клиентов похожими на себя. Я имею в виду, что мой автоматизм растет от: “Черт! “Мне чертовски надоело крутить его руками! Мне нужно прикрепить к нему кнопку!”. – и уходим.
Я думал, вы пишете о том, что сейчас все перестали думать головой о безопасности, надежности и знающих решениях, и начинают делать самодельные подделки и выдавать их за крутые промышленные решения.
Кот, просто для примера: допустим, мне нужно установить +5…10 в моем доме на время длительного отпуска. Смесительный узел, для простоты, без этих ПИДов, чисто термомеханический. Вы поворачиваете его вручную? И котел тоже должен быть настроен на другую температуру, чтобы не нагревать батарею впустую. Осталось только выяснить, кто будет включать его в 11 вечера и выключать в 7 – ночной тариф.
Как мы можем обойтись здесь без кибернетики?
Действительно, все эти облака (даже мои личные) вызывают большие опасения. Существует множество программ, с которыми приходится возиться.
Что касается “для меня”: лично я стараюсь экономить на себе. В обмен, скажем, на дополнительное время, чтобы осмотреться. Или за какие-то относительно неважные вещи.
Вопрос о времени – интересный вопрос. Мне очень редко удается собрать что-то сразу. Обычно его приходится переделывать на полпути. В конце “проекта” вы почти всегда понимаете, что могли бы сделать все по-другому.
“Для меня процесс отличается, процесс подготовки и размышлений явно растянут во времени.
ЛоаЭто можно сделать и без облаков, вот к чему я веду.
Для ваших задач вам понадобится только OWEN PR200 и несколько сухих контактов и аналоговых входов-выходов.
Опять же, если вам нужна надежность, вы всегда можете сделать аппаратное переопределение. Если ПЛК выходит из строя и умирает, то какое-то реле переключает управление отоплением на аппаратный термостат.
Но как только вы закончите и поймете, что сделали дерьмо, это будет плохо. Способность “думать наперед” может быть прокачана тем же опытом, и это пойдет вам на пользу.
Я не знаю, как можно так сильно себя не любить. Да, я согласен с тем, что все должно быть просто. Но вспомните мою автоматизацию ванной комнаты – каково там было? В какой-то момент я сел, подумал как следует – и сразу же сделал, один раз – и с тех пор больше к этому не возвращался (все работает без переделок).
А сейчас, когда Рама будет переделываться – опять, подумав, залезу, переделаю – и опять забуду =)
Короче говоря, все смотрят фильм “Укрощение строптивой” как руководство “думай заранее, потом делай” =)
CS, пример с ванной как раз показателен. В доме есть еще много таких “ванных комнат”, я имею в виду некоторые “средства управления”. И сразу же детально продумать и про отопление, и про вентиляцию, и т.д. – В вашем мозгу должно быть семьдесят семь высот
Кстати, пример с PR очень хорош. Допустим, она несет ответственность за свой участок. Нам нужно наладить взаимодействие с другими людьми: но как.
Типичный пример. Я нашел термостатические контроллеры с PID (для управления смесителем) от компании Aries. Но. Мне нужно поддерживать два значения температуры с помощью одного реле. Точнее, мне нужно переместить уставку. Это можно сделать вручную. Но не с каким-то внешним сигналом (я думаю).
На “облаках”, кажется, легче подстроить хитрые сценарии. Но вам нужно провести дополнительную проверку, немного в person…..
Как старый знакомый, я дам вам свои пять копеек. Все голосовое управление – это просто шедевр. Поэтому я написала Siri: “Hello siri, дом, включи свет, комната один”. Один раз она меня не услышала, другой раз включила вторую комнату, в третий раз сказала, что не понимает меня. Плюс – носите свой телефон с собой. Какого хрена? Чтобы доказать, что “я могу!”, вот и все!
