ВЧ – это. Что такое ВЧ?

Словари: Словарь сокращений и аббревиатур военных и специальных служб. Составлено. A. A. Щелоков. – М.: ООО “Издательство АСТ”, ЗАО “Издательство Хелеос”, 2003 г. – 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. – С.-Петербург: Политехника, 1997 г. – 527 с.

Вч ко.

Венгрия, Польша, Словакия и Чешская Республика

Венгрия, Польша, Словакия, Чешская Республика

Источник: http://www.rosbalt.ru/2004/07/08/169440.html

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. – С.-Петербург: Политехника, 1997 г. – 527 с.

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Составлено. A. A. Щелоков. – М.: ООО “Издательство АСТ”, ЗАО “Издательство Хелеос”, 2003 г. – 318 с.

  1. ж/з
  2. ВЧ
  3. на.

воинская часть
воинская часть

  1. вход/выход

Словари: Словарь сокращений и аббревиатур военных и специальных служб. Составлено. A. A. Щелоков. – М.: ООО “Издательство АСТ”, ЗАО “Издательство Хелеос”, 2003 г. – 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. – С.-Петербург: Политехника, 1997 г. – 527 с.

высокая частота
высокая частота
высокочастотная связь

Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Составлено. A. A. Щелоков. – М.: ООО “Издательство АСТ”, ЗАО “Издательство Хелеос”, 2003 г. – 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. – С.-Петербург: Политехника, 1997 г. – 527 с.

“ВЧ связь”, “Кремль”, ATS-1 – это система защищенных каналов связи, которая и по сей день обеспечивает стабильность и конфиденциальность разговоров глав государств, министерств, стратегических предприятий. Методы защиты неоднократно усложнялись и совершенствовались, но задача оставалась прежней: защитить разговоры на государственном уровне от посторонних ушей.

Как шифровались коммуникации: технологии безопасности в военные годы

МОСКВА, 11 мая – РИА Новости. В книге Владимира Богомолова “Момент истины” о Великой Отечественной войне часто упоминаются “записки ВЧ” и аппараты ВЧ-связи, с помощью которых Верховный главнокомандующий общался со своим командованием. Связь была защищена и не могла быть подслушана без специальных средств. Что это было за общение?

“ВЧ-связь”, “Кремлевская связь”, АТС-1 – система защищенных каналов связи, которая и по сей день обеспечивает стабильность и конфиденциальность разговоров между руководителями государства, министерств и стратегических предприятий. Методы защиты неоднократно усложнялись и совершенствовались, но задача оставалась прежней: защитить разговоры на государственном уровне от посторонних ушей.

Правительственная связь, появившаяся в 1930-х годах, была основана на принципе высокочастотной (ВЧ) телефонии. Она позволяет передавать человеческий голос, “транспонированный” на более высокие частоты, что делает его недоступным для прямого прослушивания и позволяет передавать несколько разговоров по одному проводу.
Первые опыты по внедрению многоканальной высокочастотной телефонной связи проводились с 1921 года на московском заводе “Электросвязь” под руководством В.М. Лебедева. Ученый П.В. Шмаков в 1923 году провел эксперименты с одновременной передачей двух телефонных разговоров на высоких частотах и одного на низких частотах по кабельной линии длиной 10 км.
Профессор Павел Андреевич Азбукин, ученый, внес большой вклад в развитие высокочастотной телефонной связи. На Ленинградской научно-исследовательской станции он возглавил разработку и производство в 1925 году первой отечественной высокочастотной аппаратуры для работы с медными телефонными проводами.

– Помню, это было утро 2 мая. Я сидел и работал. Вдруг зазвонил правительственный телефон на моем столе.ВЧ“. Мужской, знакомый голос начал диктовать “hh”.

Значение слова “hh”.

/>Добро пожаловать, меня зовут Lampbot, я компьютерная программа, которая помогает создавать карты Word. Я отлично разбираюсь в математике, но пока не понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Спасибо! Я стал немного лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мейнстрим – Является ли что-то нейтральным, положительным или отрицательным?

Предложения со словом ‘mc’ в них.

  • Еще в армии мой отец выбрал профессию специалиста по связи и был вовлечен в секретную работу над новой формой связи. ВЧ.

