Примеры расчетов по закону Ома
Найдем напряжение, если сила тока 0,9 ампера, а сопротивление 100 Ом, с помощью треугольника накройте напряжение рукой, смотрите, вертикальная линия означает умножение. Снова используем ту же формулу, но меняем местами цифры: U = 0,9 ампера * 100 Ом, считаем, получается 90, значит U = 90 вольт.
Теперь рассчитаем сопротивление, взяв те же единицы, но убрав сопротивление, получим такую формулу: R = 90 вольт = 0,9 А, получаем 100 Ом.
Чтобы вычислить силу тока, мы снова вычитаем силу тока, получаем такую формулу I = 90 В n100 Ом, получаем 0,9 Ампер. Вот и все, кстати, закон Ома действует там, где нет катушек и конденсаторов, не ведитесь на конденсаторы и индукторы, просто помните, что закон Ома действует там, где нет катушек и конденсаторов. Надеюсь, моя статья была полезной, всем удачи, с вами был Дмитрий Цывцын.
Формула мгновенной электрической мощности:
Как найти напряжение, если известно сопротивление
Причиной написания этой статьи стала не сложность этих формул, а тот факт, что при проектировании и разработке любой схемы часто приходится перебирать ряд значений, чтобы получить требуемые параметры или сбалансировать схему. Данная статья и включенный в нее калькулятор облегчат этот выбор и ускорят весь процесс. Также в конце этой статьи я приведу несколько приемов для запоминания основной формулы закона Ома. Эта информация будет полезна для начинающих. Хотя формула проста, иногда, особенно в начале, возникает путаница в том, где и какой параметр следует разместить.
В электронике и электротехнике закон Ома и формула для расчета мощности используются чаще, чем любая другая формула. Они определяют жесткую взаимосвязь между четырьмя наиболее распространенными электрическими величинами: током, напряжением, сопротивлением и мощностью.
Закон Ома. Эта взаимосвязь была обнаружена и доказана Джорджем Саймоном Омом в 1826 году. В цепи ток прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению.
Основная формула записывается так:
После преобразования основной формулы можно найти еще две величины:
Мощность. Его определение таково: мощность – это произведение мгновенных значений напряжения и тока в электрической цепи.
Формула мгновенной электрической мощности:
Вот онлайн-калькулятор для расчета закона Ома и мощности. Этот калькулятор позволяет определить взаимосвязь между четырьмя электрическими величинами: током, напряжением, сопротивлением и мощностью. Все, что вам нужно сделать, это ввести любые два значения. Используйте стрелки вверх и вниз для изменения введенного значения с шагом в единицу. Вы также можете выбрать размеры значений. Кроме того, для облегчения выбора параметров калькулятор может сохранить до десяти ранее выполненных расчетов, с теми же размерами, при которых производились расчеты.
Когда мы учились в радиотехническом техникуме, нам приходилось все запоминать. Чтобы легче было запомнить, есть три информационных листа по закону Ома. Вот приемы, которые мы использовали.
Первый – это принцип мнемоники. Если выразить сопротивление из формулы закона Ома, то R = дробь.
Второй – это метод треугольника. Это также называется магическим треугольником закона Ома.
Если отделить значение, которое нужно найти, то мы получим формулу для нахождения его в остатке.
Третье. Это скорее рабочий лист, в котором собраны все основные формулы для четырех электрических величин.
Он так же прост в использовании, как и треугольник. Мы выбираем параметр, который хотим вычислить, он находится в маленьком кружке в центре, и получаем три формулы для его вычисления. Затем мы выбираем тот, который нам нужен.
Важно! Напряжение также можно определить по силе электрического тока. Мощность [P] равна A/t, а поскольку A = U*I*t, окончательная формула выглядит как P = (U*I*t)/t. Здесь t будет уменьшаться, а P = U*I, из чего следует, что U = P/I.
Как найти сопротивление нагрузки
Сопротивление нагрузки обозначается латинскими буквами Rn или Rn. По сути, это то же самое, что и сопротивление участка цепи, и также рассчитывается по формулам закона Ома. Нагрузка обозначается символами, которые на электрической схеме представлены в виде крестиков в круге – лампочка, или двигатель, лампа, конкретный электроприбор и т.д.
Каждый груз имеет свое собственное сопротивление. Например, если к цепи подключена одна лампочка, сопротивление нагрузки является показателем этого единственного устройства в цепи. Если в цепь подключено несколько нагрузок, сопротивление рассчитывается как сумма для каждой нагрузки.
Сопротивление нагрузки рассчитывается по закону Ома, т.е. Rn = U/I. Если к цепи подключено несколько нагрузок, сопротивление рассчитывается следующим образом: сначала рассчитывается сопротивление каждой отдельной “лампочки”. Затем Rn рассчитывается в зависимости от того, последовательно или параллельно подключена цепь. В параллельной цепи 1/R = 1/R1 + 1/R2 + 1/Rn, где n – число подключенных устройств. В случае последовательного соединения общий R равен сумме всех R в цепи.
Последовательное/параллельное соединение
I = P/(U*cos φ), а для трехфазной системы: I = P/(1,73*U*cos φ), где U для трехфазной системы принимается равным 380 В, cos φ – коэффициент мощности, отражающий отношение активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки.
Стандартные розетки рассчитаны на нагрузку 16 А. Поскольку напряжение в сети составляет 220 В, максимальная мощность составляет 16 Ампер * 220 В = 3,520 Ватт или 3,5 киловатт. Второй 16-амперный автоматический выключатель обычно расположен на линии розетки.
Формула выглядит следующим образом – электрическое напряжение равно отношению мощности к силе тока (чтобы найти напряжение, разделите мощность на силу тока). Сама мощность получается путем умножения силы тока на напряжение.
Основными электрическими величинами являются напряжение, текущий, сопротивление и мощность. Вероятно, самой важной формулой для электрика является формула закона Ома. Она имеет вид I=U/R (текущий равно напряжение деленное на сопротивление). Эта формула должна использоваться повсеместно.
Чтобы определить давление, разделите силу, действующую перпендикулярно поверхности, на площадь поверхности: давление = сила / площадь. Запишем числа в этом выражении: давление – p, сила, действующая на поверхность F и площадь поверхности S.
Рассчитать мощностьРабота должна быть разделена на время, в течение которого она выполняется. мощность = работа/время. N = A/t, где N мощностьA – работа, t – время выполнения работы.
Читайте далее:- 5 причин, почему лампочки часто перегорают в вашей квартире и что делать?.
- Урок 28 Электрическая емкость. Конденсатор – Физика – 10 класс – Российская электронная школа.
- Значение слова ЭЛЕКТРОТЕХНИКАЦИЯ. Что такое ЭЛЕКТРОТЕХНИКА?.
- 1 Понятие электромагнитного поля и его различные проявления. Материальность – Работа в школе.
- Расчет цепи постоянного тока с конденсаторами.
- Как найти начало и конец обмотки электродвигателя – ООО "СЗЭМО Электродвигатель".
- Расчет электрической печи: важные моменты проектирования. Методика расчета печи с формулами и допусками.