А без автоматики никуда, особенно в загородном доме. И никто в здравом уме не станет отключать датчики и контроллеры. Потому что это то, что вам нужно, может быть, не каждый день, но показать один раз, что несчастный случай (например, переполнение ЛОС) превзойдет стоимость всей этой автоматизации.
И Cs прав, общая тенденция – все пользователи. Они не понимают, как это работает, и им это не нужно. И я хочу жить в мире, которым я управляю и знаю, что с ним происходит.
loa – При автоматизации котла дискуссии не возникает. Но это локальный концентратор, где с большей вероятностью будут работать комплектные устройства или что-то тривиальное для управления одной цепью. Но люди строят собственные домики для буренки, чтобы смотреть на кошку через видеокамеру или открывать дверь своим голосом. А это, на мой взгляд, и есть баловство. Что порождает спрос на ниббл-решения и пустотелые устройства, я полностью согласен с CS.
Но CSВы противоречите сами себе, когда говорите о ванной комнате. Вы сказали, что переделали его один раз и собираетесь сделать это снова. Это хорошо, когда есть такая возможность. Но чаще всего это не так.
Истина находится где-то посередине. Когда мне надоело крутить его вручную, я вставил кнопку, все в порядке. Но теперь у меня есть дом, который был построен, и есть много мест, которые ДОЛЖНЫ быть автоматизированы. Но дом жилой, в нем живут люди, что-то управляется вручную, что-то поворачивается одним реле, что-то – другим. Вы хотите, чтобы я сделал это обычным способом? Где взять столько денег и уговорить всех поехать. Поэтому все в рамках компромиссов. Поэтому не всегда можно “не экономить на себе”.
Наверное, я тоже старый педик, хотя я не знаю, кто такой “педик”
Я не люблю голосовые помощники и не пользуюсь ими, но, объективно говоря, за ними будущее. Просто потому, что люди научились читать и писать гораздо позже, чем смотреть, слушать и говорить.
Что касается хромоты, то тенденция также понятна. Мы уже перестали пользоваться компьютером, набирая адрес для перехода на операционную систему при его включении. И я думаю, что процент ламеров сейчас не выше, чем тридцать лет назад. В те дни в основном сидели за компьютерами, программистык которым 99% окружающих относились с очень большим уважением
кот_бегемот
В этом и заключается концепция “избыточной автоматизации”. – вы можете повышать уровень на критических системах, в удобное для вас время (заранее включить бойлер в доме, отключить/включить нужную лично вам систему заранее и дистанционно) =)
Уровень голосового управления и вообще доверить управление системой внешнему серверу, к сожалению, в нашей стране как минимум чреват блокировками этих серверов, а автоматизация расслабляет людей, ну максимум – стоит соблюдать минимальные приличия информационной безопасности…
С другой стороны, удаленный мониторинг всего важного (сигнализации, видеокамеры и т.д.) не вызывает сомнений. В этом случае, как бы вы на это ни смотрели, вам придется доверять серверам.
loa
Ну, вообще говоря, вы можете запустить свой собственный сервер=)
Для уровня управления чем-то критическим он будет более тихим.
Кстати, насчет Siri, Google и Алисы я не уверен. Нет интернета, нет признания.
кот_бегемот. Подождите! Я не буду его переделывать, потому что он отстойный. Я переделываю его, потому что получил от Оуэна домой ПЛК с сенсорным управлением. А появилась она потому, что мои циферки в ней развивались, и я должен привести пример: каждый клиент приходил, и я показывал ему, что все это не на видео и не в блогах, и давал ему живого покемона.
Поэтому я буду делать перепланировку – чтобы была схема ванной комнаты, анимация, датчики потока, датчики давления, подсчитанные ресурсы фильтра воды, показания счетчика воды и другие подобные вещи.
loa Скажите, пожалуйста (я не в курсе – правда), какой у вас опыт работы в распределительных устройствах, электрике и автоматизации (чем я сейчас и занимаюсь)?