Отправить комментарий

Читать далее

Предложения со словом “HF&raquo

Еще будучи в армии, мой отец выбрал специальность связиста и участвовал в тайной разработке нового вида связи. HF ..

– Помню, это было утро 2 мая. Я работал. Вдруг на моем столе зазвонил правительственный телефон.ВЧ“. Мужской, знакомый голос начал диктовать “шляпу”:

В тот же день он обязал интернет-провайдеров перехватывать их электронную почту. Но и это ничего не дало. Компания “ВЧ” работал чисто.

Правописание

Карта русских слов и фраз

Онлайн тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстуальных ассоциаций и примеров предложений для русских слов и фраз.

Основная информация о склонении существительных и прилагательных, спряжении глаголов и морфемной структуре слов.

Правительственная связь играет важную роль в управлении государством, его вооруженными силами, общественно-политической и экономической жизнью. Его фундамент был заложен в 1918 году, когда советское правительство переехало в Москву. Первоначально в Москве была установлена ручная телефонная станция на 25 номеров, которая впоследствии была расширена и заменена телефонной станцией.

Правительственная “высокочастотная связь” во время Великой Отечественной войны

Правительственная связь играла важную роль в управлении государством, его вооруженными силами, а также в общественно-политической и экономической жизни. Его фундамент был заложен в 1918 году, когда советское правительство переехало в Москву. Первоначально в Москве была установлена ручная АТС с 25 номерами, которая впоследствии была расширена и заменена телефонной станцией.

Междугородняя правительственная связь (в мемуарной и художественной литературе именуемая “ВЧ-связь”) была организована в 1930-е годы как оперативная связь органов государственной безопасности. Он обеспечивал определенную секретность переговоров, поэтому его подписали и руководители высших органов государственного управления и вооруженных сил. В мае 1941 года Советы СССР определили эту связь как “правительственную ВЧ-связь” и утвердили соответствующее “Положение”. Согласно принятой терминологии, “ВЧ-связь” может быть классифицирована как одна из вторичных сетей ЕАСС и должна отвечать дополнительным требованиям по защите передаваемой информации, надежности и живучести. Однако эти требования не могли быть полностью реализованы до начала Великой Отечественной войны. В качестве средства управления вооруженными силами в боевой ситуации ВЧ-связь оказалась неподготовленной.

Обострение ситуации в начале 1941 года ощущалось в растущем количестве приказов по организации высокочастотной связи для крупных групп и соединений Красной Армии в приграничной зоне. Ночь с 21 на 22 июня я провел, выполняя одно из таких заданий. Около 4 часов утра мне позвонил дежурный техник из Бреста и сообщил, что немцы начали наступление на город. Началась эвакуация. Что делать с оборудованием ВЧ-станции? Мне было поручено связаться с местным руководством и следовать его указаниям, но при любых обстоятельствах демонтировать и вывезти засекреченное оборудование. Такие звонки тогда поступали из Белостока, Гродно и других городов вдоль западной границы. Так началась война, которая сразу же поставила перед нами ряд неотложных задач.

В связи с возможностью вражеской бомбардировки Москвы московскую ВЧ-станцию пришлось срочно переместить в укрытие. Участок был выделен на платформе метро “Кировская”. Станция была закрыта для пассажиров. Установка была произведена собственными силами. Работа осложнялась тем, что нужно было перемещать рабочее оборудование, не прерывая работу ВЧ-станции. У нас не было резервного оборудования.

Аналогичная работа была проведена Народным комиссариатом связи (НК). Телеграфный и междугородный аппараты были переведены в охраняемые помещения. Работами руководил И. С. Равич (в то время начальник Центральной дирекции железных дорог). Мы тесно сотрудничали с ним. Каналы, необходимые для высокочастотной связи, должны были быть получены только от защищенных узлов связи НК.

Общая неподготовленность средств связи к войне была видна сразу. Сеть всей страны была основана на воздушных линиях, которые были чрезвычайно уязвимы к климатическим условиям и, по мере развития военных действий, к разрушению противником как воздушными бомбардировками, так и диверсионными группами. Немцы даже использовали специальные бомбы “с крючками” для уничтожения многопроводных линий связи. Такая бомба при падении зацепится за крючки на проводах и взорвется, мгновенно уничтожив весь пучок проводов.