Кажется, я помню, как вы строили распределительные устройства. А я всегда думал, что вы хорошо разбираетесь в ПЛК или логических реле на уровне автоматизации…..
И теперь, чем больше вы спрашиваете о ней, тем больше мне кажется, что вы немного путаете понятия “она” и “вы”. И из-за этого вы, я и Кэт говорим о совершенно разных вещах.
Так что давайте разберемся!
a) Мы знаем, что любая автоматика даст нам сухой контакт (образно говоря, реле). Даже термостат, PR от OWEN или что-то еще. В итоге мы получаем всевозможные контакторы, клапаны, моторизованные краны, насосы и другие устройства. В этом нет никакой проблемы.
(b) Далее нам нужны измерительные и регулирующие устройства. Они могут быть введены в систему различными способами. Например, они могут быть автономными (как простая ручка для обогрева пола) и поэтому очень надежны. Наша автоматика будет просто включать и выключать их с помощью контактора через SMS (я имею в виду SMS-реле).
В качестве альтернативы, эти измерительные и регулирующие вещи станут частью нашей автоматизации. Для тех, кто не знает, это сложнее программировать, и они считают, что надежность меньше – автоматика умрет и ничего не останется.
Теперь вопрос в том, как это сделать. И тучи здесь возникают из-за невежества и того факта, что когда люди ищут в интернете “кнопочный регулятор температуры”, они сразу же находят какой-то сраный Sonoff. Так вы не решите эту проблему, потому что сначала нужно понять, что будет в будущем, как и что будет контролироваться.
Вот даже ваш пример с ПИД-регуляторами. Если это ТРМ – тогда вы ищете контроллер, который имеет тривиальный ModBus. Вы можете пройти весь путь до https://owen.ru/product/trm210.
А с помощью ModBus можно сделать такую систему, что кто-то снаружи будет задавать температуру на этих контроллерах. Например, простейший VP от Овен (даже VP100 без дисплея) бесконтактным токовым контактом по алгоритму “Если контакт замкнут, то уставка +50, если разомкнут, то +20”.
Вы также спросили о взаимосвязи между условными ПР. Что за хрень с облаками или WiFi? Ваше общение будет заключаться в том, что вам не нужно отправлять все параметры, а буквально 5-10 из каждой “ванной комнаты”. – Состояние, некоторые температуры или флаги, такие как “утечка”, “отказ”, “в порядке”. И подавайте им такие сигналы, как “вышел”, “прибыл”.
Вам также необходимо решить, как все это сделать. Например, если вы знаете, что не можете создать централизованную систему сразу, сосредоточьтесь на распределенных системах – только эти “санитарные узлы” и связи между ними.
Сейчас я тестирую PR200 от OWEN (и буду готовить посты – есть о чем поговорить) и волнуюсь. ModBus там ОЧЕНЬ крутой! Отличная скорость, никаких ошибок!!! Перец А!!! И в этой PRK еще чертовски много работы!
Вот даже фрагмент видео, где я тестировал скорость ModBus, забивая шину мусором от аналогового модуля: https://cs-cs.net/ExxChange/PR200-ModBus-Speed.avi.
В ОБЩЕМ!!! Если вам хочется, берите деньги (10-15 тысяч евро, если у вас действительно много вопросов) и приезжайте ко мне! Я научу тебя! Если вы счастливы бесплатно и надолго – то постепенно читайте мои посты, они появятся.
В моих задачах просто писать об этом:
(a) PRK от компании Aries. Они вообще сделали меня таким счастливым, что Logo по сравнению с ними – полный отстой (за исключением WEB-интерфейса и LAN, которые вам нахрен не нужны – только для удобства программирования). На PRK…. можно получить 20 входов и 20 выходов. а затем подключить еще 8 модулей ввода/вывода через ModBus и получить сто входов и сто выходов. А количество элементов схемы в PRK составляет 1000 штук (а не 400, как в Logo).