Серьезные недостатки были и в сети дальней связи. Он был построен по строго радиальному принципу. Отсутствовали линии периметра и обходные направления, не были подготовлены резервные узлы связи, защищенные от вражеских бомбардировок, даже въезды в Москву основных дальних направлений не были окружены кольцами. Если один из них был уничтожен, переключить линии связи на другое направление было невозможно. В сентябре 1941 года Народный комиссариат связи принял решение о срочном строительстве кольцевой дороги вокруг Москвы по маршруту Люберцы – Химки – Пушкино – Чертаново. В 1941 году это было кольцо вокруг Москвы на расстоянии около 20 км. NK Communications также провела другие работы по повышению надежности междугородней сети.

Задача заключалась в обеспечении высокочастотной связью фронтов, а после битвы под Москвой – и войск. Сразу же возникло множество вопросов, наиболее важным из которых было то, кто будет строить и эксплуатировать линии связи и как оснастить станции ВЧ первой линии оборудованием связи – мультиплексирующим оборудованием, коммутаторами, батареями, оборудованием засекреченной связи (SCE) и другим оборудованием, пригодным для работы в полевых условиях.

Первая проблема была быстро решена. Государственный комитет обороны (ГКО) обязал Комитет связи и Комитет обороны построить и обслуживать линии правительственной связи. Однако опыт показал, что это не самое лучшее решение. Комитет связи имел контролеров для обслуживания линий – один контролер на десятки километров. В случае масштабных повреждений линий связи в результате боевых действий, воздушных бомбардировок и разрушений диверсионными группами противника было физически невозможно быстро устранить повреждения и обеспечить бесперебойную связь.

Сотрудники оборонной связи НК были заняты обслуживанием линий боевого управления и не могли сосредоточиться на линиях правительственной связи. В результате правительственные линии иногда были нестабильны, что приводило к законным жалобам со стороны абонентов. За каждой жалобой следовали разборки, выяснение причин и взаимные упреки. Кто виноват? Дело дошло до высшего руководства НКВД, Комитета связи НК и Комитета обороны НК. Требовалось радикальное решение проблемы.

Было решено создать линейно-оперативную службу в Управлении правительственной связи НКВД, для чего было создано 10 линейно-оперативных рот, затем еще 35. Правительственная связь стала работать более стабильно. Но уже во время Московской битвы, когда наши войска начали наступать, а штабы фронтов и армий продвигались вперед, возникли трудности в строительстве линий связи.

Особенно остро эта проблема встала в 1942 году, когда немцы подошли к Волге и начали окружать Сталинград. Помню один осенний вечер 1942 г. Немцы яростно пробивались к городу. Сражения шли на ближайших подступах. Штаб фронта располагался в укрытии на правом берегу Волги. Связь с фронтом была нарушена из-за усиленных бомбардировок линий связи. Линейные подразделения правительственной связи предприняли героические усилия по восстановлению линий, но противник провел бомбардировку, и связь снова прервалась. Также были прерваны линии кольцевой автодороги. В это время Сталину нужна была связь со Сталинградским фронтом. Мне позвонил А.Н. Поскребышев, адъютант Сталина, и спросил, что ему доложить – когда будет связь. Я ответил через 2 часа (надеясь за это время восстановить линию). Я связался с нашим подразделением и получил ответ, что обстрел усилился. Я отдал приказ сделать “линию времени”. – проложить на земле полевой кабель ПТФ-7. Через два часа Поскребышев позвонил снова. Я сообщил ему, что потребуется еще 40 минут. Через 40 минут Поскребышев предложил лично доложить Сталину, когда будет связь. Но тем временем линия была восстановлена. Сталин разговаривал со штабом, и личный доклад не требовался. Вскоре народный комиссар внутренних дел Берия и заместитель народного комиссара обороны И. Т. Пересыпкина были вызваны к Сталину. Сталин выразил большое недовольство тем, что не имеет постоянной связи со Сталинградом, и напомнил, что в 1918 году он имел надежную связь с Лениным, когда тот находился на царском фронте.

Ей было поручено представить предложения, предусматривающие создание единого органа, отвечающего за безусловную надежность связи. Такие предложения были разработаны. Постановлением ГКО от 30 января 1943 года были созданы отделения правительственной связи, задачей которых было обеспечение строительства, содержания и охраны линий правительственной связи от Верховного командования до фронтов и армий. Другие линии, идущие через всю страну в республики, области и края, используемые для правительственной связи, находились в ведении Наркомата НК.

В НКВД было создано Управление войск правительственной связи. Ее возглавил П. Ф. Угловский, который до этого был начальником пограничных войск. Его заместителем был К. А. Александров, начальник линейной службы Департамента правительственной связи. На фронтах были созданы управления правительственной связи, которым подчинялись подразделения войск правительственной связи – отдельные полки, батальоны и роты. Решение о создании в НКВД двух подразделений, отвечающих за правительственную связь – Управления и Управления войск – кажется несколько странным. Однако это диктовалось спецификой работы органов госбезопасности: существовали оперативные части и подразделения, которые выполняли конкретные военные задачи по приказу оперативных органов.

Подобно этой структуре, НКВД имел оперативный орган – Управление правительственной связи, которое занималось организацией связи, ее развитием, техническим оснащением, эксплуатацией станций, вопросами конспирации, – и подразделения, которые строили линии связи, обеспечивали их бесперебойную работу и охраняли их с помощью парных войск и тайных засад в секретных местах, предотвращая возможное подключение к линиям для подслушивания и пресекая возможный саботаж.

Отдел и Военное министерство тесно сотрудничали на протяжении всей войны, и не было никаких недоразумений в их отношениях. В 1959 году они были объединены, и структура правительственной связи была логически завершена. Органы и отделения смогли комплексно выполнить задачи по организации и обеспечению связи в сложной боевой обстановке.

Коммуникации были организованы по “осям” и направлениям. Осевая линия была отведена штабу фронта. Как правило, старались построить две осевые линии по разным маршрутам, а к войскам подводилась одна линия связи. К нему были подвешены два пути: один был плотно заставлен высокочастотным оборудованием, другой использовался для связи со служебными станциями.

При строительстве линий связи мы часто контактировали с офицерами связи Министерства обороны на военных линиях. Мы провели одну линию и использовали ее для сжатия, а “средняя точка” была отдана офицерам военной связи для телеграфной связи по системе Бодо. ВЧ-связь была организована на основном командном пункте (ОКП), запасном пункте (ЗКП) и передовом пункте (ПП). Когда командующий фронтом уезжал в войска, его сопровождал офицер правительственной связи с оборудованием ZAS. ВЧ-связь организовывалась в месте пребывания командира с учетом имеющихся линий связи армии или НК.

Боевое крещение для войск правительственной связи состоялось в битве на Орловско-Курской дуге, где одновременно действовали пять фронтов и были развернуты десятки ВЧ-станций. Связисты успешно справились со своими задачами, обеспечив бесперебойную связь со всеми фронтами, армиями и двумя представителями Ставки – Г.К. Жуковым и А.М. Василевским, имевшими собственные станции ВЧ.

После Орловско-Курской битвы армии перешли в стремительное наступление, освобождая наши территории от немецких захватчиков. Скорость наступления общевойсковых армий достигала 10-15 км в сутки, а танковых войск – до 20-30 км. При таких темпах войска не успевали строить постоянные воздушные линии. Они должны были быть вооружены так называемым кабельные и проволочные линии, которые развертывались как временные в случае быстрого продвижения войск, а затем заменялись постоянными, когда необходимо было сохранить направление. Таким образом, была создана линейная служба.

Также была проявлена забота о техническом оснащении фронтовых и военных ВЧ-станций. В правительственной связи для организации высокочастотных каналов использовалась система мультиплексирования типа СМТ-34 в диапазоне 10-40 кГц, принятая в то время на сети междугородной связи НК. Это было чисто стационарное оборудование. Стойки были высотой 2,5 м и весили более 400 кг. На автомобиле стеллаж можно перевозить, положив его на бок. Он не мог выдержать никакого удара. Нередко сборку приходилось ремонтировать в течение двадцати четырех часов после транспортировки. Также отсутствовали адаптированные к полевым условиям выключатели, батареи, электростанции и другое оборудование. Все пришлось строить с нуля.