А поскольку может быть максимум 2 модуля ModBus, один из них может быть сделан внутри распределительного щита, а другой – вне его, например, для связи с хост-системой.
b) Операторские панели (я хочу купить и написать об IP320 https://owen.ru/product/ip320). Это панель с кнопками и простым экраном. Идея заключается в том, что это позволяет “слепому” ПЛК или ПЛК иметь отдельный (подключенный по ModBus) экран, на котором пользователь может задавать некоторые параметры, настройки или просматривать данные. Это дешевле, чем изготовление сенсорного экрана для панели управления.
Например, если мы сделали панель на PLC110 от Owen, и она управляет теплым полом или отоплением. Тогда нам нужен самый простой экран, где раз в год или два приходит парень и устанавливает температуру подогрева пола. Не самая лучшая идея иметь сенсорный экран PLC – проще поставить такую панель.
c) PLC 210-CS – имеет визуализацию внутри, но без сенсорного экрана.
г) Все виды новых модулей ввода/вывода тепла.
e) О ModBus и коммуникации между устройствами – то, что вы сказали “Ну… это невозможно сделать без облаков”.
Все, что я описал выше, даже не требует наличия локальной сети. В ОБЩЕМ. Поэтому он не зависит от наличия WiFi, интернета и облака. А связь между устройствами – непременно!
CS, к сожалению, я еще не знаком с PLC. Мне нужно разобраться с этим. Ну, вы пишите
Что касается “парень будет приходить и устанавливать его раз в год”, то это не совсем так. Если смесительное устройство оснащено ПИД-регулятором, то один из вариантов управления заключается в том, что заданное значение температуры непрерывно изменяется в зависимости от температуры окружающей среды.
Грубо говоря, при 0 вам нужно нагреть жидкость до +30, а при -20 до +40. Угол наклона зависит от многих факторов, прежде всего от изоляции. Он выбирается на основе опыта.
Возможно, такое сделано на TRM210, потому что там два входа. Или, возможно, вам также следует сделать входы для датчиков комнатной температуры и использовать их для управления отдельными контурами пола и насосом.
И опять же, удаленный мониторинг через сеть (облако) – все то же самое.
Существует множество вариантов решений и даже самой топологии. Скажем так: если Umbrella взлетит, там многое предусмотрено изначально. Это и хорошо, и плохо.
Лоа, не торопись. Теперь он все обдумает и выберет то, что ему понравится еще больше. Вы никогда не сможете за ним угнаться. Я влюбился в LOGO на его марке, теперь LOGO дерьмо – Aries PLC рулит, а теперь еще больше пиара от Aries. С нетерпением жду продолжения.
Лоа Я читаю ваши последние записи в блоге!
Когда вам надоест писать о сраном щите, еще щите, еще щите – тогда приходите! )
Теперь, если вы пишете о таких вещах, вам нужен ПЛК или логическое реле. И ему необходимо рассчитать угол наклона. Что вы можете делать без него? Котлы имеют такую автоматику.
Почему бы нам не сказать, что автоматика котла может выйти из строя, и мы говорим это о наших ПЛК или логических реле)? Вы привыкли к автоматике?
Облако, облако… что это такое? Он смазан или что-то еще? Почему не крутится только HTTP-face и VPN (на сером IP тоже)?
MechMan Да, я уже выбрал следующий этап. По нарастающей:
* Если строк немного, логика простая, а веб-морда не просматривается – тогда PRs.
* Если то же самое, но с веб-мышлением – тогда Лого.
* Если система сложнее, имеет много входов-выходов или вам нужно писать сложный код, то PLC110. Если ему нужен интерфейс (для конфигурирования или настройки чего-либо), то к нему можно подключить панель оператора.
* Если вам нужен только веб-интерфейс, то PLC210-CS.
* Если вам нужен веб-монитор и панель (экран) – тогда СПК.
В общем, я подползла к ОВЕНу.