Единственной базой для производства аппаратуры дальней связи в то время был цех на заводе “Красная Заря” в Ленинграде. Но к концу 1941 года Ленинград оказался в блокаде. Были приняты чрезвычайные меры по эвакуации этого цеха в Уфу, где был создан завод № 697 по производству аппаратуры дальней связи и научно-исследовательский институт.

Благодаря упорной работе команд, возглавляемых главными специалистами A, E. Плешакова и Востокова, СМТ-42 и СМТ-44 (полевой вариант СМТ-34; рост – 60 см, вес – 50 кг) была создана аппаратура (в диапазоне 10-40 кГц). Он был удобен для быстрого развертывания и размещения ВЧ-станций, выдерживал вибрацию при транспортировке. Также были разработаны устройства УКВ до 10 кГц в спектре и четвертый канал в спектре выше 40 кГц в SMT-устройствах, созданы полевые версии переключателей и устройств UAS. За создание этого комплекса авторы получили Государственную премию. Правительственная связь получила полный комплект оборудования полевой связи, что позволило быстро организовать высокочастотную связь.

Была предпринята попытка поддержать проводную связь с фронтами по радио. В то время для радиосвязи можно было использовать только KB-диапазон. Были взяты станции RAF и PAT, изготовленные промышленностью. Однако они не получили широкого распространения. Оборудование LAC, используемое на радиоканалах, предъявляло высокие требования к качеству канала, чего трудно было добиться на линиях KB. Более того, звонившие, предупрежденные о том, что с ними связываются по радио, часто отказывались говорить. На ум приходит один пример. После окончания войны в Париже была проведена мирная конференция. Во главе советской делегации стоял В.М. Молотов. Связь с Берлином мы организовали по своим линиям, а от Берлина до Парижа обеспечивали американцы. Пока у нас были открытые звонки, связь работала хорошо; как только мы включили SAM, связь перестала работать. Мы также обеспечивали радиоподдержку, используя стационарное оборудование радиосвязи НК. Однако Молотов отказался говорить по радио, заявив, что должен узнать абонента по голосу. Используя оборудование UAS, этого было трудно достичь. Нам пришлось поспорить с американцами и удалось получить стабильное проводное соединение.

Описание деятельности Службы правительственной связи в годы Великой Отечественной войны было бы неполным без упоминания наиболее важных операций и событий.

Когда в конце 1941 года немцы блокировали Ленинград, встал вопрос о высокочастотной связи с Ленинградским фронтом и городом. Компания NK Communications организовала радиосвязь. Мы не смогли воспользоваться этой связью из-за отсутствия соответствующего оборудования ZAS. Необходимо было провести кабельную линию. Комитет связи и Комитет обороны решили проложить аварийный кабель по единственно возможному маршруту – по дну Ладожского озера. Укладка происходила под огнем противника. В результате было организовано воздушное сообщение с Ленинградом через Вологду до Тихвина, затем по кабелю до Всеволожска, затем снова по воздуху до Ленинграда. На протяжении всей войны Ставка поддерживала непрерывную ВЧ-связь с Ленинградом.

К лету 1942 года немцы оправились от поражения под Москвой, и началось наступление на юге. Был сформирован Воронежский фронт. Я с группой офицеров вылетел в Поворино, куда должно было переехать командование Воронежского фронта. Вскоре после этого первый заместитель народного комиссара связи А. A. Конюхов. Началась работа по сборке узлов и организации коммуникаций. Немцы бомбили Поворино каждый день. Во время обстрела мы спрятались в ближайшем овраге, а затем продолжили работу. Но однажды, вернувшись из укрытия, мы увидели горящие остатки зданий, в которых размещались наши войска. Все оборудование также было потеряно. Мы нашли “когти” и телефонный аппарат. Мы забрались на входной столб с уцелевшими проводами. А.А. Мы с Конюховым доложили начальству о случившемся. К этому времени, однако, ситуация изменилась, и ВЧ-связь была размещена в селе Отрадное, куда вскоре переехал и штаб фронта. Вскоре я получил приказ срочно выехать в Сталинград.

Ситуация в Сталинграде была очень сложной. Все основные линии связи между Москвой и Сталинградом проходили по правому берегу Волги. После того, как немцы вышли на берег выше Сталинграда, в районе Рынок, и ниже Сталинграда, в районе Красноармейска, город был окружен. 23 августа 1943 года немцы совершили массированный воздушный налет. Весь город был охвачен пламенем. Связисты НК в сложнейших условиях перевезли на левый берег все оборудование станции дальней связи и создали резервный узел в Капустином Яре, с выходом на Астрахань и Саратов. В Сталинграде больше не было никаких линий связи. Штаб Сталинградского фронта находился на правом берегу. Связь с ним могла быть организована только с левого берега. Сталинградский штаб также был переведен на левый берег в село Красная Слобода. Вместе с И.В. Клокову, ответственному представителю Комитета связи, мы приказали провести линию на Волге.

Сначала мы проверили, нельзя ли использовать существующий кабельный переход возле Рынок. Подход к кабельной коробке был сложным, так как немцы контролировали все подходы. Тем не менее, мы пролезли и проверили, что кабель работает. Это сработало, но на другом конце отвечали немцы. Кабель не мог быть использован для наших целей. Выход был один – проложить новый кабельный переход через Волгу. У нас не было речного кабеля. Мы решили проложить полевой кабель PTF-7, который не подходил для подводных работ (он замерзал через 1-2 дня). Мы позвонили в Москву, чтобы срочно отправить речной кабель.

Нам пришлось прокладывать его под постоянным минометным огнем. Большой ущерб был нанесен баржам нефтяных танкеров, плавающих по реке. Они были пробиты снарядами, которые плыли по течению и постепенно погружались в воду, перерезая наши тросы. Каждый день нам приходилось складывать все новые и новые связки. В бункере, где размещалось командование фронта, была установлена станция высокочастотной связи. На этот обмен передавались НЧ-сообщения от ВЧ-станции на левом берегу.

В конце концов, появился речной кабель. Бочка весила более тонны. Найти подходящую лодку не удалось. Был подготовлен специальный плот. Ночью мы начали собирать плот, но немцы заметили нас и прервали его минометным огнем. Нам пришлось начинать все заново. В конце концов кабель был проложен. Он работал надежно, пока не сломался лед. Позже, в дополнение к нему, через лед была проведена воздушная линия. Столбы были вморожены в лед.

В феврале немцы были разбиты. Начиная со Сталинграда, коммуникации стали работать по довоенной схеме.

Большие трудности возникли при организации правительственной связи на Тегеранской конференции трех союзных держав. В мирное время Советский Союз не имел проводной связи с Тегераном. Это нужно было организовать. Задача осложнялась тем, что Сталину, как верховному главнокомандующему, нужна была связь не только с Москвой, но и со всеми фронтами и армиями.

За два месяца до встречи я отправился в Тегеран с группой специалистов, чтобы изучить ситуацию, принять решение и организовать работы, необходимые для установки ВЧ-станции и подготовки линий связи. Изучив ситуацию, он понял, что единственная линия, которая может решить проблему, – это воздушная линия Ашхабад-Кзыл-Арават-Астара-Баку вдоль берега Каспийского моря. По договоренности с Ираном эта линия была построена НКС как обходная линия в Закавказье, поскольку немцы прорывались на Кавказ и могли перерезать линии к Баку, Закавказскому фронту, Грузии и Армении. Необходимо было найти линию периметра от Тегерана. Иранские линии в этом направлении находились в ужасном состоянии: они проходили через рисовые поля и были недоступны для обслуживания. Столбы покосились, многие изоляторы отсутствовали, а провода висели на крюках или были просто прибиты к столбам.

Так называемая “старая” линия была более или менее сохранена. Индоевропейская линия через Иран. Было решено использовать его. В свое время он был построен британцами на металлических столбах, чтобы соединить Лондон с Индией. Эта линия не использовалась по назначению и управлялась иранскими связистами. Было решено, что советская делегация разместится в здании советского посольства и там же будет расположена ВЧ-станция. Линия связи была установлена в посольстве. В пунктах Сари и Астара наша линия снова была перехвачена. Теперь из Тегерана было два выхода на Баку через Астару и на Ашхабад-Ташкент через Кзыл-Арават (Туркменистан). Таким образом, хотя и с большим трудом, удалось обеспечить стабильную высокочастотную связь на протяжении всей Тегеранской конференции.