Затем логотип смутил меня тем, как расширяется его IO. Получилось 24 I и 20 Q – и тут началась ерунда. Но из программируемых реле этого класса это было самое выгодное по цене и удобное (тогда я еще не знал OWEN и не рассматривал его), поэтому я выбрал его.
Но сейчас проекты и задачи стали сложнее, и многие просят подсказок или экранов. И там удобно рисовать план дома или комнаты. Все, что вам нужно, вы можете увидеть с первого взгляда.
O!!! А вот еще более интересная новость: https://habr.com/ru/news/t/484704/.
Некий облачный сервис для устройств домашней безопасности сказал: “А, к черту, мы все закрываем”. – и бум для нации.
О!! А вот еще интересные новости: https://habr.com/ru/news/t/484704/
Некий облачный сервис для устройств домашней безопасности сказал: “А, к черту, мы все закрываем”. – и люди в проигрыше.
Все дело в этих контроллерах и облаках.
Если вы делаете что-то “с полки” (например, Zonta), потенциальных проблем с выяснением того, что к чему, гораздо меньше, чем если бы кто-то создал ПЛК.
То же самое с готовыми облаками в отличие от “http-убийств и VPN”.
То есть, понятно, что нужно рисовать схемы и документировать программы, но сделать это качественно не так-то просто. Я помню со времен моего относительно активного программирования, когда я добавлял некоторые иностранные библиотеки, например.
Как в старой поговорке про настройку файла.
loa Я собираюсь немного подтолкнуть вас. Теперь, когда вы их знаете, вы чувствуете себя точно так же, как я чувствовал 10, а затем 5 лет назад – что это программирование, вы не можете взять себя в руки, вы не можете испортить это для других.
Что касается программирования – вы просто должны писать (см. скриншот)! Прокомментируйте код, объясните его. И это не какой-то навык, это то, о чем люди сильно забывают, как, например, стиль письма на родном языке.
Готовый или собственный – зависит от того, что вам нужно. Напоминаю, что если вам нужно научиться – то приходите ко мне на консультацию (вы ведь где-то в Москве, да?). Опять же, если у вас есть готовый ТРМ для работы на отопление, и вы будете клеить к нему только уставки по ModBus – это нормально. И не нужно делать ПЛК и писать туда ПИД-регулятор.
И вообще… вообще, у меня уже есть, образно говоря, готовые решения – за что меня здесь обругали приятелем, сказав, что ты делаешь одно и то же на разных форумах, типично. Ну, да! Примите во внимание, что у меня также есть моя Zonta и я занимаюсь на ней =)
Сыч, а в Овне при загрузке программы из контроллера она такая же как ты написал? Потому что в LOGO, когда вы загружаете его, все комментарии обрезаются.
Базинга! И вы НЕ МОЖЕТЕ скачать его, если вы специально не заполните исходный код.
Это ПЛК! Я хочу сказать, что некоторые программы будут защищены авторским правом. Ну, скажем, если вы написали какое-то управление для машины по выпечке рожков мороженого и не хотите, чтобы его у вас украли. Таким образом, исходного кода нет, только жестко скомпилированный файл. Бинарный.
Вы читали мои сообщения о CodeSys v2? Существует меню для загрузки проекта в ПЛК, и в нем есть опция “Загрузить исходный код”. Это можно использовать для загрузки исходного кода в ПЛК. В этом случае это будет файл проекта CodeSys, как и на ПК. И все, что было в файле, будет там.
Существуют также команды “Записать файл в ПЛК” / “Считать файл из ПЛК”. В этом случае можно сделать архив проекта со всем (со всеми библиотеками, PDF или как там – документацией) и залить его в PLC (там около 8 мегабайт памяти для этого – точно не помню).
Так что здесь нет бесплатных вещей (как в Logo), но все проще – загружайте любые файлы, какие хотите, лишь бы хватило места!