Стремительное наступление наших войск в 1943-1945 годах потребовало полной перегрузки работы органов правительственной связи и войск. Особенностью стратегического наступления было постоянное расширение его территории, которая постепенно охватывала полосу до 2000 км. Глубина ударов по противнику достигала 600-700 км. За одну операцию фронтовые командования перемещались до трех раз, а войска – до восьми раз. Самое тесное сотрудничество было установлено между органами правительственной связи и хаффлпаффцами, а также офицерами связи Комитета связи и Комитета обороны. Были предприняты совместные усилия по обследованию сохранившихся стационарных линий связи. Вопросы совместного строительства и реконструкции линий были тщательно согласованы. За лето и осень 1943 года войска правительственной связи построили 4041 км новых стационарных линий, 5612 км обновленных линий, 32836 км проложенных проводов, 4071 км построенных столбовых линий. Департаменты и отделы приобрели опыт и смогли справиться со сложными задачами по организации ВЧ-связи в любых условиях.

Оценивая выполненные задачи, стоит упомянуть о запланированном переносе Верховного командования из Москвы в другие города. Известно, что всю войну Ставецкий оставался в Москве, а главнокомандующий выезжал на фронт только один раз, в район Жешува. ВЧ-связь с ним поддерживалась с помощью мобильных средств. Однако решение о переводе Ставки принималось дважды – в 1941 и 1944 годах. В 1941 году, когда немцы вплотную подошли к Москве, а линия фронта находилась на расстоянии 20-30 км, Генеральный штаб обратился к Сталину с предложением перенести Ставку вглубь страны. Согласно положению о военных действиях, Верховное командование должно находиться в 200-300 км от линии фронта. Ситуация требовала точки, в которую можно было бы перебросить Ставку.

Как мне сказал маршал I. T. Пересыпкин, Сталин подошел к карте и сказал: “Когда Иван Грозный завоевывал Казань, его штаб находился в Арзамасе, давайте остановимся там же”. Я отправился в Арзамас с группой специалистов и начал организовывать установку ВЧ-станции. Для Сталина был выбран двухэтажный дом, первый этаж которого был отведен под ВЧ-станцию. Установка обеспечивала возможность выхода на фронт в обход Москвы. Однако в Арзамас прибыл только начальник Генерального штаба маршал Б.М. Шапошников, который вскоре отбыл обратно в Москву. Вместо Арзамаса в Горьком начали готовить помещения для размещения Ставки и правительства. Но ему также была предоставлена передышка. Работа была прервана, и мы вернулись в Москву.

Решение о переносе штаба во второй раз было принято в 1944 году, после успеха операции “Багратион” и освобождения Минска. Маршал I. Т. Пересыпкин сообщил мне об этом и предложил поехать в Минск. Мы уехали вместе с К.А. Александров. По дороге мы обсудили ситуацию в Минске и пришли к выводу, что связь между Минском и Москвой должна быть усилена. В этом направлении действовал только один путь, уплотненный трехканальным оборудованием. Было решено приостановить еще три: две связи НК и сил обороны НК и одну правительственную связь. В Минске были развернуты узлы связи, велись масштабные работы по строительству объездных дорог вокруг города. Через несколько мгновений звонок повторился. Ставка осталась в Москве.

Придавая особое значение организации правительственной связи с фронтами и армиями, необходимо было помнить о работе всей сети связи с республиками, областями и краями, тем более что в тылу было введено в действие значительное количество новых станций ВЧ – на заводах оборонной промышленности, производящих вооружение для армии, в местах формирования резервных войск и ряд станций, связанных с нуждами фронта. Большую роль в успешном функционировании правительственной связи сыграла государственная национальная сеть связи. Иногда требовались дополнительные усилия со стороны Комитета связи. И надо сказать, что мы встретили понимание со стороны руководства Наркомата связи, народного комиссара И.Т. Пересыпкина и его заместителей И.С. Равича и И.В. Клокова, которые тесно сотрудничали с нами.

Накануне Дня Победы в 1965 году. Газета “Правда” заявила: “Подразделения специальной связи успешно действовали на фронтах Отечественной войны. В сложных боевых условиях офицеры связи органов государственной безопасности обеспечивали устойчивую закрытую связь руководителей партии и правительства, Верховного Главнокомандования с фронтами и армиями, умело пресекали попытки вражеских диверсантов нарушить связь”.