А из сообщений о CodeSys вы узнаете, что есть только загружаемый проект, а есть загружаемый проект. Разница в том, что если вы просто введете туда скомпилированный проект, он будет работать в ПЛК до отключения питания. И после снятия питания она не сохраняется.
Это делается еще раз, чтобы убедиться, что вы ничего не испортите: например. Если вы тестируете или изменяете что-то там, то при возникновении сбоев вам достаточно сказать “О, нет, не удалось, не удалось”, отключить питание от ПЛК – и ПЛК вернется к проекту, который был там раньше (или к пустоте, если ПЛК с завода и пустой).
Чтобы загрузить проект туда на постоянной основе, необходимо воспользоваться меню “Создать загрузочный проект”. Затем он загружается на USB-накопитель и всегда будет работать при запуске ПЛК.
Еще раз, вкратце. Если мы хотим, чтобы проект постоянно хранился в ПЛК и запускался при каждом включении питания – тогда мы заливаем его через загружаемый проект. А если мы заполняем что-то без этого режима – то это остается в памяти ПЛК до отключения питания.
При включении питания ПЛК всегда просто получает проект загрузки, если он был. Получается, что при отключении питания он возвращается к условно стабильной версии.
Нет, я еще не созрел для CodeSys. Я понимаю, что все дело в проектах. Это похоже на усмешку. “Извините, я напортачил, вы можете просто включить питание?”.
К бесконтактный контакт относится к простому изолированному контакту, изолированному от любой схемы – изоляция относится к самому контакту (как в изолированном пробнике). Контакт может быть нормально замкнутым или нормально разомкнутым, и может быть механическим (концевой выключатель), электромеханическим (реле), электронным (оптрон, оптопара и т.д.). В последнем случае могут быть введены ограничения на направление тока через контакт, если, конечно, это не выход оптопары переменного тока.
Термины: сухие и мокрые контакты
Английские термины “сухой контакт” и “мокрый контакт” давно заимствованы из области систем сигнализации и относятся к профессиональному жаргону, а “сухой” и “мокрый” являются производными от соответствующего английского жаргона. По смыслу они обозначают различные типы дискретных датчиков с разными электрическими свойствами.
К бесконтактный контакт относится к простому изолированному контакту, изолированному от любой цепи – изоляция относится к самому контакту (аналогично изолированному зонду). Контакт может быть нормально замкнутым или нормально разомкнутым, и может быть механическим (концевой выключатель), электромеханическим (реле), электронным (оптрон, оптопара и т.д.). В последнем случае могут быть наложены ограничения на направление тока через контакт, если, конечно, это не выход оптопары переменного тока.
К влажный контакт это либо неизолированный контакт (подобно неизолированному зонду), например, контакт с одной заземленной клеммой (не показана), либо контакт, в цепь которого (со стороны зонда) подключен источник напряжения (как показано на рисунке ниже) или тока.
– показаны независимая катушка и отдельные цепи управления ею
Символ потенциально свободного контакта на чертежах
Беспотенциальный контакт – это коммутационный акт электромеханического реле, который в упрощенном виде представлен на электрических схемах:
Это представление предоставляет установщику всю информацию, необходимую для установки:
– показаны независимая катушка и ее отдельные цепи управления
Это полностью соответствует определению сухого контакта и позволяет избежать многих ошибок при проектировании.
Нередко проектировщики показывают сухой контакт как обычный выключатель, что является ошибкой и может сбить с толку неопытных электриков.
Читайте далее:- Шаговые двигатели: свойства и практические схемы управления. Часть 2.
- 5 причин, почему лампочки часто перегорают в вашей квартире и что делать?.
- Релейно-контактные системы управления – ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД.
- Биполярные транзисторы.
- Контакторы и пускатели. Технические данные.
- Принцип работы транзисторов Мосфета.
- Основные параметры выпрямительных диодов; Школа для инженеров-электриков: Электротехника и электроника.