В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза И.С. Конев писал о ВЧ-связи следующее: “В целом, я должен сказать, что эта ВЧ-коммуникация, как говорится, послана нам Богом. Она помогала нам и была настолько стабильной в самых сложных условиях, что мы должны отдать должное нашему оборудованию и нашим связистам, которые обеспечивали нас ВЧ-связью и которые буквально топтались на пятках, сопровождая всех, кто был вынужден использовать эту связь в любой ситуации.”

Органы и отделения Службы правительственной связи великолепно выполняли свои задачи, внеся большой вклад в победу над нацистской Германией.

В течение 12 лет Петр Николаевич Воронин, заместитель председателя Межведомственного координационного совета по созданию Единой автоматизированной национальной сети связи, обеспечивал связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и штабами фронтов и армий во время Великой Отечественной войны. Он занимался строительством резервных узлов и линий связи в Москве и вокруг столицы. Он принимал активное участие в организации связи в дни обороны Москвы, Сталинградской битвы, снятия блокады Ленинграда, Орловско-Курской операции, Берлинской операции и других. Он обеспечивал связь с главнокомандующим во время Тегеранской и Потсдамской конференций. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, другими боевыми и трудовыми орденами и наградами.

Статья появилась в журнале “Электросвязь” №3, 1995, стр.2.
Перепечатано с разрешения редакторов.

Произвольная аббревиатура

HF что это такое

Значение аббревиатуры ВЧ

.. Поиск значения аббревиатуры HF .

Произвольная аббревиатура

Произвольная аббревиатура

Произвольная аббревиатура

Произвольная аббревиатура

Произвольная аббревиатура

Произвольный ярлык

Произвольный ярлык

Произвольный ярлык

Произвольный ярлык

Произвольный ярлык

Произвольная аббревиатура

Произвольный ярлык

Произвольная аббревиатура

Целые числа: 48 (5 показано)

Случайный хэш

Произвольная аббревиатура

Добро пожаловать в словарь русских аббревиатур!

У нас более 48 000 аббревиатур и более 102 000 способов их расшифровки.

Что такое ВЧ-запросы в общем случае, становится ясно, если ввести в форму поиска любое обобщенное слово, например, В то же время поисковая система может предложить пользователю информацию о том, как купить, продать, отремонтировать, установить или доставить холодильник, узнать об особенностях его эксплуатации или использования. Поскольку запрос носит общий характер, скорее всего, у пользователя еще нет конкретных потребностей. По этой причине коэффициент конверсии для таких запросов ниже по сравнению с запросами средней и низкой частоты.

Каждый владелец веб-ресурса должен понимать, что такое высокочастотные запросы и как они работают, прежде чем тратить деньги на продвижение ВЧ с их помощью. Для таких запросов поисковая система Яндекс использует технологию Spectrum. Спектральный анализ позволяет удовлетворить потребности пользователя при вводе многоцелевых запросов: отображаются разнообразные ресурсы, в том числе относящиеся к разным категориям (коммерческие, информационные и т.д.). Например, запрос “кран” выведет в топ-список как строительные сайты, так и сайты водопроводных кранов. Кроме того, могут быть как информационные, так и коммерческие сайты.

Многие поисковые системы имеют “персонализированную выдачу”. На основе предыдущих посещений и запросов он делает выводы о предпочтениях пользователя и генерирует вывод на их основе. Это очень затрудняет продвижение по ключевым словам HHF. Например, вы продаете бытовую технику, и без персонализации ваш сайт находится на первом месте. Но когда работает алгоритм “персонализированного рендеринга”, если посетитель ранее посещал другие сайты, продвигающие высокочастотный запрос “бытовая техника”, именно эти сайты окажутся в верхней части списка. В этом отношении более эффективны средне- и низкочастотные запросы.

Читайте далее:
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-19', blockId: 'R-A-1603327-19' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[302744] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-18', blockId: 'R-A-1603327-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[292878] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-6', blockId: 'R-A-1603327-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[292877] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-5', blockId: 'R-A-1603327-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[287074] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-4', blockId: 'R-A-1603327-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[287073] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-3', blockId: 'R-A-1603327-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[287072] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-2', blockId: 'R-A-1603327-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[287071] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1603327-1', blockId: 'R-A-1603327-1' })})<\/scr"+"ipt>"; -->
Сохранить статью?